Page 8 - Diario Marzo 4-
P. 8
Página 8 - Jueves 4 de Marzo de 2021
incentivo tributario a empresas
que adhieran a Certificado Azul
El Certificado Azul es un Acuerdo de Producción Limpia que impulsa la Agencia de Sustentabilidad y Cambio Climático de CORFO y Fundación Chile, que busca
contribuir y fortalecer la gestión hídrica de las empresas de distintos sectores, promoviendo la eficiencia del uso del agua en procesos productivos y servicios, así
como la mitigación de sus posibles impactos y riesgos asociados a los territorios y cadena de proveedores.
ciamiento sobre la posi- sas que participen en el territorios y la cadena de instrumento voluntario,
bilidad de este beneficio APL, especialmente en proveedores, las que se- mediante el cual las em-
tributario para las em- un tema neurálgico para rán fundamentales para presas podrán implemen-
presas que participen en el país como es la gestión la sostenibilidad de su tar acciones concretas de
el APL, el Servicio de del agua”. propia producción”. resiliencia que les permi-
Impuestos Internos (SII) Para Claudia De acuerdo a lo tirán enfrentar los efec-
determinó a través del Galleguillos, Líder de indicado por el Servicio tos adversos provocados
oficio N° 366, del 2 de fe- Estrategias Hídricas de de Impuestos Internos, por el cambio climático.
brero del 2021, que estos la Gerencia de Susten- los gastos señalados de- Este APL aplica-
gastos se pueden conside- tabilidad de Fundación berán cumplir los demás rá la herramienta Huella
rar como necesarios para Chile, “El incentivo tri- requisitos establecidos en de Agua (ISO 14.046),
producir la renta, “Por lo butario es un gran avan- el artículo 31 de la Ley gestión de información
que se podrán deducir de ce para que las empresas sobre Impuesto a la Ren- acerca de la disponi-
la base imponible para la puedan adherirse volun- ta, es decir, que no hayan bilidad de los recursos
determinación de los Im- tariamente al Certificado sido rebajados en virtud hídricos, prácticas de
puestos de Primera Cate- Azul, manifestando su del artículo 30, que se eficiencia hídrica y me-
Empresas adhe- drán deducir como gasto goría (IDPC)”. compromiso con la ges- encuentren pagados o didas de reducción en los
ridas al Acuerdo de Pro- para efectos tributarios Al respecto, tión del agua en nuestro adeudados en el ejercicio sectores productivos y
ducción Limpia (APL) los desembolsos en que Giovanni Calderón, Di- país, con la sociedad y el comercial correspondien- las empresas y proyectos
“Certificado Azul”, deban incurrir para la rector Ejecutivo de la medio ambiente, imple- te y que se acrediten o de responsabilidad so-
impulsado por la Agen- implementación de las Agencia expresó que “La mentando soluciones que justifiquen en forma fe- cial del agua o de valor
cia de Sustentabilidad acciones tendientes a la posibilidad de deducir hagan más eficiente el haciente ante el SII. compartido, entre otros,
y Cambio Climático de gestión sustentable del los gastos de la base im- uso de agua en sus pro- implementando acciones
CORFO y Fundación recurso hídrico. ponible del impuesto a la cesos productivos, pero CERTIFICADO AZUL reales que impacten en
Chile, en el marco de la En respuesta a renta constituye un gran además que aborden ac- Este Acuerdo de el territorio y los actores
iniciativa SuizAgua, po- una solicitud de pronun- incentivo para las empre- ciones estratégicas en los Producción Limpia es un presentes en él.
sana alimentación y accesibilidad a internet:
dos grandes problemáticas que entidades públicas
y privadas buscan aplacar este 2021
Este año se materiali- fantil son de más de dos puntos del proceso enseñanza-aprendi- que parta desde la base y se diri- ser una de las innovaciones que
zará un nuevo período del Pro- porcentuales en el norte del país zaje. ja a los alumnos y sus familias”. entregarán a alumnos de distin-
grama de Alimentación Escolar y en la Región Metropolitana, Matías Pizarro, geren- Esto, ya que: “Lo que se realiza tas regiones del país son recetas
(PAL) de Junaeb, el cual, a través mientras que en el sur se regis- te general de Soser, dice: “Por actualmente es enviar alimentos gourmet selladas al vacío en en-
de distintas empresas concesio- tran elevadas tasas de sobrepeso muchos años hemos constatado frescos y estos no son consumi- vases Pouch, tecnología de punta
narias, proveerá de raciones ali- y obesidad. En tanto, a nivel di- con satisfacción cómo a través dos por los niños. Nosotros com- que Alimentos Vida Estable -una
menticias a 830 mil estudiantes gital es sabido que la brecha con- del Programa de Alimentación probamos esto ya que la verdura de las empresas del grupo Soser-
de siete regiones y sus familias tinúa siendo muy alta. de Junaeb miles de niños y su se perdía en grandes proporcio- instaló en Chile, con un equipo
entre 2021 y 2024. Por otra parte, Una de las empresas familias acceden a una alimen- nes en los colegios, por lo que multidiscilplinario detrás el cual
los Ministerios de Transportes y proveedoras de Junaeb es Soser, tación equilibrada y sana. Hoy sería muy bueno que un profesor integra un equipo de I+D, chefs y
Telecomunicaciones (MTT) y de la cual luego de más de 20 años quisimos ser parte del programa en alimentación o un encargado técnicos especializados. Matías
Educación (Mineduc) adjudica- como proveedor de raciones ali- de conectividad para colaborar PAE les enseñara el valor de co- Pizarro comenta: “Se trata de
ron a diversas firmas la partici- menticias de programas institu- en otra gran problemática que mer sano, ya que por mucho que una tecnología que no existía en
pación en el proyecto “Conecti- cionales, amplió su espectro de el país debe resolver. De esta se les presenten las ensaladas y el país y, a través de la cual, se
vidad para la Educación 2030”, acción y, mediante un equipo forma, entregaremos los dos ele- frutas no tienen internalizado su logran exquisitas preparaciones
el cual busca incrementar el especializado, entregará internet mentos que más se necesitan en consumo”. basadas en carne, pollo y cerdo,
acceso a Internet en casi 10.000 a través de fibra óptica a estable- Chile y más aún en pandemia: Por esta razón, el eje- tales como carne al jugo, ravio-
colegios durante el 2021. Ambas cimientos de las distintas regio- Internet y alimentación”. cutivo dio a conocer una de las les rellenos con pollo o cerdo al
son problemáticas cruciales que nes donde está presente. Es que iniciativas que pretenden llevar horno, cocinadas con sabores
requerirán la implementación de es parte de las empresas que se Educar en alimentación con tec- a cabo en los establecimientos idénticos a una preparación que
estrategias innovadoras. adjudicaron el proyecto “Conec- nología de punta este 2021: Tec- educacionales a contar de este se puede degustar en el mejor
Una sana y equilibrada tividad para la Educación 2030”, nología Pouch año. Se trata de las “Jornadas de restaurante, sin aditivos de nin-
alimentación y contar con conec- el cual entregará una conexión En cuanto al Programa Alimentación”, eventos en los gún tipo, la cual luego es sellada
tividad acorde a los tiempos que de alta velocidad a más de 10.000 de Alimentación Escolar, el eje- cuales junto a un equipo multi- al vacío mediante la tecnología
corren son dos temas país que establecimientos de Educación cutivo manifestó que “Si bien, disciplinario, les enseñarán a los Pouch. Resiste más de un año sin
es importante sean abordados Básica y Media de todo Chile, la Junaeb amplió el espectro de niños y sus padres variadas pre- refrigerar en perfectas condicio-
de la mejor forma posible. Más permitiendo que 3.200.000 estu- alimentos con que se debe llegar paraciones de platos deliciosos, nes. Esta innovación permite es-
aún cuando un reciente estudio diantes reciban este beneficio en a todas las regiones a contar de nutritivos y fáciles de elaborar. tandarizar preparaciones, llegar
de la Organización de las Nacio- un plazo de 10 años. Con esto, el 2021, incluyendo alimentos au- Estas serán anunciadas a través a ciudades de todo Chile redu-
nes Unidas para la Agricultura sistema educativo subvenciona- tóctonos de cada zona, el Pro- de redes sociales en cada región ciendo los tiempos y facilitar la
y Alimentación (FAO) reveló do por el Estado dará un tremen- grama requiere integrar un plan y localidades aledañas. operación en todo tipo de coci-
que las cifras de desnutrición in- do paso hacia la digitalización de educación en alimentación Por otra parte, como So- nas”, asegura.