Page 12 - Diario Agosto 4-
P. 12
Página 12 - Miércoles 4 de Agosto de 2021 www.diariosextaregion.cl
quinta de tilcoco
InIa Rayentué conformó nuevo Grupo
de transferencia tecnológica de ajos
Con 20 integrantes quedó conformado el Grupo de Transferencia Tecnológica (GTT) de ajo libre de virus, que busca mejorar los rendimientos
de este cultivo tan tradicional en los productores de la comuna de Quinta de Tilcoco, en la región de O’Higgins.
otenciar el cultivo del zona, tradicionalmente, pro-
ajo mediante el esca- ductora de ajos, por lo que
P lamiento comercial a contar con semilla de buena
través de la producción de calidad libre de enfermeda-
diente semilla libre de vi- des es muy importante para
rus, es uno de los objetivos lograr mejores rendimientos
del Grupo de transferencia y mejores precios”.
tecnológica –Gtt- en ajos asimismo la profe-
libre de virus, conformado, sional añadió, “a través de
el martes 27 de julio, en de esta instancia se capacitará a
Quita de tilcoco, al alero del los agricultores y agriculto-
instituto de investigaciones ras en el manejo del cultivo
agropecuarias, iNia rayen- y se validará un protocolo de
tué y el apoyo de la ilustre producción de diente –semi-
municipalidad de esta comu- lla libre de virus y para ello
na. contamos con dos unidades
en la oportunidad de Validación, llamadas, téc-
se eligió la directiva, don- nicamente, maternidades,
de el cargo de presidenta, lo que hemos implementado en
asumió la única productora predios de los agricultores
participante del grupo, Hilda arturo Pérez, con el estable-
Candia ibarra, quien actual- cimiento de semilla variedad
mente cuenta con 3 hectáreas ajo chino y el productor Car-
de ajo, en tanto, el cargo de los rosales, con la materni-
secretario quedó en mano de dad de la variedad ajo rosa-
José Pérez Valenzuela, pro- do. mentaria de Chile. Vinculada estratégicas: Cambio Climá- valor y proponiendo solucio-
ductor que éste año cuenta al ministerio de agricultura, tico, sustentabilidad, ali- nes innovadoras a los agri-
con 1 hectárea del cultivo. aCerCa de iNia cuenta con presencia nacio- mentos del Futuro, tecnolo- cultores, socios estratégicos
respecto de la transferencia el instituto de in- nal y un equipo de trabajo gías emergentes, y extensión y la sociedad, generando una
tecnológica que recibirán los vestigaciones agropecuarias de más de 1.000 personas al- y Formación de Capacidades. rentabilidad social que varía
integrantes del Gtt, sofía (iNia) es la principal insti- tamente calificadas. ejecuta estas iniciativas contribuyen entre 15% y 25%, por cada
Felmer, directora regional tución de investigación, de- al año un promedio de 400 al desarrollo agroalimentario peso invertido en cada uno de
de iNia rayentué, señaló. sarrollo e innovación agroali- proyectos en torno a 5 áreas sostenible del país, creando sus proyectos.
“el apoyo que estamos entre-
gando a través de este Gtt,
tiene una importancia social
y económica, ya que la no
producción de diente semilla
libre de virus se ha transfor-
mado en una dificultad im-
portante para los productores
y productoras de ajos en la
región de o’Higgins. es por
esto que la obtención de se-
milla de calidad podría cam-
biar esta realidad, mejorando
en forma considerable los
rendimientos de este cultivo
que está en manos de la pe-
queña y mediana agricultura,
tanto a nivel regional como
nacional”.
Bárbara Vega, pro-
fesional de iNia rayentué
y coordinadora del grupo,
señaló que “el 43 % de la
superficie plantada a nivel
nacional se encuentra en la
región o´Higgins, convir-
tiéndose está en la principal
productora de ajo del país y
específicamente, la comuna
de Quinta de tilcoco, es una