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Página 4 - Jueves 15 de Diciembre de 2022


                                                  Colegio de Santa Cruz lleva 20 días en huelga
               Masiva marcha en apoyo a sindicato



               trabajadores colegio Manquemávida






               Se realizó una  muestras de apoyo a los  del sostenedor del co-
        masiva    movilización  trabajadores que se man-  legio, quien aún no ha
        convocada por el Sindi-  tienen en huelga legal  materializado de forma
        cato de Trabajadores de  desde hace 20 días.   escrita lo negociado.
        la Fundación Manque-           “Somos  70 fa-         La      marcha
        mávida en la comuna de  milias sin respuestas   culminó con un show
        Santa Cruz. La comuni-  “, se leía en uno de los  artístico en la plaza de
        dad en general: padres,  carteles que sostenían en  armas de la comuna de
        apoderados,  alumnos,  manos de apoderados. El  Santa Cruz donde hubo
        exalumnos, profesores y  sindicato está compuesto  dos presentaciones mu-
        asistentes marcharon por  por  70  funcionarios  del  sicales: Mónica Mancilla
        las calles de la ciudad de-  establecimiento educa-  (profesora de  historia  y
        splegando sus consignas  cional que hace 20 días  folclorista) y Sustancial
        a favor de la educación  se  encuentra en huelga  (grupo musical fusión
        y entregando múltiples  sin respuestas por parte  rock sicodélica).



                  Lanzan libro que destaca 100 preparaciones y


         36 productos del patrimonio alimentario de O’Higgins




               Buscando recuperar el
        carácter identitario de la gas-
        tronomía regional y enseñar a
        la población a utilizar sus pro-
        ductos tradicionales en recetas
        modernas  y con ingredientes
        disponibles en la despensa de
        hoy,  la  Fundación  de  Comu-
        nicaciones,  Capacitación  y
        Cultura del Agro (FUCOA), la
        Fundación para la Innovación
        Agraria (FIA) y el Gobierno
        Regional de O’Higgins lanza-
        ron  el libro “Patrimonio Ali-
        mentario de Chile. Productos y
        preparaciones de la región del
        Libertador General Bernardo
        O’Higgins”, resultado de dos
        años de trabajo en terreno; in-
        vestigación y recopilación; en-
        trevistas a cultores, cultoras,
        familias, conocedores  y  cono-
        cedoras del patrimonio alimen-
        tario de la zona; y el trabajo con
        cocineros y audiovisuales loca-
        les, que en su conjunto permi-
        ten contar con una obra dedica-
        da a destacar dicho patrimonio  Ilic; y los representantes de   de difusión en distintas loca-  Fernando, donde
        de la región y su gente.     FIA en O’Higgins y Maule,    lidades de la región, buscando  estudiantes  de
               Este proyecto biblio-  Juliette Palma y Robert Gio-  poner el libro a disposición de   gastronomía pu-
        gráfico fue financiado a través  vanetti, junto con la participa-  estudiantes y de la comunidad,  dieron conocer
        del Fondo de Innovación para  ción de autoridades culturales   con la participación de profe-  la obra y asistir
        la Competitividad del Gobier-  y académicas locales, así como   sionales de la fundación y cola-  a la charla “La
        no Regional de O’Higgins y su  colaboradores de la iniciativa y   boradores de la iniciativa.  chicha y el cha-
        Consejo Regional, enmarcado  entrevistados.                      En Paredones, especí-  colí, productos
        en la Estrategia Regional de        El libro abarca las   ficamente en el Liceo Mireya  patrimoniales
        Innovación, a través de FIA y  tres provincias de la región de   Catalán Urzúa, se llevó a cabo  de la región de O’Higgins”,
        desarrollado por FUCOA.      O’Higgins (Cachapoal, Car-   el conversatorio “Quinua: pa-  a cargo de Fernando Mujica,  torial y Susten-  t a bl e ,
               El lanzamiento, reali-  denal Caro y Colchagua) y   trimonio  e  innovación”,  enca-  investigador y sommelier, y  gracias al apoyo de del profesor
        zado en la Casa de la Cultura  contempla en total 100 pre-  bezado por Mónica Castro, pro-  Consuelo Poblete, diseñadora  Juan Pablo Traverso y la jefa de
        de Rancagua, contó con la pre-  paraciones y 36 productos del   ductora de quinua, y Francisco  gastronómica.       la Unidad Técnica Pedagógica
        sencia de la jefa de la División  patrimonio alimentario de la   Fuentes, académico e integran-     Por  último,  en  el  Li-  del establecimiento, Carlota
        de Fomento e Industria del Go-  zona, a través de textos, foto-  te de QuinoaLab, al que asistie-  ceo Bicentenario Técnico de  Sagardia.
        bierno Regional de O’Higgins,  grafías y una selección de vi-  ron  estudiantes de  la  especia-  Rancagua, alumnas de tercer     Cabe destacar que esta
        Leonor Díaz, en representación  deos, gracias a sus versiones   lidad de gastronomía, quienes  año medio de la especialidad  obra forma parte de la colec-
        del gobernador Pablo Silva; el  impresa y digital.        pudieron conocer y acceder al  de gastronomía accedieron a la  ción “Patrimonio Alimentario
        director ejecutivo de FUCOA,                              libro.                       publicación y participaron en  de Chile” de FIA, que recopi-
        Claudio Urtubia; la seremi de  Difusión regional                 La  segunda  actividad  una clase de cocina a cargo del  la y da a conocer productos y
        las Culturas, las Artes y el Pa-     Previo al lanzamiento,   tuvo lugar en la sede de la Uni-  chef Fabián Gallardo, director  recetas tradicionales de cada
        trimonio de O’Higgins, Flor  FUCOA desarrolló actividades   versidad de O’Higgins en San  de la Escuela de Cocina Terri-  región del país.
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