Page 2 - Diario Agosto 17-
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Página 2 - Miércoles 17 de Agosto de 2022

         La cocina tradicional y su tecnificación con miras


                a una experiencia gastronómica más robusta





               La cocina tradi-  bién detenta característi-  ello, han quedado segrega-  muestre en presentaciones
        cional en Chile supone una  cas étnicas. Sin embargo,  dos productores y produc-  o emplatados sublimes,
        evolución con hitos diver-  es una cocina ampliamente  tos tremendamente signifi-  que enaltezcan la labor de
        sos que comprenden fenó-  influenciada por los usos  cativos para los territorios.  la cocina chilena apegada
        menos históricos, sociales  europeos y la colonización     Es necesario po-  a la experiencia.
        y económicos. Todos ellos  mental que nos impusieron  tenciar la materia prima     Las preparacio-
        han  sido pliegues signifi-  en nuestro territorio; reco-  correspondiente a la biodi-  nes tradicionales, el menú
        cativos que  han  dado  las  nocemos en ello aspectos  versidad marina,  la  quinoa  corto y ancho y los mon-
        características e identidad  positivos y  otros negati-  como semilla, la sal de mar  tajes rústicos nos repre-
        que hoy nuestros usos gas-  vos, siendo necesarios am-  y los productos endémicos  sentan. Sin embargo, por
        tronómicos tienen, en vir-  bos para el resultado de lo  en general. Creo firmemen-  la otra vereda debemos
        tud de los territorios, sus  que hoy conocemos como  te que llevar las localidades  trabajar en una propuesta
        productores, las despensas  cocina chilena.     a la redacción y a los títulos  técnica, acompañada de
        agroalimentarias y la bio-     Con el paso del  comerciales de los platos  un relato –el mismo que ya
        diversidad marina. Estos  tiempo se ha estandariza-  es una forma de educar y  está presente en el ideario
        elementos han configu-  do un cúmulo de elabo-  promover cultura gastronó-  colectivo– que debemos
        rado un patrimonio y una  raciones y productos que  mica que sitúe en el mapa a  enseñarlo a los trabajado-
        forma de reconocer como  han sido estandarte para  los productos, para que los  res del servicio para trans-
        propia la práctica de una  promover y mostrar nues-  consumidores puedan re-  formarnos en embajadores
        culinaria que une lo nues-  tra cocina, tanto en nuestro  conocer como propios esos  estudiosos del territorio.
        tro con lo que llegó, ya sea  país como fuera de él. Esta  ingredientes de gran valor     De esta forma,
        entendido como material  dinámica ha venido a real-  emocional y culinario.  educaremos a los locales y
        (materia prima) o inmate-  zar nuestras preparaciones                   también, diversificaremos
        rial (saberes).         y también ha estandariza-    COCINA DE          la experiencia de  servicio       Por Jaime Jiménez De Mendoza
               De  este  tránsito  do nuestra  identidad y el   VANGUARDIA      completa, llevando a la   Director de Carreras del Área Turismo y Gastronomía
        hemos heredado una coci-  potencial de nuestra des-     Es necesario que  mesa del turista o nacio-      CFT Santo Tomás sede Rancagua
        na principalmente campe-  pensa, sin embargo, creo  nuestra práctica gastronó-  nal, nuestra sabrosa cocina
        sina, que según la región  que ha sido un porcentaje  mica  tradicional camine  chilena, típica, criolla  y   que sea también democrá-  ción. El trabajo colaborativo
        en que se encuentre tam-  muy pequeño de ésta. Con  junto a  una  gastronomía  abundante maridada con   tico, para que un mayor  y asociativo serán funda-
                                                        que verse de la evolución  vinos patrimoniales y tra-  número de personas pue-  mentales a la hora de mate-
                                                        de la primera; procesos  dicionales. Cocina que,   dan acceder a él.    rializar rutas gastronómicas
            LICEO JOSE GREGORIO ARGOMEDO                gastronómicos que encie-  inspirándose en el origen,      Busquemos apor-  con sentido y eficiencia,
               NECESITA CONTRATAR PARA                  rren tradicionalismo, pero  ha  sabido incorporar pro-  tar al objetivo común de  que revistan de contexto la
                        REEMPLAZO                       apegados a la  técnica de  ductos segregados a los   poner en valor nuestras  experiencia para el desarro-
                                                        vanguardia. Una cocina  tradicionales de la canasta   tradiciones, productores e  llo de un mercado integral
               DOCENTE DE EDUCACION FISICA,             que tome en cuenta nues-  y unirlos a una experiencia   ingredientes, en la dinámica  y culinariamente robusto,
                         39 HORAS                       tra despensa gastronómi-  sensorial por medio de un   de la coexistencia de la tra-  ecléctico, significativo y re-
                                                        ca nacional  olvidada  y la  concepto más moderno y   dición y la constante evolu-  presentativo.
                ENVIAR ANTECEDENTES A:
            [email protected]


                       SANTORAL: JACINTO
                                                                      MEMORIA

           U.F.: $33.624,72   U.T.M. Agosto $ 58.772,00   Marta Contador Castro de Campos (Q.E.P.D.),
                  V.I.P.C. Junio 2022: 0,9 %              quien fuera esposa de don Eliseo Campos
                                                          Vera; madre, suegra y abuela.
                                                          En el 50 aniversario de su partida a los brazos
                                                          del Señor y de la Sma. Virgen de Lourdes, la
                                                          recordaremos con mucho amor y esperanza
                                                          de reunirnos con ella en la eternidad.
                                                             FRANCISCO CAMPOS CONTADOR
                                                             ROSA PINOCHET REYES y FAMILIA







                          +56 976235496
                                                                                              NOTARIAS
                                                          6      Carlos Guzmán Baigorria                        Chillán N° 595-A        722373066                9:00 a 15:00 hrs. (Lunes a Viernes)
            Quechereguas 842 - San Fernando - Provincia de Colchagua  13      Sebastián Camiruaga Marchall              Miraflores N° 399 Loc.4, Chimbarongo   722781357     9:00 a 15:00 hrs. (Lunes a Viernes)
               Distribución Región del Libertador Bernardo O’Higgins
                   Teléfonos 72 271 17 43 • 72 271 28 58   20     Alberto Ortega Jirón                                Chillán Nº 620         722318604     9:00 a 15:00 hrs. (Lunes a Viernes)
                                                         27     Carlos Guzmán Baigorria                        Chillán N° 595-A        722373066     9:00 a 15:00 hrs. (Lunes a Viernes)
                     Avisos legales y Publicitarios
            Diario Regional impreso Convenio Marco 1102018
                                                                   HORARIO DE ATENCIÓN PÚBLICO ES DE LUNES A VIERNES DESDE LAS 9:00 AM HASTA 15:00 PM  2 al 31 ago.-  L. Aliaga
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