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Página 2 - Martes 1 de Marzo de 2022
Formación de cocineros con hambre
de ser agentes de cambio
El proceso formativo gastronómico no dista tradiciones y usos gastronómicos.
de otras categorías. Desde el conductismo al cons- Es necesario fortalecer el arte de pensar en
tructivismo, en él confluyen metodologías cada vez los estudiantes y en los cocineros para traspasar la
más diversas que facilitan el proceso de aprendiza- barrera de la ejecución y entrar en el campo de la
je mediante la entrega de los contenidos y el marco mencionada valoración, pues esta acción materiali-
de cualificaciones técnico-profesionales; los centros za la innovación, efectiva creación y orgullo por el
de formación técnica y los institutos profesionales se arraigo culinario campesino y marino que identifica
configuran en currículos que pretenden perfilar un a nuestro territorio en particular y a nuestro país en
sentido e identidad a los niveles o a las áreas de gas- general. Es fundamental educar desde la formación
tronomía. intelectual y cultural hasta lo netamente práctico que
Por lo general, se plantean programas estan- encuentra su visibilidad en el producto. Sin embargo,
darizados que tienen como objetivo concretar compe- si el cocinero no es capaz de reconocer la importancia
tencias en virtud de un perfil de egreso que sea com- del contexto social en la que está inserto, será en el
patible con el mercado gastronómico. Sin embargo, futuro un chef completamente inservible, un sin sen-
en esta dinámica los educandos suelen formarse en tido. Hemos avanzado a paso lento en el desarrollo de
virtud de la ejecución asociada puramente a la pro- una educación gastronómica basada en la comunidad
ducción, perdiendo una oportunidad maravillosa de y en su contexto geográfico, pero aún nos falta mucho
educar en la forma en que la gastronomía como disci- por desarrollar.
plina nos invita a indagar. Es decir, desde el estudio, Nuestro país necesita una educación gas-
valoración y conocimiento de nuestro entorno próxi- tronómica significativa, consciente, responsable y
mo, desde la región hasta territorio nacional com- sustentable. Tenemos una despensa culinaria y un
prendido como una estructura diversa de costumbres, contexto de lujo para desarrollarla, pero no somos
reconocidos precisamente por nuestra evolución gas-
tronómica. Es necesario que la educación asociada a
ORDEN DE NO PAGO nuestros productos, usos y costumbres sea traspasa- Por Jaime Jiménez De Mendoza
da desde la primera infancia, para que nuestros hijos Director de Carreras del Área Turismo y Gastronomía
Por extravio queda nulo cheque nº25482 de la cuenta corriente crezcan orgullosos de su despensa y de la identidad CFT Santo Tomás sede Rancagua
nº41709039171 del banco estado sucursal San Fernando .
1-2-3 Marzo 2022 - 220228401-02-03 de sus platos tradicionales, solo así podremos avanzar
en virtud de la valoración de una cultura que ha sido
efectivamente enseñada, por ende conocida y valo-
REQUIERO ARRENDAR rada, con una articulación desde la educación básica
Casa en San Fernando y media en un contexto general, hasta la educación
superior en uno especifico, que genere en los estu-
3 dormitorio diantes hambre de convertirse en embajadores de sus
Puedo pagar hasta regiones, en representantes de sus agricultores, pro-
$400.000 ductores, artesanos, recolectores y pescadores.
Necesitamos agentes de cambio para el mer-
Tengo referencias de mi actual arrendador. cado gastronómico, no puramente cocineros fanáticos
Llamar 9 83519295 de los chefs y de las culturas gastronómicas foráneas.
Necesitamos cocineros que absorban los contenidos
SANTORAL: ROSENDO desde la vereda del desarrollo territorial de nuestras
cocinas y materias primas, que se marida de circui-
tos cortos, de economía circular, de asociatividad, de
U.F.: $31.552,64 U.T.M. Marzo $ 55.537,00 trabajo colaborativo, de identidad y patrimonio. Es a
V.I.P.C. Enero 2022: 1,2 % partir de este trabajo académico y formativo asociado
a la educación y que desembarca en la producción,
que las comunidades se verán transformadas, forta-
lecidas y asombrosamente culinarias, colmadas de
identidad y cocina tradicional chilena. Necesitamos
urgente un proceso formativo cautivador que siembre
la semilla que haga crecer, cual productos nacionales,
cocineros que estén insertos en la realidad del contex-
to gastronómico territorial, con sentido, pertinencia e
innovación.
NOTARIAS
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