Page 2 - Diario Abril 14
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Página 2 - Miércoles 14 de Abril de 2021


            El día de la Cocina Chilena y la invisibilización



                                        del mercado gastronómico





                 La  gastronomía  o deberíamos ser promo-  manera de alimentarnos  desaparecer, una muestra
        chilena entendida como  tores de nuestro entorno,  apegada  a la  tradicionali-  más en otro contexto, de
        Cocina Chilena es un pa-  tradiciones y patrimonio,  dad, esa que también pro-  que la desigualdad social
        trimonio inmaterial y ma-  deberíamos sentir y hablar  mueve a los productores y  en nuestro país esta pre-
        terial que se sustenta día a  acerca  de  estos,  de  esta  genera verdaderos encade-  sente a todo nivel.
        día desde las tradiciones  forma también definiría-  namientos productivos, los
        hasta las preparaciones,  mos  relatos a través  de  mismos que año a año en-  LA inexisTenTe
        desde las recetas patrimo-  nuestro contexto y los pla-  cuentran mas lógica y sen-  AsOCiATividAd, unA
        niales hasta los productos  tos que se originan de él.  tido de pertinencia porque   OpORTunidAd pARA
        nacionales e introducidos      La promoción de  estamos justamente en un   COmpRendeR CuAn
        que hemos hecho nues-   nuestra cultura alimentaria  tránsito desde la evolución   impORTAnTe es eL
        tros, esa manera criolla de  debiera ser ecléctica, desde  de mercado globalizado   esTAR unidOs.
        cocinar en virtud de las  la primeras infancias hasta  entendido como puramen-           Las demandas de
        misturas se expresa en la  la educación profesional,  te internacional a uno que  los restaurantes y afines
        vida cotidiana campesina,  desde una cocina de casa  tiende a ocupar las herra-  han sido débiles y aisladas,
        también en los hogares co-  hasta la restauración y los  mientas de la globalización  quizás  porque nunca- y
        munes que forman parte  modelos de negocio aso-  en la potencia y estructu-  en virtud de una compe-
        de los pueblos y ciudades.  ciados,  esos que  incluyen  ración de  una  proyección  tencia mal entendida- se
        Regionalmente,  nuestra  la cocina callejera, mer-  y un trabajo sostenido que  agruparon  y formaron
        gastronomía cambia por  cados, la cocina de caleta  ha resultado en un desarro-  un gremio valido (salvo
        distintos factores, de dis-  los hoteles y hospedajes,  llo local e identitario cada  puntuales  excepciones),
        ponibilidad de productos,  los restaurantes, fuentes de  vez más importante desde  los restaurantes en las lo-
        de clima, de usos y cos-  soda, comida rápida y to-  la región (desde el Abasto  calidades jamás trabaja-  Jaime Jiménez De Mendoza
        tumbres, de necesidades y  dos los protagonistas que  definido como GLOCAL,  ron  por  generar  políticas   Director área Gastronomia y turismo
        también por las caracterís-  desde distintas veredas po-  lo global y sus tendencias,  asociativas  constantes,  IP-CFT Santo Tomas, sede RANCAGUA
        ticas  geográficas de  cada  nen en valor los productos  bajado con materias pri-  siempre compitieron desde
        territorio. Todos somos  y la evolución de nuestra  mas, tradición y contexto  posturas individuales para  go, presenciamos centros  procesos asociados que
                                                        localista o regional)   convertirse en los mejores  comerciales llenos, vuelta  han puesto a Chile en la
                                                               Todos los prota-  de la localidad, pero ja-  a clases en colegios y edu-  mesa, en un  desarrollo,
                                                        gonistas han sido relevan-  más pensaron en asociarse  cación superior, plazas y  valoración y reconoci-
                                                        tes  en  este  lento  y largo  para crecer como destino  destinos de veraneo satu-  miento que ha sido paula-
                                                        camino en pos del desa-  gastronómico en conjun-  rados, locomoción colec-  tino, pero que ha existido
                                                        rrollo y reconocimiento  to, para potenciar no solo  tiva repleta y tantos otras  con muy poca ayuda, sin
                                                        patrimonial que ha hecho  un  restaurante,  si  no para  muestras que hacen inex-  lineamientos  efectivos
                                                        de la gastronomía chilena  potenciar la oferta en su  plicables las restricciones  que  desarrollen un mar-
                    ASESOR DE SALUD                     una práctica evidente, sin  conjunto dentro de un te-  a la restauración. La socie-  co de políticas turísticas
               MYRIAM GONZALEZ ALISTE                   embargo, hace un año el  rritorio, es quizás esa des-  dad civil  nos invisibilizo  como corresponden o de-
                                                        mercado gastronómico ha  coordinación la que hace  y sigue comprando en la  berían corresponder en
            Si tu Isapre no llena tus expectativas,     desaparecido, no solamen-  que la realidad de muchos  informalidad, pero para  un país de inimaginable
           si quieres mayores o mejores beneficios,     te  lo  mato  la  pandemia  restaurantes sea luchar so-  ese segmento tampoco hay  proyección gastronómica,
                                                        con el innegable efecto  los, todos por su lado, pues  castigo, solo se castiga  a  turística y cultural, ¿por
                         contáctame.                    de  sus  impacto,  también  como no eran amigos de  aquellos que legalmen-  qué?,   porque hay mucha
                      Móvil: 981564347                  lo pisoteo el gobierno, los  la “competencia”  y no se  te formalizados llevamos  ignorancia relacionada al
           Correo: [email protected]         municipios y en los entes  asociaron en su momento,  más de un año en el com-  rubro, en muchos ámbitos,
                                                      H9M  administrativos a cargo  se negaron sostenidamente  pleto olvido.    políticos, educacionales y
                                                        de  las  políticas  públicas,  a la oportunidad de cono-     el presente día  culturales, sociales y téc-
                                                        no ha existido respuesta  cerse y agruparse para un  de la cocina Chilena tie-  nicos.
                                                        a las demandas y las que  momento como el que aho-  ne un sabor más amargo      La gastronomía
                        Santoral: elba
                       Santoral: máximo                 han dado no han sido su-  ra  los necesitaba  unidos,   que  el  típico  sabor  chi-  enmarcada dentro del sec-
                                                        ficientes, no alcanzan  es por esto que las patentes  leno tradicional que por  tor turístico, aquella que
          U.F.: $29.431,41     U.T.M. Abril: $ 51.592,00  para sustentar al mercado  y los permisos en un acto  el contrario es sabroso y  satisface desde necesida-
                                                        gastronómico y a sus cul-
                                                                                de abuso sin precedentes,  potente, pues se ha perdi-
                                                                                                                                des básicas hasta las más
                    v.I.P.C. Marzo 2021: 0,4 %          tores, importantes en las  se  siguen  cobrando,  y  si-  do y olvidado una arista  complejas, desde la  que
                                                        distintas categorías, desde  guieron corriendo a pesar  principal  precisamente  se  enmarca dentro de  las
                                                        un  puesto  de  comida  ca-  de haber estado cerrados.   de nuestra gastronomía,  tendencias  tradicionales
                                                        llejera hasta una mesa de  por otra parte, las polí-  donde se ha olvidado y se  hasta las más técnicas, está
                                                        un mercado, desde un res-  ticas “pro-cuidado”  nos  ha jugado con el segmen-  muy golpeada hace un año,
                                                        taurante de corte familiar  tienen como modelo en  to que históricamente ha  cayo y no lo han querido
                                                        hasta el más exclusivo de  temáticas  de restricciones  dado su vida en servicios  levantar, lo invisibilizaron
                                                        los hoteles. Han logrado  de aforo y horarios, somos  extensos y en condiciones  y esta muriendo con cada
                                                        mantenerse en pie mayo-  el  rubro más castigado, y  desfavorables para defen-  restaurante y cada empren-
                                                        ritariamente los que po-  servimos de ejemplifica-  der nuestra cocina, nues-  dimiento  que  entrega  sus
                                                        seen una cuenta corriente  ción para todo lo que no  tra tradiciones, nuestros  llaves sin  respuestas,  sin
                                                        más  estable, mientras  los  hay que hacer en contexto  productores y  productos,  solución, sin siquiera  una
                                                        pequeños han empezado a  de  pandemia, sin embar-  nuestro  patrimonio y  los  explicación.


                          +56 976235496
                                                                                            NOTARIAS

                                                          3  Alberto Ortega Jiron                           Chillán Nº 620         722318604                9:00 a 15:00 hrs. (Lunes a Viernes)
            Quechereguas 842 - San Fernando - Provincia de Colchagua
               Distribución Región del Libertador Bernardo O’Higgins  10   Carlos Guzman Baigorria                    Chillán N° 595-A         722373066     9:00 a 15:00 hrs. (Lunes a Viernes)
                   Teléfonos 72 271 17 43 • 72 271 28 58
                                                           17  Alejandro Pardo Kuschel (Interino)      Miraflores N° 399 Loc.4, Chimbarongo   722781357     9:00 a 15:00 hrs. (Lunes a Viernes)
                     Avisos legales y Publicitarios        24  Alberto Ortega Jiron                 Chillán Nº 620         722318604     9:00 a 15:00 hrs. (Lunes a Viernes)
            Diario Regional impreso Convenio Marco 1102018                                                                                            1 al 30 abr.- L. Aliaga
                                                                   Horario de atención público es de lunes a viernes desde las 9:00 am Hasta 15:00pm
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