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Página 2 - Viernes 15 de Mayo de 2020                                                                              www.diariosextaregion.cl


            ¿Qué tipo de envases es mejor para almacenar


                             y cuidar los alimentos en el hogar?




                 Tras  analizar  las  esfuerzo de la población al           El  especialista  en
        medidas para garantizar  momento de adquirir este  postcosecha de INIA La
        el normal funcionamiento  tipo de productos. Comprar  Platina, Bruno Defilippi
        de las ferias libres del país,  la cantidad que realmente  -quien lleva años estudian-
        respetando los protocolos de  se necesita, considerando el  do este tema, no sólo para
        seguridad para el bienestar  tamaño del grupo familiar,  abastecer el mercado inter-
        de los feriantes y consumi-  debiera ser fácil, pero sa-  no sino para exportar a des-
        dores, el Ministro de Agri-  bemos que resulta difícil de  tinos cada vez más lejanos-
        cultura, Antonio Walker,  llevar a cabo en las condi-  junto al experto en envases
        enfatizó en las prácticas que  ciones actuales que estamos  de INIA La Platina, Pablo
        deben seguir las personas al  viviendo. Hacemos un lla-  Ulloa, entregaron algunos
        momento de comprar frutas  mado a no acaparar”, indicó  consejos a la hora de elegir
        y verduras, en el contexto de  el Ministro Walker, quien  el tipo de envase más ade-
        Pandemia por Covid-19.  junto a especialistas del  cuado para el almacenaje.
                 “Nosotros,  como  Instituto de Investigaciones           “Una  de  las  pre-
        Gobierno, declaramos la  Agropecuarias (INIA), en-  guntas frecuentes que nos
        agricultura como actividad  tidad vinculada a la cartera  hacemos como consumi-
        crítica  y tomamos las me-  del Agro, entregó recomen-  dores es cuánto duran los
        didas para mantener cadena  daciones para elegir, cuidar,  alimentos en nuestro hogar.
        alimentaria. Sin embargo,  guardar y extender la vida  Esta es una pregunta váli-           El envase más uti-  excepciones como el pláta-  vación,  incluyen  la  adición
        esto también conlleva un  útil de frutas y verduras.   da, considerando la amplia   lizado para extender la vida  no. Para frutas, en general,  del uso de altos niveles de
                                                        gama de productos (vege-  útil corresponde al  uso de  no se recomienda el uso de  sal, en vegetales, sobre todo,
                                                        tales, lácteos, carnes) y las   bolsas plásticas, las cuales  bolsas plásticas en el ho-  o  altos  niveles  de azúcar
                                                        distintas formas en que se   evitan que el producto se  gar, ya que pueden ocurrir  como en el caso de los tra-
                                                        ofrecen, ya sea  como fres-  deshidrate y, a su vez, le  procesos de condensación  dicionales duraznos y piñas
                                                        cos, congelados o procesa-  permita mantener un nivel  que gatillen la presencia de  enlatadas. En ambos casos
                                                        dos. Preguntas que cobran   adecuado de oxígeno para  pudriciones”, señaló el es-  es muy recomendable lavar
                                                        aún  mayor importancia,   respirar. En el caso de hor-  pecialista de Postcosecha de  bajo la llave los productos
           Clínica Odontológica ZAVAL                   cuando vemos limitada la   talizas mínimamente pro-  INIA La Platina.   previos  a su consumo  con
                                                                                cesadas, la bolsa plástica
                                                                                                                                el objetivo de reducir la in-
                                                        capacidad  de  compra  por
                Odontología Integral                    restricciones como las de-  utilizada posee las caracte-  ¿Qué sucede con vegetales y  gesta de sal y azúcar”, dijo
                                                                                rísticas necesarias, incluso  frutas en conserva?
                                                                                                                                Bruno.
          Chacabuco Nº 803, esquina Cardenal Caro       bidas a Covid-19. Pero,   para extender la vida útil en           En el último mes el           También,   agre-
                                                        además, es importante en-
          San Fernando                                  tender que un alimento debe   10 días. Sin embargo, es im-  consumo de frutas y vegeta-  gó Ulloa, se debe tener en
          72 2718814 - +56971351246                     conservar su calidad, tanto   portante que la reutilización  les en conserva aumentó, ya  cuenta que, al momento de
                                                                                                        sea enlatados, en vidrio o  adquirir los productos en-
                                                                                de estas bolsas para hortali-
                                                        en aspectos organolépticos,
          [email protected]                        como textura, sabor y aro-  zas sea de manera cuidado-  envases tetrapack, debido al  latados, es evitar elegir y
           Un completo equipo de profesionales          ma, así como también en su   sa y consiente, ya que es po-  extenso período de conser-  comprar aquellos productos
                                                                                sible generar contaminación  vación que permiten estos  en  la  cual  la  lata  presente
                                                        aporte nutricional hasta el
                  para cada especialidad                destino final que es el con-  cruzada por su reutilización  productos. Frente a ello, lo  daño por golpes, hendiduras
                                                        sumidor”, explicó Defilippi.  entre diferentes productos.  primero que se debe indicar,  o presencia de fenómenos
         *Odontología general   *Cirugía bucal                   Respecto  a  los   Para evitar estos problemas  dijo Bruno Defilippi, es que  de oxidación, debido a que
         *Endodoncia           y maxilofacial           cuidados de las frutas y ver-  de contaminación es reco-  en este caso se está tratando  es muy probable que la re-
         *Ortodoncia           *Trastornos              duras, lo primero es diferen-  mendable que posterior a  con productos procesados  sina epóxica que protege la
         *Odontopediatria      temporomandibulares      ciar si es un producto fresco   un primer uso, estas bolsas  que provienen de diferentes  hojalata de la interacción
         *Implantología        *Rehabilitación oral     o procesado. En el caso de   sean lavadas y desinfecta-  técnicas de conservación,  con el alimento, haya perdi-
                               *Rejuvenicimiento facial  productos frescos, como   das para su reutilización.  en cual el vegetal o fruta ya  do su protección iniciándose
                                                        hortalizas, está la opción de   Teniendo presente que su  no está vivo, a diferencia de  procesos oxidativos en el in-
                                                        adquirir el producto entero   reutilización deberá ser en  los productos frescos. Por  terior de la lata.
                       SanToRal: ISIDRo                 como una cabeza de lechuga   productos de la misma na-  lo tanto, el producto detie-           Dentro  de  los  di-
                  Índices ecOnÓmicOs                    o repollo, o adquirirlo con   turaleza, detalló el especia-  ne los procesos de deterioro  ferentes productos en con-
                                                        un  nivel  de procesamiento   lista en envases de INIA La  como los mencionados para  serva; ya sea latas, vidrio
             U.F.: $ 28.716,52  U.t.m. mayo: $ 50.372,00  dentro de una bolsa, es de-  Platina, Pablo Ulloa.  un producto fresco.   o tetrapack siempre será
                    v.i.p.c. abril 2020: 0,0 %          cir, listo para su consumo.      “En el caso de fru-           “Si  bien,  las  téc-  preferible aquellos alimen-
                                                        En ambos casos, será im-  tas consumidas en esta épo-  nicas de conservación per-  tos que permitan disminuir
                                                        portante manejar el produc-  ca del año, como manzana,  miten mantener el produc-  el impacto mediambiental
                                                        to en el hogar a temperatu-  pera, kiwi o naranja, lo más  to, incluso por años, sí se  post-consumo. Este es el
                                                        ra de refrigerador (4-5°C),   adecuado es ubicar un lugar  pueden alterar con distinto  caso de los envases de vi-
                                                        para disminuir el deterioro   fresco de la casa para alma-  grado las características tí-  drio y tetrapack, en la cual
                                                        por pérdida de agua desde el   cenarlas por un tiempo ade-  picas  de  un  vegetal,  como  existen diferentes entidades
                                                        producto, afectando su apa-  cuado. En regiones o zonas,  sabor, textura, aroma, color  que recuperan estos envases
                                                        riencia y textura, además   donde aún se mantiene una  e incluso el aporte nutricio-  y los vuelven a reutilizarlos
                                                        del  desarrollo  de  hongos   alta temperatura ambiente,  nal. Otro aspecto importan-  como materias primas para
                                                        especificó el especialista en   siempre el refrigerador es el  te a tener en cuenta es que  la fabricación de otros pro-
                                                        postcosecha.            lugar más adecuado, salvo  algunas técnicas de conser-  ductos.



                                                                                            NOTARIAS
                          +56 976235496

                                                          2   Alberto Ortega Jiron                 FERIADO            FERIADO              FERIADO
            Quechereguas 842 - San Fernando - Provincia de Colchagua  9   Carlos Guzmán Baigorria            Chillán N° 595-A           2 37 30 66 – 2 37 30 67            9:00 a 15:00 hrs. (Lunes a Viernes),
               Distribución Región del Libertador Bernardo O’Higgins
                   Teléfonos 72 271 17 43 • 72 271 28 58   16  Cecilia Gálvez Pïno                Miraflores N° 399 Loc.4, Chimbarongo      2 78 13 57              9:00 a 14:00 hrs. (Lunes a Viernes)
                                                          23  Alberto Ortega Jiron               Chillan N° 620           2318604                9:00 a 14:00 hrs. (Lunes a Viernes)  2 al 29 my.- L. Aliaga
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            Diario Regional impreso Convenio Marco 1102018  30  Carlos Guzmán Baigorria            Chillán N° 595-A           2 37 30 66 – 2 37 30 67            9:00 a 15:00 hrs. (Lunes a Viernes)
                                                            La notaria de Cecilia Gálvez Pino ubicada en Miraflores N° 399 local 4 de Chimbarongo atiende todos los
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