Page 2 - Diario Enero 15
P. 2

noticias
        Página 2 - Lunes 15 de Enero de 2018


                                  ¿Cómo evitar las enfermedades



                           gastrointestinales durante el verano?





        *  Salmonella,  Listeria  y  por sus siglas como ETA,  ción  de  SODEXO entrega  vos y pescados.  Descongele  lentamente  limpieza.
        Hepatitis A, son solo algu-  que se refieren a cualquier  algunas claves para disfru-  *  Hierva los alimentos   dentro de refrigerador.  * Si es en el refrigerador,
        nas de las enfermedades a  enfermedad causada por la  tar las vacaciones sin pro-  como sopas y guisos.                 lave los productos sólo an-
        las que estamos expuestos  ingesta de agua o alimentos  blemas de salud.   * Recaliente completamen-  CLAVE 5: USE AGUA Y  tes de consumirlos.  Alma-
        durante el período estival.  contaminados, que pueden                   te la comida cocinada.  MATERIAS PRIMAS SE-     cene en bandeja especial
        El calor, la falta de higiene  provocar efectos adversos  CLAVE 1: MANTENGA                     GURAS                   para productos frescos,
        y el consumo de mariscos  en la salud de las personas.   LA LIMPIEZA    CLAVE 4: MANTENGA  * Use y consuma sólo agua  evitando cargarla demasia-
        crudos,  entre  otros  facto-     Es importante re-  * Lávese las manos antes  LOS  ALIMENTOS  A  potable.              do para mantener produc-
        res, pueden ocasionar estas  conocer algunos agentes  de manipular alimentos y a   TEMPERATURAS  SE-  * Seleccione alimentos sa-  tos en buen estado.  Evite
        enfermedades.           causantes de ETA como la  menudo durante la prepara-  GURAS             nos y frescos.          sobrecargar la bandeja,
        * Sodexo te entrega algu-  Salmonella, Listeria mo-  ción.              * No deje alimentos coci-  * Compre y consuma ali-  comprando sólo lo que
        nos consejos para prevenir  nocytogenes,  Campylo-  * Lávese las manos después  dos a temperatura ambiente  mentos sólo en lugares au-  vaya a  utilizar en unos
        estos problemas y disfrutar  bacterspp, Escherichiacoli,  de ir al baño.  por más de 1 hora.    torizados.              pocos días.  Mantenga las
        de las vacaciones de vera-  Norovirus, virus de la He-  * Lave y desinfecte todas  * Refrigerar lo antes posi-  * Lave las frutas y verdu-  frutas y verduras separa-
        no.                     patitis A y parásitos como  las superficies y equipos  ble los alimentos que han  ras, especialmente, si se co-  das de la carne cruda (va-
                                Trichinellaspiralis,  entre  usados en la preparación de  sido cocinados y los pereci-  men crudas.  cuno, cerdo, aves, pesca-
               Durante   enero  otros.                  alimentos.              bles (bajo los 5°C), evitan-  * No utilice alimentos des-  dos, mariscos).
        comienzan las altas tempe-     Por lo anterior es  * Proteja los alimentos y las  do tiempos prolongados de  pués de la fecha de venci-  * Lave completamente to-
        raturas y las vacaciones fa-  necesario tomar los res-  áreas de cocina de insectos,  exposición a temperatura  miento.  das  las  frutas  y  verduras
        miliares, las cuales muchas  guardos  necesarios para  mascotas y de otros anima-  ambiente.                            enteras antes de preparar-
        veces contemplan viajes,  disfrutar responsablemente  les (guarde los alimentos en  * Transcurrida la hora de  CLAVE 6: Las frutas y ver-  las.
        horas al aire libre y rela-  de nuestras vacaciones  y  recipientes cerrados).  enfriamiento, refrigerar en  duras frescas pueden estar
        jo. Sin embargo, durante  así evitar que éstas se arrui-                seguida.                contaminadas por bacterias  CLAVE 7: MARISCOS
        este período existe mayor  nen producto de alguna en-  CLAVE  2:  SEPARE ALI-  * La comida no se  debe  o virus dañinos, también  * Sólo compre en estable-
        exposición a las enferme-  fermedad gastrointestinal.   MENTOS CRUDOS Y  refrigerar comida muy ca-  conocidos como patógenos.   cimientos establecidos que
        dades transmitidas por ali-     José Bravo, Ge-  COCINADOS              liente, ya que podríamos  * Al momento de adquirir  cumplan las condiciones
        mentos, mejor conocidas  rente de Calidad y Preven-  * Separe siempre los ali-  provocar un aumento de  estos productos, seleccio-  higiénicas  (conservación
                                                        mentos  crudos  de  los  co-  la temperatura del resto de  nar aquellos frescos, sin   refrigerada: máximo 5 °C).
                                                        cinados y de los que están  los alimentos almacenados  señales de golpes, mohos o  * Verifique que el producto
                                                        listos para ser consumidos.  en el refrigerador, así como  daños por insectos.    no  presente aspecto  desa-
           CALENDARIO NOTARIAS                          * Use equipos y utensilios  afectar el funcionamiento  * En la casa, es importante  gradable, deformaciones o
            TURNOS DÍAS SÁBADO MES DE ENERO DE 2018     diferentes, como cuchi-  de éste.               guardarlos adecuadamente  signos de descomposición.
                   Horarios: 10:00 a 12:00 horas.       llas o tablas de cortar para  * Mantenga la comida ca-  a temperatura ambiente y/o  * Consuma los productos
          6   Cecilia Gálvez Pino   Miraflores N° 399 Loc.4, Chimbarongo   2781357  manipular carne,  pollo,  liente (sobre los 65°C). El  en el refrigerador.    completamente cocidos.
          13   Carla Salazar Meza(i)   Chillán Nº 620   2711967  pescado y otros alimentos  consumo sobre dicha tem-  * Si es a temperatura am-  * En el caso de productos
          20   Carlos Guzmán Baigorria   Chillán N° 595-A   2373066 - 2373067  crudos.  peratura refuerza la se-  biente, lave los productos  envasados, respete las in-
          27   Cecilia Gálvez Pino   Miraflores N° 399 Loc.4, Chimbarongo   2781357  * Conserve los alimentos  guridad de los alimentos.  sólo antes de consumirlos  dicaciones establecidas por
            La notaria de Cecilia Gálvez Pino ubicada en   en recipientes  separados  Bajo  esa  temperatura,  se  (si están muy sucios, láve-  el fabricante en el rótulo
                                                        para evitar el contacto entre  considera zona de riesgo y  los y séquelos bien antes  del producto, las fechas de
          Miraflores N° 399 local 4 de Chimbarongo atiende  2 al 31 ene.- A. Valdivia  alimentos crudos y cocidos.  es probable que se desarro-  de guardarlos).  Almacene  vencimiento declaradas en
              todos los sábados de 9:30 a 13:00 hrs.-                           llen microorganismos que  en lugares limpios, en re-  el  mismo  y si el  alimento

                                                        CLAVE 3: COCINE COM-    podrían tener efectos per-  cipientes profundos y lejos  requiere ser calentado pre-
                                                        PLETAMENTE              judiciales en la salud de las  del suelo.  Privilegie luga-  vio a su consumo, se deben
                     SantoRal: Sta Raquel               * Cocine completamente  personas.               res fríos, secos y oscuros.   cumplir los tiempos y tem-
                  ÍNDICES ECONÓMICOS                    los alimentos, especial-  * No descongele los alimen-  No almacene estos produc-  peraturas establecidos por
                                                        mente la carne, pollo, hue-  tos a temperatura ambiente.  tos junto a productos de  el fabricante./
           U.F.: $ 26.811,11  U.T.M. Febrero $ 47.066
                       v.I.P.C. Dic. 0,1%


                                                                                               en vacaciones
                                                                  Registro Civil invita a revisar


                                                         vigencia de los documentos de viaje



                                                               El Servicio de Registro  documentos de identificación se  www.registrocivil.cl o llamando
                                                        Civil e Identificación invita a las  encuentran vigentes, para que de  al 600 370 2000.
                                                        personas a revisar la vigencia de  esta forma no exista ningún tipo     El valor de la cédula de
                                                        su cédula de identidad y pasapor-  de inconvenientes al momento de  identidad para chilenos(as) es de
                          +56 976235496
                                                        te antes de iniciar las vacaciones,  querer utilizarlos.  En esta época  $3.820 y de $ 4.270 para perso-
                                                        para que soliciten sus documentos  del año existen mucha gente que  nas extranjeras, en tanto el pasa-
                                                        de viaje con tiempo y así evitar  sale del país, y para esto necesi-  porte de 32 páginas tiene un cos-
            Quechereguas 842 - San Fernando - Provincia de Colchagua  aglomeraciones e inconvenientes  tan tener su cédula de identidad o  to de $89.660 y el de 64 páginas
               Distribución Región del Libertador Bernardo O’Higgins  de última hora que perjudiquen su  pasaporte en buen estado y vigen-  $89.740. Si la persona informa su
                   Teléfonos 72 271 17 43 • 72 271 28 58
                                                        descanso.                       te”.                            correo electrónico, el Registro
                     Avisos legales y Publicitarios            Julia Ponce, Directora          La autoridad recordó que  Civil le enviará un aviso cuando
            Diario Regional impreso Convenio Marco 1102018
                                                        Regional(s) del Servicio de Regis-  las oficinas atienden de 8.30 a 14  su documento esté listo para ser
                                                        tro Civil e Identificación, mani-  horas, y que las personas pueden  retirado, o bien el  usuario puede
                 +56 976235496       +56 958797032
                                                        festó que “Es importante que las  reservar hora para solicitar cé-  consultar en el sitio web del Ser-
                                                        personas puedan revisar que sus  dula de identidad o pasaporte en  vicio./
   1   2   3   4   5   6   7