Page 6 - Diario Agosto 12
P. 6

Página 6 - Miércoles 12 de Agosto de 2020                                                                          www.diariosextaregion.cl


                                         de arropes, pipeños y vinos asoleados:
                     en busca del rescate patrimonial



                                       del Valle de cachapoal





           Proyecto financiado por el Gobierno Regional y apoyado por FIA, pretende poner en valor el trabajo de un grupo de viñateros de Lo Miranda y La Gonzalina,
        quienes se encuentran elaborando variedades de vinos ancestrales. La iniciativa desarrollará un catálogo virtual en www.mutrem.cl , para que productores locales
                                                            puedan darse a conocer en todo el mundo.
                 Hace  más  de  cuatro  si-  “Propuestas como esta ayudan a
        glos, el capitán Pedro de Miranda  fortalecer el sector vitivinícola de
        se asentó  en  las  faldas  del  cerro  la región, el cual tiene importantes
        Tren-Tren, tras recibir estas tierras  brechas y problemáticas a resol-
        como parte de la encomienda de  ver. En este sentido, instrumentos
        Copequén, la más antigua de la Re-  de FIA se convierten en una gran
        gión de O’Higgins, entregada por  oportunidad para enfrentar estos
        Pedro de Valdivia. Su padre, fue  desafíos”, señala el Coordinador de
        uno de los 20 españoles que funda-  FIA O’Higgins, Robert Giovanetti.
        ron Santiago y organizaron el reino           En este contexto, el Sere-
        de Chile, por lo que, en honor a él,  mi de Agricultura, Joaquín Arria-
        esta localidad cachapoalina lleva el  gada remarca: “Estamos apoyan-
        nombre de Lo Miranda.        do un proyecto muy interesante,
                 Nutridos de esta historia,  que busca rescatar nuestros vinos
        un grupo de viñateros integrado  patrimoniales. Son productos de
        por José Manuel Jiménez, Francis-  la historia, de las tradiciones, del
        co Núñez y Nadia Aranda, a través  esfuerzo de los campesinos, del
        de un proyecto financiado por el  mundo rural. Por eso quiero invi-
        Gobierno Regional de O’Higgins y  tarlos a conocer este proyecto que
        apoyado por la Fundación para la  busca el rescate patrimonial en Lo
        Innovación Agraria (FIA), buscan  Miranda y La Gonzalina, donde se
        poner en valor productos vitícolas  desarrollan estos vinos”.
        patrimoniales de las localidades de
        Lo Miranda y La Gonzalina en el  Al rescate del patrimonio histórico
        Valle de Cachapoal, por medio del           A  pasos  del  camino  del
        rescate histórico-cultural de tradi-  Inca, Pedro de Miranda levantó una
        ciones presentes en las familias del  casa donde vivió parte de su vida.  joven indígena. Estos relatos se fu-  el Gerente de Agrícola Agrobees,  mostos en toneles, localizados en
        territorio                   En esas tierras, ubicadas en Rinco-  sionan con aquellos que dicen que,  Juan Francisco Martínez.  una bodega de adobe.
                 “Nuestros   productores  nada  de Lo Miranda, actualmente  en el siglo XVIII, los jesuitas utili-                   Esta  vinificación  patri-
        tienen como visión, la preocupa-  posee una pequeña viña el productor  zaron la casa de este capitán para   Mutrem, vinos patrimoniales del   monial también es desarrollada por
        ción por la persona que lo va a con-  Francisco Núñez, quien ha trabaja-  sus  ejercicios  espirituales,  donde   Cachapoal  Nadia Aranda, dedicada a la fabri-
        sumir. No emplean ningún tipo de  do por cinco décadas allí. Es aquí,  tras ser expulsados de los dominios           A  raíz  del  fuerte  arrai-  cación del arrope, que su madre y
        fertilizante artificial, no emplean  donde la historia se entrelaza con el  españoles por el Rey Carlos III, ha-  go histórico-cultural de la zona y  abuela doña Carmen Escanilla pro-
        pesticidas. El control de maleza se  mito: “Huicelda era hija del cacique  brían transformado sus tesoros en  como parte de este proyecto nace  ducían en Lo Miranda. Esta prepa-
        hace en forma totalmente manual”,  Copequén, entonces este caballero  dos campanas de oro, ocultas en  Mutrem, vinos patrimoniales del  ración es la reducción del mosto de
        destaca Juan Francisco Martínez,  don Pedro de Miranda se hizo muy  los alrededores de estos terrenos.   Cachapoal. Uno de sus ejemplares  uva, mediante una cocción en la
        uno de los impulsores de esta ini-  amigo del cacique. Entonces en una           La  historia  cuenta  que  se llama precisamente Huicelda,  que se caramelizan los azúcares y
        ciativa que pretende implementar  fiesta que hizo el cacique invitó a  uno de los hechos de sangre más  vino bautizado así en homenaje a  se evapora el agua, dando como re-
        mejoras en la estandarización, ca-  este caballero a la fiesta. Y ahí se  grandes de esa época involucró  la hija del cacique Copequén. Su  sultado un jarabe o “miel de uva”,
        lidad y comercialización de estos  enamoró de la hija, una hija muy  a Pedro de Miranda, cuando su  creador es Francisco Núñez, de 73  utilizado para recetas gastronómi-
        vinos, además de ser una instancia  preciosa”, relata Núñez.  yerno  Bernabé  Mejía,  lo  habría  años, quien produce pipeños a base  cas que pueden ir desde postres,
        replicable para otros productores           Según la leyenda, el es-  asesinado junto a la señora de éste,  de la variedad mollar. Este produc-  adobos  de  carnes  y  para  mejorar
        locales.                     pañol mantuvo un apasionado  Esperanza, su hija Catalina y cua-  tor emplea una técnica de vinifica-  vinos.
                 El  proyecto  busca  darle  romance con Huicelda, que se in-  tro personas más: “Acá nosotros  ción colonial, carente de manejo de     “Hacemos un llamado
        cabida al resurgimiento del arrope,  mortalizó con ritos matrimoniales  tenemos una historia tremenda-  pesticidas, utilizando materiales  para que más productores de vinos
        pipeño y asoleado o vino de misa.  mapuches. Al enterarse de esto, su  mente potente, que no se conoce.  antiquísimos  como  zarandas,  cu-  artesanales, capaces de producir
        Todos 100 por ciento artesana-  esposa en la madre patria, contra-  Conocemos muy poco de nuestras  bas y chuicos de antaño.   excelentes vinos, puedan sumarse
        les, sin ningún proceso industrial.  taría a sicarios para asesinar a la  raíces, de nuestra historia”, señala      “Yo hago un vino artesa-  y comercializar a un precio justo,
                                                                                               nal, casero, como el que hacen en  a través de nuestra web Mutrem.
                                                                                               San Javier. Al hacer el vino, a los  cl. Nuestros vinos se caracterizan
                                                                                               dos días yo le saco el chichón y lo  por ser solo uva y pasión de cada
                                                                                               que queda, lo voy revolviendo. Ahí  productor. En ellos tan solo se em-
                                                                                               voy dándole tiempo y lo voy pro-  plean ciertas levaduras, pero estos
                                                                                               bando, si lo quiero sacar más dulce  no contienen ningún tipo de adi-
                                                                                               o más fuerte, depende del gusto de  tivos, tampoco tienen colágenos,
                                                                                               la gente. Además, es un vino or-  su brillo es natural. Es un produc-
                                                                                               gánico, el que sale de aquí. Ahora  to puro y simple”, sostiene, Juan
                                                                                               casi todo se hace artificial”, explica  Francisco Martínez, encargado del
                                                                                               Francisco Núñez.             proyecto.
                                                                                                        José Manuel Jiménez es           La  idea  es  que  los  pro-
                                                                                               oriundo de La Gonzalina, en Ran-  ductores artesanales puedan dar a
                                                                                               cagua. En poco más de una hectá-  conocer sus vinos en restaurantes
                                                                                               rea, cultiva sus viñedos que datan  gourmet y hoteles boutique de la
                                                                                               del año 1948, cuando su abuelo del  región, incorporar protocolos ela-
                                                                                               mismo nombre, lo hizo  por pri-  borados por enólogos profesiona-
                                                                                               mera vez. Por tres generaciones,  les y adquirir herramientas de ven-
                                                                                               ha preservado la  tradición  fami-  ta, además existe un catálogo con
                                                                                               liar de vinos asoleados o de misa,  las variedades como el carmenere
                                                                                               producidos con equipos tan anti-  “Alma”, el pipeño “Huicelda”, el
                                                                                               guos como sus parronales. Cada  asoleado “JMJ” y el arrope “Tie-
                                                                                               año cosecha la uva a mano, para  rra Viva, delicias del Cachapoal”.
                                                                                               la molienda pisa el racimo entero,  Todo esto junto a la historia com-
                                                                                               parcialmente deshidratado por el  pleta de los sucesos de Lo Miranda
                                                                                               sol, y en la fermentación utiliza le-  pueden encontrarse en el sitio web
                                                                                               vaduras nativas, almacenando los  www.mutrem.cl.-
   1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11