Page 12 - Diario Septiembre 22
P. 12
Página 12 - Jueves 22 de Septiembre de 2022 www.diariosextaregion.cl
Emprendedores agrícolas de O’Higgins
participarán en la Expo Mundo Rural
La feria campesina organizada por INDAP se realizará del 22 al 25 de este mes en el centro cultural Estación Mapocho de Santiago.
icor de pétalos de ro- campesina Cooproquinua. Rural de Santiago.
sas, nueces verdes en Mónica Rodríguez, de Col- Otra expositora es
L almíbar, quínoa del menares Mony Mony, ofre- Graciela Toledo, trenzadora y
secano y artesanías elabora- cerá miel de primera calidad; artesana de Cutemu, comuna
das con paja de trigo ligún en tanto que Emiliana Silva de Paredones. Con paja de tri-
son algunos de los productos Ibarra, de Nancagua, tentará go ligún elabora cinturones,
que presentarán expositores a todos con su licor de péta- joyas y otros objetos, resca-
de la Región de O’Higgins en los de rosas. tando así una tradición de más
la Expo Mundo Rural 2022 Felicita Moreno, de de 200 años; al igual que otras
“Del Campo a tu Mesa”, que Chépica, produce maní en un artesanas de Cutemu.
organiza INDAP. Dicha feria terreno de 6 hectáreas. Ella
campesina volverá a realizar- se encarga de la cosecha y LA NOVEDAD DE LAS
se tras una larga ausencia de procesa los frutos con la mar- NUECES VERDES
cuatro años, entre el 22 y el ca Vicar (por sus hijas Vivia- Susana Coloma, de
25 de este mes, en el Centro na y Carla) en diferentes for- Nancagua, participará en la
Cultural Estación Mapocho matos: natural, con sabores Expo Mundo Rural, con sus
de Santiago; con la participa- salados y dulces, además de novedosos productos. “So-
ción de emprendedores agrí- mantequilla. “Yo era solo una mos Fulgor del Alma y nos
colas de las diversas regiones mujer de campo, pero gracias dedicamos a la elaboración
del país. a INDAP ahora soy empren- de productos con el fruto
De O’Higgins parti- dedora”, señaló. Vende sus completo del nogal, cuando
ciparán ocho pequeñas pro- productos en locales de su re- aún sus tres capas están en
ductoras y la cooperativa gión y en las Tiendas Mundo verde”, explicó”.
“Tenemos una plan-
tación de 100 nogales y otros
frutales, que son cuidados y
mantenidos de forma natural;
usamos solo fertilizantes or-
gánicos y ellos son los que nos
entregan la materia prima, Añadió que se elabo- mermelada de nuez verde, ja-
en noviembre. Se cosechan a ra un producto en que el fru- rabe de nueces verdes y otros
mano, se llevan a la sala de to del nogal está completo, el productos en base a nueces
proceso ubicada en el mismo pelón (pericarpio), cáscara y almendras. “En todas las
terreno. Se preparan los fru- café (epicarpio) y la semilla muestras y exhibiciones de
tos para su posterior proceso del fruto. Se ofrece en fras- los productos, éstos han sido
de cocción y endulzamiento cos de nueces verdes endul- una novedad”, indicó.
por 8 días. En el noveno día se zadas, ya sea en azúcar, miel De otras regiones del
realiza el envasado”, agregó. o alulosa. También elabora país se podrá encontrar oré-
gano de Putre, cultivado a
más de 3.000 metros sobre el
nivel del mar; quinua andi-
na, hamburguesas elaboradas
con carne de cabra; miel de
Rapa Nui, con aromas a fru-
tas tropicales como mango,
guayaba y piña; merkén ma-
puche; vinagretas de luche y
cochayuyo, lechuga de mar
en hojas y mermeladas de
cochayuyo-frutilla y cocha-
yuyo-frambuesa, de Coope-
rativa Pesquera Flor del Mar;
aceites esenciales; calafate y
hongos.
La ExpoMundoRural
también contará con la par-
ticipación de importantes ar-
tistas como Gepe, que se pre-
sentará el viernes 23 a las 18
horas, y Cantando Aprendo
Hablar, que estará el domin-
go 25 a las 12 horas. La en-
trada tiene un valor de $2.000
y se puede adquirir a través
del sistema Punto Ticket o en
boleterías.