Page 12 - Diario Agosto 10-
P. 12

Página 12 - Martes 10 de Agosto de 2021                                                                            www.diariosextaregion.cl


                                                    Celebrando el Día Nacional de la Miel:

        apicultura orgánica, buenas prácticas y agrolíderes





             es pido a los jóvenes que se  den  disminuir  la  población  de
             acerquen a la agricultura,  polinizadores. “Como es el caso
        Lque no usen químicos, y  del clima, con el cambio climáti-
        que valoren la miel. Hoy es un ali-  co; las plagas y enfermedades, la
        mento poco valorado y consumi-  disminución de hábitats y lugares
        do, porque muchas veces la gente  de  alimentación;  además  de  ma-
        no sabe las bondades que tiene y  las prácticas apícolas y agrícolas,
        porque además hay otras personas  especialmente en las aplicaciones
        -que por malas prácticas- le han  inadecuadas de fitosanitarios, sin
        hecho un flaco favor”, señaló Flor  considerar la actividad de polini-
        Villalobos,  apicultora y miembro  zadores”, explica.
        de la cooperativa Apichileorgáni-           De  allí  que  recomienda
        cos, quien relató su experiencia de  algunas medidas para la protec-
        transición a la apicultura orgánica  ción de los polinizadores al mo-
        durante el seminario organizado  mento de aplicar fitosanitarios.
        por la Universidad de O’Higgins  “Lo ideal es que no deben ser apli-
        para  celebrar  el  Día  Nacional  de  cados cuando hay polinizadores
        la Miel.                     en el cultivo”, explica, agregando
                 Flor  estuvo  acompaña-  que es necesario reconocer los sig-  temas que conciernen a la apicul-  que todas las acciones producti-  na comunicación para entender los
        da de Rodrigo Hinrichsen, Api-  nos de envenenamiento de los po-  tura y que se deben tener presente  vas repercuten en el entorno y que  diferentes puntos de vista y llegar
        cultor de la misma cooperativa,  linizadores, junto con generar una  y así poder trabajar en conjunto  debemos ser conscientes de cuidar  a un punto de unión entre los acto-
        quienes además de referirse a la  buena comunicación y coopera-  para resolver brechas o problemas  el ambiente en que trabajamos, de  res de la cadena apícola que estén
        apicultura orgánica y su proce-  ción. entre todos los involucrados  que se presentan en este rubro.  forma cooperativa, horizontal y  dispuesto a trabajar de forma cola-
        so de reconversión, pusieron en  en la protección de estos.  Por un lado, tener conciencia de  siempre tratando de tener una bue-  borativa”.
        tabla la experiencia que han vi-           Asimismo,  Hernán  Chi-
        vido en el campo y la situación  riboga, representante del Instituto
        actual de la normativa chilena  Interamericano de Cooperación
        que rodea a la apicultura y a los  para a Agricultura (IICA) en Chi-
        productos orgánicos.         le, centró su relato -el tercero de la
                 Todo esto se desarrolló  jornada- en la generación, preser-
        dentro del seminario titulado  vación e importancia de agrolíde-
        “El Día Nacional de la Miel se  res. Ello porque los cambios que
        vive en la UOH”, que se realizó  ha traído la pandemia actual y las
        en  modalidad  virtual  y  estuvo  modificaciones del clima requie-
        enmarcado en el proyecto “Ge-  ren hoy de líderes distintos, con
        neración  de  capital  social, en-  nuevas capacidades y centrados
        tre los productores apícolas y la  en el futuro del ámbito agrícola.
        Universidad de O´Higgins”, fi-           Plantea  además  que
        nanciado por la Agencia Nacio-  existen nuevas oportunidades
        nal de Investigación y Desarrollo  para ellos. “Primero, porque en
        (ANID), con recursos del Fondo  el mediano plazo se requerirá
        de Innovación para la Compe-  producir más alimentos con me-
        titividad (FIC) de  la  Región de  nos recursos naturales y para ello
        O’Higgins.                   se necesitará de líderes claros y
                 El  objetivo  del  proyec-  convencidos de la importancia
        to es generar redes en la región  del sector en nuestras econo-
        entre los diferentes actores de la  mías”, comenta, señalando que
        cadena  apícola,  como  apicultores  no hay que olvidar que los últi-
        y productores agrícolas, además  mos estudios indican que el cre-
        de crear confianza y entender la  cimiento del PIB originado en la
        asociatividad como una fortaleza  agricultura de América Latina es
        para enfrentar de manera unida los  2.7 veces más eficaz en reducir
        problemas actuales y emergentes.   la pobreza que el crecimiento
                 Y en ese sentido, Roxane  generado en otros ámbitos de la
        Flores, directora de Desarrollo de  economía.
        Capital Humano de la Asociación           En  definitiva,  un  semi-
        Nacional de Fabricantes e Impor-  nario de amplio espectro, que unió
        tadores de Productos Fitosanita-  visiones y escarbó en las oportu-
        rios Agrícolas (AFIPA Chile), se  nidades y necesidades de mejora,
        refirió a buenas prácticas agríco-  colaborando con el objetivo final
        las para la protección de poliniza-  del proyecto: implementar una es-
        dores. Para ella existe una inter-  trategia transdisciplinaria de vin-
        dependencia entre agricultura y  culación y cooperatividad, entre
        apicultura, ello porque la primera  quienes participan, bajo un siste-
        ha ocupado terrenos que eran par-  ma de asociatividad que permita
        te de la alimentación de las abejas  mejorar las prácticas en el ámbito
        y hoy se convierten en lugares  agrícola y apícola.
        visitados por éstas para polinizar           Para la directora del pro-
        y comer. En definitiva, las abejas  yecto y académica del Instituto de
        contribuyen a la productividad  Ciencias Agroalimentarias, Ani-
        agrícola y la agricultura provee  males y Ambientales de la Uni-
        alimento para ellas.         versidad de O’Higgins, Andrea
               Pero, la experta advir-  Müller, se trató de una jornada que
        tió que existen factores que pue-  “Permitió visualizar diferentes
   7   8   9   10   11   12