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Página 2 - Miércoles 13 de Octubre de 2021
Recomendaciones para todos los gustos
La gastronomía regional está en tendencia
Un Vermut del o longaniza artesanal. con un queso fresco de tecarmelo a una pieza
Gallo, brebaje regio- Bueno, quizás eres más Toquihua, asado y sabo- de jabalí de Santa Inés
nal de primera línea, aficionado a los sabores rizado, acompañado de o aquella que por medio
o un vino patrimonial. de río y prefieres un pe- tomate confitado de La del relleno da carácter a
Chacolís con variadas jerrey, tan típico de al- Esperanza o de Codao, un trozo de cerdo, con
etiquetas, vinos campe- gunos de nuestros terri- o un queso artesanal de unas ciruelas de Peumo
sinos y muy bien pre- torios, o por ahí quieres cabra de Marchigüe (el o una papaya de nuestra
sentados o un retafiado. gozar de las bondades de de Herencia de Campo costa.
Una de las tantas etique- la horticultura regional, es un verdadero lujo). En cualquiera
tas que distinguen va- que puede ser de cultivo Quizás eres aficionado de estos casos finali-
riadas cepas de nuestros limpio como el de Agro al pan y prefieres un bo- zaremos el proceso de
tres valles o una cerve- Limpio en Pencahue, cado de este tipo para elaboración con nuestra
za de quínoa. ¿Con cuál el Borde en Peralillo u empezar, como un ma- sal patrimonial de Cá-
de todas estas opciones Orgale en Coínco. Son rraqueta de la panadería huil, que es sazón hecho
te gustaría maridar una una verdadera locura Royal en San Vicente historia. Así, podríamos
corvina de Bucalemu o gastronómica, así como de Tagua Tagua, con seguir y escribir un li-
alguna preparación ela- las recolectoras de setas abundante aceite de oli- bro completo con todos
borada con jaiba limón y de algas de Navidad va de Lolol o alguno de los sabores, materias
de Pichilemu o quizás que ponen ante tus ojos nuestros formatos pana- primas y alabanzas de
alguna con lisa de La verdaderos tesoros culi- deros más tradicionales nuestra despensa gastro-
Boca? narios. Sin duda, te lle- -guarnecidos de alguna nómica regional, pues
Quizás te gusta- varás una sorpresa con pichanga o un huevo de vivir una experiencia
ría acompañarla con un las variedades y sabores campo en alguna de sus gastronómica en O’Hig-
codero del secano coste- que te pueden presentar elaboraciones- como lo gins está a la orden del
ro o más bien con algún estos productores. son las tortillas con chi- día y en muchos casos
picoteo, por ejemplo, Pero sigamos charrones, las de rescol- es gratis, pues somos
con una pajarita o con maridando con sabor do y el pan amasado. Por una región millonaria en Por Jaime Jiménez de Mendoza*
un producto típico y con a O’Higgins, en la di- tradición, inamovibles recursos naturales liga- Director de Carreras del Área Turismo y Gastronomía
identidad bien campesi- námica maravillosa de en las carreteras y ca- dos a la gastronomía, en CFT Santo Tomás Rancagua
na, como un arrollado complementar los mos- leteras más encondidas escenario natural y en
de malaya o de huaso, tos y bebidas señaladas de todas nuestras locali- tradiciones. valorado también a los lo.
o unas tapas con prieta al inicio de este escrito, dades y sin más que una nuevos emprendedores Si hay algo que
bandera blanca de mar- Valorar lo que tenemos que venían a aportar y distingue a nuestra tie-
keting insurrecto, sabe- Y es que la gas- pasaron a formar parte rra es su pantomimo
SE REQUIERE mos que están ahí. tronomía y el turismo de esta canasta, que en agroalimentario diver-
presentaciones más mo-
so, con sabor a valles, a
regional debían ser ten-
Conservador de Bienes Raíces San Fernando Un toque dulce dencia y la pandemia dernas nos enseñaron costa, a cordillera y tra-
Ahora bien, si fue uno de los hitos que que nuestras tradiciones dición. Porque queremos
Requiere administrativo en Atención a Público tus gustos suelen ser hizo que el fenómeno también pueden ser so- ser dignos del lugar don-
inclinados a lo dulce tan anhelado se empe- fisticadas. de nacimos y queremos
Requisitos: de nuestra gastronomía, zara a concretar. Hay Y es que cuando mostrar las bondades de
Experiencia en atención a público y Referencias quizás querrás acompa- que mirar el vaso me- lo hacemos con cariño y nuestra región de forma
Interesados enviar C.V., al correo electrónico ñar tu vino de cosecha dio lleno y si de acérca- conciencia regionalista, honesta, de forma trans-
[email protected] tardía con un producto nos a nuestro territorio, parece ser que somos parente y no queremos
de cabrita alegre o una quererlo y promoverlo incomparables. Hemos segregar ni siquiera un
torta de Pompadour o se trata, estos últimos comprendido también solo producto, ni un solo
SANTORAL: EDUARDO Milhojas de alguna pas- dos años hemos batido que el tradicionalismo saber, ni un solo color, ni
telería tradicional, relle- el récord mundial en puede ser complemen- siquiera el del azafrán de
U.F.: $ 30.170,83 U.T.M. Octubre $ 52.842,00 na con el manjar de Los valorar lo que tenemos, tado con el tecnicismo Graneros o el de la palta
V.I.P.C. Septiembre 2021: 1,2 % Maitenes. Por ahí que- en transformar en estan- actuales y así hoy vemos chilena en Tunca, ni el
rrás experimentar con darte nuestros productos cómo la gastronomía de de los cardos encurtidos
la riqueza de las frutas típicos y patrimoniales, O’Higgins rememora sus de La Boca, ni menos el
de la región y ser tú el aquellos que nacen de la productos con aires mo- del carmenere de Peumo.
protagonista de la ma- materia prima de nues- dernos y los cocineros No queremos dejar atrás
nufactura de preparacio- tros productores y tam- también lo hacemos, en ni una sola tradición de
nes con notas dulces o bién aquellos utilitarios los diarios, en las revis- este mapa territorial que
quizás agridulces, como que ornamentan nues- tas y en los medios de pareciera ser un plato,
aquella que -bajo la téc- tros espacios, restauran- comunicación, pues no un plato tradicional, téc-
nica del napado- baña tes y que le dan un valor es importante sólo ha- nico, patrimonial, diver-
de miel del niche Mon- agregado único. Hemos cerlo, hay que promover- so y circular.
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