Page 2 - Diario Enero 4
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Página 2 - Miércoles 4 de Enero de 2023
                                      Sal de mar de O’Higgins:




        el patrimonio que fue olvidado por décadas





               Por largas déca-  Esta cifra representa un  ignorado y hasta hace  tión del patrimonio cul-
        das, los cocineros en su  alza de 23,2% respecto a  pocos años las alcuzas de  tural inmaterial (SIGPA)
        afán por exhibir y difun-  igual período de 2021.   las mesas todavía conte-  reconoció a la cooperati-
        dir sus preparaciones y        En Chile, la sal  nían en sus frascos la sal  va campesina de salineros
        conceptos gastronómicos  de extracción minera por  de roca que provenía de  de Cáhuil, Barrancas y La
        – que a su vez encuentran  años ha liderado el con-  la industria de la zona  Villa (Pichilemu) como
        validez en tendencias por  sumo de uso gastronó-  norte. Por largos años,  tesoros humanos vivos de
        lo general foráneas – han  mico cotidiano e incluso  la sal de mar fue olvida-  Chile mediante la resolu-
        tratado de dar valor a su  el  del  sector HORECA.  da por el mercado y sólo  ción N°637 26-06-2018 y
        oferta por medio de la  Sal Lobos ha marcado  quedó relegada al uso co-  desde 2013 cuentan con
        popularización de cier-  un hito en la producción  tidiano de las familias de  su sello de origen. La pro-
        tas materias primas que  de dicho “condimento” y  costa que hace cientos de  ducción de la sal de costa
        se entienden como nove-  ha llevado su quehacer a  años conocían de su cali-  y su mercado es de carác-
        dosas, sofisticadas o que  volúmenes industriales.  dad y de sus propiedades.  ter local”.
        simplemente han alcan-  Sin embargo, hace ya  Los saberes tradicionales       Que gran reco-
        zado fama por sus carac-  unos años los restauran-  y los ancestrales son tan  nocimiento el de los sa-
        terísticas en las distintas  tes y otros afines comen-  significativos que a ve-  lineros, pero a la usan-  Por Jaime Jiménez De Mendoza
        regiones del orbe.     zaron a dar movimiento  ces son difíciles de com-  za chilena, ellos y los   Director de carreras del área Turismo y Gastronomía
               La sal es segura-  a otras variedades del  prender para los “exper-  propios cuarteles lucen     CFT Santo Tomás, Rancagua
        mente uno de los ingre-  importante ingrediente.  tos y el mercado”.   descuidados e incluso a
        dientes  más  importantes  Algunos Chef chilenos                       veces  olvidados,  de la  zación histórica mate-  quisiera invitar a todos
        para los procesos de pro-  promovían orgullosos y   IDENTIDAD          misma forma como el  rializada en su forma de  a visitar las costas de la
        ducción  gastronómica  y  hablaban de la sofistica-  Y PATRIMONIO      rubro gastronómico se  extracción, como tam-   Región de O’Higgins y
        el mercado no está aje-  ción y características de     A propósito de la  olvidó de este increíble  bién al emprendimiento  evidenciar  el  increíble
        no a dicha necesidad. Si  la sal Kosher, Maldon o  sal de mar, el texto “Pa-  ingrediente de la despen-  y al esfuerzo que sabe  patrimonio alimentario
        bien es cierto que dentro  de la rosada del Himala-  trimonio alimentario de  sa gastronómica chilena.  a una lucha poco reco-  que nos ponen a dispo-
        de los tipos del mineral  ya, las trasladaban hasta  Chile, Productos y prepa-  Es necesario hacernos  nocida  y  que  luce  en  sición año a año los sa-
        conviven tres catego-  los programas de televi-  raciones de la Región del  cargo del posicionamien-  formatos preciosos que  lineros de las distintas
        rías, en donde a su vez  sión y hablaban con en-  Libertador General Ber-  to de nuestros productos  reconocen las distintas  localidades de nuestra
        se distinguen usos que  tusiasmo de sus propie-  nardo O’Higgins” señala:  al pensar en el desarrollo  variedades que se han  costa. Es presenciar de
        no  sólo  se  relacionan  al  dades.           “La sal de mar es un pro-  de la cocina, es preciso  desarrollado en la zona.  forma gratuita un museo
        rubro culinario, nuestro       En ese mismo  ducto totalmente natural.  promoverlos y seguir rei-  Distintos proyectos de  natural y poder consu-
        país se ha posicionado  periodo yacía dormido  Se obtiene mediante el  vindicando la sal de mar  I+D hoy día la consu-  mir un tesoro culinario.
        como productor a nivel  un patrimonio emblemá-  proceso  de  evaporación  de O’Higgins, de maravi-  men, sin embargo, a  También quisiera invitar
        interno y también se ha  tico de nuestra despensa  del agua de mar, diferente  llosas propiedades para  algunos se les “olvida”  a los lectores a descargar
        proyectado a nivel in-  tradicional chilena; y es  de la sal de roca extraída  el uso gastronómico, con  rotular el origen en vir-  un libro de gran impor-
        ternacional. Según datos  que el patrimonio no ad-  de minas terrestres. Esta  matices de sabor distin-  tud de potenciar la mar-  tancia para la reivindi-
        otorgados por ProChile,  quiere valor cuando se  zona cuenta con antiguas  to a la sal de mina, con  ca particular. Hoy, los  cación de la gastronomía
        las exportaciones de sal  olvida y menos cuando  salinas y aún se mantiene  capacidad de condimen-  cocineros de la región  chilena, donde podrán
        entre enero y octubre  no es puesto en movi-   el oficio de ‘salinero’, uti-  tación y sazón sin igual.  la lucimos orgullosos en  conocer de éste y otros
        de este año superaron  miento, incluso las co-  lizando  las  mismas  téc-  Además, es un ingre-  nuestras preparaciones  tantos ingredientes que
        los US$148 millones.  cinas de costa lo habían  nicas ancestrales. En las  diente que no ha sufrido  y cartas, es motivo de  caracterizan nuestra his-
                                                       localidades de Barrancas,  modificaciones mediante  estudio en la academia  toria culinaria de la zona
                      SANTORAL:  ROGELIO               Lo Valdivia y Cáhuil,  procesos de refinación  y visitamos anualmente  central.  Hace  sólo  unos
                                                       ubicadas en la Región de  lo que según expertos la  a los salineros. Pero, es  días en  distintos puntos
                                                       O’Higgins, son los únicos  hace más saludable.   necesario que todos los  de la región se ha lan-
           U.F.: 35.156,09  U.T.M. Diciembre $61.157,00  lugares de nuestro país      La sal de mar de  cocineros del territorio  zado este hermoso pro-
                  V.I.P.C. Noviembre 2022: 1,0 %       donde se obtiene sal de  nuestro territorio podría  nacional y las personas  yecto  “PATRIMONIO
                                                       mar artesanal. Los saline-  competir con cualquiera  también la pongan en   ALIMENTARIO   DE
                                                       ros de Cáhuil, Barrancas  de las “afamadas” sa-  valor, que todas las aca-  CHILE, productos y pre-
                                                       y Boyeruca (Región del  les de otras latitudes.  demias la reconozcan,  paraciones de la Región
                                                       Maule) han mantenido  Tiene además ese valor  que en todas las casas se  del Libertador General
                                                       vivo por décadas esa for-  agregado de los proce-  utilice, porque es nues-  Bernardo O’Higgins”, un
                                                       ma de producción y ex-  dimientos de extracción  tra, porque es sabrosa,  significativo trabajo de
                                                       tracción de sal de mar. Es  que la liga al ser huma-  porque es identidad y  investigación que pueden
                                                       por ello que el sistema de  no y a una tecnificación  patrimonio.      encontrar de manera gra-
                                                       información para la ges-  y  desarrollo  de  organi-   Para  concluir,  tuita en www.fucoa.cl.



                                                                                             NOTARIAS
                         +56 976235496
                                                         3       Alberto Ortega Jiron                                 Chillán Nº 620          722318604      9:00 a 15:00 hrs. (Lunes a Viernes)
                                                        10      Carlos Guzmán Baigorria                        Chillán N° 595-A         722373066     9:00 a 15:00 hrs. (Lunes a Viernes)
           Quechereguas 842 - San Fernando - Provincia de Colchagua  17      Sebastián Camiruaga Marchall               Miraflores N° 399 Loc.4, Chimbarongo   722781357     9:00 a 15:00 hrs. (Lunes a Viernes)
              Distribución Región del Libertador Bernardo O’Higgins
                                                        24      Alberto Ortega Jiron                                 Chillán Nº 620          722318604     9:00 a 15:00 hrs. (Lunes a Viernes)
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