Page 2 - Diario Marzo 20
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Página 2 - Sábado 20 de Marzo de 2021

         inia da a conocer cómo la investigación se



          convierte en un beneficio para la sociedad





               En el contexto de  actividad biológica, al no
        una visita a la región de  aplicar agroquímicos, pro-
        O’Higgins, el martes  re-  tegiendo el medio ambien-
        cién pasado, llegó hasta el  te y la salud humana, tanto
        predio del  agricultor Luís  de quienes trabajan en el
        Poblete,  en  Rinconada  de  campo como la de los con-
        Guacargue, comuna de  sumidores.
        Quinta de Tilcoco, el mi-           Por su parte, el mi-
        nistro de Ciencia, Tecno-  nistro de Ciencia, Andrés
        logía, Conocimiento e In-  Couve, señaló que “Esta vi-
        novación, Andrés Couve,  sita a la región tuvo varios
        quien junto a la Seremi de  componentes, todos enfo-
        la macrozona Centro Sur,  cados en las oportunidades
        Paulina Assmann vieron  locales de investigación y
        en terreno la producción  desarrollo e innovación y
        de hortalizas, sin la utili-  cómo eso se vincula con el
        zación de productos quí-  quehacer de la región. Y en
        micos, para el control de  ese sentido, agregó la auto-
        plagas, malezas y enfer-  ridad nacional, no es la pri-
        medades.                mera vez que estamos con
               En la oportuni-  el INIA, porque el poder
        dad, las autoridades, a  vincular  la investigación
        las que se  sumó el  inten-  que se hace, y su aplicación  con productos que desa-  ALTERNATIvAS   agrónoma, Bárbara vega,  de Ajenjo para el control
        dente  regional, Ricardo  es muy importante, porque  rrolla  el mismo INIA es   AGROECOLóGICAS  coordinadora del GTT  de malezas; te de ortiga,
        Guzmán, fueron recibidas  no solo hay que enfocarse  importante darlo a cono-           En  terreno,  las  Agroecológico,  están  para el control de pul-
        por la directora regional  en la generación de cono-  cer, porque es la cadena  autoridades  conocieron  los  cultivos  asociados y  gones y la utilización de
        de INIA Rayentué, la in-  cimiento, sino que también  completa del conocimiento   las diferentes alternativas  cultivos trampa que tie-  bioestimulantes a base de
        geniera agrónoma, Sofía  cómo ese conocimiento se  que llega desde la investi-  agroecológicas utilizadas  nen como fin  disminuir  cepas de microorganis-
        Felmer, quien les explicó  transfiere y se convierte en  gación hasta la producción  con el fin de obtener un  la presión de plagas. La  mos endófitos que actúan
        los alcances de esta forma  un beneficio para la socie-  de un tomate, que pode-  producto más sano. Entre  aplicación de Jabón po-  como  probióticos  para
        de  producción,  señalando  dad. Y eso cobra sentido  mos consumir todos los  las alternativas dadas a  tásico para el control de  promover el crecimiento
        que  para  ello el  INIA ha  si uno puede ver al usuario  chilenos y chilenas”.  conocer por la ingeniera  mosca blanca; infusión  de las plantas.
        conformado, en la mencio-  final y como esto llega a ser
        nada comuna, un Grupo  parte del quehacer  socioe-
        de Transferencia Tecnoló-  conómico de nuestra pobla-
        gica (GTT) agroecológico,  ción.                  Hospital de Litueche llama a reducir
        cuyo fin es desarrollar una           Y  estar  aquí  con
        producción  sustentable,  don Luis y ver como el
        bajo  un sistema de pro-  INIA transfiere ese co-   el consumo de sal en los alimentos
        ducción que trata de utili-  nocimiento en cuanto a
        zar al máximo los recursos  variedades y  modalidades   En el marco de la “Semana de la Concientización sobre el consumo de la sal”, la nutricionista
        del campo, con énfasis en  de cultivo, con un manejo   del Hospital de Litueche, entregó prácticos consejos para reducir el sodio en los alimentos.
        la fertilidad del suelo y la  agronómico más limpio,
                                                                 Los  chilenos  consumimos           La  profesional  agregó  que  hay claros indicios de que la ingesta
                                                        cerca de 12 gramos de sal diarios, es  “Las guías alimentarias son claras  ha ido bajando, pero no al nivel ideal.
                     Santoral: alejandra                decir, el doble de los que la Organi-  dentro de sus mensajes: “Come ali-           Finalmente,  la  profesio-
                                                        zación Mundial de la Salud (OMS)  mentos con poca sal y saca el salero  nal hace un llamado a la población
                                                        recomienda, y por lo mismo, es una  de la mesa”, esa frase común es una  a reducir el consumo de sal en los
          u.F.: $ 29.373,94   u.t.M. Marzo: $ 51.489,00  de las principales causas de hiperten-  práctica simple y sencilla para redu-  alimentos, indicando que “Lo im-
                    v.i.P.C. Febrero 2021: 0,2 %        sión arterial en nuestro país.   cir el consumo de sodio, el cual en la  portante es cuidarnos y en lo posible
                                                                 “Todos los alimentos tienen  población debería limitarse a 5 grs/  llevar una conducta saludable que
                                                        sodio, ya sea en su composición na-  día”.                      implica comer adecuadamente, pues
                                                        tural como verduras, lácteos, frutas,           Referente al trabajo realiza-  los alimentos en su conjunto son un
                                                        entre otros, pero también a través  do en nuestro país sobre la regulación  complemento en el aporte nutritivo,
                                                        de la industria alimentaria, que ha  y concientización -tanto a personas  por tanto, todos son necesarios, siem-
                                                        añadido  preservantes,  aditivos y  es  como a industria alimentaria- la nu-  pre preferir lo natural, pues sabemos
                                                        en  estos  alimentos,  donde  debemos  tricionista destacó que desde la en-  entre más procesado es un alimento
                                                        tener bastante cuidado y control en  trada en vigencia de la Ley 20.606  más daño nos puede generar a corto
                                                        su ingesta”, indicó la nutricionista  Sobre Composición Nutricional de  y mediano plazo. Todo esto sumado
                                                        del  Hospital  de  Litueche,  Carolina  los Alimentos y su Publicidad, que  a la actividad física que dentro de la
                                                        Sepúlveda.                      fue aprobada el 6 de junio del 2012,  realidad actual podamos realizar”.


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            Quechereguas 842 - San Fernando - Provincia de Colchagua
               Distribución Región del Libertador Bernardo O’Higgins  13   Alberto Ortega Jiron                             Chillán Nº 620         722318604     9:00 a 15:00 hrs. (Lunes a Viernes)
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                                                                   Horario de atención público es de lunes a viernes desde las 9:00 am Hasta 15:00pm
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