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Página 4 - Miércoles 10 de Agosto de 2022

                                           Familias de Codegua



                          podrán producir sus alimentos




                       Diez participantes del programa Apoyo a la Seguridad Alimentaria habilitarán huertos y elaborarán conservas en sus domicilios,
                                    iniciativa que ejecuta el FOSIS junto a la Seremi de Desarrollo Social y Familia y el municipio local.

               Vivir en zonas rurales  bles, producidos en sus propias
        no es sinónimo de acceso fácil a  casas a un costo muy bajo.
        alimentos saludables. Por eso, el     En su mayoría, las
        Ministerio de Desarrollo Social  usuarias del  programa  accedie-
        y Familia, el Fondo de Solidari-  ron a implementar invernaderos,
        dad e Inversión Social, FOSIS,  ya sea armables o para construir;
        en alianza con los municipios,  así como también, cajones esca-
        han implementado el Programa  la; e insumos y utensilios de pre-
        Apoyo a la Seguridad Alimen-  paración de conservas.
        taria, dirigido a participantes del     Junto con estos materia-
        Subsistema Seguridades y Opor-  les,  también  recibieron  semillas
        tunidades, paragua  que cubre  a  de lechuga, ciboulette, acelga,
        personas que viven en condicio-  espinaca, perejil y coliflor, entre
        nes de vulnerabilidad extrema y  otros vegetales; y un manual con
        a quienes se les acompaña y apo-  recomendaciones para el trata-
        ya con una oferta programática  miento de los cultivos, de tal for-
        especial.                    ma de hacerlo los más orgánico
               Este programa forma  posible sin uso de fitosanitarios.
        parte de este acompañamiento y      Para el director Regio-
        es en ese marco que recientemen-  nal del FOSIS, David Mella Ban-
        te, el director Regional del FO-  da, poder ir con este apoyo a las
        SIS en la Región de O’Higgins,  familias de Codegua “Tiene un
        David Mella Banda; y el alcalde  gran valor, ya que  estamos por
        de Codegua, José Flores Osorio,  un lado asegurando el consumo
        se dirigieron hasta los domicilios  de alimentos saludables que van
        de las 10 familias que participan  a impactar en la salud de estas
        en esta iniciativa actualmente,  personas y en su estilo de vida;  de vista, es un aporte a la salud  verduras, algo que hasta hace  programa Familias.
        cinco de ellas pertenecientes  y,  a  su  vez,  aportando  desde  la  mental y bienestar, especialmen-  poco no hacían. “Tengo una hija     Junto con la entrega de
        al Programa Familias, y cinco,  dimensión  económica,  ya  que  te de las y los adultos mayores  que es vegetariana, así es que  insumos e implementos para la
        al Programa Vínculos. El obje-  podrán ahorrar y contar con re-  que son parte del programa Apo-  esto nos viene muy bien. No éra-  habilitación de alguna tecnolo-
        tivo  de  la  visita  fue  conocer  la  cursos monetarios para financiar  yo a la Seguridad Alimentaria”.  mos mucho de consumir verdu-  gía de producción de alimentos,
        realidad de cada una de ellas; y  otros bienes”.                 Paola  Millar  González  ras, nos ha costado y yo tengo  el programa también realiza ta-
        acompañar al equipo municipal       El director del FOSIS  construirá en su casa un inverna-  algunos problemas de salud. Nos  lleres de alimentación saludable.
        en la entrega de los materiales e  O’Higgins destacó  también  que  dero de madera en el que espera  dimos cuenta que teníamos un  Iniciativa que dura 9 meses y
        insumos para la implementación  el acercar esta actividad a las fa-  cultivar tomates para elaborar  espacio donde hacerlo, nos de-  representa una inversión de siete
        de las tecnologías que les permi-  milias  “Les ayuda a distraerse,  conservas y venderlas. Además,  cidimos y vamos a tener nuestro  millones de pesos en esta comu-
        tirán acceder a alimentos saluda-  sentirse mejor y, desde ese punto  su familia podrá consumir más  huerto”, expresó la usuaria del  na de Cachapoal.




                Ketrawue, campo vivo: El espacio destinado a las


             hortalizas de especialidad a los pies de la cordillera



                      Desde sus inicios se han dedicado al agroturismo y alimentación saludable, sustentable, modernizando sus procesos en el campo.

               En La Leonera,  Ketrawue fue la produc-  así trabajar con brotes de
        comuna de Codegua, se  ción de raíz flotante, traba-  diferentes semillas”.
        ubica Ketrawue; el espa-  jando con la lechuga hidró-     La  acuaponía  se-
        cio familiar que se dedica  ponica. Esto se amplió y  ría uno de los proyetos pio-
        a trabajar las hortalizas de  comenzó con la introduc-  neros en la región de O’Hi-
        especialidad y a  innovar  ción de otras hortalizas de  ggins. Uno de los casos de
        en una producción hortíco-  especialidad, tales como  éxito fue en la comuna del
        la más sustentable. Nicolás  berros, tatsoi, mizuna,  Elqui, el cual ya no se en-
        Flores, junto a sus padres,  kale, brotes de  amaranto,  cuentra funcionando, sin
        se ha dedicado a introducir  entre otras, las que preten-  embargo; “El objetivo es
        el agroturismo en la zona,  de ampliar con la acuopo-  utilizar el mismo recurso
        con el objetivo de llegar a  nía, un sistema sustentable  hidríco para producir hor-
        diferentes puntos de la Re-  y sostenible para el medio  talizas y pescado libre de
        gión de O’Higgins.      ambiente y su sector.   microplástico,  antibióti-
               “Ketrawue es un         En este sentido,  cos, enfocando la produc-
        proyecto familiar que  co-  Nicolás manifetó que ‘tras  ción como exclusivo de la
        menzó hace tres años. Nos  ganarnos un fondo público  cordillera”, señaló.
        dedicamos a la producción  vamos a comenzar con el     El ampliar su pro-
        de alimentos, nos encanta  cultivo de truchas arcoi-  ducción también va de la
        incentivar la alimentación  ris y así ya trabajar con  mano con la venta de esta,
        saludable a través del culti-  la línea de la acuoponía.  ya que en la actualidad  de trabajo Ketrawue ha  nos permitió ampliar ba-  grama que vengo siguiendo
        vo en huertos, experiencias  Con esto también estamos  “Entregamos al hotel La  postulado a diversas líneas  ños, lo que permiten hacer  hace un tiempo, es una ins-
        gastronómicas, outdoor y  evaluando la producción  Leonera, restauranes en  de apoyo, Sercotec, Indap  la  experiencia  del  agrotu-  tancia super buena trabajar
        natura, estamos enfocado  de hortalizas bajo el sis-  Rancagua y a particulares.  y Corfo. “Hemos ido avan-  rismo más cómoda para  juntos ya que esta alianza
        al agroturismo”, indicó el  tema NFT y aeroponía, lo  Son nuestros  principales  zando en distintas líneas  los visitantes”.  nos va a permitir poteniar
        dueño de Ketrawue, Nico-  que va de la mano con los  canales de venta fuerte que  gracias a  estos proyectos     Sobre la vincula-  la agroindustria en la re-
        lás Flores.             prototipos de microgreens  tenemos”, comentó Flores.  que nos  hemos  ganado,  ción con HortiCrece, Flores  gión  de  O’Higgins  y  tam-
               Los inicios de  que  estamos trabajando y       En estos tres años  con Corfo fue un PAR y  señaló que “Este es un pro-  bién en otras regiones”.
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