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       La Despensa de O’Higgins, democratización



                     del turismo y gastronomía regional





              “La victoria solo  tra historia y nuestra vida,  de resistencia hídrica, era  das,  que entiende además
       llegará cuando comer bien  con condimentos traídos  una necesidad imperante  que no solo tiene como fin
       sea un derecho de todos.  de todo el mundo  que se  para los que contemplaban  ser consumido , pues es ne-
       ¡De todos! Y no un lujo  identifican como locales,  y admiraban nuestros dis-  cesario primeramente que
       reservado a unos pocos”.  con masa que se guarnece  tintos  parajes  campesinos  sea conocido, tributado ,
       Carlo Petrini          con grasa y que se cocina  ,  los  mismos  que  llaman  querido y atesorado.
              Es increíble y  con cenizas o en horno de  a gritos al desarrollo de   Es   importante
       casi ilógico pensar que  barro,  con chacolí o algún  turismo gastronómico ru-  entender que sin la cade-
       hasta no hace mucho tiem-  licor campesino que ma-  ral. Pareciera que muchos  na de productores la gas-
       po atrás la maravillosa  rida  de  manera  sublime  de sus habitantes relacio-  tronomia no existe , es
       región de O’Higgins  ha-  cada uno de los hervidos ,  nados a la resistencia ,  vital poner en valor a los
       bía estado completamente  guisos o picoteos.   constancia y esfuerzo que  productores que  materia-
       invisibilizada para el mer-   La     Despensa  imprime el que hacer gas-  lizan nuestro patrimonio
       cado turístico y gastronó-  de O’Higgins es parte  tronómico son el resultado  , fundamental  promover
       mico chileno , el territorio  del proyecto FIC Trans-  del sacrificio silencioso  a aquellos que lo hacen de
       compuesto por 33 comu-  ferencia  Ecoinnovación  que sabe a cordero , a la  manera limpia y que son
       nas y 3 provincias , de  ini-  Agroalimentaria  Regio-  intensidad de la oliva y a  parte de los sueños de sos-
       maginable riqueza natural  nal, financiado a través  la nobleza de la quinua.   tenibilidad que también
       dada por sus marcados bio  del fondo de  Innovación     La Despensa de  buscamos llevar a la gas-
       territorios , se embebe de  para la Competitividad  O’Higgins es más que su  tronomia , sin el producto
       una despensa agro alimen-  del Gobierno Regional de  objetivo entendido como  regional como estandar-
       taria  potente , diversa y  O’Higgins y su consejo  una marca o un sello. La  te no hay cocina chilena
       sublime , pero además po-  regional, enmarcado en la  Despensa de O’Higgins es  , no hay identidad , si no
       see un patrimonio culina-  Estrategia Regional de In-  el trabajo arduo de  las vo-  somos capaces de llevar   Por Jaime Jiménez De Mendoza
       rio que rosa la perfección  novación y liderado por la  luntades  y  convicciones,  nuestras localidades a la   Dir. área turismo y gastronomia IP-CFT Santo Tomás
       en sus usos y costumbres  Universidad de O’Higgins  que buscan  dignificar el  experiencia gastronómica
       tanto materiales como in-  , esta iniciativa ha venido  trabajo de  los locales , ver-  habremos fracaso, un pla-  trabajar unidos , a ser par-  los cocineros que buscan
       materiales , la comida y la  a consolidar un trabajo  daderos tesoros humanos  to sin pertinencia culina-  te del cambio , ese cambio  ser parte de este cambio
       bebida tan comunes para  que por años se palpaba y  vivos , en forma de agricul-  ria no tiene sentido y sin  innovador que lleva en  se imprime  la identidad
       los locales resultan ser un  se vivía  de la mano de im-  tores , pescadores , recolec-  sentido los ingredientes  formato de producto a los  de los sabores que debe
       placer sin limites para el  portantes protagonistas re-  tores, algueras , producto-  se transforman en objetos  guardianes de nuestro pai-  representar , el cocinero/a
       foráneo.               gionales, esa necesidad de  res, artesanos; guardianes  que no poseen unión , sin  saje a nuestros hogares , a  se olvida así del status quo
              En cada rincón y  poner en valor , de difun-  del paisaje que mantienen  unión no existe la fuerza  las cocinas de toda una re-  de la industria , y cocina
       camino, una bandera blan-  dir y de lucir una región  una  apasionada    relación  ni menos la convicción , la  gión . Con el territorio en  con su despensa,  con La
       ca, algún símbolo o código  que huele a gastronomia  con el producto regional y  potencia  de los esfuerzos  nuestras cocinas , lo hoga-  Despensa  de  O’Higgins
       nos alertan de importantes  chilena y que en cada re-  patrimonial, el mismo que  individuales  es necesario  res viven la pertinencia y  que con gran esfuerzo y
       secretos culinarios rela-  ceta tributa a los productos  ponen en nuestras mesas  , y si bien suele ser ligero  la grandeza ligada al pro-  de  manera  paulatina,  con
       cionados  a los  formatos  de sus territorios , que los  , un producto que tiene un  para las necesidades y ob-  ducto que nos hace sentir  la  ayuda   talleres de  in-
       típicos  que  han  sazonado  luce de montaña a costa y  valor que supera al pecunia-  jetivos reales, acompaña  verdadero orgullo por lo  novación , I+D , festivales
       a lo largo del tiempo nues-  hasta en sus localidades  rio , un producto que tiene  los grandes cambios , de  nuestro, además , como  gastronómicos ,centros de
                                                      un valor histórico , cultural  manera paulatina , pero  señalaba el profesor Pablo  investigación e interpre-
                                                      y social, un producto que el  significativa. El proyecto  Lacoste ,  los restaurantes   tación , charlas de posi-
                 SANTORAL:  MARTÍN DE PORRES
                                                      proyecto intenta democrati-  La Despensa de O’Hig-  se  convierten  en  embaja-  cionamiento y la asesoría
                                                      zar, porque entiende que es  gins nos ha convocado y  das de las localidades que  de destacados cocineros
                                                      y debe ser para todos y to-  nos ha llamado a estar y a  representan; en la boca de  regionales ,  está  logran-
         U.F.: $36.412,64  U.T.M. Noviembre: $63.960,00                                                                      do lo que antes solo fue
                 V.I.P.C. Septiembre 2023:  0,7 %                                                                            un sueño , una utopía , la
                                                                                                                             educación ligada a nues-
                                                                                                                             tra cocina patrimonial ,
                                                                                                                             la  democratización de  la
                                                                                                                             gastronomía  que  se  com-
                                                                                                                             prende  desde  el  trabajo
                                                                                                                             asociativo y que se  ma-
                                                                                                                             terializa  con  la disponi-
                                                                                                                             bilidad  de  los productos
                                                                                                                             regionales para todos y to-
                                                                                                                             das , la puesta en valor y la
                                                                                                                             difusión de la pertinencia
                                                                                                                             y del  eslabón más impor-
                                                                                                                             tante de la cadena gastro-
                        +56 976235496                                                                                        nómica , los productores
                                                                                                                             ,por último la  visibilidad
                                                                                                                             de los paisajes turísticos
                                                                                                                             y culinarios , sus inigua-
          Quechereguas 842 - San Fernando - Provincia de Colchagua                                                           lables territorios.
             Distribución Región del Libertador Bernardo O’Higgins
                 Teléfonos 72 271 17 43 • 72 271 28 58
                    Avisos legales y Publicitarios
           Diario Regional impreso Convenio Marco 1102018                                   NOTARIAS
                                                        4       Alberto Ortega Jiron                                      Chillán Nº 620         722318604      9:00 a 15:00 hrs. (Lunes a Viernes)
                +56 976235496      +56 958797032
                                                       11      Carlos Guzman Baigorria                              Chillán N° 595-A        722373066     9:00 a 15:00 hrs. (Lunes a Viernes)
                                                       18      Sebastián Camiruaga Marchall           Miraflores N° 399 Loc.4, Chimbarongo   722781357     9:00 a 15:00 hrs. (Lunes a Viernes)
                  TODA INFORMACIÓN, OPINIÓN            25      Alberto Ortega Jiron                                      Chillán Nº 620         722318604     9:00 a 15:00 hrs. (Lunes a Viernes
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