Page 5 - Diario Septiembre 13-
P. 5
Lunes 13 de Septiembre de 2021 - Página 5
Gobierno Regional inauguró Cooperativa
de trabajo inclusivo en San Fernando
- La iniciativa financiada a través del Fondo de Innovación para la Competitividad (FIC), y ejecutada por la Universidad de O´Higgins, fue valorada
por el Gobernador Regional, Pablo Silva Amaya, quien reconoció el proyecto como una instancia concreta de inclusión de desarrollo comunitario”.
El Gobernador San Fernando y Rancagua,
Regional, Pablo Silva contribuyendo al aumento
Amaya y el Rector de la de la competitividad y res-
Universidad de O´Higgins, ponsabilidad social en em-
Rafael Correa encabeza- presas del sector turístico.
ron la inauguración de la Al respecto, el
Cooperativa de trabajo: Gobernador Regional Pa-
Ecoturismo Social y Cul- blo Silva, manifestó que
tural de la comuna de San “Hoy día ya no solamen-
Fernando, “Frutos de la te hablamos de inclusión,
Comarca”, cuyo objetivo sino estamos haciendo
es promover la inserción algo concreto. Agradecer
laboral de personas con a la Universidad de O’Hi-
trastornos de salud mental ggins por la presentación
severo, personas mayores de este FIC, al Municipio
y mujeres con alto nivel de de San Fernando y, por
vulnerabilidad social. supuesto, a las socias y
Esta cooperativa socios de esta cooperativa
se enmarca en el proyecto que permite efectivamente
“Transferencia de innova- trabajar lo social y también
ción social en el sector tu- lo productivo”.
rístico”, financiado por el Además, enfatizó
Fondo de Innovación para que como Gobierno Regio-
la Competitividad (FIC) nal “Estamos muy felices
del Gobierno Regional y de crear esta instancia per-
ejecutado por la Universi- manente de venta de sus
dad de O’Higgins. productos, pero sobre todo tienen, con sus ambientes, ciar las riquezas que tiene cho municipio. aproximadamente 70 pues-
La iniciativa, li- de exhibición de un traba- bien pensados, atractivos esta región, y su principal tos de trabajo en la región
derada por la Dra. María jo que se está haciendo en (...) Una cooperativa mara- riqueza como es la gente”. ANTECEDENTES DEL y llegará a 135 personas
Soledad Burrone, directo- conjunto con la Universi- villosa, que espero pueda La ceremonia PROYECTO hasta el final del proyecto.
ra del Instituto de Ciencias dad de O’Higgins”. reproducirse en distintos contó con la participación El proyecto co- La cooperativa en
de la Salud de la UOH, Por su parte, el lugares. Empezamos a de la diputada Virginia menzó su ejecución el año San Fernando: Casa de tu-
busca implementar nodos rector Rafael Correa des- multiplicar el número de Troncoso, el alcalde de San 2019 y considera la insta- rismo y cultura de Colcha-
de innovación social o tacó que es “Realmente, nodos con cooperativas Fernando, Pablo Silva, el lación de tres cooperativas gua - “Frutos de la comar-
cooperativas de trabajo en una alegría conocer esta con las características de consejero regional Jorge vinculadas al turismo ha- ca” produce mermeladas
las comunas de Pichilemu, casa, maravillosa cómo la inclusión social, de poten- Vargas y concejales de di- bilitando hasta el momento caseras y hierbas medicina-
les deshidratadas, además
de ofrecer escuela libre de
artes y oficios, así como
distintos ambientes para la
promoción y fomento de la
cultura y el turismo.
La cooperativa en
Pichilemu “Semillas con
historia” tiene el propósito
de visibilizar el patrimonio
cultural, natural e histórico
de Pichilemu, impulsan-
do con ello el desarrollo
local a través de un punto
gastronómico, experiencia
turística y punto Artesano.
La tercera coope-
rativa, ubicada en Ranca-
gua, denominada “El rincón
de los poetas”, se enfoca en
promover la gastronomía
típica de la región junto con
espacios que fomentan la
cultura y la poesía local.
Para Susana Me-
jía Aliaga, socia cooperativa
“Frutos de la Comarca” se
trata de una “Excelente ini-
ciativa de la Universidad de
O’Higgins. Nosotros toma-
mos la iniciativa de hacer una
casa de Turismo y Cultura,
con puro reciclaje. Es muy
buena la idea”, manifestó.