Page 8 - Diario Marzo 22-
P. 8

Página 8 - Martes 22 de Marzo de 2022


                                                           Programa de reciclaje de aceite
        “Toma la Sartén por el Mango” de Essbio es



           destacada en ceremonia de premios RIGA





               Un     reconoci-  en pos del cuidado del me-
        miento por su desempeño  dio ambiente, codo a codo
        en innovación ambiental  con las comunidades loca-
        obtuvo la empresa Ess-  les donde la empresa está
        bio en la premiación del  inserta; apoyando y forta-
        “Repositorio de Investiga-  leciendo la participación
        ciones sobre Gobernanza  en la mejora de la gestión
        Abierta” (RIGA), con la  del agua y el saneamiento.
        iniciativa de reciclaje de     Claudio Santeli-
        aceite y cuidado del medio  ces, gerente de Clientes de
        ambiente “Toma la Sartén  la  compañía, agregó que
        por el Mango”.          “Se calcula que el 95% del
               El evento, impul-  aceite desechado en Chile
        sado por la Cámara Chile-  se arroja a las redes del al-
        no Británica de Comercio  cantarillado y por ese me-
        (BRITCHAM), celebra  y  dio llega a los ríos y mares,
        reconoce las buenas prác-  por lo que el trabajo que
        ticas en materias de inno-  realizamos como empresa  perficiales. “Nuestra idea     La iniciativa de  generan en las ciudades  programa, que  consta  de
        vación ambiental  de  las  sanitaria en conjunto con  es seguir potenciando esta  reciclaje de aceite nace  producto del vertimiento  talleres de  sensibilización
        empresas; un espacio que  la comunidad es tremen-  iniciativa sumando a nue-  bajo la necesidad de cui-  de aceite doméstico usado  acerca del cuidado de las
        invita a la difusión de ini-  damente relevante”.  vos actores claves que per-  dar  las fuentes y cursos  al alcantarillado.  fuentes de agua y el buen
        ciativas y compartir expe-     El  ejecutivo  pre-  mitan amplificar el efecto  de agua en un contexto   La   compañía  uso del alcantarillado; y
        riencias y miradas entre  cisó que este año se logró  positivo de “Toma la Sar-  de sequía y escasez hídri-  formó alianzas con polos  del  retiro  y  reciclaje  de
        distintas organizaciones.  reunir cerca de 15 mil li-  tén por el Mango”.  ca, y, por otro lado, evitar  gastronómicos de las zo-  aceite,  que  luego  se  usa
               En este sentido,  tros de aceite usado, que                      emergencias ambientales  nas en las que  opera, y,  para la generación de bio-
        Essbio ha diseñado diver-  gracias a este programa,  “Toma  la  Sartén por el  derivadas de los rebases  actualmente, con Juntas de  diesel y lubricante de mo-
        sos programas y acciones  no llegaron a fuentes su-  Mango”             de aguas servidas, que se  Vecinos para realizar este  tosierras.




                                                         Sernatur O´Higgins y municipio local
                     Firman convenio para fortalecer y potenciar


                                    Pichilemu como destino turístico




                         Buscarán realizar acciones, actividades y proyectos conjuntos para que la comuna sea reconocida como municipio turístico.

               El Servicio Nacional de  tentabilidad, formalización, aso-  permitir lograrlo y mostrar a Pi-
        Turismo, Sernatur, en la Región  ciatividad y promoción”.  chilemu como una comuna sus-
        de O´Higgins firmó un convenio      A través de este acto,  tentable desde el punto de vista
        de colaboración con el munici-  ambos entes públicos se compro-  turístico (...) aumentando su pre-
        pio de Pichilemu, para fortale-  metieron en potenciar sus esfuer-  sencia no sólo a nivel regional,
        cer el trabajo conjunto para la  zos para la implementación del  sino que del país”, explicó.
        ejecución del Programa Turismo  Modelo para el Fortalecimiento     El convenio contempla
        Municipal en base a un plan de  de la Gestión Turística Munici-  que Sernatur apoyará técnica-
        acción, que permita potenciar el  pal y lograr la Distinción de Mu-  mente al municipio de Pichilemu
        destino con sus diferentes atrac-  nicipalidad Turística otorgada  para:  ejecutar en forma coordi-
        tivos y productos turísticos, y,  por SERNATUR, la que le traerá  nada el plan de acción del Pro-
        asimismo, dar continuidad al tra-  consigo apoyo y acompañamien-  grama Turismo Municipal, tra-
        bajo de la gobernanza existente  to permanente en la materia, lo-  bajar en conjunto para impulsar
        en el territorio.            grando ser reconocido por contar  la declaratoria de Zona de Inte-
               Josefina Sáez, directora  con un estándar mínimo y de ex-  rés Turístico (ZOIT), ejecución
        regional del servicio en O´Hig-  celencia.                y puesta en marcha del Plan de
        gins, señaló que “Sernatur pres-     El alcalde de Pichilemu,  Desarrollo  Turístico  (Pladetur);
        tará toda la colaboración para que  Cristian Pozo, destacó que “Para  implementar una estrategia para
        en conjunto logremos convertir a  nosotros es sumamente relevante  la formalización de las activida-
        Pichilemu en una Zona de Interés  este convenio, principalmente,  des de turismo aventura,  apoyo
        Turístico a través del trabajo pú-  porque nuestra gestión quiere  y participación en las reuniones
        blico-privado que se potenciará  posicionar a Pichilemu como  del comité de turismo,  la imple-  servicios turísticos registrados,  en base a los requisitos exigidos
        con este convenio. Así como tam-  un destino turístico dentro de la  mentación de un plan de difusión   entre otros.   por la Ley de turismo 20.423 y
        bién, se logren elevar las compe-  región, y en ese sentido, poder  y beneficios para fomentar la      Finalmente, dicho con-  Decreto 19 para la aplicación del
        tencias y la gestión en el destino  realizar un trabajo colaborativo  certificación de calidad (Sello Q)   venio  busca  regular  a  los pres-  sistema de clasificación, calidad
        turístico, en el ámbito de la sus-  junto a SERNATUR nos va a  y sustentabilidad (Sello S) de los   tadores  de servicios turísticos  y seguridad.


                                      FRANCISCO                                                        Llamar al 989559788

                                       BECERRA
   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12