Page 2 - Diario Agosto 17-
P. 2
Página 2 - Miércoles 17 de Agosto de 2022
La cocina tradicional y su tecnificación con miras
a una experiencia gastronómica más robusta
La cocina tradi- bién detenta característi- ello, han quedado segrega- muestre en presentaciones
cional en Chile supone una cas étnicas. Sin embargo, dos productores y produc- o emplatados sublimes,
evolución con hitos diver- es una cocina ampliamente tos tremendamente signifi- que enaltezcan la labor de
sos que comprenden fenó- influenciada por los usos cativos para los territorios. la cocina chilena apegada
menos históricos, sociales europeos y la colonización Es necesario po- a la experiencia.
y económicos. Todos ellos mental que nos impusieron tenciar la materia prima Las preparacio-
han sido pliegues signifi- en nuestro territorio; reco- correspondiente a la biodi- nes tradicionales, el menú
cativos que han dado las nocemos en ello aspectos versidad marina, la quinoa corto y ancho y los mon-
características e identidad positivos y otros negati- como semilla, la sal de mar tajes rústicos nos repre-
que hoy nuestros usos gas- vos, siendo necesarios am- y los productos endémicos sentan. Sin embargo, por
tronómicos tienen, en vir- bos para el resultado de lo en general. Creo firmemen- la otra vereda debemos
tud de los territorios, sus que hoy conocemos como te que llevar las localidades trabajar en una propuesta
productores, las despensas cocina chilena. a la redacción y a los títulos técnica, acompañada de
agroalimentarias y la bio- Con el paso del comerciales de los platos un relato –el mismo que ya
diversidad marina. Estos tiempo se ha estandariza- es una forma de educar y está presente en el ideario
elementos han configu- do un cúmulo de elabo- promover cultura gastronó- colectivo– que debemos
rado un patrimonio y una raciones y productos que mica que sitúe en el mapa a enseñarlo a los trabajado-
forma de reconocer como han sido estandarte para los productos, para que los res del servicio para trans-
propia la práctica de una promover y mostrar nues- consumidores puedan re- formarnos en embajadores
culinaria que une lo nues- tra cocina, tanto en nuestro conocer como propios esos estudiosos del territorio.
tro con lo que llegó, ya sea país como fuera de él. Esta ingredientes de gran valor De esta forma,
entendido como material dinámica ha venido a real- emocional y culinario. educaremos a los locales y
(materia prima) o inmate- zar nuestras preparaciones también, diversificaremos
rial (saberes). y también ha estandariza- COCINA DE la experiencia de servicio Por Jaime Jiménez De Mendoza
De este tránsito do nuestra identidad y el VANGUARDIA completa, llevando a la Director de Carreras del Área Turismo y Gastronomía
hemos heredado una coci- potencial de nuestra des- Es necesario que mesa del turista o nacio- CFT Santo Tomás sede Rancagua
na principalmente campe- pensa, sin embargo, creo nuestra práctica gastronó- nal, nuestra sabrosa cocina
sina, que según la región que ha sido un porcentaje mica tradicional camine chilena, típica, criolla y que sea también democrá- ción. El trabajo colaborativo
en que se encuentre tam- muy pequeño de ésta. Con junto a una gastronomía abundante maridada con tico, para que un mayor y asociativo serán funda-
que verse de la evolución vinos patrimoniales y tra- número de personas pue- mentales a la hora de mate-
de la primera; procesos dicionales. Cocina que, dan acceder a él. rializar rutas gastronómicas
LICEO JOSE GREGORIO ARGOMEDO gastronómicos que encie- inspirándose en el origen, Busquemos apor- con sentido y eficiencia,
NECESITA CONTRATAR PARA rren tradicionalismo, pero ha sabido incorporar pro- tar al objetivo común de que revistan de contexto la
REEMPLAZO apegados a la técnica de ductos segregados a los poner en valor nuestras experiencia para el desarro-
vanguardia. Una cocina tradicionales de la canasta tradiciones, productores e llo de un mercado integral
DOCENTE DE EDUCACION FISICA, que tome en cuenta nues- y unirlos a una experiencia ingredientes, en la dinámica y culinariamente robusto,
39 HORAS tra despensa gastronómi- sensorial por medio de un de la coexistencia de la tra- ecléctico, significativo y re-
ca nacional olvidada y la concepto más moderno y dición y la constante evolu- presentativo.
ENVIAR ANTECEDENTES A:
[email protected]
SANTORAL: JACINTO
MEMORIA
U.F.: $33.624,72 U.T.M. Agosto $ 58.772,00 Marta Contador Castro de Campos (Q.E.P.D.),
V.I.P.C. Junio 2022: 0,9 % quien fuera esposa de don Eliseo Campos
Vera; madre, suegra y abuela.
En el 50 aniversario de su partida a los brazos
del Señor y de la Sma. Virgen de Lourdes, la
recordaremos con mucho amor y esperanza
de reunirnos con ella en la eternidad.
FRANCISCO CAMPOS CONTADOR
ROSA PINOCHET REYES y FAMILIA
+56 976235496
NOTARIAS
6 Carlos Guzmán Baigorria Chillán N° 595-A 722373066 9:00 a 15:00 hrs. (Lunes a Viernes)
Quechereguas 842 - San Fernando - Provincia de Colchagua 13 Sebastián Camiruaga Marchall Miraflores N° 399 Loc.4, Chimbarongo 722781357 9:00 a 15:00 hrs. (Lunes a Viernes)
Distribución Región del Libertador Bernardo O’Higgins
Teléfonos 72 271 17 43 • 72 271 28 58 20 Alberto Ortega Jirón Chillán Nº 620 722318604 9:00 a 15:00 hrs. (Lunes a Viernes)
27 Carlos Guzmán Baigorria Chillán N° 595-A 722373066 9:00 a 15:00 hrs. (Lunes a Viernes)
Avisos legales y Publicitarios
Diario Regional impreso Convenio Marco 1102018
HORARIO DE ATENCIÓN PÚBLICO ES DE LUNES A VIERNES DESDE LAS 9:00 AM HASTA 15:00 PM 2 al 31 ago.- L. Aliaga
+56 976235496 +56 958797032
SÁBADO TURNO DE 10:00 AM A 12:00 PM