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Página 12 - Jueves 28 de Julio de 2022 www.diariosextaregion.cl
La ciencia y tecnología fue el centro del seminario
internacional de horticultura de vanguardia
a horticultura de van- que hemos estado trabajan- En este sentido, el
guardia fue el centro do junto a HortiCrece, a au- director del CEPOC señaló
Ldel seminario inter- tomatizar los procesos hor- que “el seminario ha tratado
nacional: ‘Innovaciones en tícolas para los productores, de apostar a temáticas que
la producción de hortalizas ya que se requiere producir pueden ser útiles para los
de alto valor agregado’, ac- hortalizas sanas e inocuas. agricultores dependiendo de
tividad que congregó a ex- Es por esa razón que estas sus necesidades. Los des-
pertos en producción hortí- instancias donde se habla tacados profesores Vicente
cola de Chile y España. Esta sobre ciencia y avances tec- Martínez y Teresa Mestre,
actividad estuvo enmarcada nológicos son fundamen- cuentan con la información
en la ronda de seminarios tales para los productores, de lo que se requiere en
‘Innovaciones tecnológicas continuamos entregando nuestro país para mejorar
para una horticultura de transferencia tecnológica y nuestra agricultura”.
vanguardia’, realizado en todo esto en beneficio de la La jornada conti-
las regiones de Valparaíso, innovación en el rubro hor- nuó con la presentación de
Metropolitana y O’Higgins. tícola de la región”, indicó Alan Pinto, Ingeniero Agró-
El seminario, con- el director de Corfo O’Hig- nomo de la Universidad de
vocado por el Centro de gins, Óscar Ávila. Chile, quien expuso sobre
Estudios Postcosecha (CE- El seminario co- cultivos aeropónicos. El se-
POC) de la Universidad de menzó con la ponencia de la minario finalizó con la po-
Chile, con apoyo del pro- Doctora del Centro de Eda- nencia del profesor Vicente
grama de Corfo, HortiCrece fología y Biología Aplicada Martínez, Vice-director del participación de científicos nutricional y comercial Esta ICA3, de la Universidad de
y la Universidad de O’Hi- del Segura, Teresa Mestre, CEBAS-CSIC, quien habló de nuestro país en investiga- es una instancia donde los O´Higgins.
ggins, también tuvo como quien habló sobre solucio- sobre la horticultura del fu- ción de clase mundial. agricultores, por aquellos Los seminarios
objetivo centrar la discusión nes nutritivas para aquellos turo, la agricultura vertical, “Esta actividad se que pertenecen a Prodesal, que se enmarcan en el pro-
en cómo ir ampliando los agricultores que quieren con luces y sensorización, enmarca en un proyecto FIC las cooperativas, los/as es- grama de ‘Innovaciones
procesos productivos de la partir con la hidroponía de esto último centrado en co- que busca fomentar sobre tudiantes, académicos/as y tecnológicas para una hor-
región, a través de una ali- una manera muy simple nocer las necesidades hídri- las innovaciones en horti- profesionales podemos in- ticultura a la vanguardia’
mentación sana, inocua e hasta aquellos que ya cuen- cas, el control de heladas y cultura, en este contexto, y teractuar e intercambiar co- se seguirán realizando no
intensiva, con una mayor tan con este sistema. A esto plagas de las hortalizas. por medio de la producción nocimientos que permitan solo en nuestro país, sino
rentabilidad y con sistemas se sumó la presentación de Este tipo de acti- de micro-hortalizas bajo fortalecer la cadena produc- en el extranjero, donde los
innovadores que aumenta la la doctora Mónica Flores, vidades promueve y genera condiciones controladas, se tiva de alimentos de la re- expositores tendrán la opor-
producción de los producto- de CEPOC, quien mostró alianzas internacionales con busca que los productores gión”, dijo Carolina Reyes, tunidad de presentarse en
res. los resultados del proyecto el objetivo de fomentar la desarrollen una horticultu- directora del Instituto de España contrastando las si-
“La tecnología en FIC de micro hortalizas de ciencia y la tecnología agrí- ra más vanguardista, con Ciencias Agroalimentarias, tuaciones que se dan entre
el campo es un área en el un alto valor comercial. cola chilena, apoyando la productos con mayor valor Animales y Ambientales, ambos países y continentes.