Page 7 - Diario Febrero 19-
P. 7

Viernes 19 de Febrero de 2021 - Página 7

            Reinstalan carpa modular de atención



           de Urgencia en Hospital de Santa Cruz





                       -Diversos hospitales de la Red Asistencial continuarán con estas instalaciones, las que permiten disminuir el riesgo de contagios,
                                                        entre los usuarios que asisten a los recintos de salud.

               Garantizar   el  a través del Sub departa-  San Fernando, Marchigüe,  modulares,  el  enfermero
        funcionamiento de la Red  mento  de  Atención  Ries-  San  Vicente,  desplegaron  indicó que: “Esta es una
        Asistencial y otorgar una  go Vital, Emergencias y  estas carpas entregadas  estrategia que se ha desa-
        atención integral es el pro-  Desastres del Servicio de  por el Ejército y que fue-  rrollado con mucho éxito.
        pósito que busca el Servi-  Salud O´Higgins, en con-  ron coordinadas por nues-  Nuestros hospitales no
        cio de Salud O’Higgins,  junto el Departamento  tro subdepartamento  y el  contaban con una infraes-
        desde los inicios de la  de Gestión del Riesgo de  Departamento de Gestión  tructura adecuada, para
        pandemia. Es así como la  Emergencias y Desastres  del Riesgo de Emergencias  generar estos espacios.
        institución pública conti-  (DEGREYD) del Ministe-  y Desastres (DEGREYD)  Cabe destacar que estas
        núa elaborando diversas  rio de Salud.          del Ministerio de Salud.  carpas  tienen  una  estruc-
        estrategias para propor-       Al respecto, el  En el caso del Hospital de  tura segura y que aísla la
        cionar mayor seguridad,  asesor del subdeparta-  Santa Cruz se instaló una  temperatura, por lo que
        evitar aglomeraciones. Y,  mento de Atención Riesgo  carpa con anterioridad,  es bastante cómoda para
        de esta forma, combatir  Vital,  Emergencias y  De-  que fue gestionada de for-  los pacientes. Existe una
        los efectos del Covid-19 en  sastres, Juan Pablo Lobos,  ma interna. Esta vez fue el  proyección, por parte del
        la Región de O’Higgins.   explicó que: “La estrategia  Ejército que desplegó una  Ministerio de Salud, don-
               En este contexto,  de segregación de las Ur-  nueva  carpa  para  los pa-  de se mantiene la segrega-
        una de las medidas ha sido  gencias  es  una estrategia  cientes lo que da continui-  ción de los flujos de aten-
        la disposición de carpas  que entregó Minsal, con  dad a esta importante se-  ción, lo que es una medida
        modulares  destinadas a  el objetivo de generar es-  paración de las urgencias,  básica, para disminuir el
        las unidades de emergen-  pacios diferenciados para  que permite mejorar las  riesgo  de  contagio,  tanto
        cia de los establecimientos  pacientes  respiratorios  y  condiciones de atención de  de las personas que acu-
        hospitalarios, con el fin de  no respiratorios. Es así  los pacientes que consul-  den a los diferentes dis-
        poder descongestionar el  como  diversos servicios  tan de urgencia durante la  positivos de urgencia y los
        flujo de pacientes. Este  de Urgencias de la Red  crisis sanitaria”, detalló.  funcionarios que  brindan
        trabajo se ha realizado  Asistencial, entre ellos el     Con respecto a la  la atención de salud”, cul-
        con el apoyo del Ejército y  Hospital Regional LBO,  evaluación de estas carpas  minó.































                                            A través del programa “Capital emprendedor” de Agrosuper
                                  205 emprendedores de la región



                                  se capacitan y reciben recursos



            Después de cuatro meses de aprendizaje, concluyeron con éxito esta iniciativa que la empresa llevó a cabo junto a las municipalidades del Valle Central.

               Manejo de redes  demia se realizó en forma  per y por eso teníamos las  promiso y responsabili-  “Telares y tradición”, el  lugares, donde antes no
        sociales, captación de  virtual, tuvo como objeti-  ganas  de  continuar  con  dad fue lo que primó a lo  cual se ha visto afectado  tenía”, señaló Liliana.
        nuevos clientes y aumen-  vo potenciar los empren-  lo iniciado en el anterior  largo de los cuatro meses  producto de la pandemia.     Algunos de es-
        to en las ventas son parte  dimientos locales a través  programa “Prende”, so-  que se extendió “Capital  Sin embargo, en “Capital  tos emprendimientos los
        de los resultados obteni-  de mentorías, talleres y la  bre todo ahora. Queremos  Emprendedor”, donde los  Emprendedor” vio una  encontrarán en www.
        dos por 205 emprende-   entrega de recursos que  proyectar  este  trabajo  profesores Andrés Lorca,  esperanza.         agrosuper.cl, en el ca-
        dores de las comunas de  cada uno de ellos invirtió  porque entendemos que  Elizabeth Flores y Adolfo     “Me ha ido muy  tálogo  digital,  donde
        Mostazal,  Graneros,  Co-  en nuevas  herramientas,  el emprender es un apren-  Valderrama estuvieron a  bien, he tenido muy bue-  podrán comprar contac-
        degua, Doñihue y Ren-   imagen gráfica y mate-  dizaje constante”, afirmó  cargo de los talleres.   nos resultados porque yo  tando directamente al
        go que, tras 30 horas de  riales.               Rodrigo Torres, subge-         Liliana  Contre-  a mi edad ya no soy muy  emprendedor a través de
        capacitación, finalizaron      “Sin la ayuda y  rente  de  Relaciones  con  ras fue una de las parti-  tecnológica, pero apren-  su WhatsApp o Fan Page.
        el programa “Capital Em-  compromiso de todos esto  la Comunidad de Agrosu-  cipantes. Ella es chaman-  dí a subir fotos, a hacer  ¡Apoyemos  lo  local,
        prendedor”.             no habría sido posible. El  per.                tera y en la comuna de  promociones en redes so-  apoyemos a los empren-
               Esta  iniciativa,  emprendimiento es parte      Gran participa-  Doñihue tiene su empren-  ciales y eso me ha servi-  dedores de la región de
        que producto de la pan-  del  quehacer  de Agrosu-  ción, entusiasmo, com-  dimiento  denominado  do para tener clientes en  O´Higgins!
   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12