El Centro de Estudios Avanzados en Fruticultura entregó a los asistentes relevantes ponencias en el seminario internacional “Avances en el conocimiento de la fisiología de las plantas aplicados a una agricultura más sostenible frente al cambio climático” que se llevó a cabo en la Viña Viu Manet de Santa Cruz y que contó con la ponencia de destacados investigadores y de la especial participación del Dr. José Escalona, director del Instituto de Investigaciones Agroambientales y de Economía del agua (INAGEA) de la Universidad de las Islas Baleares, España.
En la instancia -organizada por la Subdirección de Investigación- se dio a conocer cómo responden las plantas frente a los estreses ambientales para generar manejos que permitan a los agricultores tener una producción más eficiente en el uso de agua y que se adapte a las condiciones climáticas actuales.
Cabe destacar que CEAF es una Corporación del Gobierno Regional de O’Higgins. Forma parte de los centros ANID, cuyo objetivo principal es entregar soluciones a los grandes desafíos que la agricultura debe enfrentar en el actual escenario de incertidumbre climática, a través de la investigación, innovación y el desarrollo de tecnología.
Para la Gobernadora regional (s) Natalia Sánchez Aceituno, instancias como éstas son de vital importancia, ya que “se da cuenta de una gran diversidad de conocimientos, presentados por diferentes expertos del área que destacan la importancia de una agricultura más sustentable en el contexto del cambio climático. Para nosotros como Gobierno Regional es tremendamente relevante que se organicen este tipo de encuentros, donde se abordan distintas materias de interés que buscan cuidar nuestros recursos y mejorar los procesos de nuestros alimentos”.
Las líneas de trabajo del Centro de Estudios Avanzados en Fruticultura van en concordancia con la Estrategia Regional de Innovación 2019-2027, que busca, dentro de sus objetivos, promover la sustentabilidad y el enfrentamiento al cambio climático de las actividades productivas de la región, a través de I+D+i, propiciando la innovación tecnológica y biotecnológica que enfrente las consecuencias de las complejas variaciones del clima.
El Dr. José Escalona al ser consultado por el seminario indicó que, “mi presentación se ha centrado fundamentalmente en entregar los resultados que estamos obteniendo nosotros en España, relacionado con la búsqueda de portainjertos, variedades y clones que se adapten mejor a las condiciones de sequía, porque la sequía es uno de los aspectos que más nos preocupa en nuestro ambiente que es una isla del Mediterráneo y como se lo pueden imaginar es el factor que nos limita más el crecimiento de las plantas y el desarrollo de la viticultura”, agregó que “ha sido muy enriquecedor poder compartir mi experiencia con los colegas de Ceaf de Chile y de los otros de investigación del país que han participado en este seminario y me llevo realmente una información muy valiosa de la realidad del sector, de la viña y el vino”.
A su vez, el investigador de la línea Fisiología del Estrés de CEAF Dr. Guillermo Toro, explicó, “el día de hoy hice una exposición de cómo es que las plantas responden al déficit hídrico, a través de la resistencia a la cavitación, que es como el sistema vascular que tienen su interior. Estos mecanismos son muy importantes porque los agricultores trabajan finalmente con materiales y nosotros como científicos tenemos que ofrecerles a ellos germoplasma con alto grado de resistencia al déficit hídrico. El cambio climático hace muchos años que llegó, se alojó y, lo más importante es que tanto científicos como productores nos adaptemos a ello. Ya sea ayudándolos nosotros a reconocer estos germoplasmas que tienen alto grado de tolerancia, así como ellos, adaptando estas nuevas tecnologías”.
Cabe destacar que esta importante actividad, contó, además, con las presentaciones de las Dras. Carolina Salazar, investigadora INIA La Platina; Irina Diaz, investigadora INIA Raihuén y los Dres. Alejandro Cáceres, académico PUCV y Álvaro Sequeida Investigador CII, Concha y Toro. Convocando también a investigadores nacionales e internacionales, miembros de Asociación de Viñas de Colchagua A.G, Miembros de Universidades: PUCV, UOH, Universidad Católica, Universidad de Chile, Universidad de la Serena relacionados con un rubro tan importante para nuestra región como lo es la viticultura.