Page 2 - Diario Mayo 13
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Página 2 - Miércoles 13 de Mayo de 2020                                                                            www.diariosextaregion.cl


                                                          ante cuarentena por coronavirus:
        Sepa cómo extender vida útil de frutas y verduras




                 Tal  vez,  una  pre-  do este tema, no sólo para  plo, en el caso de la palta,  duración agregue unas go-
        gunta recurrente por estos  abastecer el mercado in-  producto por lo general de  tas de limón o naranja para
        días a causa de la cuaren-  terno sino para exportar a  alto precio en estos días,  evitar que la manzana o el
        tena que viven muchas  destinos cada vez más le-  puede ser mantenida en  plátano cambie de color”,
        personas en Chile, ha sido  janos.              el refrigerador a 5° C sin  detalló Defilippi.
        cómo mantener las frutas           “La  implementa-  afectar su textura y sabor”,           Otro  de  los  con-
        y verduras frescas duran-  ción de  prácticas simples  explicó el Investigador de  sejos del especialista  en
        te  períodos más largos.  como  evitar  el  dañar un  INIA La Platina.   postcosecha de INIA es-
        La respuesta la entregó el  producto vivo como fru-           Por  otro  lado,  tuvo relacionado al tiempo
        especialista  en  postcose-  tas y hortalizas y tener  agregó, los tomates de-  y tipo de  productos que
        cha del Instituto de Inves-  claras las temperaturas de  bieran ser mantenidos a  se  pueden congelar. La-
        tigaciones Agropecuarias  almacenamiento de  frutas  temperatura ambiente en  mentablemente  gran parte
        (INIA), Bruno Defilippi,  y verduras en casa, es el  un lugar fresco  para  que  de los hogares no cuentan
        quien lleva años estudian-  punto de partida. Por ejem-  no  sufran  los efectos de  con  un  espacio  adecua-
                                                        las bajas temperaturas del  do para congelar grandes  un refrigerador limpio e hi-  blemas logísticos, ya sea
                                                        refrigerador, que se tradu-  cantidades de productos,  giénico, ya que la principal  el efecto de la falta de in-
            EXPRESIÓN DE GRACIAS                        cen en cambios en el sabor  por lo que usualmente son  fuente de  contaminación  fraestructura para mante-
                                                        característico de este fruto.  destinados  a  los produc-  son las bacterias más que  ner las condiciones ideales
          Damos nuestros sinceros agradecimientos a     Mientras que otra práctica  tos de origen animal. Sin  los virus. Para esto vasta  para el almacenamiento y
          todos los familiares y amigos que nos acom-   general en el cuidado de  embargo, de disponer de  con preparar una solución  transporte de frutas y hor-
          pañaron en nuestro momento de dolor ante      hortalizas de hoja -como  un espacio suficiente en  de cloro (1 cucharada en  talizas o las importantes
          la pérdida de nuestro querido esposo, padre,   lechuga, acelga, brócoli o  el congelador o “freezer”,  un litro de agua aproxima-  distancias requeridas para
                 abuelito, bisabuelito y suegro         albahaca- es tratar de man-  es una buena oportunidad  damente) y limpiar bien la  llegar a los centros de dis-
                                                        tenerlas dentro de envases  para congelar productos  superficie.  Por  último, es  tribución o consumo final,
                                                        que eviten la deshidra-  preparados y frescos.   importante evitar la “con-  incluso dentro del territo-
                                                        tación o pérdida de agua       “En  general,  se  taminación cruzada” entre  rio nacional”, detalla Defi-
                                                        de estos productos. Por  puede congelar un gran  productos, especialmente  lippi.
                                                        ejemplo, utilizando bolsas  número de productos, pero  entre los de origen animal           Esta es una temá-
                                                        perforadas que tengan un  teniendo en cuenta que  (vacuno, pollo, cerdo, ma-  tica importante que no sólo
                                                        nivel de ventilación o aper-  casi todo lo que se congela  risco) y de origen vegetal,  se aplica a la exportación
                                                        tura. “Con esto se logra  es para consumir cocido o  como frutas y hortalizas.    de productos a mercados
                                                        extender la vida útil de las  procesado después de des-           “No  está  de  más  distantes como  Europa  o
                                                        hortalizas,  manteniendo  congelar. Evite congelar  mencionar, que probable-  Asia, sino que también a
                                                        una buena apariencia y sus  algunos como apio, pepi-  mente la práctica más sim-  nivel local por las impor-
                                                        características organolép-  no, lechuga y repollo, ya  ple pero difícil de llevar  tantes distancias entre los
                   ENRIQUE LEOPOLDO                     ticas”, afirmó.         que, dada sus caracterís-  a cabo en las condiciones  centros de producción y
                  BRIONES VALENZUELA                             Respecto  a  las  ticas, usualmente con este  actuales, es comprar la  consumo.
                                                        frutas más consumidas por  proceso pierden su textura  cantidad que realmente se
                                                                                                                                        En ese sentido
                          (Q.E.P.D.)                    los chilenos en esta época,  una vez descongelados. En  necesita, considerando el  es importante destacar
                                                        como uva, manzana, pera  otro caso, como brócoli,  tamaño del grupo fami-  que, en chile, el  28% de
            Agradecen su compañía las familias:         o kiwi, el cuidado se ini-  es recomendable darle un  liar”, señaló el profesional,  la pérdida de alimentos
                  BRIONES CARVAJAL –                    cia desde el momento de  hervor y luego enfriarlo en  quien agregó que, en caso  sería responsabilidad de
         LINEROS BRIONES – RIQUELME BRIONES             la  compra, eligiendo fru-  agua y secar antes de con-  de  tener  productos en  ex-  los propios consumidores
                                                                                                                                y el 72% ocurre en etapas
                   – COURTIN BRIONES.                   tas que no presente daños  gelarlo.  Este  tratamiento  ceso, la persona debe es-
                                                                                                        tar atenta a los cambios de  previas relacionadas con
                                                        externos como heridas,  casero aparte  de  mante-
                                                        golpes o pudriciones, ya  ner el sabor característico,  color y apariencia, que es  el proceso agrícola en la
              SanToRal: nUeSTRa SeñoRa De fáTIMa        que éstas afectarán direc-  mantendrá el color verde  uno de los indicadores más  cadena  de  valor  (manejo,
                  ÍNDICES ECONÓMICOS                    tamente su duración en el  una vez descongelado.   prácticos de deterioro. “Lo  almacenamiento, produc-
                                                        hogar.                  Como norma general en  más fácil será compartirlos  ción, distribución y proce-
             U.F.: $ 28.716,52  U.T.M. Mayo: $ 50.372,00           “Al  comprar,  ya  productos a  congelar, uti-  con familiares o vecinos  samiento).
                    v.I.P.C. Abril 2020: 0,0 %          sea en un carro de super-  lizar productos  limpios  y  para evitar su deterioro.           “Si bien, los agri-
                                                        mercado o de feria, no los  secos, y dejándolos en un  Por supuesto manteniendo  cultores, junto con los sec-
                                                        sobrellene de productos  envase (bolsa o contenedor  las normas de distancia-  tores público y privado,
                                                        evitando  ocasionar daños  plástico) con el menor es-  miento sugeridas por las  están buscando soluciones
                                                        por golpe. Una vez en casa,  pacio de aire en su interior,  autoridades para evitar el  para minimizar las pérdi-
                                                        distribuya las frutas entre  y no olvide poner la fecha  contagio de Covid-19”, se-  das en el campo y en los
                                                        el  refrigerador y  un  lugar  en que ingresó el producto  ñaló.        canales de distribución,
                                                        fresco en la casa, lo que  al congelador”, aconsejó.                    no debemos descuidar el
                                                        permitirá consumirlas a           Un  aspecto  clave  CAUSAS DE LOS DES-  papel de los consumidores.
                                                        medida que sea necesario.  para frutas y hortalizas  PERDICIOS DE ALI-  Necesitamos proporcionar
                                                        Prácticamente todas las  es mantener un refrige-  MENTOS                información para ayudar-
                                                        frutas  disponibles toleran  rador en las mejores con-           En  cuanto  a  las  los  a evitar la pérdida de
                                                        una temperatura de 5-6°C  diciones. Lo primero es  causas del  desperdicio de  alimentos, especialmente
                                                        que tienen los refrigerado-  no sobrellenar el interior  alimentos,  en  su  mayoría  en relación a cómo man-
                          +56 976235496
                                                        res, siendo la única excep-  del  refrigerador, ya  que  son biológicas, incluidos  tener las frutas y verduras
                                                        ción el  plátano o banana  el aire al interior requiere  los desechos causados por  frescas durante períodos
                                                        que es preferible mante-  moverse adecuadamente  la descomposición, y tam-  más largos”, afirma el es-
                                                        nerlo fuera  del refrigera-  para eliminar el calor del  bién pueden ser físicas  pecialista de INIA La Pla-
            Quechereguas 842 - San Fernando - Provincia de Colchagua
               Distribución Región del Libertador Bernardo O’Higgins  dor.  En caso de preparar  producto, y de esta forma  debido a una mala manipu-  tina, quien durante años ha
                   Teléfonos 72 271 17 43 • 72 271 28 58
                                                        ensaladas de fruta fresca  enfriar la fruta u hortaliza  lación del producto, lo que  liderado diversos estudios
                                                        (macedonia o tuttifrutti),  a la temperatura de 5°C en  provoca deshidratación y  para enfrentar este pro-
                     Avisos legales y Publicitarios
            Diario Regional impreso Convenio Marco 1102018
                                                        lave bien la fruta antes de  el menor tiempo posible.  daños. “Tanto las causas  blema, brindando no sólo
                                                        cortarla y que sea inme-  Una  segunda práctica  que  físicas como las biológi-  soluciones  tecnológicas
                 +56 976235496       +56 958797032
                                                        diatamente antes de con-  debiera ser rutina en cual-  cas están estrechamente  sino también difundiendo
                                                        sumir, y para una mayor  quier hogar, es mantener  relacionadas con los pro-  el conocimiento.-
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