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Página 2 - Miércoles 8 de Febrero de 2023
                           La huella árabe en la cultura



                        gastronómica latinoamericana




                                          The Arab footprint in Latin American gastronomic culture
                                                                       (Primera parte)

        Por: Hiri Abdelhak
        Profesor e Investigador del Instituto Superior Internacional
        de Turismo de Tánger (ISITT) , Marruecos.
        y Jaime Jiménez De Mendoza
        Docente y director de área Turismo y gastronomia de IP-
        CFT Santo Tomás Rancagua, Chile.

        Resumen:
               La cocina latinoamericana es un laberinto tan com-
        plejo como su geografía. Existe un creciente interés de su reco-
        nocimiento y de su valoración. Sin embargo, esto no siempre
        viene  acompañado del  debido conocimiento  de  las  fuentes
        culturales y los eventos históricos que permitieron la incor-
        poración, mezcla o articulación de elementos que dieron lugar
        a una propia y genuina gastronomía latinoamericana. Es por
        esto por lo que el objetivo general que motiva este proceso de
        investigación será demostrar que, efectivamente, la cultura gas-
        tronómica árabe influyó irremisiblemente en el concepto del
        patrimonio gastronómico latinoamericano.
               Palabras clave: gastronomía, Latinoamérica, árabe,
        cultura.                                       que fueron dibujando los primeros trazos de lo que se conoce  puede aclarar cómo fue la influencia árabe no solo en la ter-
                                                       hoy como la cocina latinoamericana.            minología culinaria, sino también en el uso de determinados
        Introducción:                                         En la actualidad, existe un creciente reconocimiento  ingredientes:
               La comida es uno de los actos sociales más impor-  y valoración de la comida latinoamericana; sin embargo, esto     El alfarero alquilaba un bazar en Guadalajara, un al-
        tantes que realiza el ser humano durante toda su vida. Se dice   no  siempre  viene  acompañado  del  debido  conocimiento  de  macén azul cerca de la aduana y del alcalde, con una alacena
        con verdad que comer es un acto biológico y cocinar es un acto   las fuentes culturales y históricas que permitieron la incorpo-  para el arroz, el aceite, las aceitunas, alforjas de garbanzos, los
        cultural. Quizás los mejores espacios para relacionarse con los   ración, mezcla o articulación de elementos que dieron lugar a  alfajores, un fardo de limones y naranjas, los caramelos, arrobas
        demás son la cocina y la mesa en que se come. En ellos dialo-  una propia y genuina gastronomía latinoamericana. ¿Cuánto se  de azúcar y quintales de café (Handal, 2012, pp. 2-3).
        gamos, intercambiamos ideas, llegamos a acuerdos y nos cono-  sabe de la influencia de la cultura árabe en la comida latinoa-     Con lo expuesto se evidencia que la principal he-
        cemos. Nos encontramos con personas diferentes con las que   mericana? ¿Cómo rastrear dichos orígenes y qué representan en  rencia árabe en la lengua española se manifiesta en el léxico
        compartimos un momento y un plato, además de las memorias   la experiencia gastronómica actual?  culinario, con una extensa lista de voces que en la mayoría de
        y conocimientos que vienen con ellos. Esta investigación es la      Es pertinente constatar que los especialistas de dife-  los casos se mantienen plenamente vivas. La importancia del
        memoria de un intercambio único que permitió que nuestros   rentes disciplinas como historiadores, antropólogos o filólogos  aporte árabe a la gastronomía latinoamericana se puede apre-
        países se conocieran más a fondo por medio de la cocina: es   han tratado la influencia árabe en la península desde prismas  ciar claramente en los siguientes aspectos.
        una invitación a conocer y reconocer las historias comunes que   tales como la lingüística, la historia o la agronomía, existien-
        han tejido nuestros países a través de las comidas y los sabores.  do déficits en cuanto a la información recopilada a través de  La cocina carnívora:
               La gastronomía latinoamericana es un laberinto tan   la gastronomía comparada. Es por esto por lo que el objetivo     La herencia árabe en América Latina, a través de
        complejo como su geografía. Su cocina no es más que el resul-  general que motiva este proceso de investigación será demos-  España, enriqueció la comida indígena incorporando nuevos
        tado de una encrucijada de pueblos: una fusión de  elementos   trar que, efectivamente, la cultura gastronómica árabe influyó  animales que eran totalmente desconocidos por los habitantes
        étnicos, culturales y sociales que hacen de su estilo gastronó-  irremisiblemente en el concepto que tenemos hoy en día del  de la civilización precolombina, incluso al inicio fueron vis-
        mico una mezcla de sabores, colores y tradiciones: una especie   patrimonio gastronómico latinoamericano. Por ello se pretende  tos con temor, pero con el transcurso del tiempo se volvieron
        de mosaico culinario que nace del encuentro entre distintas tra-  llegar a conclusiones rigurosas en cuanto a la cantidad y al tipo  un alimento ampliamente consumido en la dieta del Nuevo
        diciones culinarias, un mestizaje de ingredientes aportados por   de elementos de dicha tradición árabe que permanecen.    Mundo. Entre los ingredientes cárnicos que llevaron consigo
        indígenas, conquistadores españoles e inmigrantes europeos,      Con el fin de brindar una visión más clara de la huella  los españoles hay que destacar varios animales como la vaca,
                                                       árabe en la gastronomía latinoamericana, hemos visto pertinen-  los bueyes, los cárnicos y luego los puercos, las cabras y con
                                                       te estructurar el trabajo en los siguientes ejes temáticos. En un  posteridad las gallinas y los conejos. Recordemos que no ha-
                     SANTORAL:  JACQUELINE             primer momento, presentaremos el marco teórico de la temática.  bía en América mamíferos domésticos, por tanto, la leche y sus
                                                       A continuación, expondremos las más destacadas aportaciones  derivados no entraban en sus regímenes alimenticios.  De esta
                                                       árabes a la cocina latinoamericana, las limitaremos en cuatro as-  manera, las tradiciones gastronómicas de los indígenas se iban
           U.F.: 35.314,79  U.T.M. Febrero $61.954,00  pectos que las consideramos importantes: los productos cárnicos,  transformando, lentamente, el local se acostumbró a comer car-
                  V.I.P.C. Diciembre 2022: 0,3 %       la cocina vegetal, los gustos culinarios, los dulces y los postres.  ne de vaca, de carnero o de cerdo y modificó su dieta ancestral.
                                                                                                              Además , la  evolución de la cocina étnica a una gas-
                                                       Metodología                                    tronomía criolla resalta preparaciones icónicas de la zona cen-
                                                              Se partió de un modelo esencialmente descriptivo  tro de Chile y su influencia árabe ,  muestra de lo anterior es
                                                       donde el objetivo era, analizar qué ingredientes (frutas, verdu-  el uso de formatos  como la “ kabac” un símil del Kefta kebab
                                                       ras, especias...) están todavía presentes en la cocina latinoame-  marroquí , bola de carne sazonada con condimentos de origen
                                                       ricana, tanto en la más tradicional como en la nueva cocina. Se  árabe , que se sirve en algunas ocasiones con emulsiones o sal-
                                                       trata, pues, de una metodología mixta (cualitativa/cuantitativa).   sas de vegetales además de pan típico  , este formato  que se
                                                                                                      suele servir en celebraciones tradicionales chilenas de la zona
                                                       Influencia árabe en la gastronomía latinoamericana:  central nos muestra  y es un ejemplo de cómo el tradicionalis-
                                                              La llegada de los españoles al Nuevo Mundo, no solo  mo verdadero acoge y evoluciona , transformado lo endémico
                                                       se trajo la cultura gastronómica española, también la árabe. El  en ecléctico , en potencia y experiencia , fusionando productos,
                                                       primer contacto con la cultura árabe ocurre en los tiempos de la  técnicas y materias primas ,  abrazando las culturas mediante la
                                                       conquista. Hay que recordar que América fue descubierta por  culinaria de los territorios
                         +56 976235496
                                                       Colon inmediatamente después de la reconquista de la ciudad
                                                       de Granada. Algunos especialistas apuntan que gran parte de  La cocina vegetal:
                                                       las recetas de la llamada cocina criolla latinoamericana tienen     La llegada a la Península Ibérica de los árabes supuso
                                                       un origen árabe. Como señala el poeta e investigador gastronó-  la implantación y el cultivo de nuevos tipos de alimentos, hasta
           Quechereguas 842 - San Fernando - Provincia de Colchagua  mico Alonso Ruiz Rosas, la influencia culinaria árabe se pro-  entonces inexistentes como la caña de azúcar el arroz, la alca-
              Distribución Región del Libertador Bernardo O’Higgins
                  Teléfonos 72 271 17 43 • 72 271 28 58   duce a partir de tres tipos de fenómenos:   chofa y las berenjenas. Miguel de Cervantes en el Quijote cita la
                                                              La sustitución o incorporación de ingredientes; la  berenjena como alimento propio de los árabes:
                     Avisos legales y Publicitarios
            Diario Regional impreso Convenio Marco 1102018  aplicación de técnicas culinarias; y la incorporación o sustitu-  ¡El autor de la historia se llama Cide Hamete Berenjena!
                                                       ción de sazonadores (Ruiz, 2012, p.93).        -Ese nombre es de moro, respondió don Quijote.
                                                              De esta manera, la gastronomía árabe influyó en la  -Así será, respondió Sancho-, porque por la mayor parte he oído
                 +56 976235496      +56 958797032
                                                       cocina latinoamericana, vía España, desde diferentes puntos  decir que los moros son amigos de berenjenas (Cervantes, II
                                                       de vista. A continuación, veremos un extracto de un texto que  Parte capítulo, 1972, p.152).
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