Page 4 - Diario Diciembre 28-
P. 4
Página 4 - Martes 28 de Diciembre de 2021
30 contagios por Covid-19 en las últimas horas
Sin cambios en el Plan Paso a Paso
para la región de O´Higgins
Con estos anuncios, todas las comunas de la zona mantienen su condición de etapas restrictivas.
Según el reporte la región son 174, mientras que llegada del coronavirus al país tomas y 148 fueron asinto- 1.801.033, de los cuales 7.773
emitido desde el Ministerio los recuperados alcanzan las son 73.114. máticos. se consideran en etapa activa
de Salud ayer lunes, la re- 71.104 personas. Mientras que a nivel Las cifras representa- de la enfermedad.
gión de O’Higgins registró En la ocasión, no se país, el Ministerio de Salud ron un aumento a 39.056 del to- En hospitales hay 542
30 nuevos contagios por Co- reportaron pacientes fallecidos informó que 22 personas fa- tal de personas muertas duran- pacientes internados, de los
vid-19 en las últimas horas, a causa de la pandemia en la re- llecieron por causas asocia- te la pandemia, y un registro que 460 se encuentran con apo-
de los cuales 11 pacientes re- gión durante las últimas horas, das al Covid-19 y que tras la de positividad de 2,61% a nivel yo de ventilación mecánica.
gistraron síntomas, 11 casos por lo que la cifra se mantiene realización de 23.525 exá- nacional y de 2% en la Región El sistema de salud
asintomáticos y 8 casos sin en 1.628 decesos. menes PCR se reportaron Metropolitana. integrado dio cuenta de la dis-
notificar. El total de casos regis- 760 nuevos contagios, de los El total de conta- ponibilidad de 277 camas críti-
Los casos activos en trados en O’Higgins desde la cuales 417 presentaron sín- gios a nivel nacional llegó a cas.
Productores de O’Higgins se especializan en el
manejo y estudio postcosecha para Cuarta Gama
Luego de una visita al Centro de Estudios Postcosecha (CEPOC), los productores pudieron conocer sobre investigación
y extensión en las disciplinas de manejo pos cosecha de productos frescos perecederos.
El procesado de investigación y extensión charla dictada por el pro-
hortalizas y frutas frescas en las disciplinas de mane- fesor, quien habló sobre
limpias, troceadas y en- jo, calidad, conservación y temas técnicos y procesa-
vasadas para su consumo fisiología pos cosecha de miento de hortalizas, cose-
es la Cuarta Gama, una productos frescos perece- cha, almacenamiento, pro-
tendencia que ha llegado deros. cesos, lavado, envasado
para quedarse y que se ha “Nosotros siem- y comercialización, para
transformado en una so- pre estamos muy contentos luego visitar el laboratorio
lución al ajetreo diario, ya de recibir a los agriculto- del CEPOC; el cual se en-
que el producto mantiene res, ya llevamos un tiempo cuentra con todas las con-
sus propiedades naturales trabajando con HortiCrece diciones de cómo debería
y frescas. buscando nuevas alter- ser una planta de Cuarta
El Centro de Es- nativas y desarrollo de la Gama.
tudios Postcosecha (CE- producción postcosecha Asimismo, los
POC), de la Universidad de la horticultura en O’Hi- productores recorrieron
de Chile, se ha especiali- ggins”, indicó el profesor las instalaciones y vieron
zado en esta tendencia y de la facultad de Ciencias como desarrollan la pro-
ha investigado las mejores Agronómicas y director de ducción hidropónica, por
formas para poder con- CEPOC, de la Universidad sistemas NFT de raíz flo-
servar esta materia prima. de Chile, Dr. Víctor Esca- tante. Otro aspecto que se
Esta experiencia fue vista lona. incluyó en la visita, fue el
por productores de la re- En la oportuni- recorrido por las cámaras
gión de O’Higgins, quie- dad, los productores tam- frigoríficas, las que fueron de forma vertical bajo un
nes se especializaron sobre bién fueron parte de una adaptadas para hortalizas sistema de luces LED que
estudian los espectros,
componentes rojos y azul,
todo esto para conseguir
la mejor combinación -con
baja energía- para producir
la mayor cantidad de ali-
mentos posibles.
Sobre la visita,
la gestora de proyectos de
Cooagricam, Marcela Re-
yes indicó que “Conocer tudios Postcosecha (CE- calona puntualizó que:
toda la iniciativa que está POC) ha realizado diver- “Hablar con los agriculto-
desarrollando la universi- sos proyectos en la Región res nos permite aterrizar
dad me parece súper inte- de O’Higgins -financiados nuestra investigación y
resante porque son inicia- por el Gobierno Regional- que todo lo que se haga sea
tivas que tienen su propio que tienen relación con la útil para ellos. Exponer-
escalamiento, se permite producción de hortalizas, se a ellos y al comentario
acercarlo al productor como es la iniciativa de nos valida y nos reorien-
y son alternativas súper micro hortalizas de cuarta ta haciendo muy útil para
aterrizadas porque estas gama que se encuentran nosotros y nuestro trabajo,
investigaciones si tienen realizando junto a Coo- es una enorme riqueza que
frutos”. peumo. se sepa lo que estamos ha-
El Centro de Es- Al respecto, Es- ciendo”.