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Página 4 - Martes 29 de Septiembre de 2020         diaRio seXta RegiÓn                                             www.diariosextaregion.cl


                                                     Consejo Regional y Ministerio del deporte
                    Reactivan economía y ejecutarán


              talleres online en primavera y verano





          Lo que hace unos meses nació como una idea, casi imposible de consolidar, en la última sesión del Consejo Regional, se transformó en una realidad. Luego de
          un arduo debate y análisis en la Comisión de Deporte,  este viernes recién pasado fue confirmado y ratificado por el pleno del cuerpo colegiado en Pichilemu.
                                                            En  el  marco  de         El  presidente  de  la  que perdieron su empleo y  do a esta iniciativa, que
                                                     los recursos pertenecientes  Comisión de Deporte, Gerar-  que  lamentablemente han  beneficiará a más de cien
                                                     al 6% de Salud, Deporte y  do Contreras, sostuvo que,  visto dismimuido ostensible-  personas que se vieron
                                                     Medio Ambiente, por única  “luego de mucha discusión y  mente sus recursos. En total,  afectadas por la crisis del
                                                     vez y en forma excepcional,  detallado exámen, logramos  son 200 millones de pesos,  covid. En cada provincia,
                                                     debido a la pandemia, se  sentar las bases para que un  que serán divididos en 5 me-  habrá una institución que
                                                     crean los talleres deportivos  proyecto tan significativo  ses de trabajo”.   controlará y fiscalizará la
                                                     online, iniciativa  que  tiene  como éste, se lleve a la prác-             labor del taller online, que
                                                     objetivo generar empleo  tica.  Sabemos que  muchas   “APORTE PARA LAS     será reproducido en todas
                                                     para profesionales de esta  familias no lo han pasado   TRES PROVINCIAS”   las comunas de la región.
                                                     área,   en las  33 comunas  bien en este tiempo de emer-     El Seremi del  Habrá diversas discipli-
                                                     de la Región de O’Higgins  gencia y queremos apoyarlas.  deporte, Diego Ramírez,  nas y serán informadas
                                                     y cuyo trabajo será difun-  Nuestra mirada está en esas  agradece el compromiso  a su debido momento. El
                                                     dido, a  través, de  diversas  personas, técnicos, monito-  de la Intendenta Regional,  proyecto tiene  dispuesto
                                                     plataformas en las redes so-  res, instructores o profesio-  Rebeca Cofré y el Consejo  su inicio en el mes de oc-
                                                     ciales.                  nales de la educación física,  Regional,  “por su  respal-  tubre”.



                                                       Con acuerdo de producción limpia iV
                      empresas de alimentos procesados buscan


                      transformarse en una industria sustentable


            Con la adhesión inicial de 16 empresas y 29 plantas productivas se inicia este trabajo colaborativo público-privado, con el interés de mantener el estándar
                    de sustentabilidad alcanzado por el sector mediante los Acuerdos de Producción Limpia (APL) y hacer frente a los desafíos climáticos.
               Para dinamizar la com-  racterísticas que son esenciales  res que no solo evalúan la calidad
        petitividad de la industria de  en un momento como el actual,  de los alimentos, sino la capacidad
        alimentos procesados, con el  también va en línea con estánda-  de las empresas de producir de
        mejoramiento de su desempeño  res internacionales de muchos de  manera sustentable  y  alineadas
        ambiental, la Agencia de Sus-  nuestros mercados, por lo tanto  con el comercio justo y el bienestar
        tentabilidad y Cambio Climá-  contribuye a nuestra competitivi-  de las comunidades.
        tico junto a Chilealimentos y  dad y también a nuestra imagen     Por su parte, Gonza-
        organismos públicos sellaron el  como una potencia agroalimen-  lo Bachelet, Vicepresidente de
        jueves 24 de septiembre pasado  taria consciente de sus impactos  Chilealimentos y presidente del
        el cuarto Acuerdo de Producción  y de la importancia de la labor de  Comité de Sustentabilidad del
        Limpia (APL) del sector.     prevención”.                 gremio, enfatizó la relevancia
               Aconcagua     Foods,         En tanto,  el  Director  del sector en el país, precisando
        Agro Entre Ríos,  Agroindus-  Ejecutivo de la ASCC, Augusto  que la agroindustria en general,
        trial Surfrut, Alimentos  y Fru-  Hermo, destacó al gremio por  frutas y hortalizas procesadas,
        tos, Carozzi, Comfrut, Empresas  apostar una vez más en llevar la  representa alrededor de cuatro
        Lourdes, Exportadora Anake-  sostenibilidad  a la  acción  y  re-  mil millones de dólares en ven-
        na, Friofort, Frutícola  Olmué,  cordó que los 20 años de histo-  tas, más de 30 mil trabajadores
        Ideal, Patagoniafresh, Procesos  ria de la Agencia han sido junto  directos e impacto en más de 200
        Naturales  Vilkun, Sugal Chile,  a Chilealimentos, sector que ha  mil empleos agrícolas, y que ha
        Vitafoods y Watt´s son las pri-  aportado con la reducción de un  experimentado en los últimos
        meras empresas en adherir a este  tercio de casi un millón 500 mil  siete años un crecimiento de un
        convenio público-privado, que  toneladas de CO2 equivalente re-  25%, cifras  muy relevantes  que
        beneficiará a instalaciones agro-  portadas por los APL en el perío-  se  explican entre  otros factores
        industriales emplazadas entre  do 2012-2019.              por la incorporación de tecno-
        las Regiones de Valparaíso y la     “Los APL que tenemos  logía de última generación y el
        Araucanía.                   con Chilealimentos demuestran  impulso de este tipo de acuerdos.
               La iniciativa será clave  que solo a través de la voluntad     Este trabajo conjunto
        para avanzar en acciones que  y la decisión  es posible avanzar  parte en enero de 2021 con la
        contribuyan a reducir al menos  en el camino de la sustentabili-  participación  y  apoyo  técnico  transportistas de materia prima  das de gestión, involucramiento
        un 5% de emisiones de gases de  dad. En este cuarto APL esta-  de las Subsecretarías del Me-  y producto terminado, mediante  con proveedores y proyectos de
        efecto invernadero por tonelada  mos asumiendo desafíos más  dio Ambiente, Salud, Energía y  el Programa Giro Limpio de la  eficiencia.
        de  producto terminado y mejo-  grandes, con mayores niveles  Relaciones Económicas Inter-  Agencia de Sostenibilidad Ener-     Asimismo,  se  espera
        rar la resiliencia de las empresas  de complejidad y cobertura, en  nacionales,  Superintendencia  gética.          valorizar  al  menos un  25%  de
        ante los riesgos climáticos, con  términos de debida diligencia,  del  Medio  Ambiente, Oficina     A su vez, siendo la  los residuos orgánicos, inclui-
        especial énfasis en la  gestión  relacionamiento  comunitario,  de Estudios y Políticas Agrarias  agricultura el pilar fundamental  dos los lodos de las plantas de
        hídrica y energética, así como   gestión hídrica, como también  (ODEPA), Comisión Nacional de  de este sector, el APL involucra  tratamiento de residuos líqui-
        la valorización de residuos or-  el desarrollo de un plan de  ries-  Riego y Agencia de Sostenibili-  también a proveedores agrícolas,  dos, sin considerar compostaje
        gánicos, involucrando a toda la  gos climáticos para hacer de esta  dad Energética.    con el fin de asegurar la produc-  y  alimentación  animal,  avanzar
        cadena de valor y actores territo-  actividad una producción más                       ción de las materias primas con  en relacionamiento comunita-
        riales.                      sustentable, resiliente, circular e  Alcances del acuerdo voluntario  altos estándares de calidad y des-  rio con foco en la prevención de
               Rodrigo Yáñez, Subse-  inclusiva”, señaló Hermo.          Para las empresas del  empeño ambiental.           posibles impactos generados por
        cretario de Relaciones Económi-     El APL constituye una  sector es fundamental  el  invo-     Con este APL, se espe-  la actividad de las empresas que
        cas Internacionales, indicó que  oportunidad para proyectar al sec-  lucramiento con su cadena de  ra reducir los indicadores de des-  son parte del gremio y también
        “este compromiso no solo faci-  tor como una industria responsa-  proveedores, por eso en este  empeño energético e hídrico, en  buscarán identificar los riesgos
        lita mejores rendimientos y hace  ble en los más exigentes mercados  APL se trabajará en medidas  al menos un 5% y para ello las  climáticos para el sector a fin de
        más resiliente en el plazo, ca-  internacionales, con consumido-  de eficiencia energética con los  empresas implementarán medi-  definir acciones de adaptación.
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