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Página 4 - Jueves 15 de Diciembre de 2022
Colegio de Santa Cruz lleva 20 días en huelga
Masiva marcha en apoyo a sindicato
trabajadores colegio Manquemávida
Se realizó una muestras de apoyo a los del sostenedor del co-
masiva movilización trabajadores que se man- legio, quien aún no ha
convocada por el Sindi- tienen en huelga legal materializado de forma
cato de Trabajadores de desde hace 20 días. escrita lo negociado.
la Fundación Manque- “Somos 70 fa- La marcha
mávida en la comuna de milias sin respuestas culminó con un show
Santa Cruz. La comuni- “, se leía en uno de los artístico en la plaza de
dad en general: padres, carteles que sostenían en armas de la comuna de
apoderados, alumnos, manos de apoderados. El Santa Cruz donde hubo
exalumnos, profesores y sindicato está compuesto dos presentaciones mu-
asistentes marcharon por por 70 funcionarios del sicales: Mónica Mancilla
las calles de la ciudad de- establecimiento educa- (profesora de historia y
splegando sus consignas cional que hace 20 días folclorista) y Sustancial
a favor de la educación se encuentra en huelga (grupo musical fusión
y entregando múltiples sin respuestas por parte rock sicodélica).
Lanzan libro que destaca 100 preparaciones y
36 productos del patrimonio alimentario de O’Higgins
Buscando recuperar el
carácter identitario de la gas-
tronomía regional y enseñar a
la población a utilizar sus pro-
ductos tradicionales en recetas
modernas y con ingredientes
disponibles en la despensa de
hoy, la Fundación de Comu-
nicaciones, Capacitación y
Cultura del Agro (FUCOA), la
Fundación para la Innovación
Agraria (FIA) y el Gobierno
Regional de O’Higgins lanza-
ron el libro “Patrimonio Ali-
mentario de Chile. Productos y
preparaciones de la región del
Libertador General Bernardo
O’Higgins”, resultado de dos
años de trabajo en terreno; in-
vestigación y recopilación; en-
trevistas a cultores, cultoras,
familias, conocedores y cono-
cedoras del patrimonio alimen-
tario de la zona; y el trabajo con
cocineros y audiovisuales loca-
les, que en su conjunto permi-
ten contar con una obra dedica-
da a destacar dicho patrimonio Ilic; y los representantes de de difusión en distintas loca- Fernando, donde
de la región y su gente. FIA en O’Higgins y Maule, lidades de la región, buscando estudiantes de
Este proyecto biblio- Juliette Palma y Robert Gio- poner el libro a disposición de gastronomía pu-
gráfico fue financiado a través vanetti, junto con la participa- estudiantes y de la comunidad, dieron conocer
del Fondo de Innovación para ción de autoridades culturales con la participación de profe- la obra y asistir
la Competitividad del Gobier- y académicas locales, así como sionales de la fundación y cola- a la charla “La
no Regional de O’Higgins y su colaboradores de la iniciativa y boradores de la iniciativa. chicha y el cha-
Consejo Regional, enmarcado entrevistados. En Paredones, especí- colí, productos
en la Estrategia Regional de El libro abarca las ficamente en el Liceo Mireya patrimoniales
Innovación, a través de FIA y tres provincias de la región de Catalán Urzúa, se llevó a cabo de la región de O’Higgins”,
desarrollado por FUCOA. O’Higgins (Cachapoal, Car- el conversatorio “Quinua: pa- a cargo de Fernando Mujica, torial y Susten- t a bl e ,
El lanzamiento, reali- denal Caro y Colchagua) y trimonio e innovación”, enca- investigador y sommelier, y gracias al apoyo de del profesor
zado en la Casa de la Cultura contempla en total 100 pre- bezado por Mónica Castro, pro- Consuelo Poblete, diseñadora Juan Pablo Traverso y la jefa de
de Rancagua, contó con la pre- paraciones y 36 productos del ductora de quinua, y Francisco gastronómica. la Unidad Técnica Pedagógica
sencia de la jefa de la División patrimonio alimentario de la Fuentes, académico e integran- Por último, en el Li- del establecimiento, Carlota
de Fomento e Industria del Go- zona, a través de textos, foto- te de QuinoaLab, al que asistie- ceo Bicentenario Técnico de Sagardia.
bierno Regional de O’Higgins, grafías y una selección de vi- ron estudiantes de la especia- Rancagua, alumnas de tercer Cabe destacar que esta
Leonor Díaz, en representación deos, gracias a sus versiones lidad de gastronomía, quienes año medio de la especialidad obra forma parte de la colec-
del gobernador Pablo Silva; el impresa y digital. pudieron conocer y acceder al de gastronomía accedieron a la ción “Patrimonio Alimentario
director ejecutivo de FUCOA, libro. publicación y participaron en de Chile” de FIA, que recopi-
Claudio Urtubia; la seremi de Difusión regional La segunda actividad una clase de cocina a cargo del la y da a conocer productos y
las Culturas, las Artes y el Pa- Previo al lanzamiento, tuvo lugar en la sede de la Uni- chef Fabián Gallardo, director recetas tradicionales de cada
trimonio de O’Higgins, Flor FUCOA desarrolló actividades versidad de O’Higgins en San de la Escuela de Cocina Terri- región del país.