Page 12 - Diario Febrero 15-
P. 12
Página 12 - Lunes 15 de Febrero de 2021 www.diariosextaregion.cl
estudiantes asesoran a agricultores
para mejorar la producción de vinos
Los alumnos del campus Colchagua de la Universidad de Talca desarrollan una alianza que les permite poner en práctica sus conocimientos,
a la vez que ayudan a hacer mejoras técnicas en los procesos productivos en las microempresas de la zona.
Un importante aporte para nidad vinicultora. “Hace tan específicas, entonces se
la comunidad realizan los cerca de cuatro años que sienten muy gratificados”.
estudiantes de las carreras este modelo se ha ido insta- así lo demostró
del campus Colchagua de lando en la metodología de Enrique orella, productor
la Universidad de Talca, a los módulos y los produc- de vino que recibió la ase-
través de asesorías técnicas tores ya conocen, ya saben soría por parte de un gru-
a los productores de uva que todos los años se desa- po de alumnos durante el
y vino de la zona. Como rrollan estos módulos que 2020. “Me encantó el pro-
parte de su formación, los van a ayudarles a resolver yecto porque hicieron un
estudiantes de segundo año alguna problemática y que trabajo muy minucioso. Me
de las carreras de Técnico las áreas técnicas son muy demostraron que significa-
Superior en viticultura y confiables dado que los ba seguir produciendo el
Técnico Superior en vinifi- alumnos trabajan con un vino como lo hacía o deri-
cación y Enología trabajan académico a cargo”, expli- var a un laboratorio”, decla-
en conjunto con pequeños y có la académica. ró.
medianos productores loca- a pesar de que el Esta metodolo-
les para evaluar estrategias contexto sanitario impidió gía ha sido muy exitosa en
de mejora de sus cultivos y el trabajo presencial que la formación de los futu-
producción. normalmente realizan en ros profesionales, quienes
Mónica vergara, terreno los estudiantes, se además de aprender, ge-
directora de ambos progra- continuó con la labor de neran redes en el mercado
mas, comentó que existe asesorías técnicas a través laboral. “Cada uno va co-
una importante relación, de una modalidad virtual. nociendo de manera muy
entre los alumnos y su en- “Cada uno de los grupos precoz lo que después va a
torno, lo que permite bene- de trabajo, evidentemente desarrollar en el mundo la-
ficios mutuos: “En tiempos acompañado por el pro- boral, que tiene que ver con
normales, el campus Col- fesor a cargo del módulo, enfrentar problemáticas
chagua tiene mucho traba- identificó la problemática muy puntuales que luego se
jo y mucho vínculo con su y generó reportes técnicos incorporarán a sus fortale-
entorno inmediato, y los para las eventuales solucio- zas disciplinares”, aseguró
alumnos llevan a cabo una nes que tenían los produc- la académica.
serie de actividades con tores”, explicó la directora. “Cuando los chi-
productores y viñas de la De acuerdo con lo cos egresan, los mismos
zona”. planteado por vergara, los productores buscan la
Mejorar las téc- beneficiados se muestran asesoría de esos técnicos
nicas de producción y los muy agradecidos de reci- porque ya los conocen y
procesos son dos de las bir este aporte concreto de saben cómo trabajan. En-
maneras en que los futuros la Universidad de Talca ya tonces ahí se ha generado
profesionales de la vid se que, según declaró, “Nor- un círculo virtuoso en que
involucran con los produc- malmente, el productor la dinámica académica fi-
tores locales, traspasando pequeño no tiene acceso o nalmente repercute favora-
su conocimiento en favor no tiene recursos para cu- blemente en la empleabili-
de un beneficio a la comu- brir este tipo de asesorías dad”, concluyó.
reVISe todoS LoS aVISoS LeGaLeS en
WWW.dIarIoSextareGIon.cL o Soporte papeL