Page 9 - Diario Agosto 26-
P. 9
Viernes 26 de Agosto de 2022 - Página 9
Amplia participación
Semana de la Educación Técnico
Profesional del SLEP Colchagua
Por primera vez, los 5 liceos TP que forman parte del Servicio Local de Educación Pública Colchagua,
se reunieron para conmemorar los 80 años de la Educación Técnico Profesional en el país.
Gran participación parten las especialidades la Red Futuro Técnico”.
por parte de las comuni- de: Administración mención La autoridad edu-
dades educativas de los 5 Recursos Humanos y cacional señaló que se han
liceos técnico-profesionales Logística, Contabilidad, realizado a la fecha mil-
del Servicio Local de Edu- Conectividad y Redes, At- lonarias inversiones para
cación (SLEP) Colchagua, ención de Enfermería, Pro- equipar los liceos TP del
tuvo la ceremonia de in- gramación, Gastronomía, territorio. “Hemos realiza-
auguración de la Semana Servicios de Alimentación do un gran esfuerzo con
de la Educación Técnico Colectiva, Agropecuarias, la inversión de más de $60
Profesional (TP), activi- Construcciones Metálicas y millones en insumos y equi-
dad realizada en el Teatro Vestuario y Confección Tex- pamiento para fortalecer el
Municipal de Nancagua y til, entre otras. logro de las competencias y
que contó con la presencia Leonardo Fuentes mejorar las experiencias de
del Director Ejecutivo del Román, Director Ejecuti- aprendizaje de los estudi-
SLEP Colchagua, Leonardo vo del SLEP Colchagua, antes. Quiero enviar un salu-
Fuentes Román; la Directo- destacó el trabajo realizado do muy cariñoso y cordial a
ra Provincial de Educación, en esta modalidad: “Una todos(as) los(as) estudiantes
Andrea Mira; directores(as) muy bonita actividad, cel- de la educación técnico pro-
y estudiantes del territorio ebrando los 80 años de la fesional, así como también a
de Colchagua. Educación Técnico Profe- los docentes, asistentes a la
La instancia dio el sional. Tenemos muchos de- educación y comunidades
vamos a las distintas activi- safíos que de a poco hemos educativas en general de es-
dades que se desarrollarán en ido concretando, como el tos establecimientos”.
torno esta celebración, y que Consejo Asesor Empresar- Alejandra Queza-
por primera vez reúne a los ial y Educacional, con la da, directora del Liceo Juan a los estudiantes sentir que los liceos con el mundo pro- al Liceo Juan Pablo II, su di-
cinco establecimientos educa- finalidad de realizar un di- Pablo II de Nancagua, esta- lo que ellos eligieron es- ductivo”. rectora y todos los colegas
cionales con modalidad técni- agnóstico para determinar la blecimiento encargado de la tudiar es reconocido a nivel Por su parte, Óscar que organizan y realizan
co profesional pertenecientes a pertinencia de la actual ofer- organización de la actividad, nacional, ya que es una de- Muñoz, director del Liceo esta hermosa celebración”.
SLEP Colchagua; Liceo Juan ta, guiándonos en las necesi- mencionó que: “Para no- cisión con perspectiva de fu- Eduardo Charme de San En la oportunidad,
Pablo II de Nancagua, Liceo dades del sector productivo sotros es motivo de orgullo turo, es el tránsito a una car- Fernando expresó sobre esta se llevó a cabo un recono-
Complejo Educacional Chim- para orientar nuestras espe- haber sido dueños de casa. rera técnico profesional en conmemoración que fue cimiento a directores, do-
barongo, Instituto Comercial cialidades; convenios con Nuestros estudiantes están la educación superior o bien “Una hermosa actividad la centes y estudiantes de es-
Alberto Valenzuela Llanos, instituciones de Educación muy contentos de partici- ingresar al mundo laboral, que se desarrolló esta tar- tos establecimientos, por su
Liceo Heriberto Soto y Liceo Superior para garantizar la par en actividades que nos pero con competencias que de. Aprovecho además de labor y desempeño, además
Eduardo Charme de San Fer- continuidad de las trayecto- reúnen en torno a valores le permitan aspirar también enviar un afectuoso saludo a de una presentación artísti-
nando. rias formativas de los estudi- compartidos, como es la ed- a un mejor trabajo dentro de todas las comunidades edu- ca musical y muestra gas-
Estos estableci- antes, el trabajo en red de los ucación técnico profesional. nuestra zona, por lo que es cativas de los liceos técnicos tronómica a cargo de alum-
mientos educacionales im- liceos TP junto al apoyo de Estas instancias permiten muy importante vincular a profesionales, especialmente nos y alumnas.
Jornada se desarrolló en San Fernando
Servicios de alimentación y nutrición se reunieron
para conocer “Orientación Técnica 2023”
En la comuna de San ación y Nutrición.
Fernando se reunieron jefaturas y En ese sentido, la profe-
representantes de los Servicios de sional manifestó que “Los asesores
Alimentación y Nutrición (SAN) regionales Luis Pérez y Miriam
de los 15 hospitales de la red pú- Verdugo expusieron el bosquejo de
blica de salud, para trabajar en el esta nueva orientación, ya que la
primer borrador de la futura Ori- antigua norma data de 2005, donde
entación Técnica de SAN 2023. muchas centrales que se construy-
La jornada fue encabezada por la eron anterior a ese año, no cumplen
dupla de nutrición del Servicio de con la totalidad de la normativa. Se
Salud O’Higgins, Miriam Verdugo miden varios factores, entre los que
Bozzo y Luis Pérez Castillo. incluye infraestructura, insumos,
Ximena Gaete Quezada, capacitación del personal, etc. Por
nutricionista jefe del Servicio de tanto, dicha orientación es como la
Alimentación y Nutrición del Hos- biblia para nosotros y frente a todo
pital San Fernando, quien participó esto, debemos ser conscientes de
junto a su equipo de trabajo, entregó la supervisión periódica de estas y en el periodo más complejo de mos con un equipo asesor que nos subunidades. Por tanto, la comuni-
detalles sobre la importancia de esta mediciones, aplicando una pauta de la pandemia, lo hicieron bajo la orienta desde el Servicio de Salud dad usuaria debe estar tranquila de
reunión para la red asistencial, dest- chequeo constante de Buenas Prác- modalidad de videoconferencias, O’Higgins”. que, a pesar de ciertos inconven-
acando que “Fue la primera jornada ticas de Manufactura (BPM), la cual lo que es un aspecto que valora Xi- Finalmente, la profesion- ientes, entregamos todo nuestro
en desarrollarse en forma presencial debemos cumplir 100%. Y esta pau- mena Gaete Quezada, señalando al agregó que “Como jefatura de cariño, trabajando con estándares
desde que inició la pandemia, la cual ta también será modificada”. que “Desde el año 2015 iniciamos un gran equipo de SAN del Hospi- de calidad con el propósito de
tuvo directa relación en conocer la Los SAN de la red asist- estas reuniones, por falencias que tal San Fernando, destaco el com- otorgar una suficiencia nutritiva,
modificación de la antigua norma encial han trabajado mancomu- iban suscitándose en las distintas promiso de todos y todas quienes calidad y seguridad alimentaria a
técnica de los Servicios de Aliment- nadamente durante varios años, centrales. En la actualidad conta- componen las distintas unidades y nuestros pacientes”.