Page 2 - Diario Mayo 26
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Página 2 - Martes 26 de Mayo de 2020 www.diariosextaregion.cl
La Gripe Asiática sobre Colchagua en 1957
(primera parte)
Transcurría 1957 aguda, arribó a San Fer- esta enfermedad algunos
y Chile estaba bajo el se- nando en nortinas maletas jugadores del club local,
gundo gobierno de Ibá- santiaguinas, que en for- quienes viajaron a un par-
ñez del Campo, el cual se ma de relámpago distribu- tido de fútbol a Calera.
caracteriza por distintas yó el virus hacia todos los También evidencian la
decisiones erróneas, pro- rincones de San Fernando. búsqueda de “remedios”
cesos inflacionarios que Hoy en la mañana vimos caseros como eran tomar
causarán protestas signi- a muchos primarios que agua de Tilo, cerveza o
ficativas como la denomi- volvían a sus casas alum- chicha demostrada en el
nada Batalla de Santiago nos y profesores con dolor titular del diario La Re-
(abril, 1957) la cual arrojo de cabeza debieron guar- gión “La chicha se agota
una veintena de muertos, dar cama. En el Liceo de en San Fernando con la
instando al gobierno a un Hombre más del 50% del famosa influenza”.
Estado de Sitio y colocan- Internado ha debido re- Los primeros
do al ejército en las calles. gresar a sus casas, en el días de agosto la Gri-
Mientras las con- Instituto de los Hermanos pe Asiática contagiará
secuencias de estos he- Maristas han caído desde a parte importante de la
chos dejaban un ambiente capitán a paje, es decir población colchagüina, tranquilos colchagüinos. “Japán 805”. Las farma- estrago en la casa de la sa-
gris en lo político y social, desde el Hermano Direc- provocando el colapso del Los asegurados, especial- cias agotan todo su stock lud, precisamente porque
llegaba un barco de la Ar- tor hasta el último peque- Hospital de San Fernan- mente los campesinos, de tilo y mejórales, mien- las visitas la han portado
mada de Estados Unidos ñín de preparatorias. Las do, padeciendo este mal caen como trigo segado tras espontanea clientela inocentemente. Los que
al puerto de Valparaíso farmacias venden tilo y cinco médicos del plantel por la hoz al terrible em- busca los medios farma- desean saber de sus fami-
con tripulantes infectados mejorales a granel, en un de salud. La Directora del bate por la influenza que céuticos más extraordi- liares o amigos enfermos,
de una nueva enfermedad esfuerzo vano de la gente Hospital Dra. Haydé Ló- sea enseñoreado, como narios para defenderse debe limitarse a que el
originada en China en fe- por destruir el virus de la pez deberá hacer llamado Jehová sobre el Faraón del demoledor mal. portero averigüe su esta-
brero de ese mismo año. influenza, ya que es sabi- de atención a través de la en todos los fundos de La Dra. Haydés do, por tanto, el contagio
Era la denominada Gripe do que no existe ningún prensa local a la pobla- los alrededores. Por otra López nos ha encarecido de la influenza puede ser
Asiática, enfermedad que medio directo que lo ata- ción. El diario La Región parte, estamos en condi- que anunciemos a la opi- peligrosísimo para otros
en menos de diez meses que, solo puede neutrali- indicaba: “la doctora nos ciones de informa que por nión pública de la ciudad, enfermos, que en un esta-
cubrió parte importante zarse las complicaciones informó personalmente lo menos el 50% de la po- que está estrictamente do especial, puede produ-
del planeta dejando sobre que se producen”. que el mal tendía a conti- blación de San Fernando prohibida la entrada al cirse la muerte”.-
un millón de muertos. En Los niños y jó- nuar invadiendo cada vez ha caído o está cayendo interior del Hospital, por
nuestro país alcanzará a venes serán los princi- con más intensidad a los en las garras griposas del tanto, la influenza hace Por Víctor León Donoso
veinte mil muertos, carac- pales afectados, el Liceo
terizándose por su rápida de Niñas acusó que el
propagación, es publicado 60% de las alumnas fue-
por la prensa porteña el ron afectadas, debiendo
24 de julio de 1957. Dos suspender las clases por
días después las portadas varios días, mientras que La Gastronomía en tiempos de COVID-19
anunciaban el brote en el Liceo de Hombres el
Santiago. contagio comenzó con
La prensa san- los internos, ausentán- Son momentos difíciles para el turismo en gene-
fernandina divulga la dose rápidamente todo ral y en específico para el rubro gastronómico. Los coci-
primera crónica el 30 de el alumnado debido a los neros dedicados al estudio de la gastronomía, entendida
julio del mismo año. La síntomas. La provincia desde un plano técnico, ya acostumbrados a turnos des-
descripción la hace el continuo su rutina, solo gastantes y a la adrenalina de los “golpes” constantes de
carismático Chito Mora- hacen mención de cir- un momento turístico que recién se levantaba del estalli-
les: “La influenza, para cunstancias particulares, do social y se proyectaba con mucha expectativa y espe-
muchos una simple gripe por ejemplo como afectó ranza, observan hoy con incertidumbre desde sus casas,
estáticos, como los salones lucen vacíos y los platos si-
SanToRal: MaRIana guen ordenados en sus respectivos pañoles, los cubiertos
quedaron repasados, las servilletas marcadas y pulidas
ÍnDICes eCOnÓMICOs las copas.
u.f.: $ 28.716,52 u.T.M. Mayo: $ 50.372,00 ¿Qué hacemos en estos momentos de corona vi-
rus los cocineros? ¿Cómo nos paramos de esta situación
V.I.P.C. abril 2020: 0,0 % al momento en que la pandemia descanse? ¿Podremos
encontrar algún valor positivo de todo esto?
1. Capacitación: Capacitarnos en materias teóricas, la
teoría y el conocimiento gastronómico están en constante
cambio y evolución, sin embargo, el tiempo siempre fue
obstáculo para destinar atención a estas materias. Hoy, Por Jaime Jiménez de Mendoza
distintas plataformas nos invitan a conocer otras espe- Director de Carrera
cialidades gastronómicas de manera virtual con las que Gastronomía Internacional y Tradicional Chilena
podemos fortalecer el conocimiento que ya tenemos. CFT Santo Tomás Rancagua
2. Difusión: Es un momento donde hay muchas personas menzar a pensarse ahora, en estos “tiempos muertos”
en sus casas, pendientes constantemente de sus disposi- que tenemos. Es momento de unirse como gremio y en
tivos móviles y fijos. Es una tremenda oportunidad para virtud de la asociatividad, generar las soluciones profe-
que nosotros como cocineros podamos promover nues- sionales y gastronómicas para enfrentar la crisis, abor-
tra filosofía, en forma de recetas o de breves cápsulas dándola en dos formas: la primera, configurar mesas de
gastronómicas de conocimiento. Es una oportunidad trabajo regional con el objetivo de dar apoyo a nivel local
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también para dar a conocer el sustento social y respon- para nuestros comercios; y la segunda es unirse entre co-
sable de nuestros modelos de negocios, poder promover mercios para estructurar planes de oferta y demanda, de
de esta forma las máximas que los sustentan y promover manera de poder palear el difícil momento que también
hoy más que nunca a los productores. Motivar también enfrentarán nuestros comensales. Esto deberá ser confi-
Quechereguas 842 - San Fernando - Provincia de Colchagua
Distribución Región del Libertador Bernardo O’Higgins que las familias vuelvan a cocinar, a amasar, a crear y gurado en la manera de entregar mayores beneficios y
Teléfonos 72 271 17 43 • 72 271 28 58 a reunirse como núcleo fundamental de la sociedad en alianzas que generen y motiven en los consumidores a
torno a la mesa, que la “falta de tiempo” también nos volver a creer que el servicio HORECA (HOteles, REs-
Avisos legales y Publicitarios
Diario Regional impreso Convenio Marco 1102018 había robado. taurantes y CAfeterías) es una necesidad y que la gastro-
3. Anticiparse al panorama más complicado: En unos me- nomía y el servicio que la complementa creen el interés
ses más, cuando tengamos que integrarnos nuevamente y se proyecten como una solución vital al momento de
+56 976235496 +56 958797032
a nuestras labores, ese momento no nos puede encontrar buscar una experiencia alegre y sabrosa en este momento
sin una planificación profesional, que creo que debe co- tan complicado que se avecina.-