CEAF fortalece la vinculación de estudiantes con medio productivo regional

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Una enriquecedora jornada vivieron estudiantes de cuarto medio del Liceo de Lolol que visitaron la Viña Emiliana, Fundo Los Robles en el Valle de Colchagua, con un recorrido detallado sobre los manejos agronómicos de las plantas de vides del campo, del proceso vinícola y del manejo necesario para una producción orgánica.

Es sabido, que el uso indebido, en algunos casos de productos químicos en la agricultura, perjudica el medio ambiente, generando contaminación en suelos, agua y tierra; es por esto la relevancia de esta visita, no sólo para que los alumnos (as) conozcan una forma de producir vino sin el uso de productos químicos, sino que también para generar conciencia en los daños que puede generar.

La actividad se enmarcó dentro de los lineamientos estratégicos del Centro de Estudios Avanzados en Fruticultura y su Subdirección de Vinculación y Extensionismo, que tiene como objetivo la transferencia de los conocimientos a estudiantes de liceos agrícolas de la región, reforzando las competencias adquiridas en las aulas; como también la formación de capital humano en que les beneficiará su productividad y desempeño en su futuro laboral.

Cabe destacar que CEAF es una Corporación del Gobierno Regional de O’Higgins. Forma parte de los centros ANID, cuyo objetivo principal es entregar soluciones a los grandes desafíos que la agricultura debe enfrentar en el actual escenario de incertidumbre climática, a través de la investigación, innovación y el desarrollo de tecnología.

La directora ejecutiva del centro de investigación, Claudia Díaz Morales, indicó “como CEAF tenemos el desafío en contribuir en la formación de nuestros estudiantes, gracias al financiamiento del Gobierno Regional y su Consejo quienes nos han mandatado a trabajar con nuestros jóvenes de escuelas agrícolas, potenciando sus competencias y habilidades, con un particular sello en la innovación y sostenibilidad tan necesaria en nuestros tiempos. La competitividad de la producción del agro en la región es estratégica en nuestra economía, y en dicho propósito la formación del capital humano es sin duda clave, donde el mundo vitivinícola es parte de nuestra identidad y su aporte es muy significativo en nuestra región”.

Es importante resaltar que los alumnos de enseñanza media de la especialidad agrícola del Liceo de Lolol están fuertemente relacionados con la producción de vino, ya que desde primero medio empiezan a apoyar en trabajos del viñedo o en vendimias.

Los (as) alumnos (as) en tercero medio tienen la asignatura de “viticultura”, en donde conocen la morfología de la vid, plagas y enfermedades. Luego en cuarto medio comienzan con la asignatura de “elaboración de vino”, en el cual se les da a conocer los tipos de procesos de vinificación, fechas de cosechas por variedades, ellos cosechan y participan en la vendimia del vino del liceo “Sangre Joven”.

En su último año, los (as) estudiantes deben elaborar su propio vino, el objetivo es que cada alumno (a) presente un vino de cualquier variedad y realice todos los procesos hasta llegar al embotellado, elaborando su propia etiqueta, dando término a la asignatura con una pequeña presentación de sus vinos, una cata y se elige el mejor vino y mejor etiqueta.

Cabe recalcar que desde CEAF, a través de su Subdirección de Vinculación Extensionismo, se han capacitado el presente año a cerca de 1.070 alumnos (as) de 13 liceos de 10 comunas de las 3 provincias de la región a través de diversos talleres y seminarios, tanto en sus dependencias como en sus respectivos establecimientos educacionales. Para el Centro y para quienes lo conforman, la formación y capital humano es primordial para nuestros jóvenes, puesto que aumentan la eficacia del factor humano dentro de la producción, mediante, en este caso, de la instrucción escolar.

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