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Página 10 - Viernes 22 de Mayo de 2020 www.diariosextaregion.cl
Calidad y PCI desarrollan estrategia
de trabajo en situación de Pandemia
Una labor fundamental desarrolla la Unidad de Calidad y Seguridad del Paciente junto al Programa de Control de Infecciones (PCI) de Hospital San Fernando para
apoyar a los médicos jefes, profesionales supervisores de los servicios, unidades clínicas y de apoyo, en sus procesos de atención de pacientes sospechosos/
confirmados por COVID-19.
Programa Control de In- debe basarse en las normas mentos están impresos en
fecciones, donde hemos Ministeriales”. sus respectivos lugares de
trabajado en las áreas de Marcela Torres, trabajo (una copia autori-
capacitación del personal enfermera encargada de zada), como también en la
de salud, en la definición PCI, agregó que “todo página web del hospital”.
de los procesos a través de protocolo elaborado fue Para complemen-
los protocolos, así como en en conjunto con los médi- tar lo anterior, el Progra-
la supervisión de los cam- cos jefes y profesionales ma Control de Infecciones
bios implementados en los supervisores y/o coordi- también es apoyado en la
procesos, procedimientos nadores de cada servicio o realización de algunas ca-
e infraestructura”. unidad clínica y de apoyo pacitaciones que han sido
En este último del hospital. Las unidades fundamentales incluso
punto, la profesional de- de Calidad y PCI consoli- antes de que se haya de-
talló que “se han desarro- damos la información, rea- cretado la alerta mundial.
llado distintos protocolos lizamos una revisión desde “Junto a la referente de
relacionados con el res- el punto de vista técnico Epidemiología y a la Uni-
guardo de los funciona- manejado por cada una, dad de Prevención de Ries-
rios con los Elementos de para posteriormente pro- gos, capacitamos a nues-
Con el fin de y procedimientos efectua- ciones emanadas desde la Protección Personal (EPP) ceder a su formalización, tros funcionarios sobre el
prestar una atención de dos en los servicios clíni- Autoridad Sanitaria. y además, con la atención pero el grueso de la infor- COVID-19; hoy como ya
calidad y seguridad a los cos y/o unidades de apoyo Tamara Cañoles segura de los pacientes sos- mación lo definen justa- no podemos reunir a una
pacientes, existen a dis- de Hospital San Fernando. Solís, enfermera encarga- pechosos o contagiados por mente ellos. Con esto, se alta cantidad de gente por
posición del personal de La Unidad de da de Calidad y Seguridad COVID-19, es decir, des- estandarizan los criterios la contagiabilidad, se ha
salud diferentes herra- Calidad y Seguridad del del Paciente de Hospital cribiendo los procedimien- de atención, prestación, hecho educación por servi-
mientas que apoyan la Paciente, representada por San Fernando, entrega de- tos de recepción, cómo y manejo, procedimientos, cio donde los profesionales
toma de decisiones dentro sus profesionales, está a talles de cómo ha sido la dónde vamos a otorgar la etc. Estos protocolos se supervisores han sido de
de la institución, las que se cargo de coordinar la ela- labor de su Unidad y PCI atención, cómo vamos a actualizan continua y pe- gran apoyo. Como PCI y
denominan “protocolos”, boración y formalización antes y durante la alerta trasladar a los pacientes riódicamente, de acuerdo a Calidad estamos visitando
una serie de documentos de estos protocolos, así por pandemia COVID-19, dentro del establecimien- las definiciones e instruc- permanentemente dichos
que además de contribuir como de verificar su cum- “junto a PCI somos dos to o fuera a través de las ciones emanadas por el servicios, donde evalua-
a estandarizar las buenas plimiento. Es así que, dada unidades que trabajamos ambulancias, qué vamos a Ministerio de Salud”. mos constantemente para
prácticas, son una fuente la contingencia sanitaria de forma independiente y hacer cuando sea dado de Por eso, para la ver qué podemos mejorar.
primordial de información por el COVID-19, se im- coordinada; sin embargo alta, cómo será desinfecta- profesional del Programa Es un trabajo minucioso,
para los funcionarios que plementó un trabajo cola- por esta contingencia, re- da la zona de aislamiento, de Control de Infecciones con el objetivo de resguar-
permiten otorgar atención borativo entre esta Unidad orientamos nuestra priori- el manejo de posibles falle- es importante “que cada dar tanto la seguridad del
segura y de calidad a los y el Programa de Control zación y desarrollamos una cidos por coronavirus que funcionario esté informa- paciente como la del pro-
pacientes en los distintos de Infecciones (PCI), bajo alianza estratégica, con el siguen siendo un riesgo de do y lea los protocolos de pio funcionario”, finalizó
procesos intrahospitalarios los lineamientos e instruc- fin de apoyar la labor del contagio; todo lo anterior sus servicios. Los docu- Marcela Torres.
Seremi del trabajo y Previsión Social, Federico iglesias y del Seremi de agricultura, joaquín arriagada
La producción de alimentos se mantiene segura
Una fiscalización para fiscalizar un total de 35. necesitamos los unos a los otros
evaluar las medidas preventivas El SEREMI de Agricul- para seguir adelante”.
para evitar el contagio del CO- tura, Joaquín Arriagada, expresó Los fiscalizadores en
VID-19, realizó la última sema- que: “Nunca debemos perder el conjunto con las autoridades
na la Inspección Comunal del norte que todo el trabajo que ha- recorrieron las instalaciones y
Trabajo de San Vicente, acompa- cemos se trata de las personas, entrevistaron a jefaturas y traba-
ñados del Seremi del Trabajo y mucho se habla de la cadena pro- jadores sobre las medidas adopta-
Previsión Social, Federico Igle- ductiva, de abastecimiento, de das. Ello abarca desde el uso de
sias y del Seremi de Agricultura, medidas sanitarias, pues no po- elementos de protección personal
Joaquín Arriagada, en un pac- demos olvidar que cuando habla- contra el Covid-19, como una in-
king de Peumo. mos de productividad hablamos formación permanente a los tra-
El operativo es parte de de los ingresos de familias, tanto bajadores sobre el autocuidado y
la estrategia fiscalizadora a los así como de cuidar a nuestra gen- medidas estructurales en las ins-
rubros productivos que han po- te para que no se enferme, que talaciones que impidan el conta-
dido seguir funcionando pese a tengamos productos para comer gio del virus, con especial énfasis
la pandemia, y que se sigue ha- sobre nuestra mesa; Nunca olvi- en el distanciamiento social en las
ciendo regularmente en toda la demos que todos estos conceptos líneas de selección y embalaje.
región, ya que la producción de que a veces parecen tan amplios, Por su parte, el Sere-
alimentos es un sector producti- se traducen en que estamos cui- mi del Trabajo y Previsión So-
vo de primera necesidad. Su ob- dando a las personas, y esta cial, Federico Iglesias, indicó
jetivo es lograr el cumplimiento fiscalización se trata de eso, de que “Durante este periodo de
de todas las medidas que la au- asegurarnos que todas estas me- emergencia han continuado las
toridad sanitaria ha impuesto didas y cadenas no se rompan, fiscalizaciones a empresas de higiene y seguridad”. mentación que permita evaluar
para evitar contagios en centros no es solo por echar un vistazo la región, para verificar que se En general, el packing los protocolos implementados y
de trabajo. En esta región el or- y ponerse serios o rígidos, sino adopten las medidas de protec- fiscalizado hoy cumplía con las las capacitaciones a los trabaja-
ganismo fiscalizador ha inspec- que trata de que todos tengamos ción de la salud de los trabaja- medidas recomendadas. Sin em- dores para que cumplan con con-
cionado en las últimas semanas la oportunidad de trabajar con dores, informando los riesgos y bargo, se le pidió la entrega vía ductas de autocuidado laboral en
otros packing, esperando llegar a conciencia social, porque nos manteniendo las condiciones de correo electrónico de la docu- el contexto de la pandemia-.