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Página 2 - Martes 1 de Marzo de 2022

               Formación de cocineros con hambre



                                  de ser agentes de cambio





               El proceso formativo gastronómico no dista   tradiciones y usos gastronómicos.
        de otras categorías. Desde el conductismo al cons-     Es necesario fortalecer el arte de pensar en
        tructivismo, en él confluyen metodologías cada vez   los estudiantes y en los cocineros para traspasar la
        más diversas que facilitan el proceso de aprendiza-  barrera de la ejecución y entrar en el campo de la
        je mediante la entrega de los contenidos y el marco   mencionada valoración, pues esta acción materiali-
        de cualificaciones técnico-profesionales; los centros   za la innovación, efectiva creación y orgullo por el
        de formación técnica y los institutos profesionales se   arraigo culinario campesino y marino que identifica
        configuran en currículos que pretenden perfilar un   a nuestro territorio en particular y a nuestro país en
        sentido e identidad a los niveles o a las áreas de gas-  general. Es fundamental educar desde la formación
        tronomía.                                       intelectual y cultural hasta lo netamente práctico que
               Por lo general, se plantean programas estan-  encuentra su visibilidad en el producto. Sin embargo,
        darizados que tienen como objetivo concretar compe-  si el cocinero no es capaz de reconocer la importancia
        tencias en virtud de un perfil de egreso que sea com-  del contexto social en la que está inserto, será en el
        patible con el mercado gastronómico. Sin embargo,   futuro un chef completamente inservible, un sin sen-
        en esta dinámica los educandos suelen formarse en   tido. Hemos avanzado a paso lento en el desarrollo de
        virtud de la ejecución asociada puramente a la pro-  una educación gastronómica basada en la comunidad
        ducción, perdiendo una oportunidad maravillosa de   y en su contexto geográfico, pero aún nos falta mucho
        educar en la forma en que la gastronomía como disci-  por desarrollar.
        plina nos invita a indagar. Es decir, desde el estudio,      Nuestro país necesita una educación gas-
        valoración y conocimiento de nuestro entorno próxi-  tronómica significativa, consciente, responsable y
        mo, desde la región hasta territorio nacional com-  sustentable. Tenemos una despensa culinaria y un
        prendido como una estructura diversa de costumbres,   contexto de lujo para desarrollarla, pero no somos
                                                        reconocidos precisamente por nuestra evolución gas-
                                                        tronómica. Es necesario que la educación asociada a
              ORDEN DE NO PAGO                          nuestros productos, usos y costumbres sea traspasa-       Por Jaime Jiménez De Mendoza
                                                        da desde la primera infancia, para que nuestros hijos   Director de Carreras del Área Turismo y Gastronomía
         Por extravio queda nulo cheque nº25482 de la cuenta corriente   crezcan orgullosos de su despensa y de la identidad   CFT Santo Tomás sede Rancagua
          nº41709039171 del banco estado sucursal San Fernando .
                                     1-2-3 Marzo 2022 - 220228401-02-03                                 de sus platos tradicionales, solo así podremos avanzar
                                                                                                        en virtud de la valoración de una cultura que ha sido
                                                                                                        efectivamente enseñada, por ende conocida y valo-
            REQUIERO ARRENDAR                                                                           rada, con una articulación desde la educación básica

                    Casa en San Fernando                                                                y media en un contexto general, hasta la educación
                                                                                                        superior en uno especifico, que genere en los estu-
                         3 dormitorio                                                                   diantes hambre de convertirse en embajadores de sus
                      Puedo pagar hasta                                                                 regiones, en representantes de sus agricultores, pro-

                      $400.000                                                                          ductores, artesanos, recolectores y pescadores.
                                                                                                               Necesitamos agentes de cambio para el mer-
          Tengo referencias de mi actual arrendador.                                                      cado gastronómico, no puramente cocineros fanáticos
                   Llamar 9 83519295                                                                    de los chefs y de las culturas gastronómicas foráneas.
                                                                                                        Necesitamos cocineros que absorban los contenidos
                      SANTORAL:  ROSENDO                                                                desde la vereda del desarrollo territorial de nuestras
                                                                                                        cocinas y materias primas, que se marida de circui-
                                                                                                        tos cortos, de economía circular, de asociatividad, de
           U.F.: $31.552,64  U.T.M. Marzo $ 55.537,00                                                   trabajo colaborativo, de identidad y patrimonio. Es a
                  V.I.P.C. Enero 2022: 1,2 %                                                            partir de este trabajo académico y formativo asociado
                                                                                                        a la educación y que desembarca en la producción,
                                                                                                        que las comunidades se verán transformadas, forta-
                                                                                                        lecidas y asombrosamente culinarias, colmadas de
                                                                                                        identidad y cocina tradicional chilena. Necesitamos
                                                                                                        urgente un proceso formativo cautivador que siembre
                                                                                                        la semilla que haga crecer, cual productos nacionales,
                                                                                                        cocineros que estén insertos en la realidad del contex-
                                                                                                        to gastronómico territorial, con sentido, pertinencia e
                                                                                                        innovación.



                                                                                            NOTARIAS
                          +56 976235496
                                                          5      Alberto Ortega Jiron                                           Chillán Nº 620       722318604                9:00 a 15:00 hrs. (Lunes a Viernes)
            Quechereguas 842 - San Fernando - Provincia de Colchagua  12     Carlos Guzmán Baigorria                                 Chillán N° 595-A      722373066     9:00 a 15:00 hrs. (Lunes a Viernes)
               Distribución Región del Libertador Bernardo O’Higgins
                   Teléfonos 72 271 17 43 • 72 271 28 58   19     Sebastián Camiruaga Marchall           Miraflores N° 399 Loc.4, Chimbarongo   722781357     9:00 a 15:00 hrs. (Lunes a Viernes)
                                                         26     Alberto Ortega Jiron                                           Chillán Nº 620       722318604     9:00 a 15:00 hrs. (Lunes a Viernes)
                     Avisos legales y Publicitarios
            Diario Regional impreso Convenio Marco 1102018
                                                                   HORARIO DE ATENCIÓN PÚBLICO ES DE LUNES A VIERNES DESDE LAS 9:00 AM HASTA 15:00 PM  1 al 31 mzo.- L. Aliaga
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