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Martes 4 de Febrero de 2025 - Página 9



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                    Seremi Salud refuerza medidas preventivas


        para evitar enfermedades transmitidas por alimentos




              Con el objeti-  la caleta de pescadores  rres Pinto destacó que
       vo de proteger la salud  de Pichilemu, la Seremi  “es importante también
       y bienestar tanto de los  de Salud, Dra. Caroli-  evitar la contaminación
       residentes como de los  na Torres Pinto, destacó  cruzada al usar super-
       turistas, la Seremi de  que “se recomienda que  ficies, se debe utilizar
       Salud O’Higgins ha in-  compren productos en  utensilios distintos para
       tensificado  la  difusión  lugares autorizados, ya  preparar carnes, ensa-
       de medidas preventivas  que allí contamos con un  ladas  y  otros alimentos.
       para evitar las Enferme-  plan de fiscalización. En  Por último, es esencial
       dades Transmitidas por  lugares no autorizados  almacenar   adecuada-
       Alimentos (ETA), cuya  no podemos garantizar  mente los alimentos pre-
       incidencia suele aumen-  las  condiciones  de  los  parados y no exponerlos
       tar durante el período  alimentos, lo que pone  a temperaturas altas”.
       estival.               en riesgo la salud de las      La titular de la
              La   Autoridad  personas. Además, es  cartera de Salud regio-
       Sanitaria hace un lla-  fundamental   respetar  nal también brindó reco-
       mado  a  la ciudadanía  a   la cadena de frío, espe-  mendaciones adicionales
       seguir una serie de reco-  cialmente  en productos  para asegurar la seguri-  alimentos, y la separa-  • Mantener la cadena de  •  Lavar  frutas  y  verdu-
       mendaciones para redu-  como pescados, maris-  dad alimentaria durante  ción  de  carnes  crudas  frío en pescados, maris-  ras, incluso las empa-
       cir el riesgo de intoxica-  cos, carnes, cremas o  el verano, como el lava-  de otros alimentos para  cos, carnes y productos  quetadas.
       ciones alimentarias, así  salsas, ya que si no se  do de manos con agua y  evitar la contaminación  lácteos.          • Evitar consumir mayo-
       como  prevenir  los  efec-  mantienen a la tempe-  jabón antes de manipular  cruzada.         • Separar alimentos cru-  nesa casera.
       tos adversos provocados  ratura adecuada pueden  y consumir alimentos, la  Recomendaciones clave:  dos de los cocinados o  • Mantener temperaturas
       por las altas temperatu-  desarrollar bacterias que  correcta limpieza y des-  •  Comprar  alimentos  listos para comer.  seguras  en la  conserva-
       ras.                   causen enfermedades”.   infección  de  superficies  solo en lugares autoriza-  • Consumir solo produc-  ción de alimentos.
              En una visita a         Asimismo, To-   donde se preparan los  dos.                    tos bien cocidos.
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