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Página 6 - Miércoles 12 de Agosto de 2020 www.diariosextaregion.cl
de arropes, pipeños y vinos asoleados:
en busca del rescate patrimonial
del Valle de cachapoal
Proyecto financiado por el Gobierno Regional y apoyado por FIA, pretende poner en valor el trabajo de un grupo de viñateros de Lo Miranda y La Gonzalina,
quienes se encuentran elaborando variedades de vinos ancestrales. La iniciativa desarrollará un catálogo virtual en www.mutrem.cl , para que productores locales
puedan darse a conocer en todo el mundo.
Hace más de cuatro si- “Propuestas como esta ayudan a
glos, el capitán Pedro de Miranda fortalecer el sector vitivinícola de
se asentó en las faldas del cerro la región, el cual tiene importantes
Tren-Tren, tras recibir estas tierras brechas y problemáticas a resol-
como parte de la encomienda de ver. En este sentido, instrumentos
Copequén, la más antigua de la Re- de FIA se convierten en una gran
gión de O’Higgins, entregada por oportunidad para enfrentar estos
Pedro de Valdivia. Su padre, fue desafíos”, señala el Coordinador de
uno de los 20 españoles que funda- FIA O’Higgins, Robert Giovanetti.
ron Santiago y organizaron el reino En este contexto, el Sere-
de Chile, por lo que, en honor a él, mi de Agricultura, Joaquín Arria-
esta localidad cachapoalina lleva el gada remarca: “Estamos apoyan-
nombre de Lo Miranda. do un proyecto muy interesante,
Nutridos de esta historia, que busca rescatar nuestros vinos
un grupo de viñateros integrado patrimoniales. Son productos de
por José Manuel Jiménez, Francis- la historia, de las tradiciones, del
co Núñez y Nadia Aranda, a través esfuerzo de los campesinos, del
de un proyecto financiado por el mundo rural. Por eso quiero invi-
Gobierno Regional de O’Higgins y tarlos a conocer este proyecto que
apoyado por la Fundación para la busca el rescate patrimonial en Lo
Innovación Agraria (FIA), buscan Miranda y La Gonzalina, donde se
poner en valor productos vitícolas desarrollan estos vinos”.
patrimoniales de las localidades de
Lo Miranda y La Gonzalina en el Al rescate del patrimonio histórico
Valle de Cachapoal, por medio del A pasos del camino del
rescate histórico-cultural de tradi- Inca, Pedro de Miranda levantó una
ciones presentes en las familias del casa donde vivió parte de su vida. joven indígena. Estos relatos se fu- el Gerente de Agrícola Agrobees, mostos en toneles, localizados en
territorio En esas tierras, ubicadas en Rinco- sionan con aquellos que dicen que, Juan Francisco Martínez. una bodega de adobe.
“Nuestros productores nada de Lo Miranda, actualmente en el siglo XVIII, los jesuitas utili- Esta vinificación patri-
tienen como visión, la preocupa- posee una pequeña viña el productor zaron la casa de este capitán para Mutrem, vinos patrimoniales del monial también es desarrollada por
ción por la persona que lo va a con- Francisco Núñez, quien ha trabaja- sus ejercicios espirituales, donde Cachapoal Nadia Aranda, dedicada a la fabri-
sumir. No emplean ningún tipo de do por cinco décadas allí. Es aquí, tras ser expulsados de los dominios A raíz del fuerte arrai- cación del arrope, que su madre y
fertilizante artificial, no emplean donde la historia se entrelaza con el españoles por el Rey Carlos III, ha- go histórico-cultural de la zona y abuela doña Carmen Escanilla pro-
pesticidas. El control de maleza se mito: “Huicelda era hija del cacique brían transformado sus tesoros en como parte de este proyecto nace ducían en Lo Miranda. Esta prepa-
hace en forma totalmente manual”, Copequén, entonces este caballero dos campanas de oro, ocultas en Mutrem, vinos patrimoniales del ración es la reducción del mosto de
destaca Juan Francisco Martínez, don Pedro de Miranda se hizo muy los alrededores de estos terrenos. Cachapoal. Uno de sus ejemplares uva, mediante una cocción en la
uno de los impulsores de esta ini- amigo del cacique. Entonces en una La historia cuenta que se llama precisamente Huicelda, que se caramelizan los azúcares y
ciativa que pretende implementar fiesta que hizo el cacique invitó a uno de los hechos de sangre más vino bautizado así en homenaje a se evapora el agua, dando como re-
mejoras en la estandarización, ca- este caballero a la fiesta. Y ahí se grandes de esa época involucró la hija del cacique Copequén. Su sultado un jarabe o “miel de uva”,
lidad y comercialización de estos enamoró de la hija, una hija muy a Pedro de Miranda, cuando su creador es Francisco Núñez, de 73 utilizado para recetas gastronómi-
vinos, además de ser una instancia preciosa”, relata Núñez. yerno Bernabé Mejía, lo habría años, quien produce pipeños a base cas que pueden ir desde postres,
replicable para otros productores Según la leyenda, el es- asesinado junto a la señora de éste, de la variedad mollar. Este produc- adobos de carnes y para mejorar
locales. pañol mantuvo un apasionado Esperanza, su hija Catalina y cua- tor emplea una técnica de vinifica- vinos.
El proyecto busca darle romance con Huicelda, que se in- tro personas más: “Acá nosotros ción colonial, carente de manejo de “Hacemos un llamado
cabida al resurgimiento del arrope, mortalizó con ritos matrimoniales tenemos una historia tremenda- pesticidas, utilizando materiales para que más productores de vinos
pipeño y asoleado o vino de misa. mapuches. Al enterarse de esto, su mente potente, que no se conoce. antiquísimos como zarandas, cu- artesanales, capaces de producir
Todos 100 por ciento artesana- esposa en la madre patria, contra- Conocemos muy poco de nuestras bas y chuicos de antaño. excelentes vinos, puedan sumarse
les, sin ningún proceso industrial. taría a sicarios para asesinar a la raíces, de nuestra historia”, señala “Yo hago un vino artesa- y comercializar a un precio justo,
nal, casero, como el que hacen en a través de nuestra web Mutrem.
San Javier. Al hacer el vino, a los cl. Nuestros vinos se caracterizan
dos días yo le saco el chichón y lo por ser solo uva y pasión de cada
que queda, lo voy revolviendo. Ahí productor. En ellos tan solo se em-
voy dándole tiempo y lo voy pro- plean ciertas levaduras, pero estos
bando, si lo quiero sacar más dulce no contienen ningún tipo de adi-
o más fuerte, depende del gusto de tivos, tampoco tienen colágenos,
la gente. Además, es un vino or- su brillo es natural. Es un produc-
gánico, el que sale de aquí. Ahora to puro y simple”, sostiene, Juan
casi todo se hace artificial”, explica Francisco Martínez, encargado del
Francisco Núñez. proyecto.
José Manuel Jiménez es La idea es que los pro-
oriundo de La Gonzalina, en Ran- ductores artesanales puedan dar a
cagua. En poco más de una hectá- conocer sus vinos en restaurantes
rea, cultiva sus viñedos que datan gourmet y hoteles boutique de la
del año 1948, cuando su abuelo del región, incorporar protocolos ela-
mismo nombre, lo hizo por pri- borados por enólogos profesiona-
mera vez. Por tres generaciones, les y adquirir herramientas de ven-
ha preservado la tradición fami- ta, además existe un catálogo con
liar de vinos asoleados o de misa, las variedades como el carmenere
producidos con equipos tan anti- “Alma”, el pipeño “Huicelda”, el
guos como sus parronales. Cada asoleado “JMJ” y el arrope “Tie-
año cosecha la uva a mano, para rra Viva, delicias del Cachapoal”.
la molienda pisa el racimo entero, Todo esto junto a la historia com-
parcialmente deshidratado por el pleta de los sucesos de Lo Miranda
sol, y en la fermentación utiliza le- pueden encontrarse en el sitio web
vaduras nativas, almacenando los www.mutrem.cl.-