Page 8 - Diario Marzo 22-
P. 8
Página 8 - Martes 22 de Marzo de 2022
Programa de reciclaje de aceite
“Toma la Sartén por el Mango” de Essbio es
destacada en ceremonia de premios RIGA
Un reconoci- en pos del cuidado del me-
miento por su desempeño dio ambiente, codo a codo
en innovación ambiental con las comunidades loca-
obtuvo la empresa Ess- les donde la empresa está
bio en la premiación del inserta; apoyando y forta-
“Repositorio de Investiga- leciendo la participación
ciones sobre Gobernanza en la mejora de la gestión
Abierta” (RIGA), con la del agua y el saneamiento.
iniciativa de reciclaje de Claudio Santeli-
aceite y cuidado del medio ces, gerente de Clientes de
ambiente “Toma la Sartén la compañía, agregó que
por el Mango”. “Se calcula que el 95% del
El evento, impul- aceite desechado en Chile
sado por la Cámara Chile- se arroja a las redes del al-
no Británica de Comercio cantarillado y por ese me-
(BRITCHAM), celebra y dio llega a los ríos y mares,
reconoce las buenas prác- por lo que el trabajo que
ticas en materias de inno- realizamos como empresa perficiales. “Nuestra idea La iniciativa de generan en las ciudades programa, que consta de
vación ambiental de las sanitaria en conjunto con es seguir potenciando esta reciclaje de aceite nace producto del vertimiento talleres de sensibilización
empresas; un espacio que la comunidad es tremen- iniciativa sumando a nue- bajo la necesidad de cui- de aceite doméstico usado acerca del cuidado de las
invita a la difusión de ini- damente relevante”. vos actores claves que per- dar las fuentes y cursos al alcantarillado. fuentes de agua y el buen
ciativas y compartir expe- El ejecutivo pre- mitan amplificar el efecto de agua en un contexto La compañía uso del alcantarillado; y
riencias y miradas entre cisó que este año se logró positivo de “Toma la Sar- de sequía y escasez hídri- formó alianzas con polos del retiro y reciclaje de
distintas organizaciones. reunir cerca de 15 mil li- tén por el Mango”. ca, y, por otro lado, evitar gastronómicos de las zo- aceite, que luego se usa
En este sentido, tros de aceite usado, que emergencias ambientales nas en las que opera, y, para la generación de bio-
Essbio ha diseñado diver- gracias a este programa, “Toma la Sartén por el derivadas de los rebases actualmente, con Juntas de diesel y lubricante de mo-
sos programas y acciones no llegaron a fuentes su- Mango” de aguas servidas, que se Vecinos para realizar este tosierras.
Sernatur O´Higgins y municipio local
Firman convenio para fortalecer y potenciar
Pichilemu como destino turístico
Buscarán realizar acciones, actividades y proyectos conjuntos para que la comuna sea reconocida como municipio turístico.
El Servicio Nacional de tentabilidad, formalización, aso- permitir lograrlo y mostrar a Pi-
Turismo, Sernatur, en la Región ciatividad y promoción”. chilemu como una comuna sus-
de O´Higgins firmó un convenio A través de este acto, tentable desde el punto de vista
de colaboración con el munici- ambos entes públicos se compro- turístico (...) aumentando su pre-
pio de Pichilemu, para fortale- metieron en potenciar sus esfuer- sencia no sólo a nivel regional,
cer el trabajo conjunto para la zos para la implementación del sino que del país”, explicó.
ejecución del Programa Turismo Modelo para el Fortalecimiento El convenio contempla
Municipal en base a un plan de de la Gestión Turística Munici- que Sernatur apoyará técnica-
acción, que permita potenciar el pal y lograr la Distinción de Mu- mente al municipio de Pichilemu
destino con sus diferentes atrac- nicipalidad Turística otorgada para: ejecutar en forma coordi-
tivos y productos turísticos, y, por SERNATUR, la que le traerá nada el plan de acción del Pro-
asimismo, dar continuidad al tra- consigo apoyo y acompañamien- grama Turismo Municipal, tra-
bajo de la gobernanza existente to permanente en la materia, lo- bajar en conjunto para impulsar
en el territorio. grando ser reconocido por contar la declaratoria de Zona de Inte-
Josefina Sáez, directora con un estándar mínimo y de ex- rés Turístico (ZOIT), ejecución
regional del servicio en O´Hig- celencia. y puesta en marcha del Plan de
gins, señaló que “Sernatur pres- El alcalde de Pichilemu, Desarrollo Turístico (Pladetur);
tará toda la colaboración para que Cristian Pozo, destacó que “Para implementar una estrategia para
en conjunto logremos convertir a nosotros es sumamente relevante la formalización de las activida-
Pichilemu en una Zona de Interés este convenio, principalmente, des de turismo aventura, apoyo
Turístico a través del trabajo pú- porque nuestra gestión quiere y participación en las reuniones
blico-privado que se potenciará posicionar a Pichilemu como del comité de turismo, la imple- servicios turísticos registrados, en base a los requisitos exigidos
con este convenio. Así como tam- un destino turístico dentro de la mentación de un plan de difusión entre otros. por la Ley de turismo 20.423 y
bién, se logren elevar las compe- región, y en ese sentido, poder y beneficios para fomentar la Finalmente, dicho con- Decreto 19 para la aplicación del
tencias y la gestión en el destino realizar un trabajo colaborativo certificación de calidad (Sello Q) venio busca regular a los pres- sistema de clasificación, calidad
turístico, en el ámbito de la sus- junto a SERNATUR nos va a y sustentabilidad (Sello S) de los tadores de servicios turísticos y seguridad.
FRANCISCO Llamar al 989559788
BECERRA