Page 12 - Diario Septiembre 22
P. 12

Página 12 - Jueves 22 de Septiembre de 2022                                                                        www.diariosextaregion.cl

           Emprendedores agrícolas de O’Higgins



               participarán en la Expo Mundo Rural




                     La feria campesina organizada por INDAP se realizará del 22 al 25 de este mes en el centro cultural Estación Mapocho de Santiago.


              icor de pétalos de ro-  campesina   Cooproquinua.   Rural de Santiago.
              sas, nueces verdes en   Mónica Rodríguez, de Col-          Otra  expositora  es
        L almíbar, quínoa del  menares Mony Mony, ofre-           Graciela Toledo, trenzadora y
        secano y artesanías elabora-  cerá miel de primera calidad;  artesana de Cutemu, comuna
        das  con  paja  de trigo ligún  en tanto que Emiliana Silva  de Paredones. Con paja de tri-
        son algunos de los productos  Ibarra, de Nancagua, tentará  go ligún elabora cinturones,
        que presentarán expositores  a todos con su licor de  péta-  joyas y otros objetos, resca-
        de la Región de O’Higgins en  los de rosas.               tando así una tradición de más
        la Expo Mundo Rural 2022            Felicita Moreno, de  de 200 años; al igual que otras
        “Del Campo a tu Mesa”, que  Chépica, produce maní en un  artesanas de Cutemu.
        organiza INDAP. Dicha feria  terreno de 6 hectáreas. Ella
        campesina volverá a realizar-  se encarga de la cosecha y   LA NOVEDAD DE LAS
        se tras una larga ausencia de  procesa los frutos con la mar-  NUECES VERDES
        cuatro años, entre el 22 y el  ca Vicar (por sus hijas Vivia-     Susana Coloma, de
        25 de este mes, en el Centro  na y Carla) en diferentes for-  Nancagua, participará en la
        Cultural Estación Mapocho  matos: natural, con sabores  Expo Mundo Rural, con sus
        de Santiago; con la participa-  salados y dulces, además de  novedosos productos. “So-
        ción  de  emprendedores  agrí-  mantequilla. “Yo era solo una  mos Fulgor del Alma y nos
        colas de las diversas regiones  mujer de campo, pero gracias  dedicamos a la elaboración
        del país.                    a INDAP ahora soy empren-    de productos con el fruto
               De O’Higgins parti-   dedora”, señaló. Vende sus  completo  del  nogal,  cuando
        ciparán ocho pequeñas pro-   productos en locales de su re-  aún sus tres capas están en
        ductoras y la cooperativa  gión y en las Tiendas Mundo  verde”, explicó”.
                                                                         “Tenemos una plan-
                                                                  tación de 100 nogales y otros
                                                                  frutales, que son cuidados y
                                                                  mantenidos de forma natural;
                                                                  usamos solo fertilizantes or-
                                                                  gánicos y ellos son los que nos
                                                                  entregan la materia prima,          Añadió que se elabo-  mermelada de nuez verde, ja-
                                                                  en noviembre. Se cosechan a  ra un producto en que el fru-  rabe de nueces verdes y otros
                                                                  mano, se llevan a la sala de  to del nogal está completo, el  productos en base a nueces
                                                                  proceso ubicada en el mismo  pelón (pericarpio), cáscara  y almendras. “En todas las
                                                                  terreno. Se preparan los fru-  café (epicarpio) y la semilla  muestras y exhibiciones de
                                                                  tos para su posterior proceso  del fruto. Se ofrece en fras-  los productos, éstos han sido
                                                                  de cocción y endulzamiento  cos de nueces verdes endul-   una novedad”, indicó.
                                                                  por 8 días. En el noveno día se  zadas, ya sea en azúcar, miel     De otras regiones del
                                                                  realiza el envasado”, agregó.  o alulosa. También elabora  país se podrá encontrar oré-
                                                                                                                            gano de Putre, cultivado a
                                                                                                                            más de 3.000 metros sobre el
                                                                                                                            nivel del mar; quinua andi-
                                                                                                                            na, hamburguesas elaboradas
                                                                                                                            con  carne  de  cabra;  miel  de
                                                                                                                            Rapa Nui, con aromas a fru-
                                                                                                                            tas tropicales como mango,
                                                                                                                            guayaba y piña; merkén ma-
                                                                                                                            puche; vinagretas de luche y
                                                                                                                            cochayuyo, lechuga  de mar
                                                                                                                            en hojas y mermeladas de
                                                                                                                            cochayuyo-frutilla y cocha-
                                                                                                                            yuyo-frambuesa, de Coope-
                                                                                                                            rativa Pesquera Flor del Mar;
                                                                                                                            aceites  esenciales;  calafate  y
                                                                                                                            hongos.
                                                                                                                                   La ExpoMundoRural
                                                                                                                            también contará con la par-
                                                                                                                            ticipación de importantes ar-
                                                                                                                            tistas como Gepe, que se pre-
                                                                                                                            sentará el viernes 23 a las 18
                                                                                                                            horas, y Cantando Aprendo
                                                                                                                            Hablar, que estará el domin-
                                                                                                                            go 25 a las 12 horas. La en-
                                                                                                                            trada tiene un valor de $2.000
                                                                                                                            y se puede  adquirir a través
                                                                                                                            del sistema Punto Ticket o en
                                                                                                                            boleterías.
   7   8   9   10   11   12