Page 12 - 10-febrero-2023
P. 12
Página 12 - Viernes 10 de Febrero de 2023 www.diariosextaregion.cl
Salud y Vida Comunitaria
Taller de Panadería Integral en Población
Manuel Rodríguez de Rancagua
El programa del Ministerio de Vivienda y Urbanismo generó esta instancia como respuesta a la inquietud de vecinas
y vecinos que padecen enfermedades como la diabetes o quieren desarrollar un estilo de vida más saludable.
egún la Sociedad
Chilena de Obe-
Ssidad, somos el
segundo país del mundo
con mayor consumo de
pan por habitante, con ci-
fras que bordean los 90
kilos por persona de for-
ma anual. Sin embargo,
una parte de la población,
como es la que padece
diabetes o son celíacos,
necesitan alternativas al
pan blanco, que es por le-
jos el de mayor consumo.
En esa línea, la SEREMI
de Vivienda y Urbanis-
mo, a través del programa
Quiero mi Barrio, imple-
mentó un taller de pana- tuvo su jornada final esta Barrio: “se trata de reco-
dería integral vegana en la semana, con una degusta- nocer distintas realidades,
población Manuel Rodrí- ción de todos los produc- abriendo espacios de par-
guez, iniciativa que tuvo tos saludables preparados ticipación y también de
una gran aceptación entre por las y los participantes. reconocerse como parte
las vecinas y vecinos del Para el seremi de la car- de un mismo territorio”.
sector. tera, Óscar Muñoz Lara, “La gran mayo-
Con un cupo inicial para este tipo de actividades ría de los participantes
15 personas, finalmente son las que marcan el es- de este taller son adultos
fueron más de 20 las que píritu de la intervención mayores, los que tienen
se sumaron al taller, que del programa Quiero mi una mayor conciencia
del cuidado de su cuer-
po y de su salud. En ese
contexto, trabajar con
harinas integrales tiene
que ver con una cultu-
ra del autocuidado, pero
también de compartir Rodríguez, valoró posi- planco. Por eso me parece BARRIO
experiencias comunes. tivamente la experien- muy importante llevar a MANUEL RODRÍGUEZ
Nuestra idea es robuste- cia por varias razones: los barrios esta experien- El Programa
cer el tejido social en el “aprendimos mucho y co- cia que consiste en que Quiero mi Barrio se en-
barrio. Que las familias nocimos a varios vecinos cada uno pueda hacer su cuentra presente en el ba-
se conozcan y de esa for- con los que no teníamos propio pan integral y sa- rrio Manuel Rodríguez
ma asentar el programa mucho contacto. Tenemos ber cuáles son sus benefi- de Rancagua desde el año
Quiero mi Barrio en la la esperanza de tener un cios”, explicó. 2020. Cuenta con un ambi-
Manuel Rodríguez”, des- nuevo taller en el futuro, “Existe una gran cioso Plan Maestro que fue
tacó la autoridad. ya que es muy importante diferencia –destacó- en- elegido por los mismos ve-
María Valle, in- desde el punto de vista de tre comer un pan blanco, cinos y vecinas del sector
tegrante del Consejo Ve- la salud y el cuidado, so- con un 95% de índice y que contempla el reacon-
cinal del Barrio Manuel bre todo para los que tene- glucémico, es decir que dicionamiento del bande-
mos alguna enfermedad”. actúa como azúcar en el jón del sector y el mejora-
cuerpo, y comer pan inte- miento de la iluminación
LOS BENEFICIOS DEL gral que presenta un 50% de las calles Martínez de
PAN INTEGRAL de índice glucémico. Esto Aldunate e Ignacio de la
Maria Eugenia significa que en este últi- Carrera, entre otras obras.
Pedroso, uruguaya, fue mo caso los nutrientes en- Referente a las
la tallerista principal del tran de forma más natural actividades que consi-
curso. Con una diabetes en el cuerpo”. dera el Plan de Gestión
tipo 1 diagnosticada des- “El taller tuvo Social, están los talleres
de hace varios años, se ha muy buen resultado, les deportivos para niños y
interesado por aprender y gustó mucho a los parti- adolescentes, talleres de
enseñar diversas técnicas cipantes”, indicó María estimulación para adultos
de comida saludable, mis- Eugenia, resaltando el mayores, talleres labora-
mas que presentó a las ve- interés de participar de les, nivelación de estu-
cinas y vecinos del barrio. la comunidad, ya que dios, alfabetización digi-
“El 95% de los “nunca faltaron a ningu- tal y talleres de liderazgo,
chilenos consume pan na clase”. entre otros.