Page 4 - Diario Noviembre 12
P. 4
Página 4 - Jueves 12 de Noviembre de 2020
viñas y pymes turísticas de cachapoal se fortalecen
con proyecto de innovación para la industria regional
La generación de más asociativo entre los
proyectos de innovación y diferentes actores, por esta
desarrollo tecnológico que razón ayudamos a generar
involucren a empresas y confianzas”, explica Alex
emprendimientos pertene- Parnas, Director de Em-
cientes al sector turístico, prendimiento del Centro
con el fin de mejorar sus de Innovación UC.
capacidades de cara al desa- DIIR está forta-
rrollo y fortalecimiento del leciendo a viñas y pymes
enoturismo en Cachapoal, turísticas de Cachapoal,
es uno de los principales mediante la transferencia
desafíos que se encuentra de conocimientos por parte
trabajando actualmente el de expertos nacionales e in-
proyecto FIC “Dirección de ternacionales, oportunidad
Innovación para la Industria en la que se han impartido
Regional” (DIIR). 18 talleres para emprende-
A más de un año dores y empresas, además
de su puesta en marcha, de cinco talleres en el Ciclo
esta iniciativa ejecutada de “Formulación y enca-
por el Centro de Innova- denamiento de productos Sobre la impor-
ción UC y financiada por turísticos de Cachapoal”, tancia de esta iniciativa
el Gobierno Regional de en conjunto con Sernatur y para el turismo regional, el
O’Higgins y su Consejo el PTI Descubre O’Higgins Seremi de Economía, Felix
Regional, se ha consolida- de Corfo. Debido a la pan- Ortiz remarca: “La asocia-
do como uno de los princi- demia del Covid-19, al- tividad y el trabajo colabo-
pales proyectos destinados gunos de estos talleres se rativo llegó para quedarse.
a desarrollar el enoturismo realizaron vía telemática, En ese sentido, el enoturis-
de Cachapoal, contribuyen- contando con gran presen- mo es una gran muestra de
do a mejorar las capacida- cia de asistentes. cómo hay que hacer las co-
des de innovación de sus Asimismo, este sas en el futuro. Una viña,
participantes, por medio de proyecto FIC se encuen- una cabalgata, una comida
la construcción de progra- tra desarrollando mento- típica, todo eso tiene que
mas de incubación, acele- rías y seguimientos a sus estar de la mano, para en-
ración y escalabilidad. participantes, así como tregarle al turista una ex-
“Al comienzo del la creación de un comité periencia inolvidable”.
proyecto, identificamos de vinculación: “Estamos
los territorios en tres ma- ayudando a las viñas in- POTENCIANDO EL
crozonas de Cachapoal. teresadas en el turismo, a ENOTURISMO DE
En este proceso hablamos acercarse y conversar con CACHAPOAL del Valle de Cachapoal, a te de la vinculación de este unas más chicas, boutique,
con las viñas, los empren- otros actores para que es- Dentro de los través de la vinculación y proyecto FIC, pudieron ad- o más grandes. Eso ha sido
dedores, aquellos que ofre- tablezcan relaciones vir- principales focos a los que apoyo en el levantamiento judicarse a un programa de importante, porque hemos
cen servicios turísticos, tuosas. Buscamos que las está apuntando el proyecto de capital, tanto público Inversión Productiva y al aprendido de las otras viñas,
y recogimos que había personas, al momento de FIC “Dirección de Innova- como privado, para viñas concurso Red Asociativa, de cómo poder enfrentar lo
interés en trabajar juntos. elegir una oferta turística, ción para la Industria Re- y pymes turísticas que son ambos de Corfo, instancia que estamos viviendo, y el
Nosotros promovemos la piensen en esta región”, gional”, tiene relación con parte de esta iniciativa. en que fueron asesorados cómo ellos han podido au-
colaboración y el trabajo puntualiza Parnas. potenciar el enoturismo Desde el año 2019, previamente por profe- mentar sus ventas y ser un
la Viña Lagar de Codegua sionales del Centro de In- poco más conocidos”.
participa activamente en novación UC. “Estamos En cuanto a las
DIIR, logrando insertarse trabajando en readecuar herramientas que estas vi-
dentro del valle, con una una casa antigua de adobe, ñas están utilizando para
visión amplia del potencial que vendría a ser el punto su desarrollo, el Director
de Cachapoal. “Desde que turístico de la viña, donde Regional de Corfo, Emilia-
llegaron presentando el pensamos hacer una sala no Orueta añade que “Este
proyecto, fue un abrir de de ventas, un lugar para FIC viene aportar y enca-
nuevas oportunidades para degustar”, comenta Rojas. denar un trabajo, incorpo-
la viña. No sólo para noso- Otra viña apoya- rar innovación y desarro-
tros, sino que para todas da por DIIR es El Encanto llo, a un valle que necesita
viñas del valle. El trabajo de Rengo. Cristián Azócar, estos empujes para poder
que se ha hecho de vincu- socio y enólogo, sostiene: consolidarse como destino
lación, de colaboración, de “Nos acabamos de adjudi- turístico. Hoy día se está
levantamiento y entrega de car con las viñas Lagar de integrando más el enotu-
información de la zona, ha Codegua y San Francisco rismo a las viñas y para eso
sido muy valioso”, remar- de Las Quiscas a un Red se necesitan inversiones.
ca Daniela Rojas, Gerente Asociativa; postulamos a Ahí es donde Corfo está
Comercial de Viña Lagar. un programa de Inversión apoyando con proyectos
Para abrirse ca- Productiva y nos ha ido bas- de inversión productiva,
mino al enoturismo, la Ge- tante bien. Hemos conocido con distintos programas de
rente Comercial de Viña la realidad de las viñas del apoyo a la reactivación y
Lagar, señala que median- mismo nivel de nosotros, líneas asociativas”.