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Martes 4 de Febrero de 2025 - Página 9
Periodo estival
Seremi Salud refuerza medidas preventivas
para evitar enfermedades transmitidas por alimentos
Con el objeti- la caleta de pescadores rres Pinto destacó que
vo de proteger la salud de Pichilemu, la Seremi “es importante también
y bienestar tanto de los de Salud, Dra. Caroli- evitar la contaminación
residentes como de los na Torres Pinto, destacó cruzada al usar super-
turistas, la Seremi de que “se recomienda que ficies, se debe utilizar
Salud O’Higgins ha in- compren productos en utensilios distintos para
tensificado la difusión lugares autorizados, ya preparar carnes, ensa-
de medidas preventivas que allí contamos con un ladas y otros alimentos.
para evitar las Enferme- plan de fiscalización. En Por último, es esencial
dades Transmitidas por lugares no autorizados almacenar adecuada-
Alimentos (ETA), cuya no podemos garantizar mente los alimentos pre-
incidencia suele aumen- las condiciones de los parados y no exponerlos
tar durante el período alimentos, lo que pone a temperaturas altas”.
estival. en riesgo la salud de las La titular de la
La Autoridad personas. Además, es cartera de Salud regio-
Sanitaria hace un lla- fundamental respetar nal también brindó reco-
mado a la ciudadanía a la cadena de frío, espe- mendaciones adicionales
seguir una serie de reco- cialmente en productos para asegurar la seguri- alimentos, y la separa- • Mantener la cadena de • Lavar frutas y verdu-
mendaciones para redu- como pescados, maris- dad alimentaria durante ción de carnes crudas frío en pescados, maris- ras, incluso las empa-
cir el riesgo de intoxica- cos, carnes, cremas o el verano, como el lava- de otros alimentos para cos, carnes y productos quetadas.
ciones alimentarias, así salsas, ya que si no se do de manos con agua y evitar la contaminación lácteos. • Evitar consumir mayo-
como prevenir los efec- mantienen a la tempe- jabón antes de manipular cruzada. • Separar alimentos cru- nesa casera.
tos adversos provocados ratura adecuada pueden y consumir alimentos, la Recomendaciones clave: dos de los cocinados o • Mantener temperaturas
por las altas temperatu- desarrollar bacterias que correcta limpieza y des- • Comprar alimentos listos para comer. seguras en la conserva-
ras. causen enfermedades”. infección de superficies solo en lugares autoriza- • Consumir solo produc- ción de alimentos.
En una visita a Asimismo, To- donde se preparan los dos. tos bien cocidos.