Page 2 - Diario Octubre 13-
P. 2

Página 2 - Miércoles 13 de Octubre de 2021


                                                     Recomendaciones para todos los gustos
         La gastronomía regional está en tendencia





               Un Vermut del  o longaniza artesanal.    con un queso fresco de  tecarmelo a una pieza
        Gallo, brebaje regio-   Bueno, quizás eres más   Toquihua, asado y sabo-  de  jabalí de  Santa Inés
        nal de primera línea,  aficionado a los sabores   rizado, acompañado de  o aquella que por medio
        o un vino patrimonial.  de río y prefieres un pe-  tomate confitado de  La  del relleno da carácter a
        Chacolís  con  variadas  jerrey, tan típico de al-  Esperanza o de Codao,  un trozo de cerdo, con
        etiquetas, vinos campe-  gunos de nuestros terri-  o un queso artesanal de  unas ciruelas de Peumo
        sinos y muy bien pre-   torios, o por ahí quieres   cabra de Marchigüe (el  o una papaya de nuestra
        sentados o un retafiado.  gozar de las bondades de   de Herencia de Campo  costa.
        Una de las tantas etique-  la horticultura regional,   es un  verdadero  lujo).   En  cualquiera
        tas que distinguen va-  que puede ser de cultivo   Quizás eres aficionado  de estos casos finali-
        riadas cepas de nuestros  limpio como el de Agro   al pan y prefieres un bo-  zaremos el proceso de
        tres valles o una cerve-  Limpio en Pencahue,   cado de este tipo para  elaboración con nuestra
        za de quínoa. ¿Con cuál  el Borde en Peralillo u   empezar, como un ma-  sal patrimonial de Cá-
        de  todas  estas  opciones  Orgale en Coínco. Son   rraqueta de la panadería  huil, que es sazón hecho
        te gustaría maridar una  una verdadera locura   Royal en San Vicente  historia. Así, podríamos
        corvina  de  Bucalemu  o  gastronómica, así como   de Tagua Tagua, con  seguir y escribir un li-
        alguna preparación ela-  las recolectoras de setas   abundante aceite de oli-  bro completo con todos
        borada con jaiba limón  y de algas de Navidad   va de Lolol o alguno de  los sabores, materias
        de Pichilemu o quizás  que ponen ante tus ojos   nuestros formatos pana-  primas y alabanzas de
        alguna con lisa de La  verdaderos tesoros culi-  deros más tradicionales  nuestra despensa gastro-
        Boca?                   narios. Sin duda, te lle-  -guarnecidos de alguna  nómica regional, pues
               Quizás te gusta-  varás  una  sorpresa  con   pichanga o un huevo de  vivir una experiencia
        ría  acompañarla  con  un  las variedades y sabores   campo en alguna de sus  gastronómica en O’Hig-
        codero del secano coste-  que te pueden presentar   elaboraciones- como lo  gins está a la orden del
        ro o más bien con algún  estos productores.     son las tortillas con chi-  día y en muchos casos
        picoteo, por ejemplo,          Pero    sigamos  charrones, las de rescol-  es gratis, pues somos
        con una pajarita o con   maridando con sabor    do y el pan amasado. Por  una región millonaria en       Por Jaime Jiménez de Mendoza*
        un producto típico y con  a O’Higgins, en la di-  tradición, inamovibles  recursos naturales liga-  Director de Carreras del Área Turismo y Gastronomía
        identidad  bien  campesi-  námica maravillosa de   en las carreteras y ca-  dos a la gastronomía, en       CFT Santo Tomás Rancagua
        na,  como  un  arrollado  complementar  los mos-  leteras más  encondidas  escenario natural y en
        de  malaya  o de huaso,  tos y bebidas señaladas   de todas nuestras locali-  tradiciones.      valorado también a los  lo.
        o unas tapas con prieta  al inicio de este escrito,   dades y sin más que una                   nuevos emprendedores            Si hay algo que
                                                        bandera blanca de mar-  Valorar lo que tenemos  que venían a aportar y  distingue  a nuestra tie-
                                                        keting insurrecto, sabe-        Y es que la gas-  pasaron a formar parte  rra es su pantomimo
                    SE REQUIERE                         mos que están ahí.      tronomía  y  el  turismo  de esta canasta, que en  agroalimentario diver-
                                                                                                        presentaciones más mo-
                                                                                                                                so, con sabor a valles, a

                                                                                regional debían ser ten-
           Conservador de Bienes Raíces San Fernando    Un toque dulce          dencia y la pandemia  dernas nos enseñaron  costa, a cordillera y tra-

                                                                Ahora bien, si  fue uno de los hitos que  que  nuestras  tradiciones  dición. Porque queremos
          Requiere administrativo en Atención a Público   tus gustos suelen ser  hizo que el fenómeno  también pueden ser so-   ser dignos del lugar don-
                                                        inclinados a lo dulce  tan anhelado se empe-    fisticadas.             de nacimos y queremos
                          Requisitos:                   de nuestra gastronomía,  zara a concretar. Hay         Y es que cuando  mostrar las bondades de
          Experiencia en atención a público y Referencias   quizás querrás acompa-  que mirar el vaso me-  lo hacemos con cariño y  nuestra región de forma
           Interesados enviar C.V., al correo electrónico   ñar  tu  vino  de  cosecha  dio lleno y si de acérca-  conciencia  regionalista,  honesta, de forma trans-
                    [email protected]              tardía con un producto  nos a nuestro territorio,  parece ser que somos  parente y no queremos
                                                        de cabrita alegre o una  quererlo y promoverlo  incomparables. Hemos  segregar ni siquiera un
                                                        torta de Pompadour o  se  trata,  estos  últimos  comprendido  también  solo producto, ni un solo
                      SANTORAL: EDUARDO                 Milhojas de alguna pas-  dos años hemos batido   que el tradicionalismo  saber, ni un solo color, ni
                                                        telería tradicional, relle-  el récord mundial en  puede ser complemen-  siquiera el del azafrán de
           U.F.: $ 30.170,83  U.T.M. Octubre $ 52.842,00  na con el manjar de Los  valorar lo que tenemos,  tado con el tecnicismo  Graneros o el de la palta
                  V.I.P.C. Septiembre 2021: 1,2 %       Maitenes. Por ahí que-  en transformar en estan-  actuales y así hoy vemos  chilena en Tunca, ni el
                                                        rrás experimentar con  darte nuestros productos  cómo la gastronomía de  de los cardos encurtidos
                                                        la riqueza de las frutas  típicos  y  patrimoniales,  O’Higgins rememora sus  de La Boca, ni menos el
                                                        de la región y ser tú el  aquellos que nacen de la  productos con aires mo-  del carmenere de Peumo.
                                                        protagonista de la ma-  materia prima de nues-  dernos y los cocineros  No queremos dejar atrás
                                                        nufactura de preparacio-  tros productores y tam-  también lo hacemos, en  ni una sola tradición de
                                                        nes con notas dulces o  bién aquellos utilitarios  los diarios, en las revis-  este mapa territorial que
                                                        quizás agridulces, como  que ornamentan nues-   tas y en los medios de  pareciera  ser  un  plato,
                                                        aquella que -bajo la téc-  tros espacios, restauran-  comunicación, pues no  un plato tradicional, téc-
                                                        nica del napado- baña  tes y que le dan un valor  es importante sólo ha-  nico, patrimonial, diver-
                                                        de miel del niche  Mon-  agregado único. Hemos  cerlo, hay que promover-  so y circular.


                                                                                            NOTARIAS
                          +56 976235496
                                                          2   Sebastián Camiruaga Marshall             Miraflores N° 399 Loc.4, Chimbarongo   722781357                9:00 a 15:00 hrs. (Lunes a Viernes)
                                                          9  Alberto Ortega Jiron                  Chillán Nº 620         722318604     9:00 a 15:00 hrs. (Lu   nes a Viernes)
            Quechereguas 842 - San Fernando - Provincia de Colchagua
               Distribución Región del Libertador Bernardo O’Higgins    16  Carlos Guzman Baigorria                     Chillán N° 595-A         722373066     9:00 a 15:00 hrs. (Lunes a Viernes)
                   Teléfonos 72 271 17 43 • 72 271 28 58
                                                           23  Sebastián Camiruaga Marshall            Miraflores N° 399 Loc.4, Chimbarongo   722781357     9:00 a 15:00 hrs. (Lunes a Viernes)
                     Avisos legales y Publicitarios
            Diario Regional impreso Convenio Marco 1102018    30  Alberto Ortega Jiron                  Chillán Nº 620         722318604             9:00 a 15:00 hrs. (Lunes a Viernes)
                                                                   HORARIO DE ATENCIÓN PÚBLICO ES DE LUNES A VIERNES DESDE LAS 9:00 AM HASTA 15:00PM  1 al 30 oct.- L. Aliaga
                 +56 976235496       +56 958797032
                                                                                    Sábado turno de 10:00  am a 12:00pm
   1   2   3   4   5   6   7