Page 2 - Diario Enero 15
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Página 2 - Lunes 15 de Enero de 2018
¿Cómo evitar las enfermedades
gastrointestinales durante el verano?
* Salmonella, Listeria y por sus siglas como ETA, ción de SODEXO entrega vos y pescados. Descongele lentamente limpieza.
Hepatitis A, son solo algu- que se refieren a cualquier algunas claves para disfru- * Hierva los alimentos dentro de refrigerador. * Si es en el refrigerador,
nas de las enfermedades a enfermedad causada por la tar las vacaciones sin pro- como sopas y guisos. lave los productos sólo an-
las que estamos expuestos ingesta de agua o alimentos blemas de salud. * Recaliente completamen- CLAVE 5: USE AGUA Y tes de consumirlos. Alma-
durante el período estival. contaminados, que pueden te la comida cocinada. MATERIAS PRIMAS SE- cene en bandeja especial
El calor, la falta de higiene provocar efectos adversos CLAVE 1: MANTENGA GURAS para productos frescos,
y el consumo de mariscos en la salud de las personas. LA LIMPIEZA CLAVE 4: MANTENGA * Use y consuma sólo agua evitando cargarla demasia-
crudos, entre otros facto- Es importante re- * Lávese las manos antes LOS ALIMENTOS A potable. do para mantener produc-
res, pueden ocasionar estas conocer algunos agentes de manipular alimentos y a TEMPERATURAS SE- * Seleccione alimentos sa- tos en buen estado. Evite
enfermedades. causantes de ETA como la menudo durante la prepara- GURAS nos y frescos. sobrecargar la bandeja,
* Sodexo te entrega algu- Salmonella, Listeria mo- ción. * No deje alimentos coci- * Compre y consuma ali- comprando sólo lo que
nos consejos para prevenir nocytogenes, Campylo- * Lávese las manos después dos a temperatura ambiente mentos sólo en lugares au- vaya a utilizar en unos
estos problemas y disfrutar bacterspp, Escherichiacoli, de ir al baño. por más de 1 hora. torizados. pocos días. Mantenga las
de las vacaciones de vera- Norovirus, virus de la He- * Lave y desinfecte todas * Refrigerar lo antes posi- * Lave las frutas y verdu- frutas y verduras separa-
no. patitis A y parásitos como las superficies y equipos ble los alimentos que han ras, especialmente, si se co- das de la carne cruda (va-
Trichinellaspiralis, entre usados en la preparación de sido cocinados y los pereci- men crudas. cuno, cerdo, aves, pesca-
Durante enero otros. alimentos. bles (bajo los 5°C), evitan- * No utilice alimentos des- dos, mariscos).
comienzan las altas tempe- Por lo anterior es * Proteja los alimentos y las do tiempos prolongados de pués de la fecha de venci- * Lave completamente to-
raturas y las vacaciones fa- necesario tomar los res- áreas de cocina de insectos, exposición a temperatura miento. das las frutas y verduras
miliares, las cuales muchas guardos necesarios para mascotas y de otros anima- ambiente. enteras antes de preparar-
veces contemplan viajes, disfrutar responsablemente les (guarde los alimentos en * Transcurrida la hora de CLAVE 6: Las frutas y ver- las.
horas al aire libre y rela- de nuestras vacaciones y recipientes cerrados). enfriamiento, refrigerar en duras frescas pueden estar
jo. Sin embargo, durante así evitar que éstas se arrui- seguida. contaminadas por bacterias CLAVE 7: MARISCOS
este período existe mayor nen producto de alguna en- CLAVE 2: SEPARE ALI- * La comida no se debe o virus dañinos, también * Sólo compre en estable-
exposición a las enferme- fermedad gastrointestinal. MENTOS CRUDOS Y refrigerar comida muy ca- conocidos como patógenos. cimientos establecidos que
dades transmitidas por ali- José Bravo, Ge- COCINADOS liente, ya que podríamos * Al momento de adquirir cumplan las condiciones
mentos, mejor conocidas rente de Calidad y Preven- * Separe siempre los ali- provocar un aumento de estos productos, seleccio- higiénicas (conservación
mentos crudos de los co- la temperatura del resto de nar aquellos frescos, sin refrigerada: máximo 5 °C).
cinados y de los que están los alimentos almacenados señales de golpes, mohos o * Verifique que el producto
listos para ser consumidos. en el refrigerador, así como daños por insectos. no presente aspecto desa-
CALENDARIO NOTARIAS * Use equipos y utensilios afectar el funcionamiento * En la casa, es importante gradable, deformaciones o
TURNOS DÍAS SÁBADO MES DE ENERO DE 2018 diferentes, como cuchi- de éste. guardarlos adecuadamente signos de descomposición.
Horarios: 10:00 a 12:00 horas. llas o tablas de cortar para * Mantenga la comida ca- a temperatura ambiente y/o * Consuma los productos
6 Cecilia Gálvez Pino Miraflores N° 399 Loc.4, Chimbarongo 2781357 manipular carne, pollo, liente (sobre los 65°C). El en el refrigerador. completamente cocidos.
13 Carla Salazar Meza(i) Chillán Nº 620 2711967 pescado y otros alimentos consumo sobre dicha tem- * Si es a temperatura am- * En el caso de productos
20 Carlos Guzmán Baigorria Chillán N° 595-A 2373066 - 2373067 crudos. peratura refuerza la se- biente, lave los productos envasados, respete las in-
27 Cecilia Gálvez Pino Miraflores N° 399 Loc.4, Chimbarongo 2781357 * Conserve los alimentos guridad de los alimentos. sólo antes de consumirlos dicaciones establecidas por
La notaria de Cecilia Gálvez Pino ubicada en en recipientes separados Bajo esa temperatura, se (si están muy sucios, láve- el fabricante en el rótulo
para evitar el contacto entre considera zona de riesgo y los y séquelos bien antes del producto, las fechas de
Miraflores N° 399 local 4 de Chimbarongo atiende 2 al 31 ene.- A. Valdivia alimentos crudos y cocidos. es probable que se desarro- de guardarlos). Almacene vencimiento declaradas en
todos los sábados de 9:30 a 13:00 hrs.- llen microorganismos que en lugares limpios, en re- el mismo y si el alimento
CLAVE 3: COCINE COM- podrían tener efectos per- cipientes profundos y lejos requiere ser calentado pre-
PLETAMENTE judiciales en la salud de las del suelo. Privilegie luga- vio a su consumo, se deben
SantoRal: Sta Raquel * Cocine completamente personas. res fríos, secos y oscuros. cumplir los tiempos y tem-
ÍNDICES ECONÓMICOS los alimentos, especial- * No descongele los alimen- No almacene estos produc- peraturas establecidos por
mente la carne, pollo, hue- tos a temperatura ambiente. tos junto a productos de el fabricante./
U.F.: $ 26.811,11 U.T.M. Febrero $ 47.066
v.I.P.C. Dic. 0,1%
en vacaciones
Registro Civil invita a revisar
vigencia de los documentos de viaje
El Servicio de Registro documentos de identificación se www.registrocivil.cl o llamando
Civil e Identificación invita a las encuentran vigentes, para que de al 600 370 2000.
personas a revisar la vigencia de esta forma no exista ningún tipo El valor de la cédula de
su cédula de identidad y pasapor- de inconvenientes al momento de identidad para chilenos(as) es de
+56 976235496
te antes de iniciar las vacaciones, querer utilizarlos. En esta época $3.820 y de $ 4.270 para perso-
para que soliciten sus documentos del año existen mucha gente que nas extranjeras, en tanto el pasa-
de viaje con tiempo y así evitar sale del país, y para esto necesi- porte de 32 páginas tiene un cos-
Quechereguas 842 - San Fernando - Provincia de Colchagua aglomeraciones e inconvenientes tan tener su cédula de identidad o to de $89.660 y el de 64 páginas
Distribución Región del Libertador Bernardo O’Higgins de última hora que perjudiquen su pasaporte en buen estado y vigen- $89.740. Si la persona informa su
Teléfonos 72 271 17 43 • 72 271 28 58
descanso. te”. correo electrónico, el Registro
Avisos legales y Publicitarios Julia Ponce, Directora La autoridad recordó que Civil le enviará un aviso cuando
Diario Regional impreso Convenio Marco 1102018
Regional(s) del Servicio de Regis- las oficinas atienden de 8.30 a 14 su documento esté listo para ser
tro Civil e Identificación, mani- horas, y que las personas pueden retirado, o bien el usuario puede
+56 976235496 +56 958797032
festó que “Es importante que las reservar hora para solicitar cé- consultar en el sitio web del Ser-
personas puedan revisar que sus dula de identidad o pasaporte en vicio./