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Martes 5 de Octubre de 2021 - Página 5


                                                              En el día Mundial del Café:
         NESCAFÉ en Graneros: el ejemplo de un



                                      café hecho con respeto




               * Chile es el tercer consumidor per cápita de café en Latinoamérica, solo por detrás de dos grandes productores a nivel mundial: Brasil y Colombia.
            * En la comuna de Graneros, Región de O’Higgins, está la fábrica de NESCAFÉ de NESTLÉ, la cual funciona 100% con energía que proviene de fuentes
                            renovables no convencionales y alberga a cerca de 500 vecinos de Graneros, entre sus más de 700 colaboradores.

               Desde el año 2015, y  provee, más de 500 correspon-
        cada  1 de octubre, se  celebra  den a vecinos del lugar que se
        el Día Internacional del Café,  han sumado a NESTLÉ Chile,
        la bebida más consumida en el  impulsando así el desarrollo
        mundo después del agua, y uno  social y medioambiental de
        de  los  productos agrícolas de  Graneros.
        mayor importancia económica         En  este  contexto  y  a
        a nivel global. Esta industria,  través de su propósito “La úni-
        que es fuente de más de 20 mi-  ca manera de hacer el mejor
        llones de empleos en el mundo  café es con respeto”, NESCA-
        y que avanza rápidamente ha-  FÉ ha impactado positivamen-
        cia una agricultura sostenible,  te el entorno donde opera su
        hace que diariamente se tomen  fábrica, mejorado significati-
        aproximadamente 1.4 billones  vamente sus indicadores am-
        de tazas de café alrededor de  bientales y en vías de ser una
        todo el planeta.             planta cero residuos. Además,
               Respecto al consumo  se abastece de energía eléctrica
        de café per cápita en Chile,  que proviene 100% de fuentes
        éste es de 10 millones de tazas  renovables no convencionales
        al día, lo que posiciona al país  y cada año ha logrado reducir
        como el tercer lugar de Lati-  su consumo de agua por pro-  tenían más tiempo en la fábrica  de NESCAFÉ, donde realiza-  lez (60), trabaja como costura
        noamérica, sólo tras grandes  ducto fabricado, encaminándo-  la acogieron haciéndola sentir  ba evaluaciones sensoriales  hace más de 40 años, y hace
        productores cafeteros como lo  se hacia una mayor reducción  como una más de ellos.    para asegurarse que el grano  26, en la fábrica de NESCAFÉ,
        es Colombia y Brasil.        de gases de efecto invernadero.      La planta pasó a ser  cumpliera con todos los requi-  donde confecciona bolsos reu-
               Es así como hace 85  En la misma línea, uno de los  parte de NESTLÉ en 1936,  sitos para ser incorporado  en  tilizables con los sacos de café
        años nace en la ciudad de Gra-  compromisos de la marca para  en un principio, con la elabo-  los procesos de producción.  que  la  compañía  le  dona  para
        neros, Región de O’Higgins, la  el 2025 es que todos sus empa-  ración de Leche Condensada.  Paulina cuenta las innumera-  darles un nuevo uso y valor
        fábrica de NESCAFÉ.  Reco-   ques y envases sean 100% de  No fue sino hasta el año 1945  bles veces que sentía llegar  agregado. En un comienzo par-
        nocida en la zona por sus años  reciclables o reutilizables. De  cuando se comenzó con la pro-  a su padre a la casa con ese  tió confeccionando 200 bolsas
        e historia, la planta cafetera de  esta manera, NESCAFÉ con-  ducción a partir de los granos  característico  aroma,  y  relata  y con el paso del tiempo llegó
        NESTLÉ Chile se ha transfor-  tribuye a la comunidad de Gra-  tostados y molidos de los fru-  la experiencia de ir a las cele-  a la cantidad de 2.000. Esto la
        mado en un símbolo de aspi-  neros y al planeta.          tos  de  la  planta,  marcando  un  braciones de fin de año de la  llevó a trabajar con otra joven
        ración, valoración y oportuni-      Consciente de su rol  hito en la historia del café en  planta, donde conocía a los hi-  llegando en un momento a ser
        dad de desarrollo para miles  en la comunidad, NESCAFÉ  nuestro país.                  jos de  colaboradores de dife-  cinco en el equipo.
        de personas de la comuna que,  además dona cerca de 2.400        Uno de los aspectos  rentes áreas y compartían en         El resultado del traba-
        desde muy jóvenes, han creci-  m3 de borra de café prove-  importantes del trabajo en la  diversas actividades.     jo de María Eugenia, así como
        do con el intenso aroma a café  niente de sus residuos, a una  fábrica son las relaciones inter-     “Mi padre llegaba des-  el de Paulina Muñoz y Jeniffer
        que emana de la fábrica. Para  empresa que elabora compost,  personales que se generan en su  pués de trabajar y nos contaba  Gajardo, es un ejemplo para los
        ellos, -que crecieron y vivieron  dando la posibilidad de entre-  interior. En el caso de los más  cómo iba su día en la fábrica.  cientos de trabajadores y habi-
        ahí  su  infancia-,  los  primeros  gar cerca de 25 toneladas anua-  jóvenes y recién ingresados,  Tuve la oportunidad de cono-  tantes de Graneros, quienes re-
        recuerdos que tienen de su lu-  les que volverán a la ciudad de  se dan dinámicas de aprendi-  cer todos esos desafíos que nos  conocen en la fábrica un espa-
        gar de origen son la naturaleza,  Graneros.               zaje con los trabajadores más  relataba, aunque muy de afue-  cio de desarrollo, estabilidad y
        su vegetación y animales, los                             antiguos, relación que algunas  ra, hasta después que pude vi-  relación con la comunidad ba-
        espacios verdes y la cercanía   NUESTRA HERENCIA          veces se extiende fuera de la  vir la experiencia en vivo y en  sada en el respeto por su gente
        entre la comunidad. El traba-       Jeniffer Gajardo (27)  fábrica. Muchos reconocen que  directo.  Desde que entré  por  y entorno.
        jo se da  principalmente en el  cuenta que cuando era niña,  sus equipos terminan constitu-  primera vez a la planta- cuan-     Cada día millones
        campo, y se realiza mediante  después del colegio, iba a la  yéndose como una familia.   do hice mi práctica- mi padre  de personas se levantan con
        la agricultura, rigiéndose por  plaza a jugar con sus amigas     Paulina Muñoz (36)  ha sido un mentor para mí, in-  un NESCAFÉ por la mañana.
        el calendario y temporadas del  en Graneros. “Sonaba el pito  es ingeniera  civil química y  cluso nos tocó la oportunidad  Para la gente de la fábrica, ver
        año que lo permitan.         de la fábrica y empezaba a sa-  trabaja hace 10 años en NEST-  de trabajar juntos en un mo-  el resultado de su trabajo en su-
               La octogenaria fábrica  lir el olor a café que se esparce  LÉ. Su primer acercamiento  mento”, cuenta Paulina. “La  permercados o almacenes los
        de NESCAFÉ, una de las más  por todo Graneros. De pequeña  con la fábrica fue desde pe-  hija manda en la casa y ahora  llenan de orgullo e indican que
        antiguas de la compañía en  tenía ganas de conocer la fábri-  queña, cuando su familia lle-  lo manda en la pega”, relata  la fábrica avanza cada día más,
        Chile, se ha transformado en  ca y trabajar ahí”, relata. Hoy,  gó del sur y su padre a traba-  con risa lo que sus colegas le  desarrollando a su gente, a su
        una importante generadora de  lleva dos años en el área de  jar a la fábrica. Guido Muñoz  comentaban a su padre en tono  ciudad y a su futuro, porque la
        empleos en la zona ya que, de  Sellado  de  Café  y  cuenta  que  (64), trabajó durante más de  de broma.           única manera de hacer el mejor
        los 750 puestos de trabajo que  cuando llegó, las personas que  tres décadas en el laboratorio     María Eugenia Gonzá-  café es con respeto.


                                      FRANCISCO

                                       BECERRA
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