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Página 12 - Viernes 24 de Septiembre de 2021 www.diariosextaregion.cl
Agrupación Trenzados de Cutemu
Artesanas de INDAP que ganaron Sello de Excelencia
buscan mantener tradición del trenzado de paja de trigo
Actualmente, este tipo de técnica de trenzado solo se desarrolla en la localidad de Cutemu y en los sectores aledaños de la comuna de Paredones.
aida Edita Muñoz re- Es un incentivo para con- quienes han unido la sabidu-
lató que desde muy tinuar con esta tradición. ría del trenzado de paja de
Zniña aprendió los se- En mi familia somos 12 trigo -técnica que llegó a la
cretos del trenzado de paja hermanos y yo soy la única zona hace 200 años con los
de trigo Ligún, una técnica que se dedica al trenzado monjes franciscanos y que
que actualmente solo se de- de paja de trigo; se requiere tradicionalmente se usó para
sarrolla en la localidad de mucha paciencia”, señaló hacer chupallas- con la crea-
Cutemu y en otros sectores Zaida, durante la visita que ción de nuevos productos.
aledaños de la comuna de realizó el director regio- Desde entonces su
Paredones. Así, ella y otras nal de INDAP, Juan Carol propuesta ha sido divulgar
mujeres de ese pueblo man- García, para felicitar a la la riqueza del trenzado con
tienen una tradición de más agrupación Trenzados de una mínima intervención
de 200 años, en que se uti- Cutemu y conocer sus nue- de otros materiales (solo
liza como materia prima vos proyectos. Uno de éstos usan hilo de algodón), en
la paja del trigo Ligún para corresponde a la construc- un proceso creativo que du-
hacer los trenzados con que ción de un taller para las rante la pandemia las llevó a
elaborará chupallas, ceste- trenzadoras y que se podrá crear un catálogo online de
ría, cinturones, joyas y ador- materializar gracias a un productos, donde destacan
nos. proyecto que se adjudicó cestas, carteras, aros, pul- con un tremendo esfuerzo, y de quienes nos visitan”. verdad es que estos tremen-
En el año 2018, Zaida Muñoz, por 5 millo- seras, cinturones, capotas y sacando su oficio adelante Agregó que “INDAP ha ve- dos logros de nuestros arte-
Zaida y otras dos artesanas nes de pesos, del Programa sombrerería para hombre y y generando productos con nido apoyando a este grupo sanos nos ponen el desafío
de Cutemu, usuarias de IN- de Inversiones PDI Gore. mujer. una identidad propia que hay y a otras artesanas respecto de hacer más, apoyarlos más
DAP, en cocreación con So- El taller será de 20 metros El “Sombrero Sur- que conocer. Están insertos de cómo potenciar sus arte- y lograr con todos seguir
fía Hott y Rocío Schätzke, cuadrados, con radier y es- cos” fue creado junto a las en nuestra región y a dispo- sanías, visibilizarlas, llegar avanzando para que puedan
obtuvieron el premio Sello tantería, cocina a leña para artesanas invitadas Berta sición de quienes viven aquí con ellas al mercado. Pero, la alcanzar todos sus sueños”.
de Excelencia a la artesanía facilitar el proceso de teñi- Cáceres y Andrea Calvo,
por la “Línea de cinturones do naturales y una plancha y el diseño con ondas en
trenzados en paja de trigo”. a vapor. Allí podrán elabo- su ala, que surgió en forma
Y este año, junto a la arte- rar sombreros y otras crea- azarosa durante el proceso
sana Débora Vidal -también ciones; además de enseñar de hormado, representa los
usuaria de INDAP- y las la técnica del trenzado a las surcos que deja el arado en
integrantes de la agrupa- jóvenes que se interesen en la tierra y también la flexi-
ción Trenzados de Cutemu, aprender. bilidad de la paja de trigo,
recibió otro importante re- a cuyo trenzado añadieron
conocimiento: uno de los LA AGRUPACIÓN tinte de uva como innova-
diez Sellos de Excelencia a Creada en 2016, la ción.
la Artesanía, con la creación Agrupación Trenzados de El Seremi de Agri-
Sombrero Surcos. Cutemu está integrada ade- cultura, Joaquín Arriagada,
“Estamos muy más por Andrea Reyes y la expresó sus felicitaciones
orgullosas por este premio. diseñadora Rocío Schatzke, a esta agrupación; a la vez
que recordó que las dos ar-
tesanas usuarias de INDAP
recibieron el año pasado el
sello Manos Campesinas,
que entre otros aspectos re-
conoce las prácticas ances-
trales y los conocimientos
tradicionales inmersos en su
proceso de elaboración.
El director regio-
nal de INDAP, Juan Carol
García, señaló que “El re-
conocimiento obtenido por
nuestras artesanas es con-
secución del trabajo que han
venido desarrollando desde
hace ya tiempo como grupo,