Page 12 - Diario Agosto 10-
P. 12
Página 12 - Martes 10 de Agosto de 2021 www.diariosextaregion.cl
Celebrando el Día Nacional de la Miel:
apicultura orgánica, buenas prácticas y agrolíderes
es pido a los jóvenes que se den disminuir la población de
acerquen a la agricultura, polinizadores. “Como es el caso
Lque no usen químicos, y del clima, con el cambio climáti-
que valoren la miel. Hoy es un ali- co; las plagas y enfermedades, la
mento poco valorado y consumi- disminución de hábitats y lugares
do, porque muchas veces la gente de alimentación; además de ma-
no sabe las bondades que tiene y las prácticas apícolas y agrícolas,
porque además hay otras personas especialmente en las aplicaciones
-que por malas prácticas- le han inadecuadas de fitosanitarios, sin
hecho un flaco favor”, señaló Flor considerar la actividad de polini-
Villalobos, apicultora y miembro zadores”, explica.
de la cooperativa Apichileorgáni- De allí que recomienda
cos, quien relató su experiencia de algunas medidas para la protec-
transición a la apicultura orgánica ción de los polinizadores al mo-
durante el seminario organizado mento de aplicar fitosanitarios.
por la Universidad de O’Higgins “Lo ideal es que no deben ser apli-
para celebrar el Día Nacional de cados cuando hay polinizadores
la Miel. en el cultivo”, explica, agregando
Flor estuvo acompaña- que es necesario reconocer los sig- temas que conciernen a la apicul- que todas las acciones producti- na comunicación para entender los
da de Rodrigo Hinrichsen, Api- nos de envenenamiento de los po- tura y que se deben tener presente vas repercuten en el entorno y que diferentes puntos de vista y llegar
cultor de la misma cooperativa, linizadores, junto con generar una y así poder trabajar en conjunto debemos ser conscientes de cuidar a un punto de unión entre los acto-
quienes además de referirse a la buena comunicación y coopera- para resolver brechas o problemas el ambiente en que trabajamos, de res de la cadena apícola que estén
apicultura orgánica y su proce- ción. entre todos los involucrados que se presentan en este rubro. forma cooperativa, horizontal y dispuesto a trabajar de forma cola-
so de reconversión, pusieron en en la protección de estos. Por un lado, tener conciencia de siempre tratando de tener una bue- borativa”.
tabla la experiencia que han vi- Asimismo, Hernán Chi-
vido en el campo y la situación riboga, representante del Instituto
actual de la normativa chilena Interamericano de Cooperación
que rodea a la apicultura y a los para a Agricultura (IICA) en Chi-
productos orgánicos. le, centró su relato -el tercero de la
Todo esto se desarrolló jornada- en la generación, preser-
dentro del seminario titulado vación e importancia de agrolíde-
“El Día Nacional de la Miel se res. Ello porque los cambios que
vive en la UOH”, que se realizó ha traído la pandemia actual y las
en modalidad virtual y estuvo modificaciones del clima requie-
enmarcado en el proyecto “Ge- ren hoy de líderes distintos, con
neración de capital social, en- nuevas capacidades y centrados
tre los productores apícolas y la en el futuro del ámbito agrícola.
Universidad de O´Higgins”, fi- Plantea además que
nanciado por la Agencia Nacio- existen nuevas oportunidades
nal de Investigación y Desarrollo para ellos. “Primero, porque en
(ANID), con recursos del Fondo el mediano plazo se requerirá
de Innovación para la Compe- producir más alimentos con me-
titividad (FIC) de la Región de nos recursos naturales y para ello
O’Higgins. se necesitará de líderes claros y
El objetivo del proyec- convencidos de la importancia
to es generar redes en la región del sector en nuestras econo-
entre los diferentes actores de la mías”, comenta, señalando que
cadena apícola, como apicultores no hay que olvidar que los últi-
y productores agrícolas, además mos estudios indican que el cre-
de crear confianza y entender la cimiento del PIB originado en la
asociatividad como una fortaleza agricultura de América Latina es
para enfrentar de manera unida los 2.7 veces más eficaz en reducir
problemas actuales y emergentes. la pobreza que el crecimiento
Y en ese sentido, Roxane generado en otros ámbitos de la
Flores, directora de Desarrollo de economía.
Capital Humano de la Asociación En definitiva, un semi-
Nacional de Fabricantes e Impor- nario de amplio espectro, que unió
tadores de Productos Fitosanita- visiones y escarbó en las oportu-
rios Agrícolas (AFIPA Chile), se nidades y necesidades de mejora,
refirió a buenas prácticas agríco- colaborando con el objetivo final
las para la protección de poliniza- del proyecto: implementar una es-
dores. Para ella existe una inter- trategia transdisciplinaria de vin-
dependencia entre agricultura y culación y cooperatividad, entre
apicultura, ello porque la primera quienes participan, bajo un siste-
ha ocupado terrenos que eran par- ma de asociatividad que permita
te de la alimentación de las abejas mejorar las prácticas en el ámbito
y hoy se convierten en lugares agrícola y apícola.
visitados por éstas para polinizar Para la directora del pro-
y comer. En definitiva, las abejas yecto y académica del Instituto de
contribuyen a la productividad Ciencias Agroalimentarias, Ani-
agrícola y la agricultura provee males y Ambientales de la Uni-
alimento para ellas. versidad de O’Higgins, Andrea
Pero, la experta advir- Müller, se trató de una jornada que
tió que existen factores que pue- “Permitió visualizar diferentes