Page 10 - Diario Septiembre 13-
P. 10

Página 10 - Lunes 13 de Septiembre de 2021

                        Medidas preventivas para evitar



                            accidentes en fiestas patrias




               Quienes trabaja-        Por su parte la  vez que se desocupen.
        rán en Fiestas Patrias, al  Seremi del Trabajo de  -Lava frecuentemente tus
        igual  que  todos los traba-  la región de O’Higgins,  manos con agua y jabón,
        jadores y trabajadoras de  Pamela  Medina  Schulz,  por al menos 30 segundos
        Chile, tienen derecho a las  agregó que “Lo principal  o usa alcohol gel para lim-
        coberturas de una ley que  es respetar las medidas  piarlas.
        los protege y los ampara en  de salud y  de higiene,  -Ventila el espacio de tra-
        caso de sufrir un accidente  más aún  ahora  que la  bajo al menos 2 veces al
        laboral, se trata de la Ley  pandemia no ha termi-  día. En caso de no contar
        16.744 del Seguro Social  nado, pero especialmen-  con ventanas, aplica des-
        contra Riesgos  de Acci-  te junto al ISL hacemos  infectantes en aerosol y
        dentes y Enfermedades  un llamado a los emplea-  mantener puertas abiertas.
        Profesionales, normativa  dores  para  que  manten-
        que entrega beneficios mé-  gan el cuidado y protec-  Para que en Fiestas Pa-
        dicos, económicos y pre-  ción de los trabajadores  trias  todos  tengan  una
        ventivos.               que deban cumplir con  alimentación segura:
               En esa línea y con  sus labores durante estas  -Asegúrate de que los ali-
        el objetivo de evitar acci-  fiestas patrias.”   mentos y materias primas,
        dentes laborales y prevenir    A   continuación  como carnes, provengan
        contagios de COVID-19, el   algunos consejos entrega-  de fábricas, mataderos o
        Ministerio del Trabajo en  dos por las autoridades:   locales autorizados.
        conjunto al Instituto de Se-  En restaurantes y loca-  -Mantén  refrigerados los
        guridad Laboral han dado  les:                  alimentos perecibles (si   -Manipula en forma sepa-  No olvides:        con  vías  de  evacuación
        a conocer algunas de las  -Disponga de agua pota-  corresponde) o en envases   rada  los alimentos crudos  -Mantener  el  distancia-  adecuadas que permitan el
        medidas preventivas  para  ble.                 protegidos para  evitar  su   de los ya preparados para  miento social.   flujo de personas y equi-
        una adecuada celebración  -En el caso de los baños  contaminación.      su consumo.             -Usar mascarilla        pos de emergencia. Estas
        en estas fiestas, tanto des-  para los trabajadores/as, se  -Los alimentos que no ne-           -Lavar frecuentemente tus  vías deben estar señaliza-
        de el punto de vista de la  debe cumplir con lo esti-  cesiten frío se deben man-  Higiene y Seguridad al  manos o uso alcohol gel.   das y visibles en los locales
        seguridad laboral, como  pulado en el artículo Nº 21,  tener en lugares limpios,   preparar los alimentos:   -Ventilar los lugares cerra-  y en zonas aledañas, como
        de la prevención del coro-  del Decreto Supremo 594.  secos, ventilados y prote-  -Lávate  las manos antes  dos.        calles y pasajes interiores.
        navirus.                -Disponga de un área lim-  gidos de la luz solar y hu-  de entrar en contacto con  -No tener contactos con  -Se debe contar con una
               El director Regio-  pia de cocina; con pisos,  medad.            alimentos, después de usar  otras personas en caso de  zona  de  seguridad  debi-
        nal del ISL, José Granada  paredes y mesones de ma-  -Recuerda que es impor-  los servicios higiénicos,   presentar algún síntoma.  damente  acordada  o  indi-
        Meneses comentó que “La  terial lavable.        tante mantener siempre   tocar el celular y almace-  -Respetar los aforos esta-  cada.
        campaña busca contri-   -Mantenga los recipientes  la  cadena  de  frío  de  los   nar o recoger basura.  blecidos en el Plan Paso a  -Se recomienda que los
        buir  en  la  salud laboral  y bolsas de basura bien  alimentos que los requie-  -Usa delantal, mascarilla,  Paso para la fase de tu co-  sectores donde se ubiquen
        de las y los trabajadores  cerrados y alejados de las  ran.             guantes quirúrgicos y un  muna para las reuniones en  los prestadores de prime-
        mediante una cultura de  áreas de manipulación de  -Lava las hortalizas y ver-  gorro que cubra la totali-  casas particulares.  ros auxilios y de seguridad
        prevención, donde hemos  alimentos.             duras antes de preparar-  dad de tu pelo.       Recuerda que todas las re-  pública se mantengan se-
        realizado visitas en te-                        las.                    -No  uses adornos en  las  uniones sociales están pro-  ñalizados y reconocibles.
        rreno  y  hemos  entrega-  Si vas a trabajar en estas  -Preocúpate de que al ser-  manos y mantén las uñas  hibidas en horario de toque   Recuerde: Si los
        do afiches y volantes con  fiestas patrias:     vir los alimentos estén   cortas, limpias y sin es-  de queda.          trabajadores/as de su local,
        información relevante a  -Recuerda el uso obligato-  bien cocidos. Una vez pre-  malte.                                 están contratados tienen
        considerar para preve-  rio de mascarillas      parados, los alimentos de-  -No comer ni fumar al ma-  Medidas frente a una  derecho a atención médica
        nir accidentes laborales y  -Si  atiendes público, lim-  ben ofrecerse al consumo   nipular alimentos, y evitar  emergencia:  gratuita  ante  un acciden-
        contagios de COVID-19”.  pia mesas y sillas con cada  inmediatamente.   conductas antihigiénicas,  -Contempla un procedi-  te del trabajo, aquellos/as
                                                                                como toser o estornudar en  miento para incendios y  trabajadores/as  que sean
                                                                                la zona donde se preparen  otras emergencias.   contratados en calidad
         PASE DE MOVILIDAD  1 PREPARACIÓN  2         3 PREPARACIÓN  4 APERTURA
                                         TRANSICIÓN                             comidas.                -La  o  el  encargado  de  de  honorarios deben  ins-
                                                                                -Mantén los alimentos ale-  coordinar y ejecutar dicho  cribirse  como  trabajador
               ESPACIO                               300 PERSONAS               jados de productos tóxicos,  procedimiento deberá es-  independiente voluntario,
               ABIERTO
         SI                                                                     como líquidos de limpieza.  tar capacitado en prime-  para obtener los beneficios
               ESPACIO                               100 PERSONAS                                       ros auxilios y evacuación,  del Seguro de forma inme-
               CERRADO     NO SE PERMITE                                        Prevención   de   CO-   además de contar con ele-  diata.
               ESPACIO
                                                     100 PERSONAS               VID-19:                 mentos para el manejo de        Para mayor in-
               ABIERTO                                                                                  la emergencia (megáfonos,  formación visite la página
         NO                                                                     - Respeta los aforos esta-
               ESPACIO                               50 PERSONAS                blecidos en el Plan Paso a  distintivos personales y  web del Instituto de Se-
               CERRADO                                                          Paso para fondas, ramadas  otros).              guridad Laboral: www.isl.
                                                                                y eventos similares:    -Los locales deben contar  gob.cl










                                                                  Único sitema de cuidado                          Una revolución
                                                                     facial inteligente                          en medicina estética
                                                                    tecnologías en 1 equipo                 Tecnología 4D de última generación
           - DEPILACIÓN LÁSER PARA TODO TIPO DE PIELES.               - AQUAPEEL                                 - CONTROL CORPORAL
                - REJUVENECIMIENTO DE LA PIEL.                     - ELECTROPORACIÓN                            - REDUCCIÓN DE CELULITIS
             - TRATAMIENTO LESIONES PIGMENTADAS.                   - MICRO CORRIENTES                             - TENSADO DE PIEL
                                                                     - CRIO / CALOR
              - TRATAMIENTO LESIONES VARICOSAS                                                                 - REDUCCIÓN DE ARRUGAS
                     - ONICOMICOSIS.
   5   6   7   8   9   10   11   12