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Jueves 13 de Febrero de 2025 - Página 11
Empoderando a las
pymes para aprovechar
el auge turístico
El aumento de viajeros durante esta temporada estival representa
una oportunidad para los pequeños empresarios,
pero se deben preparar correctamente.
La Federación de Optimizar la ex- sociales para promocionar
Empresas de Turismo de periencia del cliente po- productos o servicios y
Chile (Fedetur) proyecta niendo a su disposición alcanzar un público más
el arribo de más de un mi- alternativas que simpli- amplio, considerando la
llón de turistas extranjeros fiquen los procesos de inversión en publicidad en
para la temporada alta de compra, como los pagos línea dirigida a los turistas.
2025. Para Hernán López, sin contacto a través de Gestionar la re-
director de productos y teléfonos móviles o tarje- putación en línea: En ese
soluciones comerciales de tas, los cuales agilizan las sentido, es fundamental para hacerlos más ágiles; nes conjuntas, que contri- contacto y programas de
Mastercard para América transacciones y ofrecen monitorear las reseñas y asegurar la disponibilidad buyan a ampliar el alcance incentivos hasta análisis de
del Sur, este incremento una experiencia moderna, comentarios en platafor- de suficiente inventario de los servicios y atraer a datos y recursos de digita-
significativo representa rápida y cómoda, lo cual es mas como TripAdvisor, y personal para atender más clientes. lización, para atraer y fide-
una “oportunidad crucial” especialmente relevante en responder a las críticas de la afluencia de clientes, e Por último, López lizar clientes, optimizar las
para las pequeñas y me- períodos de alta demanda. manera oportuna y profe- implementar medidas de destacó que Mastercard operaciones y ampliar su
dianas empresas (pymes) Fortalecer la pre- sional y utilizar la retroa- seguridad robustas para tiene el compromiso de alcance, lo que les permiti-
del país. Por ello, brinda sencia en línea: Desarro- limentación como punto proteger a los clientes y al ayudar a las pymes a pros- rá a estas empresas alcan-
algunas recomendaciones llar una estrategia de mar- de partida para la mejora negocio. perar en la economía digi- zar su máximo potencial,
a fin de que los empren- keting digital que incluya continua. Aprovechar las tal global, porque entien- porque cuando ganan las
dedores estén preparados un sitio web atractivo y Cuidar la eficien- alianzas estratégicas: En den que el crecimiento de pymes, ganamos todos”.
para atender la demanda, optimizado para dispositi- cia y la seguridad de las este punto sugiere buscar estas empresas redunda di- La temporada
ofrecer una experiencia vos móviles es imperativo operaciones: Esto supone oportunidades de colabo- rectamente en el desarrollo alta de 2025 presenta una
excepcional a los turistas en el panorama actual. Una prepararse para el aumen- ración con otros negocios del país. “Hemos diseñado oportunidad significativa
y maximizar el éxito de su de las opciones para lo- to de la demanda revisan- locales para ofrecer paque- una serie de soluciones in- para el crecimiento de las
operación: grarlo es utilizar las redes do los procesos internos tes turísticos o promocio- novadoras, desde pagos sin pymes chilenas.
Conservación de frutas y verduras: la clave en
salubridad para evitar desperdicios en época de verano
Las altas temperaturas de más de 30 grados que se experimentan en el período estival representan
uno de los desafíos de cara a prolongar la vida útil de los alimentos con el fin de consumirlos de manera segura.
Durante los me- gen de desperdicios”. transpiración, y disminuir y cuando estén en un lu-
ses de verano, el calor la acumulación de hume- gar fresco, seco y oscu-
intenso acelera los proce- REFRIGERACIÓN, dad. ro; condiciones cruciales
sos de descomposición de SEPARACIÓN Y En cuanto a la para evitar la aparición de
alimentos, favoreciendo la CONGELACIÓN congelación, Foerster, se- moho y otros microorga-
proliferación de micror- Foerster, expli- ñala que, con esta práctica nismos. Según la exper-
ganismos y la aparición ca que cuando el calor se conserva por más tiem- ta, ambientes como es-
de hongos tanto en frutas supera los 30 grados, no po, la frescura, nutrientes tos también ralentizan la
como en verduras. De allí solo es crucial proteger y sabor de las hortalizas. maduración beneficiando
que una conservación ade- los alimentos del sol, Asegura que el conge- especialmente a las ver-
cuada sea un factor clave sino también garantizar lamiento, a veces sub- duras y frutas con bajo
en seguridad alimentaria, que estos se mantengan estimado, pero efectivo, contenido de agua, tales
entendiendo la importan- en condiciones óptimas, detiene el proceso de ma- como papas, cebollas, za-
cia de evitar desperdicios, lo que se logra en un am- duración, lo cual es ideal pallos, ajos, al igual que
así como los riesgos en biente refrigerado, redu- cuando no se planean usar las sandías, manzanas y durante el descongelado, manera creativa. “Por
salud que implica ingerir ciendo el riesgo de bac- los alimentos de manera peras. sugiere dejar los alimen- ejemplo, utilizar coolers
comidas eventualmente terias y conservando así inmediata. “Se pueden tos dentro del refrigera- para transportar alimen-
descompuestas o conta- los nutrientes esenciales. congelar hortalizas como ALIMENTOS dor, con uno o dos días de tos frescos desde el mer-
minadas. Adicionalmente, la refri- espinacas, acelgas, gui- COCINADOS anticipación, advirtiendo cado a casa evita que los
Ante este desa- geración evita la pérdida santes, zanahorias y bró- Entre otras su- que los suministros coci- productos se deterioren
fío, la académica del Ins- de agua, manteniendo la coli, así como arándanos, gerencias, la médica ve- dos deben mantenerse se- en el trayecto. Además,
tituto de Ciencias Agroa- textura y aspecto fresco fresas y moras. El objetivo terinaria, alerta que las parados de los crudos para verificar la frescura de
limentarias, Animales y por más tiempo en hor- es mantener la calidad y preparaciones cocidas re- prevenir contaminación los alimentos antes de
Ambientales (ICA3) de talizas, según indica la su disponibilidad por toda quieren cuidados especia- cruzada. comprarlos es una prácti-
la Universidad de O’Hi- académica. la temporada, sin que es- les, en el sentido de que, ca sencilla pero efectiva”.
ggins (UOH), Claudia Además, de la- tos pierdan sus propieda- una vez preparadas, de- EVITAR Promover el reciclaje or-
Foerster, subraya que var las frutas y verduras des nutricionales, garanti- ben enfriarse a tempera- EL DESPERDICIO gánico, como compostar
“mantener la cadena de antes de almacenarlas, zando su consumo seguro tura ambiente por no más Foerster plantea restos de frutas y verdu-
frío, así como el alma- con la excepción de los a largo plazo”. de dos horas antes de ser que, con una adecuada ras, no solo evita el des-
cenamiento adecuado de champiñones, la experta refrigeradas en recipien- organización se puede perdicio indeseado de
frutas y verduras, cons- recomienda separar los AMBIENTES tes herméticos hasta por minimizar significati- comidas, sino que, con-
tituye una de las formas diferentes tipos de frutas FRESCOS, SECOS un máximo de tres días vamente el desperdicio tribuye a la inocuidad, y
más efectivas para prolon- y verduras, a objeto “de Y OSCUROS previo a ser consumidas. alimentario en verano. sostenibilidad alimenta-
gar la vida útil de los ali- evitar que unas aceleren Respecto a la “Si no se utilizan, o no se La clave para la exper- ria dentro de los hogares,
mentos, puesto que retrasa el proceso de descomposi- conservación de hortali- consumen en ese tiempo, ta consiste en planificar finaliza la experta invi-
su proceso de descompo- ción de otras”, sugiriendo zas en otros ambientes, la hay que congelarlas para las compras de forma tando a prolongar la vida
sición, preservando el va- el uso de recipientes de docente asegura que estas evitar desperdicios inne- consciente, almacenar de los alimentos imple-
lor nutricional de éstos, al fibra natural o bolsas per- pueden mantenerse fuera cesarios”. adecuadamente los ali- mentando estas prácticas
tiempo de reducir el mar- foradas para facilitar la del refrigerador, siempre Mientras que, mentos y usar sobras de de gran utilidad.