Page 4 - Diario Agosto 12
P. 4
Página 4 - Miércoles 12 de Agosto de 2020 www.diariosextaregion.cl
santa cruz
Funcionarios de Hospital son beneficiados
por beca de excelencia académica
Un total de 12 becas fueron entregadas en una simbólica ceremonia realizada en el auditorio del establecimiento de salud.
En el auditorio del departamento de Bienestar, mia”.
Hospital de Santa Cruz, se María Ignacia Díaz Guerre- Durante la activi-
realizó la entrega de 12 ro, es la encargada de hacer dad, una de las beneficia-
Becas de Bienestar por Ex- las gestiones para la entrega das fue la presidenta de la
celencia Académica, que de estas becas en el Hospital FENATS base Santa Cruz
otorga el Servicio de Salud de Santa Cruz, y fue quien y oficial administrativo del
O’Higgins, y que bene- presidió esta entrega, va- departamento de Personal,
ficia de manera directa a lorando en la ocasión que Aracely Barrera Chanilao,
funcionarios o a sus hijos. “Es muy importante que la quién expresó estar “Muy
Se trata de una iniciativa mayoría de los funcionarios agradecida con este bene-
cuyo objetivo principal es que postularon la hayan ob- ficio ya que es un aporte
contribuir al mejoramiento tenido, es un premio al es- muy grande y que lo valoro
de las condiciones de vida fuerzo, tanto de ellos como mucho”.
de los trabajadores y de su de sus hijos. Es un placer De esta forma,
grupo familiar, donde la poder entregarles este be- doce funcionarios o hijos
educación es uno de los neficio que estamos seguros de éstos podrán dar un
factores que tienen mayor les va a servir mucho y más paso más en su educación
incidencia. ahora que estamos viviendo gracias a estas becas de
La referente del esta crisis debido a la pande- Excelencia Académica.-
Hoja de ruta enfocada en trabajadores y empleadores
sereMi del trabajo y previsión social informa
“paso a paso laboral”
El Ministerio del Tra- ne y seguridad, los que están
bajo y Previsión Social publi- conformados por representan-
có un documento que servirá tes de trabajadores como de los
como “hoja de ruta” tanto para empleadores, quienes deberían
empleadores como para trabaja- incidir, de manera concreta, en
dores en el proceso de regreso a las medidas que se tomen al inte-
las actividades tras la cuarente- rior de las empresas. Asimismo,
na. Dicho documento busca en- es también relevante el rol de los
tregar recomendaciones concre- sindicatos, expertos en preven-
tas y de carácter práctico, para ción de riesgos y de las mutuali-
que todos los actores del mundo dades, en el sentido de garantizar
laboral las conozcan y sepan que las medidas que se acuerden
cómo prevenir contagios en los contribuyan a proteger la vida,
lugares de trabajo en tiempos de seguridad y salud de los trabaja-
pandemia. dores y trabajadoras de nuestro
El “Paso a Paso La- país.
boral” contempla 7 etapas que Las etapas de esta hoja
permiten a trabajadores y em- de ruta son las siguientes:
pleadores garantizar un ade- Paso 1: Infórmate ciendo medidas para evitar y limpieza periódica que incluya * Procura llevar un registro de
cuado regreso a sus actividades * Revisa constantemente las reducir la frecuencia y el tipo de todos los espacios, superficies y terceros externos que ingresen a
laborales. “La pandemia ha cam- recomendaciones y protocolos contacto entre trabajadores. elementos expuestos al flujo de la organización.
biado nuestra forma de vida y existentes en materia de seguri- Paso 3: Socializa y Capacita personas. * Especifica que si un trabajador
también el cómo trabajamos. Es dad y salud en el trabajo emana- * Socializa y comunica las me- * Promueve y facilita las condi- o trabajadora presenta sintoma-
por eso, que el Ministerio del dos de la autoridad sanitaria, así didas preventivas que se imple- ciones y medios necesarios para tología asociada al COVID-19.
trabajo junto al Ministerio de Sa- como de otras autoridades. mentarán. el lavado de manos frecuente. Paso 7: Evalúa y Actualiza
lud, han impulsado este plan que * Infórmate y actualízate respec- * Informa a todos los trabajado- Paso 5: Prioriza la Salud Mental * Evalúa las disposiciones imple-
establece una hoja de ruta para to de las medidas más efectivas res de la empresa sobre sus dere- * Establece espacios de diálogo mentadas.
que todos, trabajadores, emplea- de prevención de COVID-19. chos y obligaciones. permanente. * Monitorea periódicamente,
dores y Gobierno, acordemos la Paso 2: Organiza y Acuerda * Capacita a tus trabajadores de * Evalúa las diversas cargas de procurando un diálogo social en-
mejor forma para poder volver a * Integra en el proceso a los tra- las medidas preventivas, entre trabajo. tre los actores relevantes.
nuestros puestos de trabajo, de la bajadores, organizaciones sin- otras materias. * Promueve la salud y el bienes- * Identifica o realiza las adecua-
manera más segura posible y sin dicales, comités paritarios de * Comunica a tus trabajadores tar en el lugar de trabajo. ciones que sean necesarias.
poner en peligro la salud de los higiene y seguridad, expertos en cualquier cambio o variación de * Cumple y garantiza el derecho
trabajadores y de sus familias”, prevención, departamentos de las medidas decretadas por la au- de desconexión de aquellos tra- El Ministerio del Traba-
señaló el Seremi del Trabajo y prevención de riesgos y mutua- toridad. bajadores bajo la modalidad de jo y Previsión Social ha puesto
Previsión Social, Federico Igle- lidades. Paso 4: Adapta e Implementa teletrabajo. a disposición la plataforma web
sias. * Elabora un programa de ges- * Adapta el espacio físico de tra- Paso 6: Colabora en la Trazabi- “Paso a Paso Laboral” (www.pa-
En este proceso el diá- tión preventiva o protocolo in- bajo con las medidas indicadas lidad soapasolaboral.cl), la cual con-
logo social es fundamental, dada terno, sobre la base del diálogo en los protocolos sanitarios y * Implementa la identificación tiene información relevante en
la importancia y rol que cumplen social. sectoriales. temprana de casos sospechosos temas laborales y de seguridad y
los comités paritarios de higie- * Organiza el trabajo, estable- * Implementa un sistema de en los lugares de trabajo. salud en el trabajo.-