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Seminario Gastronomía de Santo Tomás
se centró en el Chacolí de Doñihue
En su tercera versión, la instancia busca resaltar a los productores locales y la despensa
de la Región de O’Higgins con invitados relacionados a este brebaje tradicional.
asi de la mano ra. Finalmente, Fernan-
con la Fiesta del do Mujica, gastrónomo,
CChacolí que se sommelier e investiga-
realizó recientemente dor, analizó la historia
en Doñihue, Santo To- y cultura del chacolí de
más Rancagua organizó Doñihue.
su tercer seminario de El director de
Gastronomía Regional carreras del área Turis-
centrado en este vino de mo y Gastronomía de
O’Higgins. Estudiantes Santo Tomás Rancagua,
y docentes de la carrera Jaime Jiménez, destacó
de Gastronomía Inter- la importancia de traba-
nacional y Tradicional jar la gastronomía chi-
Chilena pudieron com- lena en las aulas: “Es
partir con exponentes el mejor sello distintivo
que buscan realzar este que puede diferenciar-
producto. los de un cocinero de
El primer ex- otro país. Clase a clase
positor fue el académi- les vamos dando a co-
co Fernando Quiñonez, nocer esta maravillosa
quien se refirió a los al- despensa gastronómica
cances de su documental que encuentra su origen
“Chacolí de Doñihue”. en los productores, que
Cristina Salas, vicepre- son el eslabón principal incluyó una clase en
sidenta de la Asocia- de la cadena gastronó- vivo, realizada por los
ción de Chacoliceros y mica. Los cocineros sin chefs instructores de
Aguardienteros de Do- productores, no existi- Santo Tomás Rancagua,
ñihue, compartió su ex- mos. Tributar el trabajo Matías Granifo y Este-
periencia desde que se que hacen esos cultores ban Riffo. En la opor-
adentró en los misterios en distintos territorios, tunidad, prepararon
del culto del chacolí de sobre todo en nuestra sopaipillas pasadas en
la mano de don Filomeno Región, es importantísi- chancaca de Chacolí y
Aguilar Medina, cuan- mo”. panacota de naranja re-
do ya estaba casada con llena con gel de Chaco-
Manuel Aguilar, nieto LA REGIÓN lí, junto con helado de
de su maestro, con quien EN EL PLATO Chacolí con frutos rojos
realiza esta labor viñate- El seminario y gelatina de Chacolí
con pimientos. de jaiba o granola con
Por su parte, los quinoa.
estudiantes diurnos y Al cierre, estu-
vespertinos de la carre- diantes de Técnico en
ra Gastronomía Inter- Educación Especial de
nacional y Tradicional Santo Tomás Rancagua
Chilena montaron una realizaron una presen-
feria con preparaciones tación folclórica, en el
inspiradas en la despen- marco de la asignatu-
sa de O’Higgins. Entre ra “Expresión artístico
los productos se podían musical”, con danzas de
encontrar berlinas con Chiloé, de la zona cen-
masa de sopaipilla, mer- tral, del norte y de Isla
melada de membrillo y de Pascua, bajo la direc-
pipeño, unigiri con char- ción del docente Ricardo
quicán, nigiri con chupe Silva Vasconcellos.