Page 10 - Diario Septiembre 13-
P. 10
Página 10 - Lunes 13 de Septiembre de 2021
Medidas preventivas para evitar
accidentes en fiestas patrias
Quienes trabaja- Por su parte la vez que se desocupen.
rán en Fiestas Patrias, al Seremi del Trabajo de -Lava frecuentemente tus
igual que todos los traba- la región de O’Higgins, manos con agua y jabón,
jadores y trabajadoras de Pamela Medina Schulz, por al menos 30 segundos
Chile, tienen derecho a las agregó que “Lo principal o usa alcohol gel para lim-
coberturas de una ley que es respetar las medidas piarlas.
los protege y los ampara en de salud y de higiene, -Ventila el espacio de tra-
caso de sufrir un accidente más aún ahora que la bajo al menos 2 veces al
laboral, se trata de la Ley pandemia no ha termi- día. En caso de no contar
16.744 del Seguro Social nado, pero especialmen- con ventanas, aplica des-
contra Riesgos de Acci- te junto al ISL hacemos infectantes en aerosol y
dentes y Enfermedades un llamado a los emplea- mantener puertas abiertas.
Profesionales, normativa dores para que manten-
que entrega beneficios mé- gan el cuidado y protec- Para que en Fiestas Pa-
dicos, económicos y pre- ción de los trabajadores trias todos tengan una
ventivos. que deban cumplir con alimentación segura:
En esa línea y con sus labores durante estas -Asegúrate de que los ali-
el objetivo de evitar acci- fiestas patrias.” mentos y materias primas,
dentes laborales y prevenir A continuación como carnes, provengan
contagios de COVID-19, el algunos consejos entrega- de fábricas, mataderos o
Ministerio del Trabajo en dos por las autoridades: locales autorizados.
conjunto al Instituto de Se- En restaurantes y loca- -Mantén refrigerados los
guridad Laboral han dado les: alimentos perecibles (si -Manipula en forma sepa- No olvides: con vías de evacuación
a conocer algunas de las -Disponga de agua pota- corresponde) o en envases rada los alimentos crudos -Mantener el distancia- adecuadas que permitan el
medidas preventivas para ble. protegidos para evitar su de los ya preparados para miento social. flujo de personas y equi-
una adecuada celebración -En el caso de los baños contaminación. su consumo. -Usar mascarilla pos de emergencia. Estas
en estas fiestas, tanto des- para los trabajadores/as, se -Los alimentos que no ne- -Lavar frecuentemente tus vías deben estar señaliza-
de el punto de vista de la debe cumplir con lo esti- cesiten frío se deben man- Higiene y Seguridad al manos o uso alcohol gel. das y visibles en los locales
seguridad laboral, como pulado en el artículo Nº 21, tener en lugares limpios, preparar los alimentos: -Ventilar los lugares cerra- y en zonas aledañas, como
de la prevención del coro- del Decreto Supremo 594. secos, ventilados y prote- -Lávate las manos antes dos. calles y pasajes interiores.
navirus. -Disponga de un área lim- gidos de la luz solar y hu- de entrar en contacto con -No tener contactos con -Se debe contar con una
El director Regio- pia de cocina; con pisos, medad. alimentos, después de usar otras personas en caso de zona de seguridad debi-
nal del ISL, José Granada paredes y mesones de ma- -Recuerda que es impor- los servicios higiénicos, presentar algún síntoma. damente acordada o indi-
Meneses comentó que “La terial lavable. tante mantener siempre tocar el celular y almace- -Respetar los aforos esta- cada.
campaña busca contri- -Mantenga los recipientes la cadena de frío de los nar o recoger basura. blecidos en el Plan Paso a -Se recomienda que los
buir en la salud laboral y bolsas de basura bien alimentos que los requie- -Usa delantal, mascarilla, Paso para la fase de tu co- sectores donde se ubiquen
de las y los trabajadores cerrados y alejados de las ran. guantes quirúrgicos y un muna para las reuniones en los prestadores de prime-
mediante una cultura de áreas de manipulación de -Lava las hortalizas y ver- gorro que cubra la totali- casas particulares. ros auxilios y de seguridad
prevención, donde hemos alimentos. duras antes de preparar- dad de tu pelo. Recuerda que todas las re- pública se mantengan se-
realizado visitas en te- las. -No uses adornos en las uniones sociales están pro- ñalizados y reconocibles.
rreno y hemos entrega- Si vas a trabajar en estas -Preocúpate de que al ser- manos y mantén las uñas hibidas en horario de toque Recuerde: Si los
do afiches y volantes con fiestas patrias: vir los alimentos estén cortas, limpias y sin es- de queda. trabajadores/as de su local,
información relevante a -Recuerda el uso obligato- bien cocidos. Una vez pre- malte. están contratados tienen
considerar para preve- rio de mascarillas parados, los alimentos de- -No comer ni fumar al ma- Medidas frente a una derecho a atención médica
nir accidentes laborales y -Si atiendes público, lim- ben ofrecerse al consumo nipular alimentos, y evitar emergencia: gratuita ante un acciden-
contagios de COVID-19”. pia mesas y sillas con cada inmediatamente. conductas antihigiénicas, -Contempla un procedi- te del trabajo, aquellos/as
como toser o estornudar en miento para incendios y trabajadores/as que sean
la zona donde se preparen otras emergencias. contratados en calidad
PASE DE MOVILIDAD 1 PREPARACIÓN 2 3 PREPARACIÓN 4 APERTURA
TRANSICIÓN comidas. -La o el encargado de de honorarios deben ins-
-Mantén los alimentos ale- coordinar y ejecutar dicho cribirse como trabajador
ESPACIO 300 PERSONAS jados de productos tóxicos, procedimiento deberá es- independiente voluntario,
ABIERTO
SI como líquidos de limpieza. tar capacitado en prime- para obtener los beneficios
ESPACIO 100 PERSONAS ros auxilios y evacuación, del Seguro de forma inme-
CERRADO NO SE PERMITE Prevención de CO- además de contar con ele- diata.
ESPACIO
100 PERSONAS VID-19: mentos para el manejo de Para mayor in-
ABIERTO la emergencia (megáfonos, formación visite la página
NO - Respeta los aforos esta-
ESPACIO 50 PERSONAS blecidos en el Plan Paso a distintivos personales y web del Instituto de Se-
CERRADO Paso para fondas, ramadas otros). guridad Laboral: www.isl.
y eventos similares: -Los locales deben contar gob.cl
Único sitema de cuidado Una revolución
facial inteligente en medicina estética
tecnologías en 1 equipo Tecnología 4D de última generación
- DEPILACIÓN LÁSER PARA TODO TIPO DE PIELES. - AQUAPEEL - CONTROL CORPORAL
- REJUVENECIMIENTO DE LA PIEL. - ELECTROPORACIÓN - REDUCCIÓN DE CELULITIS
- TRATAMIENTO LESIONES PIGMENTADAS. - MICRO CORRIENTES - TENSADO DE PIEL
- CRIO / CALOR
- TRATAMIENTO LESIONES VARICOSAS - REDUCCIÓN DE ARRUGAS
- ONICOMICOSIS.