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Página 12 - Miércoles 10 de Marzo de 2021 www.diariosextaregion.cl
enmarcado en la estrategia nacional de innovación
Chacoliceros de doñihue cuentan
con flamante sala de procesos
De esta forma, los diferentes fabricantes de la zona poseen ahora un completo espacio para envasar, etiquetar y poder comercializar de mejor forma su producción.
n verdadero apo- las metas propuestas, ins- y a los profesionales de
yo para reafirmar taurando de esta forma la Facultad de Ciencias
Ulas tradiciones las condiciones necesa- Agronómicas de la Uni-
locales, es lo que para los rias para seguir rescatan- versidad de Chile, por
productores de Chacolí do esta tradición única en todo el trabajo realizado
de Doñihue representa la el país. que le cambiará la vida
inauguración de su mo- Con respecto a a todos nuestros vecinos
derna Sala de Procesos, este gran avance en la que trabajan este noble
iniciativa que fue posi- producción, Boris Acu- producto”, argumentó.
ble gracias a la asesoría ña González, Alcalde de Por otro lado,
de la Facultad de Cien- la comuna de Doñihue, Leopoldo Carreño, Pre-
cias Agronómicas de la manifestó que “Con esto sidente de la Asociación
Universidad de Chile, a podemos ir reafirmando Gremial de Chacolice-
través del proyecto del un proyecto de comuna ros de Doñihue, sostuvo
Fondo de Innovación que nosotros hemos ido que “Todo este trabajo
para la Competitividad llevando adelante, junto ha ayudado a tener un
(FIC) “Transferencia de a muchas personas que se cambio sustancial en la
Modelo Comercial a Vi- han interesado por nues- comercialización del pro-
ñateros Campesinos”, del tras tradiciones, historia, ducto. Hace cuatro años
Gobierno Regional de identidad y artesanía. atrás, el Chacolí se ven-
O´Higgins. Cuando se realizan estos día a $500 pesos el litro,
Cabe recalcar nexos, más el mejora- hoy a $3.000 ó $4.000
que la producción de miento del producto y su pesos la botella, lo que
Chacolí se remonta a los comercialización, se da da como resultado que vino. La iniciativa con- y etiquetas, con el fin de y que toda la línea de pro-
tiempos de la Colonia. un círculo virtuoso donde hemos ganado bastante, sidera además, todo el que todos estos insumos ducción sea lo más ópti-
Actualmente, diferentes todos ganamos”. pero sin cambiar la tradi- equipamiento para pro- queden para los produc- ma posible, desde la parra
actores están trabajando Junto con lo an- ción. Tenemos maquina- cesar, compra de botellas tores, le den continuidad hasta el embotellado”.
fuertemente en visibilizar terior, el edil agradeció el ria para refregar, filtrar y
y potenciar el producto, apoyo que han tenido los etiquetar”.
junto con el Aguardiente productores de Chacolí Tal como se de-
de Doñihue de gran con- de la comuna. “Hay que talló anteriormente, uno
notación a nivel nacional, felicitar a los consejeros de los actores fundamen-
a partir del Proyecto FIC, regionales que facilitaron tales en todo este proce-
gracias al que se han ob- la postulación y la apro- so de modernización del
tenido grandes logros en bación de este proyecto, producto, ha sido la ase-
soría continua de los pro-
fesionales de la Facultad
de Ciencias Agronómicas
de la Universidad de Chi-
le.
Orlando Macari,
Ingeniero Agrónomo y
parte del equipo técnico
del Proyecto FIC, detalló
que “Nuestra asesoría se
ha dado fundamental-
mente en la viña y en la
bodega, donde participan
pequeños productores de