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Jueves 13 de Febrero de 2025 - Página 11


                Empoderando a las

          pymes para aprovechar


                    el auge turístico




            El aumento de viajeros durante esta temporada estival representa
                    una oportunidad para los pequeños empresarios,
                        pero se deben preparar correctamente.

              La Federación de        Optimizar la ex-  sociales para promocionar
       Empresas de Turismo de  periencia del cliente po-  productos o servicios y
       Chile (Fedetur) proyecta  niendo a su disposición  alcanzar un público más
       el arribo de más de un mi-  alternativas que simpli-  amplio, considerando la
       llón de turistas extranjeros  fiquen los procesos de  inversión en publicidad en
       para la temporada alta de  compra, como los pagos  línea dirigida a los turistas.
       2025. Para Hernán López,  sin contacto a través de     Gestionar la re-
       director de productos y  teléfonos móviles o tarje-  putación en línea: En ese
       soluciones comerciales de  tas, los cuales agilizan las  sentido,  es  fundamental  para hacerlos más ágiles;  nes conjuntas, que contri-  contacto y programas de
       Mastercard para América  transacciones y ofrecen  monitorear las reseñas y  asegurar  la  disponibilidad  buyan a ampliar el alcance  incentivos hasta análisis de
       del Sur, este incremento  una experiencia moderna,  comentarios en platafor-  de suficiente inventario  de los servicios y atraer a  datos y recursos de digita-
       significativo  representa  rápida y cómoda, lo cual es  mas como TripAdvisor,  y personal para atender  más clientes.   lización, para atraer y fide-
       una “oportunidad crucial”  especialmente relevante en  responder a las críticas de  la afluencia de clientes, e     Por último, López  lizar clientes, optimizar las
       para las pequeñas y me-  períodos de alta demanda.   manera oportuna y profe-  implementar medidas de  destacó que Mastercard  operaciones y ampliar su
       dianas empresas (pymes)        Fortalecer la pre-  sional y utilizar la retroa-  seguridad robustas para  tiene el compromiso de  alcance, lo que les permiti-
       del país. Por ello, brinda  sencia en línea: Desarro-  limentación como punto  proteger a los clientes y al  ayudar a las pymes a pros-  rá a estas empresas alcan-
       algunas recomendaciones  llar una estrategia de mar-  de partida para  la mejora  negocio.    perar en la economía digi-  zar su máximo potencial,
       a fin de que los empren-  keting digital que incluya  continua.               Aprovechar  las  tal global, porque entien-  porque cuando ganan las
       dedores  estén preparados  un sitio web atractivo y     Cuidar la eficien-  alianzas estratégicas: En  den que el crecimiento de  pymes, ganamos todos”.
       para  atender  la  demanda,  optimizado para dispositi-  cia  y la  seguridad  de  las  este punto sugiere buscar  estas empresas redunda di-  La  temporada
       ofrecer una experiencia  vos móviles es imperativo  operaciones:  Esto supone  oportunidades de colabo-  rectamente en el desarrollo  alta de 2025 presenta una
       excepcional a los turistas  en el panorama actual. Una  prepararse para el aumen-  ración con otros negocios  del país. “Hemos diseñado  oportunidad  significativa
       y maximizar el éxito de su  de las opciones para lo-  to de la demanda revisan-  locales para ofrecer paque-  una serie de soluciones in-  para el crecimiento de las
       operación:             grarlo es utilizar las redes  do los procesos internos  tes  turísticos  o  promocio-  novadoras, desde pagos sin  pymes chilenas.

                   Conservación de frutas y verduras: la clave en


       salubridad para evitar desperdicios en época de verano



                                 Las altas temperaturas de más de 30 grados que se experimentan en el período estival representan
                           uno de los desafíos de cara a prolongar la vida útil de los alimentos con el fin de consumirlos de manera segura.

              Durante los me-  gen de desperdicios”.  transpiración, y disminuir  y cuando estén en un lu-
       ses de  verano, el  calor                      la acumulación de hume-  gar fresco, seco y oscu-
       intenso acelera los proce-  REFRIGERACIÓN,     dad.                    ro; condiciones cruciales
       sos de descomposición de   SEPARACIÓN Y               En  cuanto  a  la  para evitar la aparición de
       alimentos, favoreciendo la   CONGELACIÓN       congelación,  Foerster,  se-  moho y otros microorga-
       proliferación de micror-       Foerster, expli-  ñala que, con esta práctica  nismos. Según la exper-
       ganismos y la aparición  ca que cuando el calor  se conserva por más tiem-  ta, ambientes como es-
       de hongos tanto en frutas  supera los 30 grados, no  po, la frescura, nutrientes  tos también ralentizan la
       como en verduras. De allí  solo es crucial proteger  y sabor de las hortalizas.  maduración beneficiando
       que una conservación ade-  los alimentos del sol,  Asegura que el conge-  especialmente a las ver-
       cuada sea un factor clave  sino también garantizar  lamiento, a  veces sub-  duras y frutas con bajo
       en seguridad alimentaria,  que estos se mantengan  estimado, pero efectivo,  contenido de agua, tales
       entendiendo la importan-  en condiciones óptimas,  detiene el proceso de ma-  como papas, cebollas, za-
       cia de evitar desperdicios,  lo que se logra en un am-  duración, lo cual es ideal  pallos, ajos, al igual que
       así como los riesgos en  biente refrigerado, redu-  cuando no se planean usar  las sandías, manzanas y   durante el descongelado,  manera creativa. “Por
       salud que implica ingerir  ciendo el riesgo de bac-  los alimentos de  manera  peras.         sugiere dejar los alimen-  ejemplo, utilizar coolers
       comidas  eventualmente  terias y conservando así  inmediata. “Se pueden                       tos dentro del refrigera-  para transportar alimen-
       descompuestas o conta-  los nutrientes esenciales.  congelar hortalizas como   ALIMENTOS      dor, con uno o dos días de  tos frescos desde el mer-
       minadas.               Adicionalmente, la refri-  espinacas, acelgas, gui-  COCINADOS         anticipación, advirtiendo  cado a casa evita que los
              Ante este desa-  geración evita la pérdida  santes, zanahorias y bró-     Entre  otras su-  que los suministros coci-  productos se deterioren
       fío, la académica del Ins-  de agua, manteniendo la  coli, así como arándanos,  gerencias, la médica ve-  dos deben mantenerse se-  en el trayecto. Además,
       tituto de Ciencias Agroa-  textura y aspecto fresco  fresas y moras. El objetivo  terinaria, alerta que las   parados de los crudos para  verificar la frescura de
       limentarias, Animales y  por más tiempo en hor-  es  mantener la calidad y  preparaciones cocidas re-  prevenir contaminación  los alimentos antes de
       Ambientales  (ICA3) de  talizas, según indica la  su disponibilidad por toda  quieren cuidados especia-  cruzada.     comprarlos es una prácti-
       la  Universidad de O’Hi-  académica.           la temporada, sin que es-  les, en el sentido de que,                  ca sencilla pero efectiva”.
       ggins  (UOH),  Claudia         Además, de  la-  tos pierdan sus propieda-  una  vez preparadas, de-  EVITAR           Promover el reciclaje or-
       Foerster,  subraya  que  var las frutas y verduras  des nutricionales, garanti-  ben enfriarse a tempera-  EL DESPERDICIO  gánico, como compostar
       “mantener la cadena de  antes de almacenarlas,  zando su consumo seguro  tura ambiente por no más      Foerster plantea  restos de frutas y verdu-
       frío, así como el alma-  con la excepción de los  a largo plazo”.      de dos horas antes de ser   que, con una adecuada  ras, no solo evita el des-
       cenamiento adecuado de  champiñones, la experta                        refrigeradas en recipien-  organización se puede  perdicio  indeseado  de
       frutas y verduras, cons-  recomienda separar los    AMBIENTES          tes herméticos hasta por   minimizar  significati-  comidas, sino que, con-
       tituye  una  de  las formas  diferentes tipos de frutas    FRESCOS, SECOS   un máximo de tres  días   vamente el desperdicio  tribuye a la inocuidad, y
       más efectivas para prolon-  y verduras, a objeto “de   Y OSCUROS       previo a ser consumidas.   alimentario en verano.  sostenibilidad alimenta-
       gar la vida útil de los ali-  evitar que unas aceleren     Respecto a la  “Si no se utilizan, o no se   La clave para la exper-  ria dentro de los hogares,
       mentos, puesto que retrasa  el proceso de descomposi-  conservación  de  hortali-  consumen en ese  tiempo,   ta consiste en planificar  finaliza la experta invi-
       su proceso de descompo-  ción de otras”, sugiriendo  zas en otros ambientes, la  hay que congelarlas para   las compras de forma  tando a prolongar la vida
       sición, preservando el va-  el uso de recipientes de  docente asegura que estas  evitar desperdicios inne-  consciente,  almacenar  de los alimentos imple-
       lor nutricional de éstos, al  fibra natural o bolsas per-  pueden mantenerse fuera  cesarios”.  adecuadamente  los  ali-  mentando estas prácticas
       tiempo de reducir el mar-  foradas para  facilitar  la  del refrigerador, siempre   Mientras  que,  mentos y usar sobras de  de gran utilidad.
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