Page 6 - Diario Febrero 15-
P. 6
Página 6 - Lunes 15 de Febrero de 2021
servicio de salud aborda “mal nutrición por exceso”
Durante toda la de los nutrientes que com- herramientas y estrategias la figura de un plato en que tricional de los alimentos está presente en 22 de las
pandemia, el Subdepar- ponen el alimento selec- que se instalan para en- se hace proporción de lo y su publicidad que define 33 comunas, llamado “Eli-
tamento de Participación cionado. Se ejemplificó el frentar esta problemática, que se sugiere alimentación límites que determinen el ge vida Sana”. Sobre ello,
y Satisfacción Usuaria concepto alimento, como señalando que: “Existen equilibrada, el cual está alto contenido de energía, la profesional puntualizó
del Servicio de Salud un vehículo de transporte iniciativas que vienen respaldado por 11 guías que grasa saturada, azúcares y que “Este programa abor-
o’Higgins (SSo), ha esta- de diferentes nutrientes, desde organizaciones orientan a tomar decisiones sodio en los alimentos, y da manejo de personas
do desarrollando conversa- los cuales son aprovecha- mundiales y o de experien- de consumo equilibrado de apunta de lleno a dar una que presentan sobrepeso y
torios on line con usuarios dos y transformados por cias exitosas en algunos alimentos y su preparación, alerta al consumidor, para obesidad, con condiciones
y especialmente dirigentes el organismo en energía y pueblos frente a un mismo versus desarrollo de activi- una mejor toma de decisio- previas a presentar dia-
de la sociedad civil. Esta utilizados en los diferen- problema como es la mal- dad física para mantener un nes”, destacó verdugo. betes e hipertensión, para
semana se vivió una nueva tes procesos metabólicos nutrición. Desde la oMS, equilibrio en el gasto ener- Entre las estra- guiarlas desde la aparición
jornada de ello, abordando internos. además, conver- ponemos como ejemplo gético”. tegias abordadas también del problema y disminuir
la “Mal nutrición por exce- samos de los factores que estrategias como interve- otra experiencia estuvo el programa “Eli- la malnutrición por exceso.
so”, instancia que estuvo a influyen en la selección de nir el ámbito escolar con adoptada por nuestro país, ge vivir Sano”, instalado Estas estrategias forman
cargo de los nutricionistas los alimentos, por mencio- el fin de orientar y trabajar es el “Plan 5 al día”, ini- como una política de pro- parte de una gran organi-
Luis Pérez Castillo y Mi- nar algunos: factores so- en estrategias que apuntan ciado luego como progra- moción con medidas des- zación de medidas para
riam verdugo bozzo. ciales y culturales. Junto a a acabar con la obesidad ma, creándose una Cor- tinadas a difundir hábitos ayudarnos a enfrentar y en
“En la primera ello, nos introducimos a la infantil”. poración, con respaldo de y estilos de vida saludable, lo posible detener la mal
parte del conversatorio temática del desequilibrio Desde la realidad la oMS. “Esta estrategia con el objetivo de prevenir nutrición por exceso”.
abordamos conceptos bá- energético, tanto positivo de Chile, la profesional ma- aborda la promoción del factores de riesgos para la Cabe destacar que
sicos para introducirnos en como negativo, lo que con- nifestó que: “a nivel país, consumo de 5 porciones de misma. al cierre de la jornada, los
el tema de la mal nutrición, lleva a la mal nutrición, como ejemplo, tenemos es- frutas y verduras al día, lo finalmente, la conectados participaron de
hablamos de la diferencia ya sea esta por exceso y/o trategias como instalación que está validado por múl- nutricionista hizo mención una pausa activa a cargo
existente entre comer y nu- déficit respectivamente”, de “guías alimentarias tiples estudios, como una a un importante programa del profesor de Educación
trirse, donde comer es una explicó Luis Pérez. para la Población Chilena”, intervención que mejora la de orden preventivo- pro- física del Departamento
acción voluntaria y nutrir- Por otra parte, con una imagen educativa salud de las personas. Jun- mocional, instalado en la de Salud Municipal de San
se es el aprovechamiento la nutricionista Miriam que muestra la distribución to a ello se destacó la Ley atención primaria de salud vicente, Nelson Serrano
que genera el organismo verdugo, entregó algunas de la alimentación en base a 20.606, del Etiquetado Nu- del país, y que en la región Lizana.
15-16-17-18