Page 7 - Diario Abril 9
P. 7

www.diariosextaregion.cl                                                                                           Jueves 9 de Abril de 2020 - Página 7

               core entregará recursos adicionales



                    para salud primaria en municipios





               El concejal de
        San Fernando Alejandro
        Riquelme Calvo agrade-
        ció al consejo regional de
        O’Higgins por entregar
        recursos adicionales para
        la  salud primaria  de  los
        municipios y así enfrentar
        de mejor manera esta crisis
        sanitaria.
               La  autoridad co-
        munal señaló además que
        “Quiero agradecer públi-
        camente  la  voluntad del
        Core  O’Higgins  y sus 16
        consejeros, quienes han
        aprobado $1.800 millo-
        nes para la adquisición de
        medicamentos e insumos
        de salud por parte de los                                                                       El concejal de San Fernando Alejandro Riquelme Calvo
        municipios de la región, y  a la municipalidad de San  de San Fernando”.  donde se atiende la gente   informó que el Consejo Regional de O’Higgins entregará
        así poder ayudar de mejor  Fernando, ya que me he      Dijo también que  más vulnerable de la so-  recursos adicionales para la salud primaria de los
                                                                                                        municipios y así enfrentar de mejor manera esta crisis
        manera a  los usuarios en  reunido con Intendente  los recursos aprobados  ciedad.              sanitaria del coronavirus.
        esta pandemia que afecta a  Juan Manuel Masferrer y  para la comuna de San     Finalizó  expre-
        la ciudad y el mundo”.   acordamos de manera es-  Fernando por parte del  sando el  concejal  sanfer-  cias de insumos básicos,  cionarios tendrán mayor
               Añadió el con-   pecial, fiscalizar estos re-  CORE  equivalen  a  un  to-  nandino que los recursos  donde la población es la  seguridad en su atención,
        cejal  que  “Quiero decir-  cursos regionales,  debido  tal de $92.427.096 que irán  en la salud primaria siem-  más perjudicada, con esta  ayudando  a  controlar  una
        les  que fiscalizaré cada  a la mala administración  directamente a la salud  pre es bienvenida, en espe-  medida del Core Regional,  pandemia que afecta al
        peso que sea transferido  que tiene el alcalde actual  primaria de las comunas,  cial cuando tienen caren-  cientos de usuarios y fun-  mundo entero.





                            Siempre es importante una buena higiene tanto del producto como de sus manos
        consejos para la manipulación y consumo de alimentos


                                           durante pandemia covid-19




                 Uno  de  los  as-  nista indicó que lo fun-  pueden congelar). Si son  descongelar  con  agua  sona a través de la ali-  opción de comprar pro-
        pectos a tener en con-  damental es la organiza-  verduras de hoja, lo más  corriente  directa  de  la  mentación, la profesional  bióticos (como “chami-
        sideración durante esta  ción y planificación de la  recomendables es que  llave. Y la tercera, pue-  indicó que “Es importan-  tos”), aportan si se con-
        alerta sanitaria por la  alimentación durante la  se refrigeren en un re-  de ser en el microondas  te el consumo de frutas o  sume de forma diaria. Y
        pandemia COVID-19 es  semana: “Así realizamos  cipiente limpio o en una  pero siempre y cuando se  verduras (ojalá frescas)  también se pueden sumar
        la higiene y conservación  una compra necesaria,  bolsa plástica con cierre  mantenga éste con una  con un mayor contenido  los alimentos que tienen
        de alimentos. Nataly Ma-  sin caer en los excesos”.   hermético”.       buena higiene”.         de vitamina C porque  proteínas de alto valor
        rihual, nutricionista del           Agregó  que  “En           Hay otras verdu-           Finalmente,  con  tiene directa relación con  biológico como legum-
        Hospital de Mercedes  el  caso  de  las  verduras,  ras que son de consisten-  el fin de reforzar el sis-  estas defensas que nos  bres, huevo y carnes que
        Chimbarongo entregó al-  huevos o carnes, su mani-  cia “más firme” como las  tema inmune de una per-  previene. Si tenemos la  sean bajas en grasa”.-
        gunas recomendaciones.  pulación debe ser separa-  papas, cebollas, zanaho-
                 “Lo primero que  da, idealmente con tablas  rias o pimentón que tie-
        hay que señalar es el la-  de cortar independientes;  nen  un  mayor  tiempo  de
        vado e higiene de nues-  pero si no es así, utili-  duración, también se pue-
        tras manos con abun-    zar primero para cortar  den congelar. “Debemos
        dante jabón, que genere  frutas o verduras, luego  lavarla, cortarla, dejarla
        harta espuma y que el  lavarla (al igual que los  en un pote o bolsa hermé-
        proceso en total dure  cuchillos o implementos  tica para congelar y pos-
        más de 20 segundos. Pos-  que ocupe) y de ahí pre-  teriormente, utilizar en la
        teriormente, se realiza el  parar los productos cárni-  medida que corresponde
        enjuague y secado ya sea  cos o huevo”.         en la preparación”, argu-
        con una toalla de  papel           Respecto  al  al-  mentó la nutricionista.
        o con alguna toalla que  macenamiento de frutas           Sobre  cómo  de-
        esté limpia. Luego de  o verduras, Nataly Ma-   bemos descongelar los
        esto podemos proceder  rihual señaló que “Po-   alimentos, la profesional
        a la manipulación de los  demos hacerlo de dife-  manifestó  que “Lo  pri-
        alimentos”, manifestó la  rentes formas, una de  mero es sacarlo del con-
        profesional de la salud.  ellas es refrigerarlos o  gelador la noche anterior
                 Para  evitar  la  también congelarlos (lo  y dejarlo en la parte baja                                                                7-8-9 abr.- 34302
        pérdida total de los ali-  que  permite  aumentar  del refrigerador para
        mentos  perecibles du-  los  tiempos  de  durabili-  ocuparla al día siguien-
        rante este periodo de  dad de ciertos produc-   te. Laotra forma es si yo
        contingencia, la nutricio-  tos, aunque no todos se  olvidé bajarlo, se puede
   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12