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Página 2 - Viernes 28 de Mayo de 2021
Día del Patrimonio y la despensa
gastronómica de O’Higgins
El Patrimonio, es abuelos seleccionaron y versidad marina estructu- as son los guardianes del
un grupo de bienes tangi- cuidaron, para luego trans- rada por la diversidad de territorio y la resisten-
bles, valores materiales e mitirlo como un legado a jaibas de nuestras costas, cia al panorama frio que
inmateriales y su prolonga- nosotros, pues evidencia- los pescados representati- nos propone la industria,
ción contextual en nuestra ron que poseía un valor es- vos como la corvina y lisa ellos han resguardado
naturaleza y territorio, el pecial que no tenía relación de las desembocaduras, lo los paisajes, han cuida-
patrimonio forma parte de con el valor monetario si encontramos en el peje- do y traspasado las tra-
nosotros y de nuestra cul- no que decía relación con rrey de aguas dulces hasta diciones en las distintas
tura, de nuestras prácticas, un valor humano, cultural las proteínas introducidas, generaciones, ellos han
que nos identifica y que se y emocional”. pero que se transformaron guardado y protegido las
nos ha traspasado de ge- El Patrimonio en chilenidad pura, así semillas y nos han rega-
neración en generación, es gastronómico de nuestra se evidencia en el secano lado los productos que
un proceso social que nos región de O’Higgins es nuestro cordero y en el materializan los sabores,
vincula, que nos describe tangible y está evidencia- valle los ritos asociados aromas y colores que
y que nos determina en las do en la diversidad agro- al chancho. El patrimonio como región nos identifi-
distintas categorías cultu- alimentaria de sus tres también lo son nuestros can, jamás cedieron ante
rales, un puente entre lo valles, es un su desarrollo minerales, la sal de Cá- el desigual tránsito de la
que fuimos, lo que somos vitivinícola más allá de la huil, las semillas, como economía de mercado y
y lo que queremos ser. En industrialización, se deja la quinua y maravilla y traspasaron los ideales
una conversación el Pro- ver en nuestra uva país, es los productos hortícolas monetarios solo con la
fesor Lacoste me señalaba un nuestro vino campesi- como el tomate rosado, el convicción de estar entre- Jaime Jiménez De Mendoza
que el Patrimonio, “Es lo no y en aquellos formatos maíz y las múltiples va- gando un trabajo honesto Director de área Turismo y Gastronomía IP-CFT
que hemos recibido de las patrimoniales como el riedades de zapallo y ho- y de una incalculable ca- Santo Tomás Sede Rancagua.
generaciones anteriores, Chacolí. También, lo que jas. Las frutas de carozo, lidad cultural.
lo que nuestros padres y encontramos en la biodi- la aceituna y los cítricos, El Patrimonio
los mismos que en algún culinario regional es neras en su arduo trabajo condiciones organolép-
tiempo eran parte de la es- también intangible, y no diario de creación y mate- ticas y calidad, desde su
cenografía de un cumulo solo está en los recetarios rialización de las comidas identidad rural, desde la
no menor de localidades, campesinos que de vez en típicas y en muchos casos técnica, porque creemos
desde la palta chilena cuando nos encontramos también, está adherido a que tiene historia, un rela-
hasta el maní, desde la en localidades pequeñas los diversos roles com- to cultural maravilloso, un
producción de leche has- y aisladas, los que nos plementarios de la escena territorio magnifico que la
ASESOR DE SALUD ta la de quesos manteco- versan del uso de las ce- productiva. acoge, un capital humano
MYRIAM GONZALEZ ALISTE sos. Recorrer la región de nizas y la materialización La cocina regio- sublime y resiliente y una
O’Higgins es evidenciar de tortillas, que nos rela-
nal tiene ese sabor a humo, sociedad que debe cono-
Si tu Isapre no llena tus expectativas, H9M su patrimonio agrícola y tan de los procesos de la a tostado, a grasa, a fritu- cerla, porque creemos que
si quieres mayores o mejores beneficios, marino. La despensa gas- manufactura de los sub- ra, a chancho y sofritos he- hay que cuidarla y seguir
contáctame. tronómica en si tiene la productos del chancho y redado de las condiciones traspasándola de genera-
Móvil: 981564347 capacidad de ser versátil otros animales, que nos de inequidad de un país ción en generación, por
Correo: [email protected] y tremendamente produc- señalan de la importancia que no reconoce su iden- que creemos que puede
tiva, si habláramos de que de los caldos y los platos tidad, pues no lo educaron competir a cualquier ni-
es lo que nos que nos ca- de abundantes en carbo- con ellas, porque entendió vel, pues su sabor y tradi-
racteriza como región, yo hidratos y grasa, de menú que lo foráneo siempre era ción es inigualable.
señalaría que justamente corto y ancho, nuestro mejor, pero que también Hoy en el día del
Santoral: elba
Santoral: germán es la diversidad y la subli- patrimonio va más allá despertó de un momento patrimonio la invitación
me fertilidad de nuestras incluso de la escritura de a otro entendiendo que es a descubrir la despensa
u.F.: $ 29.601,82 u.t.m. mayo $ 51.798,00 tierras. usos culinarios históricos, lo que siempre había es- de O’Higgins, la riqueza
v.i.P.c. marzo 2021: 0,4 % El patrimo- está en los saberes que se tado ahí, más sabroso y de sus productos, de sus
nio gastronómico de transmiten desde épocas más diverso que nunca, territorios y de su gente y
O’Higgins también es antiguas hasta tiempos como cocina campesina, a entender que este proce-
humano, y está compues- modernos, de naturaleza hoy hay que posicionarlo so social, cultural e histó-
to por los productores/as, completamente campesi- como gastronomía tradi- rico hay que promoverlo,
pescadores/as, criadores/ na, pues si hay algo que cional chilena, la misma constantemente rescatar-
as, salineros/as, reco- identifica a la cocina de que deslumbra y tiene una lo, seguir evidenciándolo
lectores/as, viñateros/ la zona central, son las proyección y una potencia en nuestras prácticas, re-
as, chacoliceros/as, cam- necesidades evidenciadas incalculable, la misma que uniones y nuestros hábitos
pesinos/as, cocineros/ en los formatos, el empuje tratamos de poner en valor con orgullo, pertinencia y
as campesinos/as, ellos/ y la resistencia de la coci- desde la región, desde sus educación.
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