Page 2 - Diario Marzo 20
P. 2
Página 2 - Sábado 20 de Marzo de 2021
inia da a conocer cómo la investigación se
convierte en un beneficio para la sociedad
En el contexto de actividad biológica, al no
una visita a la región de aplicar agroquímicos, pro-
O’Higgins, el martes re- tegiendo el medio ambien-
cién pasado, llegó hasta el te y la salud humana, tanto
predio del agricultor Luís de quienes trabajan en el
Poblete, en Rinconada de campo como la de los con-
Guacargue, comuna de sumidores.
Quinta de Tilcoco, el mi- Por su parte, el mi-
nistro de Ciencia, Tecno- nistro de Ciencia, Andrés
logía, Conocimiento e In- Couve, señaló que “Esta vi-
novación, Andrés Couve, sita a la región tuvo varios
quien junto a la Seremi de componentes, todos enfo-
la macrozona Centro Sur, cados en las oportunidades
Paulina Assmann vieron locales de investigación y
en terreno la producción desarrollo e innovación y
de hortalizas, sin la utili- cómo eso se vincula con el
zación de productos quí- quehacer de la región. Y en
micos, para el control de ese sentido, agregó la auto-
plagas, malezas y enfer- ridad nacional, no es la pri-
medades. mera vez que estamos con
En la oportuni- el INIA, porque el poder
dad, las autoridades, a vincular la investigación
las que se sumó el inten- que se hace, y su aplicación con productos que desa- ALTERNATIvAS agrónoma, Bárbara vega, de Ajenjo para el control
dente regional, Ricardo es muy importante, porque rrolla el mismo INIA es AGROECOLóGICAS coordinadora del GTT de malezas; te de ortiga,
Guzmán, fueron recibidas no solo hay que enfocarse importante darlo a cono- En terreno, las Agroecológico, están para el control de pul-
por la directora regional en la generación de cono- cer, porque es la cadena autoridades conocieron los cultivos asociados y gones y la utilización de
de INIA Rayentué, la in- cimiento, sino que también completa del conocimiento las diferentes alternativas cultivos trampa que tie- bioestimulantes a base de
geniera agrónoma, Sofía cómo ese conocimiento se que llega desde la investi- agroecológicas utilizadas nen como fin disminuir cepas de microorganis-
Felmer, quien les explicó transfiere y se convierte en gación hasta la producción con el fin de obtener un la presión de plagas. La mos endófitos que actúan
los alcances de esta forma un beneficio para la socie- de un tomate, que pode- producto más sano. Entre aplicación de Jabón po- como probióticos para
de producción, señalando dad. Y eso cobra sentido mos consumir todos los las alternativas dadas a tásico para el control de promover el crecimiento
que para ello el INIA ha si uno puede ver al usuario chilenos y chilenas”. conocer por la ingeniera mosca blanca; infusión de las plantas.
conformado, en la mencio- final y como esto llega a ser
nada comuna, un Grupo parte del quehacer socioe-
de Transferencia Tecnoló- conómico de nuestra pobla-
gica (GTT) agroecológico, ción. Hospital de Litueche llama a reducir
cuyo fin es desarrollar una Y estar aquí con
producción sustentable, don Luis y ver como el
bajo un sistema de pro- INIA transfiere ese co- el consumo de sal en los alimentos
ducción que trata de utili- nocimiento en cuanto a
zar al máximo los recursos variedades y modalidades En el marco de la “Semana de la Concientización sobre el consumo de la sal”, la nutricionista
del campo, con énfasis en de cultivo, con un manejo del Hospital de Litueche, entregó prácticos consejos para reducir el sodio en los alimentos.
la fertilidad del suelo y la agronómico más limpio,
Los chilenos consumimos La profesional agregó que hay claros indicios de que la ingesta
cerca de 12 gramos de sal diarios, es “Las guías alimentarias son claras ha ido bajando, pero no al nivel ideal.
Santoral: alejandra decir, el doble de los que la Organi- dentro de sus mensajes: “Come ali- Finalmente, la profesio-
zación Mundial de la Salud (OMS) mentos con poca sal y saca el salero nal hace un llamado a la población
recomienda, y por lo mismo, es una de la mesa”, esa frase común es una a reducir el consumo de sal en los
u.F.: $ 29.373,94 u.t.M. Marzo: $ 51.489,00 de las principales causas de hiperten- práctica simple y sencilla para redu- alimentos, indicando que “Lo im-
v.i.P.C. Febrero 2021: 0,2 % sión arterial en nuestro país. cir el consumo de sodio, el cual en la portante es cuidarnos y en lo posible
“Todos los alimentos tienen población debería limitarse a 5 grs/ llevar una conducta saludable que
sodio, ya sea en su composición na- día”. implica comer adecuadamente, pues
tural como verduras, lácteos, frutas, Referente al trabajo realiza- los alimentos en su conjunto son un
entre otros, pero también a través do en nuestro país sobre la regulación complemento en el aporte nutritivo,
de la industria alimentaria, que ha y concientización -tanto a personas por tanto, todos son necesarios, siem-
añadido preservantes, aditivos y es como a industria alimentaria- la nu- pre preferir lo natural, pues sabemos
en estos alimentos, donde debemos tricionista destacó que desde la en- entre más procesado es un alimento
tener bastante cuidado y control en trada en vigencia de la Ley 20.606 más daño nos puede generar a corto
su ingesta”, indicó la nutricionista Sobre Composición Nutricional de y mediano plazo. Todo esto sumado
del Hospital de Litueche, Carolina los Alimentos y su Publicidad, que a la actividad física que dentro de la
Sepúlveda. fue aprobada el 6 de junio del 2012, realidad actual podamos realizar”.
+56 976235496
NOTARIAS
6 Alejandro Pardo Kuschel (Interino) Miraflores N° 399 Loc.4, Chimbarongo 722781357 9:00 a 15:00 hrs. (Lunes a Viernes)
Quechereguas 842 - San Fernando - Provincia de Colchagua
Distribución Región del Libertador Bernardo O’Higgins 13 Alberto Ortega Jiron Chillán Nº 620 722318604 9:00 a 15:00 hrs. (Lunes a Viernes)
20 Carlos Guzman Baigorria Chillán N° 595-A . 722373066 9:00 a 15:00 hrs. (Lunes a Viernes)
Teléfonos 72 271 17 43 • 72 271 28 58
Avisos legales y Publicitarios 27 Alejandro Pardo Kuschel (Interino) Miraflores N° 399 Loc.4, Chimbarongo 722781357 9:00 a 15:00 hrs. (Lunes a Viernes)
Diario Regional impreso Convenio Marco 1102018 1 al 31 mzo.- L. Aliaga
Horario de atención público es de lunes a viernes desde las 9:00 am Hasta 15:00pm
+56 976235496 +56 958797032
sábado turno de 10:00 am a 12:00pm