Page 6 - Diario Julio 8-
P. 6
Página 6 - Viernes 8 de Julio de 2022
Seminario, ferias y concursos resaltaron
la gastronomía de O’Higgins
Futuros cocineros de Santo Tomás Rancagua tuvieron una jornada en la que compartieron con la comunidad los productos más representativos de la Región.
Tras el éxito de Jaime Jiménez nuestro proyecto educativo
la primera versión del de Mendoza, director de es también la valorización
seminario de gastronomía carreras del área Turismo del patrimonio regional y
regional de O’Higgins – y Gastronomía, resaltó el la puesta en valor de los
organizado en el 2021 con significativo impacto de productos locales”.
instituciones del rubro– estos proyectos en el terri- La potencia de la
este año se replicó la ex- torio: “Son una muestra de despensa gastronómica de
periencia en Santo Tomás cuánto puede afectar una O’Higgins fue destacada
Rancagua junto al Proyec- iniciativa en el mercado por Consuelo Poblete del
to FIC de Ecoinnovación gastronómico, así como Proyecto FIC de Ecoin-
Agroalimentaria y Cacha- en nuestra escuela un el- novación Agroalimentar-
poal Rutas y Vinos. emento diferenciador de ia: “Hace sentido trabajar
con los productos del ter- región de O’Higgins. gundo año, el triunfo fue
ritorio, nos conecta con la para Ignacio Monsalve y
comunidad y dinamiza la LA REGIÓN AL PLATO Nayaret Maraboli con un
economía local. Tenemos Crear platos con chupe de jibia apanada,
algo muy potente de lo técnicas de vanguardia, con ensalada a la chilena,
cual tenemos que hacernos utilizando productos espuma de tomate y salsa
cargo: confirmarnos como icónicos de la región de verde.
un destino interesante, que O’Higgins, fue el desafío Por su parte, los
entiende su patrimonio”. que tuvieron los estudi- estudiantes de la asignat-
Valeria Gallar- antes de Gastronomía de ura “Administración gas-
do, Gerenta de Cachapoal Santo Tomás Rancagua tronómica” montaron una
Rutas y vinos, compartió para complementar este feria de emprendimientos,
sus reflexiones sobre el seminario. Las ganadoras tanto en horario diurno
enoturismo, que vincula de primer año de la carre- como en vespertino. La
dos sectores estratégicos ra fueron Eugenia Henri- propuesta fue elaborar un
para el valle central. Asi- quez y María José Abarca, modelo de negocio a partir
mismo, se enfocó en el quienes prepararon cos- de un producto regional.
maridaje, entendido como tilla de cordero asada con Es así como los llevaron a
la armonía, entre dos pro- puré de manzana, cebolla formatos más comercial-
ductos, para potenciar la caramelizada y salsa de es como profiteroles, cake
cultura vitivinícola de la vino tinto merlot. En se- pops, sándwiches o donas.
Vacaciones deportivas: “Futsal gratuito niños y niñas”
Los más peque- período de vacaciones, la
ños de la casa están go- institución ha adoptado
zando de un merecido una nueva decisión, que
descanso escolar, luego de permitirá aumentar las jor-
regresar, post pandemia, a nadas de actividad física y
una normalidad casi olvi- recreación.
dada. “La gran asisten-
Algunos tienen la opción cia e interés de la comu-
de trasladarse de comuna; nidad, nos ha hecho cons-
otros de conocer aún más tatar una realidad y con
sus zonas donde viven; nuestro equipo, decidimos
y no pocos se quedan en sumar un día más de tra-
sus hogares por no contar bajo. Ya no solo nos vamos
con recursos económicos, a encontrar el día sábado
o bien, el descanso de sus (15:30 a 17:30 horas), sino
padres no coincide. también, que ahora hemos
Para todos los es- dispuesto el jueves (17:00 a
cenarios señalados, el hol- 18:00 horas). Agradecemos
ding de empresas A&G, a las familias y queremos
a través, de su área social seguir consolidándonos”,
continúa implementan- dice el CEO de A&G.
do la escuela “Futsal para Por último es im-
Todos”, que hace ya más portante recalcar que el
de un mes, recibe gratui- trabajo técnico de la escue-
tamente a niños y niñas, la, está encabezado por el
entre 8 y 12 años de edad. ex goleador de O’Higgins,
Pero, para este Malcom Moyano.