Page 3 - Diario Abril 9
P. 3
www.diariosextaregion.cl Jueves 9 de Abril de 2020 - Página 3
San Vicente t.t.
Retiran bancas de la plaza
para prevenir contagios
Una nueva medida para sen sentarse a hacer vida social en un sector habitualmente tan cívico de la comuna, ya que a pe- ridades de salud.
combatir el contagio del corona- como hacían normalmente. concurrido. Por esto, la mañana sar del llamado reiterado a reali- A través de las redes
virus en la comuna dispuso el Con cuatro casos con- de este martes, personal del De- zar una cuarentena preventiva y sociales del municipio se puso
alcalde de San Vicente de Tagua firmados en la comuna, se hacía partamento de Obras Municipal evitar en lo posible salir de sus observar que la medida fue bien
Tagua, Jaime González Ramí- imperante que aquellas personas procedió al retiro de los asientos. casas, se ha visto flujo de gente recibida por los vecinos, quienes
rez, donde fueron retiradas todas que no han tomado aún concien- Con esta medida, se es- por el sector e incluso personas agradecieron la preocupación de
las bancas de la Plaza de Armas, cia de la gravedad de esta pan- pera que los vecinos y vecinas no sentadas sin respetar el metro de las autoridades comunales por
para que los vecinos no pudie- demia, no pudiesen instalarse se acerquen al principal centro distancia que aconsejan las auto- evitar el avance de la pandemia.-
sUbpesca llama a consumir productos del mar en
semana santa, pero tomando resguardos por el covid-19
La Subsecretaría de Subpesca (www.sub- venta, es necesario, ade-
de Pesca y Acuicultura pesca.cl) se publicará un más, cumplir con las in-
(Subpesca) llamó a la ciu- listado con caletas y otros dicaciones generales en-
dadanía a consumir pes- lugares, donde será posi- tregadas por la autoridad
cados, mariscos y otros ble adquirir productos del sanitaria. Una de ellas es
productos del mar duran- mar frescos. En la nómina mantener a lo menos un
te Semana Santa, pero de se consignarán igualmente metro de distancia con las
manera segura y responsa- los datos de organizacio- demás personas, y llevar
ble, tomando en cuenta la nes de pescadores que es- mascarillas.
contingencia del Covid-19. tán entregando sus produc- Junto con lo ante-
Pescadores ar- tos a domicilio o utilizando rior, es conveniente que los
tesanales de distintas re- mecanismos similares. clientes se abstengan de
giones han continuado “Promovemos el manipular los productos en
desarrollando sus labores, consumo de productos del los puestos y que compren
respaldados por disposi- mar, pero, a la vez, insisti- rápido, para que puedan
ciones de la autoridad que mos en la necesidad de que regresar pronto a sus hoga-
apuntan a garantizar la las personas respeten y si- res.
continuidad de la cadena gan las diversas recomen- Ya en casa, deben
productiva y de distribu- daciones sanitarias vincu- congelar los productos, si
ción de alimentos para la ladas con el Covid-19, en no los consumirán de in-
población, en medio de la Semana Santa y en todo mediato. Y al prepararlos,
pandemia. momento. La protección tienen que cocerlos: el li-
“Como Subsecre- de la vida será siempre la món no sirve para eso.
taría, hacemos un llama- prioridad número uno”, También es fun-
do a la población a con- advirtió Zelaya. damental que, en esos pro-
sumir, de manera segura cesos, las personas laven CALETAS entre los puestos de venta, laven frecuentemente sus
y tomando precauciones, CONSEJOS PARA LOS sus manos cada vez que Para los pescado- para evitar aglomeracio- manos con agua y jabón.
los productos del mar que COMPRADORES sea necesario. Así, evita- res u otras personas que nes. Otra recomenda-
los pescadores siguen ex- En el caso de los rán intoxicaciones u otros comercializan productos Las personas en- ción, válida para todos, es
trayendo, con esfuerzo y compradores, se aconseja problemas similares que en caletas o sitios semejan- cargadas de esas labores permanecer en casa -y no
compromiso, en medio de acudir anticipadamente a podrían requerir atención tes, los consejos son simi- deben, además, limpiar y ir a caletas o sitios simila-
las actuales circunstan- las caletas, ferias u otros de salud e implicarían con- lares. desinfectar los locales y res- si uno presenta sínto-
cias”, planteó el Subsecre- puntos, de modo de evitar gestionar la red de salud, Es conveniente demás espacios de esos re- mas de resfrío o malestar
tario de Pesca y Acuicultu- aglomeraciones y dismi- hoy enfocada en el Co- que, en la medida de lo po- cintos. Corresponde, ade- asociados al Covid-19, in-
ra, Román Zelaya. nuir los riesgos de conta- vid-19. sible, controlen los accesos más, que usen mascarillas tegra un grupo de riesgo o
La autoridad de- gio. a las caletas y mantengan y guantes para disminuir está sujeto a un régimen de
talló que en la página web En los puntos de PRECAUCIONES EN una distancia prudente, riesgos de contagio, y que cuarentena.-