Page 3 - 19-junio-2023
P. 3
Lunes 19 de Junio de 2023 - Página 3
Diputada Carla Morales y autoridades
de San Fernando se reunieron con
subsecretario de transportes
En la instancia solicitaron mejoras en la calidad de los servicios de transporte, así como recibir mayores recursos destinados desde la Ley Espejo.
Aumento en los tiem- transporte en San Fernando. Pablo Silva comentó que “hi-
pos de viaje, alza en las tari- Al respecto, la con- cimos presente un problema
fas y baja frecuencia de los gresista sostuvo que “para grande que tenemos en San
recorridos, son algunos de nosotros es muy importante, y Fernando, que es con el trans-
los problemas que afectan al se lo hicimos saber al subsec- porte público mayor, hoy día el
transporte público en San Fer- retario, que los recursos hoy transporte lo hacen los colec-
nando, donde actualmente los día de la ley espejo se quedan tivos, pero tenemos una serie
servicios son prestados prác- en la capital y en las capitales de sectores donde no llegan los
ticamente en su totalidad por regionales como lo es Ranca- colectivos. Donde no hay rutas
taxis colectivos. gua en este caso; pero nues- definidas como la parte centro
A raíz de esto, la di- tras comunas, como la de San sur de San Fernando, varias
putada Carla Morales, en con- Fernando por ejemplo, que es villas y poblaciones nuevas,
junto con el alcalde de la co- la segunda más grande de la además muy temprano en la
muna, Pablo Silva, sostuvieron región, también necesita un mañana, producto de la gran
una reunión con el subsecre- transporte público de calidad cantidad de habitantes que
tario de Transportes, Jorge y que garantice a las perso- tenemos, mayoritariamente
Daza, con el objetivo de ex- nas, a los adultos mayores, nuestros escolares se quedan
poner está situación y solicitar a los jóvenes que puedan ser sin locomoción para llegar a su
soluciones para mejorar esta trasladados, y en ese sentido, colegio, nuestra gente de tra-
problemática. Dentro de las es importante también desde bajo también y los que vuelven
propuestas, plantearon dar un allí tener más recursos para en la tarde se ha tornado muy
salto cualitativo, por ejemplo, nuestras regiones, principal- peligroso y son asaltados”.
desde buses petroleros a bus- mente para nuestras provin- Por su lado, el subsec- constatado un diagnóstico que soluciones también en el corto
es eléctricos, que permita una cias de Colchagua y Cardenal retario, Jorge Daza, se com- compartimos y nos vamos a plazo y en el mediano plazo a
flota completamente nueva y Caro”. prometió a buscar soluciones poner a trabajar de manera re- los habitantes de la ciudad de
contribuir al mejoramiento del En tanto, el alcalde para este problema. “Hemos gional para poder entregarles San Fernando”, afirmó.
Primer trimestre exitoso PAE Junaeb:
Preparaciones más apetecidas por estudiantes y
exitosa entrega de canasta para celíacos en O’Higgins
La Junta Nacional imiento ha sido oportuna y buena aceptación de los ali- ponen las minutas. caseras como charquicán alimentos al interior de los
de Auxilio Escolar y Becas sin inconvenientes, se han mentos; estamos trabajando Algunas de las con huevo, churrasco con recintos de cocina y bode-
(Junaeb), que atiende dia- podido constatar las inno- en nuevas preparaciones y preparaciones mejor eval- puré, guisos de lentejas, ga de los establecimientos
riamente a más de 2 mil- vaciones a través de la pro- eso es motivante y bueno”. uadas (con sobre un 80% porotos con tallarines y es- educacionales. Se está con-
lones de estudiantes, desde puesta de menús saludables Señala entre risas: “Hay de aceptabilidad) fueron pagueti. Y en el postre, se tribuyendo con esta inicia-
salas cuna hasta cuarto pero que además son atrac- que tener claro que los las croquetas de pescado, agrega el yogurt, la jalea y tiva de Junaeb a una mayor
medio, en 12 mil 300 esta- tivos para los niños y niñas niños chilenos disfrutan los el tomaticán, el huevo re- los postres de leche caseros. inclusión social e igualdad
blecimientos educaciona- que siempre ese es el gran fideos blancos, sin nada o vuelto con tomate y la carne También se elim- de oportunidades de acce-
les públicos y particulares tema: lograr aceptabilidad”. con huevo revuelto o duro. salteada, entre otras. Se ina el agua saborizada con so para estudiantes en situ-
subvencionados de todo Y recalca una preocupación A veces los regaloneamos, eliminaron combinaciones rodajas de limón, naranja ación de vulnerabilidad”. El
Chile, está concluyendo que aqueja a establecimien- pero siempre la idea es que poco aceptadas por los es- o pepinos, debido a que no formulario de postulación
un nuevo primer trimestre tos de distintas comunas del se vayan abriendo a conocer tudiantes, como la leche era tan aceptada, y hoy se para las familias se encuen-
en la entrega de alimentos país: “Nosotros tenemos platos atractivos con verdu- con fruta, el huevo solo y entrega agua sin sabor, que tra en el siguiente enlace
para los establecimientos un alto índice de obesidad ras, frutas, proteínas, y que el huevo en polvo; y se au- es bien valorada por los es- Para lograr exi-
municipalizados y partic- entonces es muy positivo contribuyan en su salud”. mentaron los productos con tudiantes. En la licitación tosamente todo lo anterior,
ulares subvencionados. En y reconfortante ver que mayor aceptación, como la 2023 también se incluyen Marina Roa, jefa de gestión
la Región de O’Higgins el en nuestro caso la empre- Platos más apetecidos por leche con pan y agregados, alimentos aptos para alum- y control de calidad de Sos-
Programa ha avanzado bien sa Soser, logra un menú los estudiantes y Canastas o yogurt con cereal. En el nos con intolerancias y er, dice: “Junaeb corrobora
y sin contratiempos, llegan- equilibrado y a la vez rico para celíacos desayuno, por ejemplo, se alergias alimentarias, y se a través del Estándar PAE
do a alumnas y alumnos de y atractivo para los niños. Durante 2022 e aumentó la frecuencia del programa un menú diario que los procesos asociados a
sectores urbanos y también Valoro que el Programa esté inicios de este año, Junaeb pan y se incluyen agrega- semanal en base a plantas, producción y entrega de al-
rurales, con menús que han en la línea de cero frituras y realizó degustaciones de dos salados como jamón entre otras medidas. imentos sean efectivamente
sido considerados innova- también que si un alimento sus principales platos en- de pavo, tomate, queso o Al respecto, inocuos y de calidad. Como
dores y también con canas- no se encuentra inmediat- tre escolares, apoderados quesillo y huevo. En el al- Marcela Lizana, nutricion- Soser somos auditados reg-
tas especiales para celíacos. amente el supervisor haga y profesores para testear muerzo, hay más ensaladas ista y subgerenta técnica ularmente a través de este
Patricia Solís, di- cambios a la minuta”. qué tan apetecidos eran. En en base a hoja y tomates, que de Soser, indica: “estamos proceso y este año lo fuimos
rectora de la Escuela rural Al respecto, la las degustaciones se pro- son más aceptadas. En el entregando canastas in- a través de la empresa ASR
Maestro Jorge López Os- manipuladora de alimentos baron 115 preparaciones, plato de fondo, en la nueva dividuales a las familias Certificaciones en Ran-
orio que cuenta con 287 María Saavedra, que traba- que fueron evaluadas con licitación –que incluye a las de estudiantes celíacos de cagua y San Fernando ob-
alumnos desde Prekinder ja en la región hace 10 años, un test de percepción en regiones de Coquimbo, Ar- colegios municipales, pú- teniendo un 100% y 98% en
a Octavo Básico indica: complementa: “He tenido formato digital, lo que per- aucanía, Magallanes y siete blicos y particulares sub- ambas ciudades para Uni-
“el PAE en general es un una buena experiencia tra- mitió conocer en detalle la comunas de la RM– se in- vencionados de las distintas dad Central y Bodega, re-
muy buen programa de al- bajando desde hace tres opinión de la comunidad corporan algas y mariscos. regiones donde trabajamos. spectivamente. La variable
imentación y este año desde años con Soser. Los alum- educativa sobre los platos, Junaeb también insta a las El objetivo es evitar riesgos establecimiento educacional
el 3 de marzo la entrega de nos y alumnas de la región así como realizar ajustes en empresas prestadoras a de contaminación asocia- será evaluada por Junaeb en
alimentos en el establec- han tenido en general una las preparaciones que com- incluir preparaciones más dos a la manipulación de los próximos días”.