Page 11 - 20-diciembre-2024
P. 11
Viernes 20 de Diciembre de 2024 - Página 11
Director de CONAF O’Higgins destaca uso de tecnologías
innovadoras en División El Teniente para combate de incendios
Con el objetivo ma de CONAF.
de reforzar la prevención Leonardo Argan-
de emergencias foresta- doña, director de Territo-
les, el director regional rio y Economía Circular
de O’Higgins, Óscar Gal- de El Teniente, sostuvo
dames, y su equipo de que “el encuentro fue muy
especialistas de la Cor- positivo por la oportuni-
poración Nacional Fores- dad de identificar brechas
tal (CONAF) visitaron el que serán abordadas para
Centro Integrado de Ope- optimizar las coordina-
raciones de Codelco Di- ciones y mejorar los pro-
visión El Teniente, ubica- cesos conjuntos. Existen
do en el Patio Rancagua. algunos puestos de trabajo
Esta actividad forma parte que hoy tiene el centro que
de una serie de encuentros se pueden optimizar para
de colaboración estableci- coordinar de forma más
dos en los convenios en- eficiente la atención opor- largo de su trazado. miones, alquileres y otros las coordinaciones, sobre
tre ambas instituciones, tuna a incendios foresta- Óscar Galdames, “JUNTOS CONTRA recursos. todo para el tema de in-
enfocados en mejorar la les”. director de la Región de LOS INCENDIOS Alejandro Mau- cendios forestales, para
prevención y combate de Durante el reco- O’Higgins de CONAF, FORESTALES” reira, jefe de control de nosotros es fundamental”.
incendios forestales. rrido, exploraron la imple- detalló que “para nosotros Actualmente, la incendios forestales de Además, la cuprí-
El objetivo de mentación de tecnologías es importante conocer División mantiene dos CONAF, valoró que “para fera cuenta con un protoco-
esta acción fue mostrar a innovadoras como cáma- este centro integrado, un convenios de colaboración nosotros es súper impor- lo contra incendios fores-
los especialistas las insta- ras de alta resolución e aspecto clave para nuestra con la Corporación Fores- tante esta reunión por- tales vigente desde el año
laciones del centro y sus inteligencia artificial, que corporación. Para nuestra tal, en la Región de O’Hi- que justamente queremos 2020, que define coordina-
procesos de moderniza- permiten una detección institución y su liderazgo ggins y en la Región Me- migrar a un sistema de ciones internas y externas.
ción minera. Asimismo, temprana y una gestión es fundamental mantener tropolitana, enfocados en cámaras y monitoreo con Actualmente, se encuentra
se buscó explorar puntos más eficiente de los incen- la colaboración de larga la prevención y el combate inteligencia artificial. La en proceso de perfeccio-
de colaboración y com- dios forestales. Los y las data con Codelco, ya que de incendios. Estos conve- experiencia que tienen es namiento por el Comité
partir buenas prácticas especialistas destacaron nos brinda la oportunidad nios establecen coordina- positiva, nos vamos muy Operacional de Control de
en la gestión de incendios el control operacional del de identificar y proyectar ciones y apoyo técnico, contentos porque vemos Incendios Forestales, cons-
forestales, dada la reciente canal de relaves, a través mejoras en nuestros pro- incluyendo aportes para que es posible. El aporte tituido en diciembre para
modernización del siste- cámaras y tecnología a lo pios procesos”. brigadas, helicópteros, ca- que realiza Codelco en esta temporada.
Fiestas de Fin de Año:
Consejos para Celebrar con Salud y Bienestar
Con la llegada de fin de satisfechos y a obtener los nutrien- Ingredientes:
año, muchas personas eligen cele- tes que nuestro cuerpo necesita. - 400gr de salmón en porciones de
brar de manera más consciente, ya Además, es importante priorizar 100gr cada uno
sea por recomendaciones médicas alimentos naturales y evitar los - 50gr de zaatar (condimento de
o por el deseo de adoptar un es- ultra procesados, que suelen ser oriente medio)
tilo de vida más saludable. Este altos en grasas saturadas, azúca- - 50gr de chía cruda
cambio ha puesto en relieve la res añadidos y sodio. Un excelente - Soja
importancia de mantener una ali- complemento son las semillas de - Sal
mentación equilibrada y realizar chía, que como ingrediente culi- - Pimienta rosa
actividades físicas incluso durante nario son versátiles y aportan fi- - Ralladura de 1 limón
las festividades. La clave no está bra y sabor a las preparaciones”, - Aceite de oliva
en renunciar a los placeres típicos aconseja. - 1 yogurt griego
de estas fechas, sino en encontrar Otro aspecto importante - ½ Pepino rallado
un balance que permita disfrutar para considerar es la hidratación, - 10gr de Eneldo
con moderación, priorizando el pues indica que beber agua de - Espárragos
bienestar y recibiendo el nuevo forma regular y en cantidad sufi-
año con energía y vitalidad. ciente es fundamental para man- Paso a paso
Carolina Chica, Nutri- tenernos hidratados y evitar la Salpimentar el salmón crudo y Sal y pimienta a gusto ½ cucharadita de extracto de vai-
cionista y Gerente de Nutrición, deshidratación, “especialmente si rebozarlo con la mezcla de chía y Preparación: nilla
Investigación y Desarrollo de Be- estamos expuestos al calor o con- zaatar Precalienta el horno a 200°C. 1 mango cortado en cubos
nexia, explica que la clave siempre sumimos bebidas alcohólicas”, se- Antes de meterlo en el horno se Prepara y corta las verduras en Coco rallado
está en la moderación. “Las fies- ñala la nutricionista. puede añadir un chorrito de soja trozos de tamaño similar. Preparación
tas son un momento para compar- Meter el salmón en el horno entre En un bowl, mezcla las verduras Mezclar la leche de coco con las
tir y disfrutar con nuestros seres Opciones saludables para la cena 5-7 minutos a 190 grados. con el aceite de oliva, la miel, las semillas de chía, la miel y el ex-
queridos, pero esto no significa de Año Nuevo Saltear los espárragos en una pae- semillas de chía, la sal y la pi- tracto de vainilla en un cuenco
que debamos renunciar a nuestros Preparar una comida lla y que queden un poco al dente mienta. Deja en el congelador durante 15
objetivos de bienestar. Con un memorable y saludable para sor- Hacer la salsa tzatziki (yogur grie- Coloca las verduras en una bande- minutos y vuelve a mezclar pasa-
poco de planificación y concien- prender a los seres queridos es más go, pepino, ralladura de limón). ja para hornear y hornea durante do este tiempo
cia, podemos celebrar de manera sencillo de lo que parece, gracias a Sirve y emplata según tu creativi- 20-25 minutos, o hasta que estén Cubre el recipiente con film de
saludable y sin culpa”, afirma la la gran variedad de recetas nutriti- dad. tiernas y ligeramente doradas. cocina y déjalo en el refrigerador
experta. vas y deliciosas que puedes incluir Verduras asadas con semillas de Sirve y emplata según tu creativi- durante 2 horas
Para disfrutar de una en tus celebraciones. Si buscas chía y miel: dad. 15 minutos antes de preparar el
cena de Año Nuevo equilibrada, opciones que deleiten el paladar Ingredientes: postre, saca la mezcla del refrige-
la nutricionista recomienda incluir y a la vez respeten los hábitos sa- Tus verduras favoritas (brócoli, Postre de chía, mango y coco rador
una amplia variedad de alimentos ludables, estas propuestas serán calabacín, zanahoria, pimientos, Ingredientes Pon una capa de mezcla de chía,
en nuestro plato, combinando sa- perfectas para dejar una huella en etc.) 1 taza de leche de coco. Puedes mango picado en cubitos y termi-
bor y nutrición. “Incorporar fru- el corazón de tus invitados: 2 cucharadas de aceite de oliva sustituirla por otra leche vegetal. na tu postre con coco rallado
tas frescas, verduras, y proteínas 1 cucharada de miel 3 cucharadas de semillas de chía Sirve y disfruta de un postre salu-
magras nos ayudará a sentirnos Salmón con costra de chía y zaatar 1 cucharada de semillas de chía 2 cucharadas de miel dable y delicioso