Page 2 - Diario Abril 14
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Página 2 - Miércoles 14 de Abril de 2021
El día de la Cocina Chilena y la invisibilización
del mercado gastronómico
La gastronomía o deberíamos ser promo- manera de alimentarnos desaparecer, una muestra
chilena entendida como tores de nuestro entorno, apegada a la tradicionali- más en otro contexto, de
Cocina Chilena es un pa- tradiciones y patrimonio, dad, esa que también pro- que la desigualdad social
trimonio inmaterial y ma- deberíamos sentir y hablar mueve a los productores y en nuestro país esta pre-
terial que se sustenta día a acerca de estos, de esta genera verdaderos encade- sente a todo nivel.
día desde las tradiciones forma también definiría- namientos productivos, los
hasta las preparaciones, mos relatos a través de mismos que año a año en- LA inexisTenTe
desde las recetas patrimo- nuestro contexto y los pla- cuentran mas lógica y sen- AsOCiATividAd, unA
niales hasta los productos tos que se originan de él. tido de pertinencia porque OpORTunidAd pARA
nacionales e introducidos La promoción de estamos justamente en un COmpRendeR CuAn
que hemos hecho nues- nuestra cultura alimentaria tránsito desde la evolución impORTAnTe es eL
tros, esa manera criolla de debiera ser ecléctica, desde de mercado globalizado esTAR unidOs.
cocinar en virtud de las la primeras infancias hasta entendido como puramen- Las demandas de
misturas se expresa en la la educación profesional, te internacional a uno que los restaurantes y afines
vida cotidiana campesina, desde una cocina de casa tiende a ocupar las herra- han sido débiles y aisladas,
también en los hogares co- hasta la restauración y los mientas de la globalización quizás porque nunca- y
munes que forman parte modelos de negocio aso- en la potencia y estructu- en virtud de una compe-
de los pueblos y ciudades. ciados, esos que incluyen ración de una proyección tencia mal entendida- se
Regionalmente, nuestra la cocina callejera, mer- y un trabajo sostenido que agruparon y formaron
gastronomía cambia por cados, la cocina de caleta ha resultado en un desarro- un gremio valido (salvo
distintos factores, de dis- los hoteles y hospedajes, llo local e identitario cada puntuales excepciones),
ponibilidad de productos, los restaurantes, fuentes de vez más importante desde los restaurantes en las lo-
de clima, de usos y cos- soda, comida rápida y to- la región (desde el Abasto calidades jamás trabaja- Jaime Jiménez De Mendoza
tumbres, de necesidades y dos los protagonistas que definido como GLOCAL, ron por generar políticas Director área Gastronomia y turismo
también por las caracterís- desde distintas veredas po- lo global y sus tendencias, asociativas constantes, IP-CFT Santo Tomas, sede RANCAGUA
ticas geográficas de cada nen en valor los productos bajado con materias pri- siempre compitieron desde
territorio. Todos somos y la evolución de nuestra mas, tradición y contexto posturas individuales para go, presenciamos centros procesos asociados que
localista o regional) convertirse en los mejores comerciales llenos, vuelta han puesto a Chile en la
Todos los prota- de la localidad, pero ja- a clases en colegios y edu- mesa, en un desarrollo,
gonistas han sido relevan- más pensaron en asociarse cación superior, plazas y valoración y reconoci-
tes en este lento y largo para crecer como destino destinos de veraneo satu- miento que ha sido paula-
camino en pos del desa- gastronómico en conjun- rados, locomoción colec- tino, pero que ha existido
rrollo y reconocimiento to, para potenciar no solo tiva repleta y tantos otras con muy poca ayuda, sin
patrimonial que ha hecho un restaurante, si no para muestras que hacen inex- lineamientos efectivos
de la gastronomía chilena potenciar la oferta en su plicables las restricciones que desarrollen un mar-
ASESOR DE SALUD una práctica evidente, sin conjunto dentro de un te- a la restauración. La socie- co de políticas turísticas
MYRIAM GONZALEZ ALISTE embargo, hace un año el rritorio, es quizás esa des- dad civil nos invisibilizo como corresponden o de-
mercado gastronómico ha coordinación la que hace y sigue comprando en la berían corresponder en
Si tu Isapre no llena tus expectativas, desaparecido, no solamen- que la realidad de muchos informalidad, pero para un país de inimaginable
si quieres mayores o mejores beneficios, te lo mato la pandemia restaurantes sea luchar so- ese segmento tampoco hay proyección gastronómica,
con el innegable efecto los, todos por su lado, pues castigo, solo se castiga a turística y cultural, ¿por
contáctame. de sus impacto, también como no eran amigos de aquellos que legalmen- qué?, porque hay mucha
Móvil: 981564347 lo pisoteo el gobierno, los la “competencia” y no se te formalizados llevamos ignorancia relacionada al
Correo: [email protected] municipios y en los entes asociaron en su momento, más de un año en el com- rubro, en muchos ámbitos,
H9M administrativos a cargo se negaron sostenidamente pleto olvido. políticos, educacionales y
de las políticas públicas, a la oportunidad de cono- el presente día culturales, sociales y téc-
no ha existido respuesta cerse y agruparse para un de la cocina Chilena tie- nicos.
a las demandas y las que momento como el que aho- ne un sabor más amargo La gastronomía
Santoral: elba
Santoral: máximo han dado no han sido su- ra los necesitaba unidos, que el típico sabor chi- enmarcada dentro del sec-
ficientes, no alcanzan es por esto que las patentes leno tradicional que por tor turístico, aquella que
U.F.: $29.431,41 U.T.M. Abril: $ 51.592,00 para sustentar al mercado y los permisos en un acto el contrario es sabroso y satisface desde necesida-
gastronómico y a sus cul-
de abuso sin precedentes, potente, pues se ha perdi-
des básicas hasta las más
v.I.P.C. Marzo 2021: 0,4 % tores, importantes en las se siguen cobrando, y si- do y olvidado una arista complejas, desde la que
distintas categorías, desde guieron corriendo a pesar principal precisamente se enmarca dentro de las
un puesto de comida ca- de haber estado cerrados. de nuestra gastronomía, tendencias tradicionales
llejera hasta una mesa de por otra parte, las polí- donde se ha olvidado y se hasta las más técnicas, está
un mercado, desde un res- ticas “pro-cuidado” nos ha jugado con el segmen- muy golpeada hace un año,
taurante de corte familiar tienen como modelo en to que históricamente ha cayo y no lo han querido
hasta el más exclusivo de temáticas de restricciones dado su vida en servicios levantar, lo invisibilizaron
los hoteles. Han logrado de aforo y horarios, somos extensos y en condiciones y esta muriendo con cada
mantenerse en pie mayo- el rubro más castigado, y desfavorables para defen- restaurante y cada empren-
ritariamente los que po- servimos de ejemplifica- der nuestra cocina, nues- dimiento que entrega sus
seen una cuenta corriente ción para todo lo que no tra tradiciones, nuestros llaves sin respuestas, sin
más estable, mientras los hay que hacer en contexto productores y productos, solución, sin siquiera una
pequeños han empezado a de pandemia, sin embar- nuestro patrimonio y los explicación.
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