Page 3 - Diario Abril 21-
P. 3
Jueves 21 de Abril de 2022 - Página 3
Mesa de trabajo para buscar soluciones
a problemática vial en San Fernando
En el Centro Cultural de San Fernando se conformó esta instancia para analizar el panorama vial existente en la capital de Colchagua.
El encuentro fue enca- establecimientos educacionales. nan para el abarcar los conflictos porte de O’Higgins, Boris Acu- y entre todos tenemos que sacar
bezado por el alcalde Pablo Silva Asimismo, se concordó del transporte: atochamientos de ña, la problemática vial de con- adelante esto, aportar para solu-
Pérez; la Delegada Presidencial en la necesidad de mejorar en la vehículos, los problemas que se gestión que tiene San Fernando cionar este problema”.
Provincial Marta Pizarro; el Se- comuna las condiciones de movi- generan a las entradas de las es- no escapa a lo que está pasando Por lo anterior llamó
remi de Transporte de O’Hig- lidad, nuevas ciclovías y promo- cuelas cuando ingresan nuestros en otras urbes del país. a los sanfernandinos “A toda la
gins, Boris Acuña; y el comi- ver el uso racional del automóvil. niños a los establecimientos y la El representante del gente de esta hermosa comuna
sario de San Fernando, capitán La delegada provincial, verdad es que nos hemos organi- MTT sostuvo que se han defi- a ser partícipe de las soluciones
Eduardo del Río, entre otros. Marta Pizarro, destacó la impor- zado para comenzar a trabajar en nido plazos y también algunas que se van a implementar: el
En la instancia se rea- tancia del encuentro, aduciendo una mesa de trabajo, donde par- temáticas que son importantes tema de compartir el auto para
lizó un diagnóstico del aumento que permitió que “Todos los ac- ticipan el seremi de Transporte, también para mejorar el tránsito transportar a niños, utilizar
del parque automotriz, atocha- tores de la comunidad y todas las seremi de Educación, la alcaldía en la capital de Colchagua, “Pero transporte escolar masivo, hacer
mientos en horarios punta; sin- autoridades que estamos traba- de San Fernando y la delegación sin duda también una de las de uso racional del auto particular y
cronización de semáforos y dife- jando en post de los vecinos y las presidencial provincial”. las conclusiones que sacamos es utilizar mayormente la moviliza-
renciación de hora de ingreso a vecinas de San Fernando se reú- Para el seremi de Trans- que este es un problema de todos ción colectiva”.
Vendimia 2022: Los desafíos detrás del alza en la demanda de vinos
Durante abril el nes en cada zona del país, Air Products-Indura, solu-
país celebra distintas fies- respecto de cómo se desa- ciones integrales en gases
tas de la vendimia, tra- rrollará el proceso de ven- y soldaduras.
dición que congrega una dimia en el año en curso. Es así como zonas
gran cantidad de chilenos Las viñas han lo- normalmente más cálidas,
y que se realiza en el pe- grado desarrollar una ca- como son las de Ovalle, El-
ríodo de cosecha de la uva pacidad de información de qui, son las que dan la pau-
en un momento en que la diferentes parámetros res- ta del inicio de la vendimia
industria vitivinícola ele- pecto tanto de las vides, a nivel nacional, para luego
vaba enormemente su pro- su crecimiento y desarro- dar paso hacia otras zonas
ducción. El desafío no es llo, como de las carac- más centrales como Maipo
menor y para esto se deben terísticas del suelo y las y Curacaví, terminando
tomar las medidas necesa- particularidades del cli- por zonas más australes.
rias para poder estar a la ma. “Con la información “Es todo un desafío logís-
altura por el aumento en que recabamos a través de tico y de producción, por-
la demanda de los insumos las visitas a quienes hacen que cuando comienza la
necesarios para la elabora- posible cada vendimia, lo- vendimia el trabajo en la
ción del vino. gramos ir adelantándonos viña no se detiene, es 24x7,
Según los ex- en conseguir la cantidad sin fines de semana, pues cubas o estanques conte- inertización automática, carbónica o gaseosa, en el
pertos lo más importante de recursos necesarios, la fruta no espera y debe nedores de vino; es decir, mediante los cuales se lo- proceso de la molienda de
es poder adelantarse a la normalmente una dota- ser procesada en el mo- disminuir la concentración gra mantener -por medio la uva. “Esto permite evi-
demanda por productos ción de cilindros alta que mento preciso, de manera de oxígeno en el espacio de variaciones de presión- tar la oxidación del jugo y
y servicios que generará debe ser movida desde, de lograr los altos niveles superior que no contiene el vino en una atmósfera así poder contar con una
la vendimia; por lo tanto, donde se encuentre a cada de calidad que logra el vino dentro de cada es- sin presencia de oxígeno”, mejor calidad de materia
se hace necesario estar en una de las zonas, donde vino chileno”, agrega. tanque, se trate de un vino revela el experto. prima en cuanto a aroma,
contacto con los actores comenzará a desarrollar- Por otra parte, el en proceso de elaboración Asimismo, hoy color y sabor, con lo cual la
de este mercado antes del se la tradicional fiesta y mercado vitivinícola ofre- o terminado. “Con ello se la industria vitivinícola calidad del vino será mejor
período de esta tradición, por tanto, se generará la ce diversas aplicaciones busca proteger el producto chilena dispone del uso y así, la viña podrá dar un
de manera de conocer la demanda”, explica Diego e innovaciones. Una de de la oxidación. Una de las de anhídrido carbónico mayor valor a sus mostos y
información que manejan, della Maggiora, gerente las principales que se uti- últimas innovaciones es la en cualquiera de sus for- vinos terminados”, conclu-
sus percepciones y opinio- de Desarrollo de Negocios liza es la inertización de utilización de sistemas de matos, hielo seco, nieve ye della Maggiora.