Page 11 - 20-diciembre-2024
P. 11

Viernes 20 de Diciembre de 2024 - Página 11


              Director de CONAF O’Higgins destaca uso de tecnologías


       innovadoras en División El Teniente para combate de incendios



              Con el objetivo  ma de CONAF.
       de  reforzar  la  prevención     Leonardo Argan-
       de emergencias  foresta-  doña, director de Territo-
       les, el director regional  rio y Economía Circular
       de O’Higgins, Óscar Gal-  de El Teniente, sostuvo
       dames, y su equipo de  que “el encuentro fue muy
       especialistas de la Cor-  positivo por la oportuni-
       poración Nacional Fores-  dad de identificar brechas
       tal (CONAF) visitaron el  que serán abordadas para
       Centro Integrado de Ope-  optimizar las coordina-
       raciones de Codelco Di-  ciones y mejorar los pro-
       visión El Teniente, ubica-  cesos conjuntos. Existen
       do en el Patio Rancagua.  algunos puestos de trabajo
       Esta actividad forma parte  que hoy tiene el centro que
       de una serie de encuentros  se pueden optimizar para
       de colaboración estableci-  coordinar de  forma  más
       dos en los convenios en-  eficiente la atención opor-  largo de su trazado.                   miones, alquileres y otros  las coordinaciones, sobre
       tre ambas instituciones,  tuna a incendios foresta-     Óscar Galdames,   “JUNTOS CONTRA      recursos.               todo para el tema de in-
       enfocados en mejorar la  les”.                 director de la Región de   LOS INCENDIOS              Alejandro Mau-   cendios forestales, para
       prevención y combate de        Durante el reco-  O’Higgins de CONAF,       FORESTALES”        reira, jefe  de  control  de  nosotros es fundamental”.
       incendios forestales.  rrido, exploraron la imple-  detalló que “para nosotros     Actualmente, la  incendios forestales de     Además, la cuprí-
              El objetivo de  mentación de tecnologías  es importante conocer  División mantiene dos  CONAF, valoró que “para  fera cuenta con un protoco-
       esta acción fue mostrar a  innovadoras como cáma-  este centro integrado, un  convenios de colaboración  nosotros es súper impor-  lo  contra  incendios  fores-
       los especialistas las insta-  ras de alta resolución e  aspecto clave para nuestra  con la Corporación Fores-  tante esta reunión por-  tales vigente desde el año
       laciones del centro y sus  inteligencia artificial, que  corporación. Para nuestra  tal, en la Región de O’Hi-  que justamente queremos  2020, que define coordina-
       procesos de moderniza-  permiten una detección  institución y su liderazgo  ggins y en la Región Me-  migrar a un sistema de  ciones internas y externas.
       ción minera. Asimismo,  temprana y una gestión  es fundamental  mantener  tropolitana, enfocados en  cámaras y monitoreo con  Actualmente, se encuentra
       se  buscó explorar puntos  más eficiente de los incen-  la colaboración de larga  la prevención y el combate  inteligencia artificial. La  en proceso de perfeccio-
       de colaboración y com-  dios forestales.  Los y  las  data con Codelco, ya que  de incendios. Estos conve-  experiencia que tienen es  namiento por el Comité
       partir buenas prácticas  especialistas destacaron  nos brinda la oportunidad  nios establecen coordina-  positiva,  nos vamos muy  Operacional de Control de
       en la gestión de incendios  el control operacional del  de identificar y proyectar  ciones y  apoyo  técnico,  contentos porque vemos  Incendios Forestales, cons-
       forestales, dada la reciente  canal de relaves, a través  mejoras en nuestros pro-  incluyendo aportes para  que es posible. El aporte  tituido en diciembre para
       modernización del siste-  cámaras y tecnología a lo  pios procesos”.   brigadas, helicópteros, ca-  que realiza Codelco en  esta temporada.

                                               Fiestas de Fin de Año:


                Consejos para Celebrar con Salud y Bienestar




              Con la llegada de fin de  satisfechos y a obtener los nutrien-  Ingredientes:
       año, muchas personas eligen cele-  tes que nuestro cuerpo necesita.  - 400gr de salmón en porciones de
       brar de manera más consciente, ya  Además,  es  importante  priorizar  100gr cada uno
       sea por recomendaciones médicas  alimentos naturales y evitar los  - 50gr de zaatar  (condimento de
       o por el deseo de adoptar un es-  ultra procesados, que suelen ser  oriente medio)
       tilo de vida más saludable. Este  altos en grasas saturadas, azúca-  - 50gr de chía cruda
       cambio ha puesto en relieve la  res añadidos y sodio. Un excelente  - Soja
       importancia de mantener una ali-  complemento son las semillas de  - Sal
       mentación equilibrada y realizar  chía, que como ingrediente culi-  - Pimienta rosa
       actividades físicas incluso durante  nario son versátiles y aportan fi-  - Ralladura de 1 limón
       las festividades. La clave no está  bra y sabor a las preparaciones”,  - Aceite de oliva
       en renunciar a los placeres típicos  aconseja.          - 1 yogurt griego
       de estas fechas, sino en encontrar     Otro aspecto importante  - ½ Pepino rallado
       un balance que permita disfrutar  para considerar es la hidratación,  - 10gr de Eneldo
       con moderación, priorizando el  pues indica que beber agua de  - Espárragos
       bienestar y recibiendo el nuevo  forma regular y en cantidad sufi-
       año con energía y vitalidad.  ciente es fundamental para man-  Paso a paso
              Carolina Chica, Nutri-  tenernos hidratados y evitar la  Salpimentar el salmón crudo y  Sal y pimienta a gusto  ½ cucharadita de extracto de vai-
       cionista y Gerente de Nutrición,  deshidratación, “especialmente si  rebozarlo con la mezcla de chía y  Preparación:  nilla
       Investigación y Desarrollo de Be-  estamos expuestos al calor o con-  zaatar         Precalienta el horno a 200°C.  1 mango cortado en cubos
       nexia, explica que la clave siempre  sumimos bebidas alcohólicas”, se-  Antes de meterlo en el horno se  Prepara y corta las verduras en  Coco rallado
       está en la moderación. “Las fies-  ñala la nutricionista.  puede añadir un chorrito de soja   trozos de tamaño similar.  Preparación
       tas son un momento para compar-                         Meter el salmón en el horno entre  En un bowl, mezcla las verduras  Mezclar la leche de coco con las
       tir y disfrutar con nuestros seres  Opciones saludables para la cena  5-7 minutos a 190 grados.   con el aceite de oliva, la miel, las  semillas de chía, la miel y el ex-
       queridos, pero esto no significa  de Año Nuevo          Saltear los espárragos en una pae-  semillas de chía, la sal y la pi-  tracto de vainilla en un cuenco
       que debamos renunciar a nuestros     Preparar una comida  lla y que queden un poco al dente  mienta.             Deja en el congelador durante 15
       objetivos  de bienestar.  Con un  memorable y saludable para sor-  Hacer la salsa tzatziki (yogur grie-  Coloca las verduras en una bande-  minutos y vuelve a mezclar pasa-
       poco de planificación y concien-  prender a los seres queridos es más  go, pepino, ralladura de limón).   ja para hornear y hornea durante  do este tiempo
       cia, podemos celebrar de manera  sencillo de lo que parece, gracias a  Sirve y emplata según tu creativi-  20-25 minutos, o hasta que estén  Cubre el recipiente con film de
       saludable y sin culpa”, afirma la  la gran variedad de recetas nutriti-  dad.        tiernas y ligeramente doradas.  cocina y déjalo en el refrigerador
       experta.                    vas y deliciosas que puedes incluir  Verduras asadas con semillas de  Sirve y emplata según tu creativi-  durante 2 horas
              Para disfrutar de una  en tus celebraciones. Si buscas  chía y miel:          dad.                        15 minutos antes de preparar el
       cena de Año Nuevo equilibrada,  opciones que deleiten el paladar  Ingredientes:                                  postre, saca la mezcla del refrige-
       la nutricionista recomienda incluir  y a la vez respeten los hábitos sa-  Tus verduras favoritas (brócoli,  Postre de chía, mango y coco  rador
       una amplia variedad de alimentos  ludables, estas propuestas serán  calabacín, zanahoria, pimientos,  Ingredientes  Pon una capa de mezcla de chía,
       en nuestro plato, combinando sa-  perfectas para dejar una huella en  etc.)          1 taza de leche de coco. Puedes  mango picado en cubitos y termi-
       bor y nutrición. “Incorporar fru-  el corazón de tus invitados:  2 cucharadas de aceite de oliva  sustituirla por otra leche vegetal.  na tu postre con coco rallado
       tas frescas, verduras, y proteínas                      1 cucharada de miel          3 cucharadas de semillas de chía  Sirve y disfruta de un postre salu-
       magras nos ayudará a sentirnos  Salmón con costra de chía y zaatar  1 cucharada de semillas de chía  2 cucharadas de miel  dable y delicioso
   6   7   8   9   10   11   12