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Martes 5 de Octubre de 2021 - Página 5
En el día Mundial del Café:
NESCAFÉ en Graneros: el ejemplo de un
café hecho con respeto
* Chile es el tercer consumidor per cápita de café en Latinoamérica, solo por detrás de dos grandes productores a nivel mundial: Brasil y Colombia.
* En la comuna de Graneros, Región de O’Higgins, está la fábrica de NESCAFÉ de NESTLÉ, la cual funciona 100% con energía que proviene de fuentes
renovables no convencionales y alberga a cerca de 500 vecinos de Graneros, entre sus más de 700 colaboradores.
Desde el año 2015, y provee, más de 500 correspon-
cada 1 de octubre, se celebra den a vecinos del lugar que se
el Día Internacional del Café, han sumado a NESTLÉ Chile,
la bebida más consumida en el impulsando así el desarrollo
mundo después del agua, y uno social y medioambiental de
de los productos agrícolas de Graneros.
mayor importancia económica En este contexto y a
a nivel global. Esta industria, través de su propósito “La úni-
que es fuente de más de 20 mi- ca manera de hacer el mejor
llones de empleos en el mundo café es con respeto”, NESCA-
y que avanza rápidamente ha- FÉ ha impactado positivamen-
cia una agricultura sostenible, te el entorno donde opera su
hace que diariamente se tomen fábrica, mejorado significati-
aproximadamente 1.4 billones vamente sus indicadores am-
de tazas de café alrededor de bientales y en vías de ser una
todo el planeta. planta cero residuos. Además,
Respecto al consumo se abastece de energía eléctrica
de café per cápita en Chile, que proviene 100% de fuentes
éste es de 10 millones de tazas renovables no convencionales
al día, lo que posiciona al país y cada año ha logrado reducir
como el tercer lugar de Lati- su consumo de agua por pro- tenían más tiempo en la fábrica de NESCAFÉ, donde realiza- lez (60), trabaja como costura
noamérica, sólo tras grandes ducto fabricado, encaminándo- la acogieron haciéndola sentir ba evaluaciones sensoriales hace más de 40 años, y hace
productores cafeteros como lo se hacia una mayor reducción como una más de ellos. para asegurarse que el grano 26, en la fábrica de NESCAFÉ,
es Colombia y Brasil. de gases de efecto invernadero. La planta pasó a ser cumpliera con todos los requi- donde confecciona bolsos reu-
Es así como hace 85 En la misma línea, uno de los parte de NESTLÉ en 1936, sitos para ser incorporado en tilizables con los sacos de café
años nace en la ciudad de Gra- compromisos de la marca para en un principio, con la elabo- los procesos de producción. que la compañía le dona para
neros, Región de O’Higgins, la el 2025 es que todos sus empa- ración de Leche Condensada. Paulina cuenta las innumera- darles un nuevo uso y valor
fábrica de NESCAFÉ. Reco- ques y envases sean 100% de No fue sino hasta el año 1945 bles veces que sentía llegar agregado. En un comienzo par-
nocida en la zona por sus años reciclables o reutilizables. De cuando se comenzó con la pro- a su padre a la casa con ese tió confeccionando 200 bolsas
e historia, la planta cafetera de esta manera, NESCAFÉ con- ducción a partir de los granos característico aroma, y relata y con el paso del tiempo llegó
NESTLÉ Chile se ha transfor- tribuye a la comunidad de Gra- tostados y molidos de los fru- la experiencia de ir a las cele- a la cantidad de 2.000. Esto la
mado en un símbolo de aspi- neros y al planeta. tos de la planta, marcando un braciones de fin de año de la llevó a trabajar con otra joven
ración, valoración y oportuni- Consciente de su rol hito en la historia del café en planta, donde conocía a los hi- llegando en un momento a ser
dad de desarrollo para miles en la comunidad, NESCAFÉ nuestro país. jos de colaboradores de dife- cinco en el equipo.
de personas de la comuna que, además dona cerca de 2.400 Uno de los aspectos rentes áreas y compartían en El resultado del traba-
desde muy jóvenes, han creci- m3 de borra de café prove- importantes del trabajo en la diversas actividades. jo de María Eugenia, así como
do con el intenso aroma a café niente de sus residuos, a una fábrica son las relaciones inter- “Mi padre llegaba des- el de Paulina Muñoz y Jeniffer
que emana de la fábrica. Para empresa que elabora compost, personales que se generan en su pués de trabajar y nos contaba Gajardo, es un ejemplo para los
ellos, -que crecieron y vivieron dando la posibilidad de entre- interior. En el caso de los más cómo iba su día en la fábrica. cientos de trabajadores y habi-
ahí su infancia-, los primeros gar cerca de 25 toneladas anua- jóvenes y recién ingresados, Tuve la oportunidad de cono- tantes de Graneros, quienes re-
recuerdos que tienen de su lu- les que volverán a la ciudad de se dan dinámicas de aprendi- cer todos esos desafíos que nos conocen en la fábrica un espa-
gar de origen son la naturaleza, Graneros. zaje con los trabajadores más relataba, aunque muy de afue- cio de desarrollo, estabilidad y
su vegetación y animales, los antiguos, relación que algunas ra, hasta después que pude vi- relación con la comunidad ba-
espacios verdes y la cercanía NUESTRA HERENCIA veces se extiende fuera de la vir la experiencia en vivo y en sada en el respeto por su gente
entre la comunidad. El traba- Jeniffer Gajardo (27) fábrica. Muchos reconocen que directo. Desde que entré por y entorno.
jo se da principalmente en el cuenta que cuando era niña, sus equipos terminan constitu- primera vez a la planta- cuan- Cada día millones
campo, y se realiza mediante después del colegio, iba a la yéndose como una familia. do hice mi práctica- mi padre de personas se levantan con
la agricultura, rigiéndose por plaza a jugar con sus amigas Paulina Muñoz (36) ha sido un mentor para mí, in- un NESCAFÉ por la mañana.
el calendario y temporadas del en Graneros. “Sonaba el pito es ingeniera civil química y cluso nos tocó la oportunidad Para la gente de la fábrica, ver
año que lo permitan. de la fábrica y empezaba a sa- trabaja hace 10 años en NEST- de trabajar juntos en un mo- el resultado de su trabajo en su-
La octogenaria fábrica lir el olor a café que se esparce LÉ. Su primer acercamiento mento”, cuenta Paulina. “La permercados o almacenes los
de NESCAFÉ, una de las más por todo Graneros. De pequeña con la fábrica fue desde pe- hija manda en la casa y ahora llenan de orgullo e indican que
antiguas de la compañía en tenía ganas de conocer la fábri- queña, cuando su familia lle- lo manda en la pega”, relata la fábrica avanza cada día más,
Chile, se ha transformado en ca y trabajar ahí”, relata. Hoy, gó del sur y su padre a traba- con risa lo que sus colegas le desarrollando a su gente, a su
una importante generadora de lleva dos años en el área de jar a la fábrica. Guido Muñoz comentaban a su padre en tono ciudad y a su futuro, porque la
empleos en la zona ya que, de Sellado de Café y cuenta que (64), trabajó durante más de de broma. única manera de hacer el mejor
los 750 puestos de trabajo que cuando llegó, las personas que tres décadas en el laboratorio María Eugenia Gonzá- café es con respeto.
FRANCISCO
BECERRA