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Página 12 - Miércoles 10  de Marzo de 2021                                                                         www.diariosextaregion.cl


                                               enmarcado en la estrategia nacional de innovación
                    Chacoliceros de doñihue cuentan


                         con flamante sala de procesos





         De esta forma, los diferentes fabricantes de la zona poseen ahora un completo espacio para envasar, etiquetar y poder comercializar de mejor forma su producción.

               n verdadero apo-  las metas propuestas, ins-  y a los profesionales de
               yo para reafirmar  taurando de esta forma  la Facultad de Ciencias
        Ulas        tradiciones  las condiciones necesa-  Agronómicas de la Uni-
        locales, es lo que para los  rias para seguir  rescatan-  versidad de Chile, por
        productores de Chacolí  do esta tradición única en  todo el trabajo realizado
        de Doñihue representa la  el país.              que  le  cambiará  la  vida
        inauguración de su mo-         Con  respecto  a  a todos  nuestros  vecinos
        derna Sala de Procesos,  este gran avance en la  que trabajan este noble
        iniciativa que fue posi-  producción, Boris Acu-  producto”, argumentó.
        ble gracias a la asesoría  ña González, Alcalde de     Por otro lado,
        de  la  Facultad  de  Cien-  la comuna de Doñihue,  Leopoldo  Carreño,  Pre-
        cias Agronómicas de la  manifestó que “Con esto  sidente de la Asociación
        Universidad de Chile, a  podemos ir reafirmando  Gremial de Chacolice-
        través del proyecto del  un proyecto de comuna  ros de Doñihue, sostuvo
        Fondo de Innovación  que nosotros hemos ido  que “Todo este trabajo
        para la Competitividad  llevando adelante, junto  ha ayudado a tener un
        (FIC) “Transferencia de  a muchas personas que se  cambio sustancial en la
        Modelo Comercial a Vi-  han interesado por nues-  comercialización del pro-
        ñateros Campesinos”, del  tras tradiciones, historia,  ducto. Hace cuatro años
        Gobierno Regional de  identidad y artesanía.  atrás, el Chacolí se ven-
        O´Higgins.              Cuando se realizan estos  día a $500 pesos el litro,
               Cabe    recalcar  nexos, más el mejora-  hoy a $3.000 ó $4.000
        que la producción de  miento del producto y su  pesos la botella, lo que
        Chacolí se remonta a los  comercialización, se da  da como resultado que  vino. La iniciativa con-  y etiquetas, con el fin de  y que toda la línea de pro-
        tiempos  de  la  Colonia.  un círculo virtuoso donde  hemos ganado bastante,  sidera además, todo el  que todos estos insumos  ducción sea lo más ópti-
        Actualmente, diferentes  todos ganamos”.        pero sin cambiar la tradi-  equipamiento para pro-  queden para los produc-  ma posible, desde la parra
        actores  están  trabajando     Junto con lo an-  ción. Tenemos maquina-  cesar, compra de botellas  tores, le den continuidad  hasta el embotellado”.
        fuertemente en visibilizar  terior, el edil agradeció el  ria para refregar, filtrar y
        y potenciar el producto,  apoyo que han tenido los  etiquetar”.
        junto con el Aguardiente  productores de Chacolí       Tal como se de-
        de Doñihue de gran con-  de la comuna. “Hay que  talló anteriormente, uno
        notación a nivel nacional,  felicitar a los consejeros  de los actores fundamen-
        a partir del Proyecto FIC,  regionales que facilitaron  tales en todo este proce-
        gracias al que se han ob-  la postulación y la apro-  so de modernización del
        tenido grandes logros en  bación de este proyecto,  producto, ha sido la ase-
                                                        soría continua de los pro-
                                                        fesionales de la Facultad
                                                        de Ciencias Agronómicas
                                                        de la Universidad de Chi-
                                                        le.
                                                               Orlando Macari,
                                                        Ingeniero Agrónomo y
                                                        parte del equipo técnico
                                                        del Proyecto FIC, detalló
                                                        que “Nuestra asesoría se
                                                        ha dado fundamental-
                                                        mente en la viña  y en  la
                                                        bodega, donde participan
                                                        pequeños productores de
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