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Página 6 - Lunes 15 de Febrero de 2021

          servicio de salud aborda “mal nutrición por exceso”



               Durante toda la  de los nutrientes que com-  herramientas y estrategias  la figura de un plato en que  tricional de  los alimentos  está presente en 22 de las
        pandemia, el  Subdepar-  ponen el alimento selec-  que se instalan para  en-  se hace proporción de lo  y su publicidad que define  33 comunas, llamado “Eli-
        tamento de Participación  cionado. Se ejemplificó el  frentar esta problemática,  que se sugiere alimentación  límites que determinen el  ge vida Sana”. Sobre ello,
        y Satisfacción Usuaria  concepto alimento, como  señalando que: “Existen  equilibrada, el cual está  alto contenido de energía,  la profesional puntualizó
        del  Servicio de  Salud  un vehículo de transporte  iniciativas  que vienen  respaldado por 11 guías que  grasa saturada, azúcares y  que “Este programa abor-
        o’Higgins (SSo), ha esta-  de diferentes nutrientes,  desde  organizaciones  orientan a tomar decisiones  sodio en los alimentos, y  da manejo de personas
        do desarrollando conversa-  los cuales son aprovecha-  mundiales y o de experien-  de consumo equilibrado de  apunta de lleno a dar una  que presentan sobrepeso y
        torios on line con usuarios  dos y transformados por  cias exitosas en algunos  alimentos y su preparación,  alerta al consumidor, para  obesidad, con condiciones
        y especialmente dirigentes  el organismo en energía y  pueblos frente a un mismo  versus desarrollo de activi-  una mejor toma de decisio-  previas a presentar dia-
        de la sociedad civil. Esta  utilizados  en los diferen-  problema como es la mal-  dad física para mantener un  nes”, destacó verdugo.   betes e hipertensión, para
        semana se vivió una nueva  tes procesos metabólicos  nutrición. Desde la  oMS,  equilibrio en el gasto ener-     Entre  las estra-  guiarlas desde la aparición
        jornada de ello,  abordando  internos. además, conver-  ponemos como ejemplo  gético”.          tegias abordadas también  del problema y  disminuir
        la “Mal nutrición por exce-  samos de los factores que  estrategias  como interve-     otra experiencia  estuvo el programa “Eli-  la malnutrición por exceso.
        so”, instancia que estuvo a  influyen en la selección de  nir  el  ámbito  escolar  con  adoptada por nuestro país,  ge  vivir Sano”, instalado  Estas estrategias forman
        cargo de los nutricionistas  los alimentos, por mencio-  el fin de orientar y trabajar  es el “Plan 5 al día”, ini-  como una política de pro-  parte de una gran organi-
        Luis Pérez  Castillo  y Mi-  nar algunos: factores so-  en estrategias que apuntan  ciado luego como progra-  moción con medidas des-  zación de medidas para
        riam verdugo bozzo.     ciales y culturales. Junto a  a acabar con la obesidad  ma, creándose una  Cor-  tinadas a difundir hábitos  ayudarnos a enfrentar y en
               “En la primera  ello, nos introducimos a la  infantil”.          poración, con respaldo de  y estilos de vida saludable,  lo posible detener la mal
        parte del conversatorio  temática  del  desequilibrio     Desde la realidad  la  oMS. “Esta estrategia  con el objetivo de prevenir  nutrición por exceso”.
        abordamos conceptos bá-  energético, tanto positivo  de Chile, la profesional ma-  aborda la promoción del  factores de riesgos para la     Cabe destacar que
        sicos para introducirnos en  como negativo, lo que con-  nifestó que: “a nivel país,  consumo de 5 porciones de  misma.  al cierre de la jornada, los
        el tema de la mal nutrición,  lleva a la mal nutrición,  como ejemplo, tenemos es-  frutas y verduras al día, lo   finalmente,  la  conectados participaron de
        hablamos de la diferencia  ya sea esta por exceso y/o  trategias  como  instalación  que está validado por múl-  nutricionista hizo mención  una pausa activa a cargo
        existente entre comer y nu-  déficit  respectivamente”,  de “guías  alimentarias  tiples estudios, como una  a un importante programa  del profesor de Educación
        trirse, donde comer es una  explicó Luis Pérez.  para la Población Chilena”,  intervención que mejora la  de orden preventivo- pro-  física  del  Departamento
        acción voluntaria y nutrir-     Por otra parte,  con una imagen educativa  salud de las personas. Jun-  mocional, instalado en la  de Salud Municipal de San
        se es el aprovechamiento  la nutricionista Miriam  que muestra la distribución  to a ello se destacó la Ley  atención primaria de salud  vicente, Nelson Serrano
        que genera el organismo  verdugo, entregó algunas  de la alimentación en base a  20.606, del Etiquetado Nu-  del país, y que en la región  Lizana.





































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