Page 10 - Diario Junio 25
P. 10

Página 10 - Jueves 25 de Junio de 2020                                                                             www.diariosextaregion.cl

                  Hospital regional triplicó dotación



                                           de camas intensivas




                 Gracias  al  arduo  tra-  pasó de  tener 60  a  131  camas  Dr. Fernando Millard: “El 60 por
        bajo que se realiza desde ene-  (UCI 60 y UtI 71), lo que supu-  ciento de las camas de nuestro
        ro del presente año, el Hospital  so una conversión de la UPC y  hospital están utilizadas por pa-
        Regional Libertador Bernardo  el Servicio de Medicina. “La fase  cientes de la región y hemos sido
        O´Higgins (HRLBO) completó  final del plan maestro contempló  muy colaboradores con los hos-
        su meta de  triplicar la cantidad  60 camas UCI y complejizar ca-  pitales de la Región Metropolita-
        de camas intensivas para dar una  mas de Medicina para ser UtI.  na, como el Barros Luco, El Car-
        mejor cobertura a  la  pandemia  En Medicina se cerró Pensiona-  men, Sótero del Río, entre tantos
        asociada al coronavirus CO-  do, se trasladó  traumatología,  otros. Nosotros somos chilenos y
        VID-19.                      se entregó parte del Servicio de  tenemos que ser comprensivos,
                 Esta  conversión  per-  Ginecología, lo que permitió li-  ¿cómo vamos a dejar que se mue-
        mitió que la Unidad de Cuida-  berar camas para Medicina, que  ra alguien de Santiago teniendo
        dos Intensivos (UCI) aumentara  queda con 105 unidades”, afirmó  camas desocupadas?  Nuestros
        significativamente la dotación  el subdirector Médico, Dr. Car-  funcionarios no hacen distinción
        de camas para atender los casos  los Bisbal.              entre pacientes de nuestra región
        más complejos de la emergencia                            y otra”.
        sanitaria.  “La  red  pública  está   HRLBO APOYA A LA             todo este plan de con-
        funcionando a un 150 por ciento.   REGIÓN MEtROPOLItANA   tingencia ha significado un
        En nuestro hospital pasamos de           En Chile existe la Uni-  gran esfuerzo de los trabaja-
        20 a 60 camas ventilables, es de-  dad de Gestión Centralizada de  dores del Hospital Regional,
        cir triplicamos la cantidad para  Camas  (UGCC) del Ministerio  quienes han desarrollado una
        recibir a los pacientes, lo que fue  de Salud que se encarga de la  enorme labor sanitaria para  nen los funcionarios, la capaci-  medidas de aislamiento social y
        un gran esfuerzo”, aseguró el di-  coordinación nacional de las ca-  el bienestar de los enfermos.  dad para crecer y soportar esta  cuarentena. “Espero que no nos
        rector del HRLBO, Dr. Fernando  mas críticas, aquellas que cuen-  “Nuestros  funcionarios  están  pandemia, que es lo peor que  comportemos como la Región
        Millard.                     tan con ventilación mecánica in-  sobrecargados de trabajo, rin-  nos ha pasado en cien años”,  Metropolitana, que lo hagamos
                 La  Unidad  de  Paciente  vasiva y los insumos necesarios  diendo al máximo. Siempre se  señaló el doctor Millard.    de forma madura, que entenda-
        Crítico (UPC) del principal cen-  para tratar a los pacientes com-  dice que el sector público es           Para finalizar, el direc-  mos que la gente se está murien-
        tro de salud de la región, confor-  plejos o graves.      insuficiente, que no  es capaz,  tor del  HRLBO realizó un lla-  do. Como hospital tenemos una
        mada por la UCI y UtI (Unidad           De acuerdo a lo señala-  pero aquí se ha demostrado,  mado a todos los habitantes de  capacidad, un límite que no po-
        de  tratamiento Intermedio),  do por el director del HRLBO,  con creces, la fortaleza que tie-  nuestra región para respetar las  demos pasar”, concluyó.-



                                                              Webinar organizado por inia:
                   expositores concuerdan que alta demanda de


          alimentos marcará agenda del sector post covid-19



                                                                                de alimentos y también por  los pequeños agricultores  pero sigue teniendo un rol
                                                                                el acceso a ellos que está  puedan llegar a los consu-  segundario en la sociedad.
                                                                                muy ligado a la logística,  midores finales”.   Entre enero y mayo cayó
                                                                                los precios y sus valores.     En esa línea, el  la actividad un 9%, pero
                                                                                Por eso debemos asegurar  director Nacional de INIA,  se ha mantenido la distri-
                                                                                la logística para que los  Pedro Bustos, expresó que  bución nacional activa, a
                                                                                precios se mantengan esta-  “El 90% de los empresarios  pesar de la pandemia”. En
                                                                                bles, competitivos y justos.  del sector son pequeños  cuanto a la generación de
                                                                                En tercer lugar, el tema es  agricultores y será indis-  valor en la industria, el eje-
                                                                                alimentarnos con produc-  pensable impulsar políticas  cutivo comentó que “Los
                                                                                tos  saludables  y  ese  tam-  de asociatividad, entre ellos  productores  nacionales
                                                                                bién es un tema que cuando  para que accedan a nuevos   han dado valor agregado
                                                                                disminuye el ingreso fami-  mercados, como también  a sus productos, realizan-
                                                                                liar hay menos acceso a los  la generación de protocolos  do toda la fase productiva
                                                                                alimentos más saludables  de I+D+i y más capacita-  en Chile, lo que ha sido un
                                                                                que muchas veces tienen  ciones ante la alta deman-  gran avance para alcanzar
                 “Desafíos   del  Guillermo González, la  en tiempos de COVID-19,   mayores  precios,  y  lo  que  da de alimentos”. Además,  mercados externos con un
        sector   agroalimentario  Socia-fundadora del  Gtt  ¿qué rol juega la I+D+i   tenemos que preocuparnos  destacó la importancia que  alto grado de exigencias”.
        post COVID-19”, fue el  “Mujeres en acción”, Di-  considerando su contribu-  como Ministerio de Agri-  ha  cumplido  la  tecnología           A  su  vez,  Pauli-
        título que enmarcó la con-  rectora de la Asociación  ción en investigación, de-  cultura y que es un gran de-  en tiempos de pandemia  na Carrasco, Directora de
        versión durante el webinar  Gremial de Productores  sarrollo y extensión?.   safío es el darle seguridad  para masificar el contenido  Consorcio Lechero, usó su
        encabezado por el Instituto  de  Leche  Región  de  Los           Alguno de los de-  alimentaria a Chile a los  técnico de INIA,  llegando  tiempo de exposición para
        de Investigaciones Agro-  Ríos (APROVAL), y de la  safíos  planteados  por  los   chilenos”.    a más de 200 personas por  comentar la realidad que
        pecuarias (INIA), y el  Corporación  Consorcio  expositores fue la alta de-           La  autoridad  del  capacitación online, cifra  han enfrentado los pro-
        Ministerio de Agricultura,   Lechero, Paulina Carras-  manda de alimentos, la que   Minagri agregó que “El  que la Subdirectora Na-  ductores, reafirmando que
        instancia que congregó a  co, junto a Marta Alfaro,  se espera crezca en 50%   campo no para, del campo  cional de I+D+i de INIA,  ellos han vivido siempre en
        diversos actores del sec-  Subdirectora Nacional de  en los próximos años, en   a la mesa y ahí tenemos  Marta Alfaro, profundizó  constante incertidumbre.
        tor para analizar el rol de  I+D+i de INIA, quien mo-  un contexto de hambruna   desafíos como el incorpo-  comentando que la Institu-  A su juicio, las claves para
        la I+D+i y su contribución  deró la actividad ante más  y empobrecimiento global   rar tecnología en la agri-  ción ha realizado 43 activi-  mantener una industria
        a la seguridad alimentaria  de 400 asistentes virtuales.  tras el COVID-19 y su im-  cultura, para mejorar ren-  dades online en el último  saludable post COVID-19
        en tiempos de crisis, dado           El  conversatorio  pacto en la economía. Ante   dimientos, el uso eficiente  tiempo, con una convocato-  está en la “integración, el
        el actual escenario que en-  tuvo como premisas dos  esto, el Ministro de Agri-  de los recursos hídricos,  ria total de 6.700 personas.   trabajo colaborativo y en la
        frenta el país.         interrogantes: ¿cuáles se-  cultura, Antonio Walker,   el mejoramiento genéti-           El Gerente Gene-  sustentabilidad del sector”.
                 La cita contó con  rán los principales desa-  sostuvo que “El primer de-  co  para  nuevos cultivos,  ral de Chilealimentos, Gui-           El seminario “De-
        la participación del Mi-  fíos  y oportunidades de  safío es asegurar la cadena   el  acceso a mercados na-  llermo González, consul-  safíos del sector agroali-
        nistro de Agricultura, An-  la  industria  de  alimentos  de abastecimiento de ali-  cionales e internacionales  tado sobre el presente del  mentario post COVID-19”
        tonio  Walker,  el  Director  en  Chile, considerando  mentos y la seguridad ali-  e intensificar la colabo-  sector, comentó que “La  contó con la participación
        Nacional de INIA, Pedro  toda la cadena de valor y  mentaria que está dada por   ración internacional y el  agricultura generó US$47  de más de 400 personas, y
        Bustos, el Gerente Gene-  cómo puede contribuir la  la producción de alimentos,   gran llamado es a la unión  mil millones, más que el  está disponible en la cuen-
        ral  de Chile Alimentos,  I+D+i en este contexto?, y  la disponibilidad, la oferta   y la asociatividad para que  cobre en el último tiempo,  ta de Youtube de INIA.-
   5   6   7   8   9   10   11   12