Page 12 - Diario Agosto 4-
P. 12

Página 12 - Miércoles 4 de Agosto de 2021                                                                          www.diariosextaregion.cl


                                                                    quinta de tilcoco
             InIa Rayentué conformó nuevo Grupo



             de transferencia tecnológica de ajos





                 Con 20 integrantes quedó conformado el Grupo de Transferencia Tecnológica (GTT) de ajo libre de virus, que busca mejorar los rendimientos
                              de este cultivo tan tradicional en los productores de la comuna de Quinta de Tilcoco, en la  región de O’Higgins.

              otenciar el cultivo del  zona,  tradicionalmente,  pro-
              ajo mediante el esca-  ductora de ajos, por lo que
        P lamiento comercial a  contar con semilla de buena
        través de la producción  de  calidad libre de enfermeda-
        diente semilla libre de vi-  des es muy importante para
        rus, es uno de los objetivos  lograr mejores rendimientos
        del Grupo de  transferencia  y mejores precios”.
        tecnológica –Gtt- en  ajos           asimismo  la  profe-
        libre de virus,  conformado,  sional añadió, “a través de
        el martes 27 de julio, en de  esta instancia se capacitará a
        Quita de tilcoco, al alero del  los agricultores y agriculto-
        instituto de  investigaciones  ras  en  el  manejo  del  cultivo
        agropecuarias, iNia rayen-   y se validará un protocolo de
        tué  y el apoyo de la  ilustre  producción de diente –semi-
        municipalidad de esta comu-  lla libre de virus y para ello
        na.                          contamos con dos  unidades
                 en  la  oportunidad  de Validación, llamadas, téc-
        se eligió  la directiva, don-  nicamente,  maternidades,
        de el cargo de presidenta, lo  que hemos implementado en
        asumió  la  única  productora  predios de los agricultores
        participante del grupo, Hilda  arturo Pérez, con el estable-
        Candia  ibarra, quien actual-  cimiento de semilla variedad
        mente cuenta con 3 hectáreas  ajo chino y el productor Car-
        de ajo, en tanto, el cargo de  los  rosales, con la materni-
        secretario quedó en mano de  dad de la variedad ajo rosa-
        José Pérez Valenzuela, pro-  do.                          mentaria de Chile. Vinculada  estratégicas:  Cambio Climá-  valor y proponiendo solucio-
        ductor que éste año cuenta                                al ministerio de agricultura,  tico,  sustentabilidad,  ali-  nes innovadoras a los agri-
        con 1 hectárea del cultivo.      aCerCa de iNia           cuenta con presencia nacio-  mentos del Futuro,  tecnolo-  cultores, socios estratégicos
        respecto de la transferencia           el  instituto  de  in-  nal y un equipo de trabajo  gías emergentes, y extensión  y la sociedad, generando una
        tecnológica que recibirán los  vestigaciones  agropecuarias  de más de 1.000 personas al-  y Formación de Capacidades.  rentabilidad social  que  varía
        integrantes del Gtt,   sofía  (iNia) es la principal insti-  tamente calificadas.  ejecuta  estas iniciativas contribuyen  entre 15% y 25%, por cada
        Felmer,  directora  regional  tución de investigación, de-  al año un promedio de 400  al desarrollo agroalimentario  peso invertido en cada uno de
        de  iNia  rayentué, señaló.  sarrollo e innovación agroali-  proyectos  en torno  a  5  áreas  sostenible del país, creando  sus proyectos.
        “el apoyo que  estamos entre-
        gando   a través de este Gtt,
        tiene una importancia social
        y económica, ya que la no
        producción de diente semilla
        libre de virus se ha transfor-
        mado en una dificultad im-
        portante para los productores
        y productoras  de ajos en la
        región de  o’Higgins.  es por
        esto que la obtención de se-
        milla de calidad podría cam-
        biar esta realidad, mejorando
        en forma considerable los
        rendimientos de este cultivo
        que está en manos  de la pe-
        queña y mediana agricultura,
        tanto a  nivel  regional como
        nacional”.
                 Bárbara  Vega,  pro-
        fesional de  iNia  rayentué
        y coordinadora del grupo,
        señaló que  “el 43 % de la
        superficie plantada a nivel
        nacional se encuentra en la
        región   o´Higgins, convir-
        tiéndose está  en la principal
        productora de ajo del país y
        específicamente, la comuna
        de Quinta de tilcoco, es una
   7   8   9   10   11   12