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Seminario sobre tradiciones culinarias en liceo Heriberto Soto de San Fernando: “Herencia en la mesa, sabores del pasado e inspiración del futuro”

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Recientemente tuvo lugar en el liceo de adultos, “Heriberto Soto” de la comuna de San Fernando, un interesante seminario dedicado a la celebración y preservación de nuestras tradiciones culinarias, organizado por el prestigioso establecimiento educacional de esta ciudad.

El seminario, denominado, “Encuentro de Cocina de Origen y Patrimonial: Herencia en la Mesa, Sabores del Pasado e Inspiración del Futuro”, contó con la participación de destacados chef y expertos en gastronomía, además del valioso apoyo de los estudiantes ayudantes que trabajaron arduamente para que el certamen se hiciera posible.

Uno de los objetivos que tuvo el encuentro, fue que los asistentes pudieran aprender, inspirarse y aprovechar al máximo la oportunidad, para conectarse con la herencia cultural y gastronómica.

En el evento estuvieron representantes de la Municipalidad, de la Red Futuro Técnico, Pablo Duarte Vidal, profesional del MINEDUC, Felipe Martínez Santibañez, del Servicio de Educación Pública Colchagua, Carolina Rozas, coordinadora del SLEP Colchagua, Alonso Lizama Pérez, director del establecimiento educacional y Pablo Ayala Silva, jefe de la unidad técnica pedagógica y los alumnos del liceo, que fueron los protagonistas de la ceremonia.

El seminario comenzó con las palabras de bienvenida del director del liceo “Heriberto Soto, Alonso Lizama Pérez, quien fue un pilar fundamental en el desarrollo y éxito del evento, apoyando cada paso del proceso y promoviendo el valor de la herencia y cultura educativa.

Luego hizo uso de la palabra Claudia Moya, quien se refirió a la importancia de nuestra herencia cultural y cómo estas tradiciones siguen influyendo en nuestra vida y cocina actual.

Entre los expositores destacó la presencia de Alberto Villela, quien habló acerca de la cocina de humo y sus orígenes; Marcello Chiaramonte, cher italiano de renombre internacional y con una destacada trayectoria en la gastronomía. En la oportunidad expuso sobre la madre de las gastronomías, un tema que invita a explorar los orígenes más profundos de la cocina; Héctor Carrasco, un talentoso chef conocido por su profundo conocimiento de las tradiciones culinarias, con más de 20 años de experiencia; Alexis Alcayaga quien brindó una exposición sobre la cultura gastronómica nortina y Dany Padilla Órdenes, cocinero con más de 20 años de experiencia, presentó un proyecto educativo cuyo objetivo es promover y preservar la riqueza cultural y culinaria de nuestros pueblos originarios de Chile a través de la educación y gastronomía. 

 

 

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