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www.diariosextaregion.cl Jueves 9 de Abril de 2020 - Página 7
core entregará recursos adicionales
para salud primaria en municipios
El concejal de
San Fernando Alejandro
Riquelme Calvo agrade-
ció al consejo regional de
O’Higgins por entregar
recursos adicionales para
la salud primaria de los
municipios y así enfrentar
de mejor manera esta crisis
sanitaria.
La autoridad co-
munal señaló además que
“Quiero agradecer públi-
camente la voluntad del
Core O’Higgins y sus 16
consejeros, quienes han
aprobado $1.800 millo-
nes para la adquisición de
medicamentos e insumos
de salud por parte de los El concejal de San Fernando Alejandro Riquelme Calvo
municipios de la región, y a la municipalidad de San de San Fernando”. donde se atiende la gente informó que el Consejo Regional de O’Higgins entregará
así poder ayudar de mejor Fernando, ya que me he Dijo también que más vulnerable de la so- recursos adicionales para la salud primaria de los
municipios y así enfrentar de mejor manera esta crisis
manera a los usuarios en reunido con Intendente los recursos aprobados ciedad. sanitaria del coronavirus.
esta pandemia que afecta a Juan Manuel Masferrer y para la comuna de San Finalizó expre-
la ciudad y el mundo”. acordamos de manera es- Fernando por parte del sando el concejal sanfer- cias de insumos básicos, cionarios tendrán mayor
Añadió el con- pecial, fiscalizar estos re- CORE equivalen a un to- nandino que los recursos donde la población es la seguridad en su atención,
cejal que “Quiero decir- cursos regionales, debido tal de $92.427.096 que irán en la salud primaria siem- más perjudicada, con esta ayudando a controlar una
les que fiscalizaré cada a la mala administración directamente a la salud pre es bienvenida, en espe- medida del Core Regional, pandemia que afecta al
peso que sea transferido que tiene el alcalde actual primaria de las comunas, cial cuando tienen caren- cientos de usuarios y fun- mundo entero.
Siempre es importante una buena higiene tanto del producto como de sus manos
consejos para la manipulación y consumo de alimentos
durante pandemia covid-19
Uno de los as- nista indicó que lo fun- pueden congelar). Si son descongelar con agua sona a través de la ali- opción de comprar pro-
pectos a tener en con- damental es la organiza- verduras de hoja, lo más corriente directa de la mentación, la profesional bióticos (como “chami-
sideración durante esta ción y planificación de la recomendables es que llave. Y la tercera, pue- indicó que “Es importan- tos”), aportan si se con-
alerta sanitaria por la alimentación durante la se refrigeren en un re- de ser en el microondas te el consumo de frutas o sume de forma diaria. Y
pandemia COVID-19 es semana: “Así realizamos cipiente limpio o en una pero siempre y cuando se verduras (ojalá frescas) también se pueden sumar
la higiene y conservación una compra necesaria, bolsa plástica con cierre mantenga éste con una con un mayor contenido los alimentos que tienen
de alimentos. Nataly Ma- sin caer en los excesos”. hermético”. buena higiene”. de vitamina C porque proteínas de alto valor
rihual, nutricionista del Agregó que “En Hay otras verdu- Finalmente, con tiene directa relación con biológico como legum-
Hospital de Mercedes el caso de las verduras, ras que son de consisten- el fin de reforzar el sis- estas defensas que nos bres, huevo y carnes que
Chimbarongo entregó al- huevos o carnes, su mani- cia “más firme” como las tema inmune de una per- previene. Si tenemos la sean bajas en grasa”.-
gunas recomendaciones. pulación debe ser separa- papas, cebollas, zanaho-
“Lo primero que da, idealmente con tablas rias o pimentón que tie-
hay que señalar es el la- de cortar independientes; nen un mayor tiempo de
vado e higiene de nues- pero si no es así, utili- duración, también se pue-
tras manos con abun- zar primero para cortar den congelar. “Debemos
dante jabón, que genere frutas o verduras, luego lavarla, cortarla, dejarla
harta espuma y que el lavarla (al igual que los en un pote o bolsa hermé-
proceso en total dure cuchillos o implementos tica para congelar y pos-
más de 20 segundos. Pos- que ocupe) y de ahí pre- teriormente, utilizar en la
teriormente, se realiza el parar los productos cárni- medida que corresponde
enjuague y secado ya sea cos o huevo”. en la preparación”, argu-
con una toalla de papel Respecto al al- mentó la nutricionista.
o con alguna toalla que macenamiento de frutas Sobre cómo de-
esté limpia. Luego de o verduras, Nataly Ma- bemos descongelar los
esto podemos proceder rihual señaló que “Po- alimentos, la profesional
a la manipulación de los demos hacerlo de dife- manifestó que “Lo pri-
alimentos”, manifestó la rentes formas, una de mero es sacarlo del con-
profesional de la salud. ellas es refrigerarlos o gelador la noche anterior
Para evitar la también congelarlos (lo y dejarlo en la parte baja 7-8-9 abr.- 34302
pérdida total de los ali- que permite aumentar del refrigerador para
mentos perecibles du- los tiempos de durabili- ocuparla al día siguien-
rante este periodo de dad de ciertos produc- te. Laotra forma es si yo
contingencia, la nutricio- tos, aunque no todos se olvidé bajarlo, se puede