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Página 2 - Miércoles 4 de Enero de 2023
Sal de mar de O’Higgins:
el patrimonio que fue olvidado por décadas
Por largas déca- Esta cifra representa un ignorado y hasta hace tión del patrimonio cul-
das, los cocineros en su alza de 23,2% respecto a pocos años las alcuzas de tural inmaterial (SIGPA)
afán por exhibir y difun- igual período de 2021. las mesas todavía conte- reconoció a la cooperati-
dir sus preparaciones y En Chile, la sal nían en sus frascos la sal va campesina de salineros
conceptos gastronómicos de extracción minera por de roca que provenía de de Cáhuil, Barrancas y La
– que a su vez encuentran años ha liderado el con- la industria de la zona Villa (Pichilemu) como
validez en tendencias por sumo de uso gastronó- norte. Por largos años, tesoros humanos vivos de
lo general foráneas – han mico cotidiano e incluso la sal de mar fue olvida- Chile mediante la resolu-
tratado de dar valor a su el del sector HORECA. da por el mercado y sólo ción N°637 26-06-2018 y
oferta por medio de la Sal Lobos ha marcado quedó relegada al uso co- desde 2013 cuentan con
popularización de cier- un hito en la producción tidiano de las familias de su sello de origen. La pro-
tas materias primas que de dicho “condimento” y costa que hace cientos de ducción de la sal de costa
se entienden como nove- ha llevado su quehacer a años conocían de su cali- y su mercado es de carác-
dosas, sofisticadas o que volúmenes industriales. dad y de sus propiedades. ter local”.
simplemente han alcan- Sin embargo, hace ya Los saberes tradicionales Que gran reco-
zado fama por sus carac- unos años los restauran- y los ancestrales son tan nocimiento el de los sa-
terísticas en las distintas tes y otros afines comen- significativos que a ve- lineros, pero a la usan- Por Jaime Jiménez De Mendoza
regiones del orbe. zaron a dar movimiento ces son difíciles de com- za chilena, ellos y los Director de carreras del área Turismo y Gastronomía
La sal es segura- a otras variedades del prender para los “exper- propios cuarteles lucen CFT Santo Tomás, Rancagua
mente uno de los ingre- importante ingrediente. tos y el mercado”. descuidados e incluso a
dientes más importantes Algunos Chef chilenos veces olvidados, de la zación histórica mate- quisiera invitar a todos
para los procesos de pro- promovían orgullosos y IDENTIDAD misma forma como el rializada en su forma de a visitar las costas de la
ducción gastronómica y hablaban de la sofistica- Y PATRIMONIO rubro gastronómico se extracción, como tam- Región de O’Higgins y
el mercado no está aje- ción y características de A propósito de la olvidó de este increíble bién al emprendimiento evidenciar el increíble
no a dicha necesidad. Si la sal Kosher, Maldon o sal de mar, el texto “Pa- ingrediente de la despen- y al esfuerzo que sabe patrimonio alimentario
bien es cierto que dentro de la rosada del Himala- trimonio alimentario de sa gastronómica chilena. a una lucha poco reco- que nos ponen a dispo-
de los tipos del mineral ya, las trasladaban hasta Chile, Productos y prepa- Es necesario hacernos nocida y que luce en sición año a año los sa-
conviven tres catego- los programas de televi- raciones de la Región del cargo del posicionamien- formatos preciosos que lineros de las distintas
rías, en donde a su vez sión y hablaban con en- Libertador General Ber- to de nuestros productos reconocen las distintas localidades de nuestra
se distinguen usos que tusiasmo de sus propie- nardo O’Higgins” señala: al pensar en el desarrollo variedades que se han costa. Es presenciar de
no sólo se relacionan al dades. “La sal de mar es un pro- de la cocina, es preciso desarrollado en la zona. forma gratuita un museo
rubro culinario, nuestro En ese mismo ducto totalmente natural. promoverlos y seguir rei- Distintos proyectos de natural y poder consu-
país se ha posicionado periodo yacía dormido Se obtiene mediante el vindicando la sal de mar I+D hoy día la consu- mir un tesoro culinario.
como productor a nivel un patrimonio emblemá- proceso de evaporación de O’Higgins, de maravi- men, sin embargo, a También quisiera invitar
interno y también se ha tico de nuestra despensa del agua de mar, diferente llosas propiedades para algunos se les “olvida” a los lectores a descargar
proyectado a nivel in- tradicional chilena; y es de la sal de roca extraída el uso gastronómico, con rotular el origen en vir- un libro de gran impor-
ternacional. Según datos que el patrimonio no ad- de minas terrestres. Esta matices de sabor distin- tud de potenciar la mar- tancia para la reivindi-
otorgados por ProChile, quiere valor cuando se zona cuenta con antiguas to a la sal de mina, con ca particular. Hoy, los cación de la gastronomía
las exportaciones de sal olvida y menos cuando salinas y aún se mantiene capacidad de condimen- cocineros de la región chilena, donde podrán
entre enero y octubre no es puesto en movi- el oficio de ‘salinero’, uti- tación y sazón sin igual. la lucimos orgullosos en conocer de éste y otros
de este año superaron miento, incluso las co- lizando las mismas téc- Además, es un ingre- nuestras preparaciones tantos ingredientes que
los US$148 millones. cinas de costa lo habían nicas ancestrales. En las diente que no ha sufrido y cartas, es motivo de caracterizan nuestra his-
localidades de Barrancas, modificaciones mediante estudio en la academia toria culinaria de la zona
SANTORAL: ROGELIO Lo Valdivia y Cáhuil, procesos de refinación y visitamos anualmente central. Hace sólo unos
ubicadas en la Región de lo que según expertos la a los salineros. Pero, es días en distintos puntos
O’Higgins, son los únicos hace más saludable. necesario que todos los de la región se ha lan-
U.F.: 35.156,09 U.T.M. Diciembre $61.157,00 lugares de nuestro país La sal de mar de cocineros del territorio zado este hermoso pro-
V.I.P.C. Noviembre 2022: 1,0 % donde se obtiene sal de nuestro territorio podría nacional y las personas yecto “PATRIMONIO
mar artesanal. Los saline- competir con cualquiera también la pongan en ALIMENTARIO DE
ros de Cáhuil, Barrancas de las “afamadas” sa- valor, que todas las aca- CHILE, productos y pre-
y Boyeruca (Región del les de otras latitudes. demias la reconozcan, paraciones de la Región
Maule) han mantenido Tiene además ese valor que en todas las casas se del Libertador General
vivo por décadas esa for- agregado de los proce- utilice, porque es nues- Bernardo O’Higgins”, un
ma de producción y ex- dimientos de extracción tra, porque es sabrosa, significativo trabajo de
tracción de sal de mar. Es que la liga al ser huma- porque es identidad y investigación que pueden
por ello que el sistema de no y a una tecnificación patrimonio. encontrar de manera gra-
información para la ges- y desarrollo de organi- Para concluir, tuita en www.fucoa.cl.
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